Jump to content

Метро в Сочи?

Share

Нужно ли метро в Сочи?  

256 members have voted

1. 1.

• Да
      67
    • Да, но лет через тридцать.
      13
    • Достаточно было бы монорельса/метротрама
      111
    • Нет
      54
    • Не знаю
      11

Recommended Posts

Сочи - в летние месяцы очень даже город-миллионер. Нужно ли там метро? Предлагаю писать в этой теме новости про перспективы метростроения в Сочи.

• Replies 268
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сочи - в летние месяцы очень даже город-миллионер. Нужно ли там метро?

В том то все и дело что летом безусловно нужно, а вот зимой наоборот. Я думаю что там как-раз лучше постоить эстакадный монорельс, город довольно современный поэтому опасности городскому пейзажу нету. А эстакада это не тоннель, осенью накрыл клеенкой, весной снял.

А эстакада это не тоннель, осенью накрыл клеенкой, весной снял.

Ну все равно проблем хватит - перепады температур, оползневые процессы, влажность, соленость и т.д. Впрочем, я тоже за эстакадный монорельс вдоль берега (примерно как в Токио, из аэропорта Ханеда).

Я же ведь уже писал, что метро в Сочи не нужно.

1. Строить его дорого, поскольку там скальные грунты.

2. Большую часть года оно будет просто проставивать...

В Сочи нужен монорельс, но нормальный, с пропускной способностью как у линии метро, зимой поезда можно будет укорачичивать вдвое, а от и втрое.

Линию надо строить начиная от аэропорта Сочи "Адлер" и заканчивая на северных подступах к центру.

Для ответа на вопросы зачем и почему цитирую сам себя:

А зачем добираться до центра Сочи?

Магазины, клубы, вокзал, аквапарки, музеи. Кроме того все кто едут из аэропорта на север вынуждены пробираться через Сочи. Окружной до сих пор нет!!!

Неужели пробки в городе - из экскурсионных автобусов?

Пробки из-за:

1. Того что через центр Сочи полностью проходит насквозь город только одна-единственная улица /Курортный проспект вроде/, лишь часть пути можно продублировать по Донской улице. Еще половину города можно объехать по окружной.

2. Улицы безумно узкие!!! Подавляющее большинство из них имеют по одной полосе в каждую сторону. Учитывая рельеф местности и извилистость местных трасс становиться понятно, что обгоны почти нереальны...

3. Светофоры. Транспортных развязок в Сочи тоже почти нет...

4. Пробки и из-за автобусов и из-за огромного количества автомобилей. Плюс ко всему часто когда плетется какой-нибудь тяжеловесный КамАЗ он просто затыкает всю дорогу. Про аварии я вообще молчу...

5. Не забывайте, Сочи - летняя резиденция В.В.Путина. Когда он приезжает весь город приветствует его стоя. В том смысле, что все стоят в пробках и ждут пока он проедет. Но ладно еще наш президент, так вот еще к нему и в гости приезжают, как всякие там Берлускони в пролом году. Я тогда сам был в Сочи и просто сам испытал все это на себе...

Полноценное метро в Сочи действительно не нужно. Это очень дорого строить в скальных грунтах. Эстакадного варианта, а лучше монорельса, только в нормальном исполнении /чтобы по пропускной способности было эквивалентно 8-вагонной линии/,там вполне хватит...

Дай Бог, Сочи получит Олимпиаду (вряд ли в 2014, но может, в 2016) - деньги появятся.

думаю, идея с монорельсом не лишена прагматизма. надо какой-нибудь японский вариант скопировать

Дай Бог, Сочи получит Олимпиаду (вряд ли в 2014, но может, в 2016) - деньги появятся.

Не надо об этом даже мечтать!!! С местным сервисом, таким говняным аэропортом им не видать Олимпиады как своих ушей!!! Не говоря уж о том, что для иностранцев там сплошная Чечня и террористы бегают...

С местным сервисом, таким говняным аэропортом

Все поправимо, имхо. Было бы желание.

• 3 months later...

В то время, когда без меня эту тему открыли и обсуждали, я как раз находился в Сочи. Впервые после четырнадцатилетнего перерыва. До того считал, что "лёгкое метро" очень к месту, учитывая вытянутость города и рