Даня Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 Да ну? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Albert&Shtein Posted October 19, 2007 Share Posted October 19, 2007 А-то! :-)P.S. Конец оффтопу! Link to comment Share on other sites More sharing options...
vartal Posted October 22, 2007 Share Posted October 22, 2007 Официальный отчёт "Челябметростроя" Подведение итогов работы за 9 месяцев 2007 года28 сентября 2007 года на производственном совещании ОАО "Челябметрострой" были подведены итоги работы за 9 месяцев 2007 года. Отмечено, что по сравнению с 2006 годом значительно увеличены темпы по всем видам работ, кроме укладки бетона, основные объемы которого уложены в 2006 году. За 9 месяцев 2007 года разработано грунта 23680 м3 против 14820 м3 за весь 2006 год. Сооружено перегонных тоннелей с монтажом тюбинговой обделки 668 погонных метров против 568 метров за весь 2006 год. Смонтировано металлоконструкций 122 тн против 31 тн за 2006 год. Освоено СМР в базовых ценах 1991 года на сумму 5742 тыс.рублей, что составляет 131% к аналогичному периоду 2006 года и на 110% больше, чем за весь 2006 год. В текущих ценах освоено 417,2 млн.рублей со стоимостью тюбинговой обделки (310,3 млн.рублей без стоимости обделки). Численность персонала на 01 октября 2007 года составила 411 человек вместо 376 человек на начало года. Текучесть кадров по состоянию на 01 октября 2007 года составила 2,6%. Все данные показатели производственной деятельности достигнуты в условиях крайне неравномерного и прерывного финансирования Подрядчика со стороны Заказчика - МУП "Челябметротрансстрой" (генеральный директор Усманов И.А.).Фактически по состоянию на 01 октября 2007 года Подрядчику перечислено 64,785 млн.рублей в июне 2007 года и 56,514 млн.рублей в июле 2007 года, т.е. 121,3 млн.рублей в 2007 году. Переходящим остатком (авансом) Подрядчику 29.12.2006 года было перечислено 146,6 млн.рублей. Таким образом, по состоянию на 01.10.2007 года (дата закрытия выполненных СМР) при выполнении СМР в объеме 310,28 млн.рублей (без стоимости тюбинговой обделки) Общество получило 267,3 млн.рублей денежных средств в счет финансирования работ. Сумма задолженности Заказчика Подрядчику по акту сверки на 01 октября составит 26,3 млн.рублей. Также отмечено, что на начало 4 квартала 2007 года Заказчиком также не выполнено обязательство по авансированию работ, в связи с чем Подрядчику придется организовывать работы в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов. Руководителям подразделений предложено устранять непроизводительные потери времени, акцентировать внимание рабочих на бережном отношении к расходованию имеющихся материалов, электроэнергии, запасных частей. [05.10.2007] http://www.chelmetro.ru/news.php Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted October 24, 2007 Share Posted October 24, 2007 23.10.2007 Метростроевцы из Китая готовы строить челябинскую подземку http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/b_70207/b_70207-web.jpg Челябинское метро, вероятно, помогут построить китайцы. Строители из Поднебесной готовы прокладывают новые ветки в восьми странах мира и готовы хоть сейчас приступить к строительству челябинской подземки. Но сначала китайские компании должны пройти конкурс. За право строить метро сейчас борются 5 компаний, в том числе две - из КНР. В Южноуральской торгово-промышленной палате, делегация которой вернулась из Китая, уверены: иностранцы легко справятся с гранитным грунтом, который замедляет работу метростроевцев, ведь китайские породы еще плотнее. Борис Токарев, первый вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты, пояснил: "Проходческие комплексы, которые мы покупаем у канадцев, они уже освоили и производят у себя в стране и даже поставляют зарубеж. Если сравнить цены, то они раза в два меньше, чем канадские". Сотрудничество с китайскими специалистами может ускорить темпы строительства, а главное - снизить финансовые затраты. Южноуральцы готовят приглашение. Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=72543&cid=7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted October 26, 2007 Share Posted October 26, 2007 26.10.2007 Строить наше метро хотят екатеринбуржцы Как передаёт корреспондент «CHELport.RU», екатеринбургская компания хочет стать участником строительства метро в Челябинске. Подробности в материале нашего корреспондента. ООО «Горподземстрой» из Екатеринбурга претендует на право быть подрядчиком строительства станции «Площадь революции», которая станет частью первой очереди челябинского метрополитена. Помимо неё в конкурсе, итоги которого управление муниципального заказа мэрии Челябинска намерены подвести в начале ноября, заявился действующий подрядчик ОАО «Челябметрострой». Напомним, ранее «Челябметрострой» вызвал серьёзные нарекания со стороны как городских, так и областных властей, курирующих строительство метро в столице Южного Урала. Подрядчика обвинили в недостаточных темпах работ, которые выбились из графика финансирования, из-за чего встал вопрос о разделении подряда. Несколькими днями ранее стало известно, что вскоре к строительству челябинского метрополитена могут быть привлечены не только иногородние, но и зарубежные компании. В частности, интерес к этому проявили сразу две компании из КНР. Источник: http://chelport.ru/modules.php?name=News&a...le&sid=2780 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 5, 2007 Share Posted November 5, 2007 02.11.2007 Российское информационное агентство «ФедералПресс», экспертный канал «УралПолит.Ru», совместно с общественным центром инициативных групп «Активная позиция», Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов продолжают проект ежедневных офф-лайн опросов по изучению общественного мнения об актуальных проблемах, интересующих жителей крупных городов Урала и Сибири... 3. Нужно ли Челябинску метро? Большинство опрошенных, 87 %, сказали, что Челябинску необходимо метро, чтобы разгрузить городские дороги. 13 % считают, что город сможет обходиться и без метро. Из статьи: http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_73866.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 9, 2007 Share Posted November 9, 2007 09.11.2007 Тоннелепроходческий комплекс «Ловат» в ноябре выйдет на поверхность Сейчас комплекс работает в районе Комсомольской площади. До конечной точки «Ловату» осталось пройти три метра грунта. Планируется, что 20 ноября он выйдет в камеру модернизации, где будет переоборудован для работы с железобетонными тюбингами специализированного челябинского завода. Сейчас отделка тоннеля метро ведется с помощью чугунных колец. В марте следующего года «Ловат» снова уйдет под землю. Движение продолжится в направлении площади Революции, затем – улицы Елькина. Напомним, ТПК был запущен в работу ровно три года назад, 11 ноября 2004 года. За время работы прошел расстояние от объекта «Портал электродепо» в Ленинском районе до Комсомольской площади длиною в 1 км 189 метров. За октябрь метростроевцы прошли с помощью ТПК 65 метров, буро-взрывным способом на станции Торговый центр пройден 31 метр. С начала года построено 876 метров метрополитена при годовом плане 1 км. Источник: http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=7522 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 09.11.2007 Рождение станции http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/day9b/day9b-web.jpg Вы не поверите, я ее видел. Первую станцию челябинского метрополитена, ту, что находится глубоко под дном Миасса. Конечно, она пока неказиста, вряд ли в ней поместится хотя бы кабина машиниста, зато она существует. Уже не только в проекте, но и не вполне беломраморная… Спускаясь в клети в 40-метровой глубины шахту тоннеля, я вдруг вспомнил, что впервые побывал на горном участке №1 – а именно так именуется подземное строительство у Торгового центра – без малого 10 лет назад. Тогда и клети-то не было, спускаться приходилось по металлической шаткой лестнице. Сегодня – как на лифте, в котором выключили свет. Впрочем, темнота продолжается недолго, секунд 30, а потом в уши вползает шипение, хлюпание, капель – звуки метростроя. Мой провожатый начальник участка Сергей Шишков осведомляется, куда пойдем, налево или направо. Идем направо, в изогнутый тоннель, усиленный чугунными тюбингами. «Нет ничего крепче чугуна, – наставительно замечает Шишков, метростроитель с десятилетним стажем. – Бетон – не то». Конечно, не то, он и пахнет по-другому, а здесь запах, как на обычном производстве: кисловатая ржавчина, мокрый камень, мазут… http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/day9add1/day9add1-web.jpg Я нашел в Интернете свою статью, ту, 10-летней давности. Интересно, честное слово. Позволю себе цитаты. «Сапог смачно погружается в жидкую грязь – я на дне шахты. Нервно дрожа прожектором, подползает электровоз, тянущий пару вагончиков, наполненных камнем. Машинист с трудом вылезает из маленькой кабинки и подсоединяет шланги воздухопровода. Поворот крана – и шахта оглашается истошным воплем сжатого воздуха. Из-за шума не слышно, как куски породы обрушиваются в подземную полость. Иду дальше, по рельсам единственного здесь поезда». …При ходьбе по спине аккуратно похлопывает самоспас – металлическая банка, в которой находится дыхательный аппарат. На всякий случай, не дай Бог что случится. 10 лет назад мне пришлось хлюпать в грязи в дырявой куртке, напяленной на свитер в душевой на улице Российской. До Торгового центра ехали на автобусе, продрогли жутко, да и самоспасы тогда не выдавали. «Опасное дело метро прокладывать?» – интересуюсь у начальника участка. «А чего в нем опасного? – переспрашивает он. – Обычное производство со своими правилами. Их не нарушай – и все будет в порядке». Кстати, в шахте даже курить можно, метана здесь нет. А еще у рабочих нет примет, которые в изобилии имеются у шахтеров, работающих в угольных забоях. У тех – «белый человек», душа погибшего товарища, а в метро призракам взяться неоткуда – светло, тепло, относительно сухо (на разве что по щиколотку лужи, так Миасс над нами). Вдоль гирлянды лампочек доходим до конца тоннеля. Воткнув бронированные буры в стену, стоит притихшая проходческая машина. Как только она набурит достаточно шурфов, в них вставят динамитные шашки, прозвучит сирена, все поднимутся наверх. Взрыв, измельченную породу поднимут на поверхность, а щупальца машины снова воткнутся в гранит. http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/day9add2/day9add2-web.jpg В нескольких километрах отсюда работает горно-проходческий комплекс «Ловат», «Алла», как его называют. Мне очень хотелось повидаться с «Аллой», но, к сожалению, копать далеко. Постояли, покурили в забое. Тихо здесь, основные работы уже сделаны, можно не торопиться. Зато на другом конце тоннеля, том, который под самым Миассом, работа – нет, не кипит – капает. Отовсюду льются холодные ручьи, лужи здесь глубже и прозрачней. «Ну, туда мы не пойдем», – говорит Шишков, указывая рукой в сухой и «обжитой» тоннель. Действительно, что там делать, разве что в крокет играть. Прошаркав сапогами по деревянным мосткам, уложенным вдоль узкоколейки, начинаем подниматься вверх по какой-то осыпи. Ее раньше я точно не видел. Под условным «потолком» видно отверстие в рост человека. В небольшой камере, десять на шесть примерно, трое работяг, пользуясь привычными в таких условиях междометиями, вкручивают в потолок конструкцию, похожую на домкрат-переросток. Шишков молчит, я молчу в ответ. Перевариваю увиденное. «Это станция “Торговый центр”», – буднично сообщает Сергей Иванович. Вот так. Без мрамора, который здесь появится, без эскалаторов, угрюмых охранников, запаха резины, ветра в лицо от прибывающих поездов. Это пока личинка, еще 19 метров вниз – и получится зал. Включив на фотоаппарате режим съемки видео, медленно обвожу объективом вокруг. Не знаю, увидите ли вы что-нибудь. Никоновская матрица вряд ли смогла пробить темноту. Но попробуйте. (Смотреть видео, 299 Кб, 14 сек.). Еще одна цитата 10-летней давности. «Здесь, внизу, шахтерские проблемы становятся настолько очевидными, что их можно взять в руки и даже измерить шагами. Трудно себе представить, но за шесть лет строительства челябинского метрополитена пройдено всего 40 метров в толще породы. Сорок шагов, из которых укреплено тюбингами (металлическими кольцами) всего шесть. Правда, вырублен еще 150-метровый тоннель, в котором разместятся вспомогательные службы, и все. На большее нет денег. За работу в поистине адских условиях рабочие не получают зарплату почти полгода». http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/day9add3/day9add3-web.jpg ...Тогда действительно было страшно. Я вспоминаю, как рабочие показывали мне майонезные банки, в которых приносят еду на весь день. Как на ходу у них гасли фонари – аккумуляторы не выдерживали и трех часов нахождения под землей. Стало ли лучше? Да. Сегодня на строительстве метро работают 406 человек. За девять месяцев 2007 года разработано грунта 23680 кубометров против 14820 за весь 2006 год. Сооружено перегонных тоннелей с монтажом тюбинговой обделки 668 погонных метров против 568 метров за весь 2006 год. Это информация из официального релиза «Челябметростроя». А если сказать по-человечески, то пройдено и укреплено два километра тоннелей, готовятся смычки с тоннелями, тянущимися с Северо-запада и Комсомольской площади. И нет у меня головокружения от успехов. По идее, метро в Челябинске давно должно быть построено, тогда бы и город не задыхался в автопробках образца 2007 года. Последним абзацем моей статьи о первом спуске в метро в 1998-м был такой: «Усатый строитель поднялся, привычно нахлобучил каску, включил еле затлевший фонарик. «Пока до забоя дойду, совсем гореть перестанет». Страшно оказаться в полной тьме с погасшим фонарем, но еще страшней, когда живешь и работаешь без всякой надежды на просвет». ...В 2007 году я увидел первую станцию Челябинского метрополитена «Торговый центр». Источник: http://chelyabinsk.ru/news/1298.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorick Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Выход «Ловата» на Комсомольскую площадь планируется на вторник, 20.11.2007 на 11 часов. Надеюсь, удастся сфотографировать… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Albert&Shtein Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Хорошая новость!Только вот что-то долго Вы не появлялись на форуме (больше года) :-) Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorick Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 0. Работал... 1. О состоянии дел в городе:[*]на площади Революции пока тихо. В квартале Ленина—Свободы—Тимирязева—Пушкина (двор, где ствол 250) сейчас работы не ведутся. Место используют как автостоянку.[*]на Елькина (между «Площадью Революции» и «ТЦ», ствол 251) возле химфармзавода башню разобрали. Может быть, заменили венткиоском — не помню, надо сходить, посмотреть.[*]возле Торгового центра, вроде, ничего не меняется. Но, если верить прессе, под землёй работы ведутся.[*]башню на Калинина (между «ТЦ» и «Проспектом Победы», стол 253?) тоже разобрали. Незадолго до этого там была автостоянка (я в прошлом году фотографировал — надо бы опубликовать). Что там сейчас (мб, венткиоск?) — пока не знаю.[*]что на проспекте Победы пока не знаю — в прошлом (позапрошлом?) году проходил мимо: было тихо. Кстати, площадку видно из окон трамвая.2. Если верить статье «Сантиметрострой» почти четырёхлетней давности (январь 2004),249-я площадка (во дворе агентства Аэрофлота) — готов вентиляционный ствол. Подходная выработка к нему пойдет от перегонного тоннеля, который должен проложить тоннельно-проходческий комплекс.Насчёт ствола 249 ничего сказать не могу: я, вообще, его не видел. Может быть, не там смотрел...250-я площадка (рядом с площадью Революции) — готовность рабочего ствола, по которому наверх выбирается грунт, — 90 процентов. При достаточном финансировании строительство ствола будет закончено в этом году.Надеюсь, работы уже закончили. Потому и стоянка.251-я площадка (на пересечении улиц Елькина и Карла Маркса) — вентиляционный ствол, строительство закончено и законсервировано. 252-я площадка (у торгового центра) — продолжается строительство левого и правого перегонных тоннелей в сторону площади Революции и проспекта Победы. ... 253-я площадка (улицы Кирова — Калинина) — вентиляционный ствол построен и законсервирован. 254-я площадка (проспект Победы) — после сокращения его первого пускового комплекса до трех станций выведена «за границы» и законсервирована.3. Для тех, кто хотел координат — я их посмотрел и опубликовал: в википедии из статьи «Челябинский метрополитен» стоят ссылки на статьи по всем станциям первой линии. В каждой статье указано расположение станции (согласно опубликованной на сайте ОАО «Челябметрострой» схеме) и их координаты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorick Posted November 20, 2007 Share Posted November 20, 2007 http://shoorick.livejournal.com/839219.html Из-под землиСегодня в 12 часов по местному времени тоннелепроходческий комплекс «Lovat» по имени Алла вышел из-под земли в модернизационную камеру на станции «Комсомольская площадь», где его переоборудуют: следующий перегон (а то и полтора) будет использоваться железобетонная обделка вместо чугунной. Присутствовавшие на мероприятии губернатор Пётр Сумин и глава города Михаил Юревич сообщили журналистам, что будет закуплен второй ТПК (а если с финансирование всё будет хорошо, предположил М. Юревич, то и третий — как известно, президент РФ недавно пообещал метрогородам выделять 50% необходимой на строительство суммы вместо сегодняшних, в лучшем случае, двадцати). Второй комбайн начнёт свой путь с «Комсомольской площади» и пойдёт по левому перегонному тоннелю на запад, к «Площади Революции». Когда комбайны пойдут на восток, к «Тракторозаводской», пока не говорят: это будет явно не скоро. По словам М. Юревича, при хорошем финансировании и ходе дел возможно, что пусковой участок откроется к 2012 году, а то и раньше. Он же высказал предположение, что уже к 2013 удастся дойти до улицы Чайковского (станция «Курчатовская», следующая за станцией «Проспект Победы»). Тем кто смотрит телевизор, могу сказать, что телевизионщики были. Как минимум, с ГТРК «Южный Урал», СТС, 31-го канала, 5-го канала, ОТВ — смотрите новости там. Фотографии с места события — http://shoorick.ru/lj/photo/metro_20071120/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 20, 2007 Share Posted November 20, 2007 Поздравляю челябинцев! Link to comment Share on other sites More sharing options...
mike_blum Posted November 20, 2007 Share Posted November 20, 2007 Поздравляю!! +1 перегон - это прогресс!! А на каких глубинах будут расположены строящиеся станции? И если несложно, можно кратко и подробно написать, что еще предстоит сделать? Готовы ли где-нибудь станционные туннели, как идут дела со строительством наклонных ходов и т.п.? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 20, 2007 Share Posted November 20, 2007 20.11.2007 В Челябинске строительство метро перешло в новую стадию В Челябинске тоннелепроходческий комплекс «Ловат» вышел на поверхность. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе мэрии, перед этим комплекс закончил проходку тоннеля 1-й ветки в депо и выполнил сквозную проходку на станции «Комсомольская площадь». Предполагается, что в течение последующих 4-х месяцев будут закончены работы по сооружению котлована и выполнена модернизация комплекса. После этого комплекс сможет выполнять проходку тоннелей в сложных горно-геологических условиях челябинского разлома с применением железобетонной обделки. На сегодняшний день выполнено 112 колец железобетонной обделки. Монтаж и начало проходки 2-го тоннеля из котлована запланировано на 2009 год. Для ускорения темпов строительства метро проведен конкурс на приобретение второго тоннелепроходческого комплекса. По словам мэра Михаила Юревича, после приобретения второго комплекса скорость строительства метро увеличится, и уже через 7 лет можно ожидать сдачи первой очереди: ветки от Комсомольской площади до перекрестка улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. Дальше метро будет идти по новой трассировке – вдоль Комсомольского проспекта. Отметим, строительство метрополитена на 80% осуществляется за счет средств областного бюджета, остальные деньги выделяются из федеральной казны. В связи с федеральными приоритетами на развитие внедорожного вида транспорта, существует вероятность того, что Правительство РФ увеличит финансирование до 50%. Справка «Нового Региона»: Тоннелепроходческий комплекс «Ловат»–«АЛЛА» приобретен в 2004 году и представляет механизированный щит длиной 7 метров и диаметром около 6 метров. В комплекс также входят защитовые платформы с оборудованием, система нагнетания раствора в заобделочное пространство, система навигации щита, оборудование для откатки грунта – два дизельгидравлических локомотива и вагонетки. «Ловат» обеспечивает выполнение всех процессов сооружения тоннеля: разработку грунтов в забое, погрузку отбитого грунта и его транспортировку, крепление тоннеля чугунными и железобетонными тюбингами. Для откатки грунта применяются дизелевозы фирмы «Валента» и вагонетки объемом 4,5 кубических метра. Комплекс позволяет выполнять работы по сооружению перегонных тоннелей без предварительного закрепления грунтов, тампонажных работ, водопонижения и связанных с этим работ по выносу инженерных коммуникаций, сооружению дублирующих магистралей, реконструкцией автодорожного и железнодорожных путепроводов, а также переносу троллейбусных линий. Экономический эффект от применения ТПМК «Ловат» составляет около 712 миллионов рублей. Источник: http://www.nr2.ru/chel/150828.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Posted November 20, 2007 Author Share Posted November 20, 2007 shoorickСпасибо за оперативный рассказ и эксклюзивный фоторепортаж!Поздравляю! Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexander palshin Posted November 21, 2007 Share Posted November 21, 2007 Отличные фото! Всегда было интересно, как этот момент выглядит на самом деле! :] Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorick Posted November 21, 2007 Share Posted November 21, 2007 Работы ещё очень много. Насколько я понял из СМИ, сейчас:— вырыт котлован на месте станции «Комсомольская площадь»;— пройден 1 тоннель от депо до станции «Комсомольская площадь»;— от станции «Торговый центр» на юг, в сторону «Площади Революции», тоннель ещё 2 года назад дошёл до ул. Елькина (ствол 251) и, надеюсь, пошёл дальше;— строительства наклонных ходов я ещё нигде не замечал;— идёт ли тоннель от «Торгового центра» на север, к «Проспекту Победы» — не знаю. В некоторых СМИ была информация, что его тоже строили. Станции «Комсомольская площадь» и «Тракторозаводская» — мелкого заложения, остальные — глубокого (около 40 метров). Link to comment Share on other sites More sharing options...
mike_blum Posted November 21, 2007 Share Posted November 21, 2007 Спасибо! Вроде бы в прошлом году был построен 1-ый туннель между двумя какими-то станциями.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorick Posted November 26, 2007 Share Posted November 26, 2007 В позапрошлом году была сбойка меж стволами 252 (станция «Торговый центр») и 251 (ул. Елькина) — но это всего лишь половина перегона... Насчёт того, что в этом — с ходу не скажу: надо искать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 28, 2007 Share Posted November 28, 2007 26.11.2007 Челябинский метрополитен станет народной стройкой Теперь проходчики будут отчитываться о каждом проложенном километре. В конце каждого месяца будут подводиться итоги работы, и эта информация станет доступна не только властям, но и всему населению города. С такой идеей выступил губернатор Петр Сумин. У челябинского метро не очень хорошая слава - его безуспешно строят уже второе десятилетие. Многие вообще сомневаются в успехе этого предприятия. Чтобы успокоить народ и показать, куда расходуются бюджетные деньги, власти решили установить над стройкой всенародный контроль. Источник: http://www.ve-trc.ru/css_news.pl?id=21927 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 29, 2007 Share Posted November 29, 2007 28.11.2007 Участие свердловчан в строительстве челябинского метро под вопросом Вчера на собрании акционеров ОАО «Челябметрострой» представители областной администрации высказались против привлечения стороннего подрядчика к проведению работ на участке «Площадь Революции». Напомним, в октябре в связи с низкими темпами строительства подземки городская администрация провела конкурс среди генеральных подрядчиков. Его победителем стала екатеринбургская компания ООО «Горподземстрой», предложившая выполнить работы на участке «Площадь Революции» за 203 млн рублей. Однако без внесения изменений в договор между заказчиком и нынешним генеральным подрядчиком (МУП «Челябметротрансстрой») компания не могла приступить к работам. 26 ноября вопрос по внесению изменений в контракт акционеры обсудили на внеочередном собрании. Представитель областной администрации, которой принадлежит контрольный пакет акций «Челябметростроя», высказалась против внесения изменений в условия договора. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, область выступает за то, чтобы строительством метро занимался один генеральный подрядчик. «При этом субподрядчиков может быть сколько угодно, – уточнил г-н Дятлов. – Городская администрация предлагает раздробить генподряд, что может усложнить осуществление контроля за деятельностью строителей». Конкурс, проведенный в октябре, вице-губернатор называет незаконным, так как он не был согласован с представителями областной администрации. «Теперь компания «Горподземстрой», победившая в конкурсе, сможет работать на объекте только в качестве субподрядчика, тем более что в ее штате всего 30 сотрудников – довольно скромно для генерального подрядчика», – резюмировал вице-губернатор. Источник: http://chel.ru/newsline/873.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted November 30, 2007 Share Posted November 30, 2007 28.11.2007 Метро на нуле http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/metro/metro-web.jpg Строительство челябинского метро, несмотря на все попытки властей создать среди метростроевцев здоровую конкуренцию, по-прежнему ведется черепашьими темпами. 28 ноября на заседании комитета Законодательного собрания области по строительству представителям организации-заказчика МУП «Челябметротрансстрой» хорошенько досталось от председателя комитета Юрия Карликанова. Выяснилось, что строительство первой ветки метрополитена «Комсомольская площадь – площадь Революции – Торговый центр – проспект Победы» продвигается очень вяло: рабочее время метростроевцев в основном тратится на ремонт техники и простои. В 2007 году на строительство метро планировали израсходовать 1,6 миллиарда рублей. Но пока освоено лишь 556,8 миллиона рублей. По Комсомольской площади выполнено 3% работ, по площади Революции – 0%, по Торговому центру – 2%, по проспекту Победы – 0%. Тем временем ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса запланирован на 2012 год. «Такие темпы строительства не обеспечивают эффективного использования выделяемых средств, – подчеркнул Юрий Карликанов. – За три года тоннелепроходческий комплекс эффективно работал всего лишь 17% времени. Такие же комплексы работают в других регионах и проходят по 20 метров в сутки. Мы же такой отрезок проходим в лучшем случае за 15 дней! Иначе чем удручающей эту ситуацию не назовешь». Генеральный директор МУП «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов считает ответственной за простои подрядную организацию – ОАО «Челябметрострой». «Проблем с финансированием строительства метрополитена в Челябинске нет, – заявил Усманов. – Но в силу того, что подрядчик работает из рук вон плохо, были неоднократные обращения в правительство Челябинской области, в Министерство строительства и инфраструктуры. Мы не раз пытались изменить договорные условия, найти нового подрядчика». В свою очередь, Юрий Карликанов отметил, что у хорошего хозяина работник не загуляет. «Мы и так видим, что подрядчик никудышный, – заявил он. – Но это не снимает ответственности с заказчика. Куда ЧМТС смотрел все эти три года? Значит заказчика устраивало такое положение вещей! И не надо перекладывать ответственность на область или федерацию! Метро строит муниципальный заказчик, значит, отвечает за все город! Нити правления любой стройкой держит всегда заказчик, а значит, он всегда должен отвечать за объект». Кстати, попытка привлечь нового подрядчика все же была. Соответствующее распоряжение поступило и от губернатора Петра Сумина. Администрация Челябинска даже провела конкурс и определила победителя – ООО «Горподземстрой» из Екатеринбурга. Для того чтобы новый подрядчик приступил к работам на станции «Площадь Революции», было необходимо изменить условия договора. Однако на прошедшем во вторник, 27 ноября, внеочередном собрании акционеров ОАО «Челябметрострой» предложение было отклонено. Примечательно, что против проголосовали держатели 51% акций – областное правительство. Члены комитета ЗСО по строительству недоумевают, почему областные власти, требовавшие привлечения нового подрядчика, в конечном счете проголосовали против него. Вопрос остался открытым, но депутаты пообещали всерьез с этим разобраться. Источник: http://chelyabinsk.ru/news/1311.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted December 8, 2007 Share Posted December 8, 2007 04.12.2007 Вся правда о челябинском метроКорреспонденты «КП» спустились в подземку и порулили машиной, что роет под городом подземные тоннели Метро спасет Челябинск от пробок К началу 2006 года по челябинским улицам маневрировало около 290 тыс. машин. По информации из автосалонов всего за десять месяцев их стало еще на 20 тыс. больше! С таким приростом транспорта Челябинск скоро превратится в одну большую пробку! И простым расширением дорог здесь вряд ли поможешь. К 2013 году (именно тогда в Челябинске планируется запуск метро) наземное путешествие из одного района города в другой, возможно, будет занимать примерно столько же времени, сколько перелет из Челябинска до Москвы... Метро же за считанные минуты максимально короткой дорогой без пробок и светофоров сможет доставить своих пассажиров от конечной до конечной. Например, от окраин Северо-Запада до конца ЧТЗ. Да и скорость у электропоездов приличная — до 90 км.час. http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/84814/84814-web.jpgПервая станция Станция метро «Комсомольская» войдет в историю как самая первая, самая неглубокая, самая дешевая... Она будет залегать на глубине всего 20 метров, тогда как многие другие остановки метрополитена уйдут под землю аж на 45-50 метров. На Комсомольской площади строительство подземки идет открытым способом. Рабочим повезло, что над объектом не оказалось жилых домов. Была возможность разрыть огромный котлован. Именно в нем под открытым небом и будут строить станцию. К первому запуску электропоездов ее накроют бетонными плитами, присыпят сверху землицей. На более застроенных участках города такой возможности не будет. Строителям придется прокладывать шахты и возводить станции глубоко под землей. Одна такая «закрытая» остановка обойдется бюджету в 3-4 млрд. рублей. Справка «КП»Подземка в Челябинске строится с 1992 года. Специалисты-метростроители тогда были в большом дефиците, поэтому тоннели прокладывали, в основном, шахтеры. Первое время метро копали при помощи ручного бура и взрывчатки. Лишь в 2004 году челябинским рабочим пришел на помощь канадский тоннелепроходческий комплекс «Ловат». Запуск первого подземного электропоезда намечен на 2013 год. Самая неожиданная находкаЕще в 1990-х годах строители метро нашли под Челябинском каменный уголь. Хотя по заверениям геологов это просто исключено, ведь наш город стоит на стыке литосферных плит! http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/84816/84816-web.jpgКак и любая другая машина, «Ловат» заводится ключом. Чтобы не сбиться с курса и не протаранить чей-нибудь погреб, строителям метро приходится постоянно сверять показания на множестве датчиков и экранов. На приборной панели не нашлось места для спидометра. http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/84817/84817-web.jpgОбедать строителям метро приходится прямо под землей. Перекусить можно в тесной столовой, обустроенной прямо над металлическим буром. Чтобы строители чувствовали себя уютно под землей, в тоннель подается нагретый атмосферный воздух. http://foto.rambler.ru/public/civiliza/43/84815/84815-web.jpgСтенки тоннелей метро от влаги и обвалов защищают чугунные тюбинги. Их, кстати, выпускают в Магнитогорске.Каждый метр тоннеля строители помечают мелком или краской. Если верить этим «пещерным» записям, то к эксплуатации готово уже 1070 м. метро. Источник: http://www.kp.ru/daily/24012/85984/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вячеслав Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 07.12.2007 Самая глубокая станция челябинского метро будет ниже уровня земли на 40 метров Самая глубокая станция челябинского метро будет залегать на глубине около 40 м. Это связано с расположением станции – она будет находиться практически прямо под рекой Миасс, протекающей через центр города. Об этом Накануне.RU рассказал генеральный директор ОАО Челябметрострой" Константин Абрамчук. Еще одна особенность строительства челябинской "подземки" – геологический разлом, на котором стоит город. "Это разлом между так называемыми Сибирским и Уральским плато. Между ними – очень сложные грунты", - отметил Константин Абрамчук. Напомним, за 11 месяцев 2007 г. метростроителями пройдено 873 м перегонных тоннелей. Финансирование, по данным "Челябметротрансстрой" составило 829 млн. руб. Источник: http://www.nakanune.ru/news/2007/12/07/2103745 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts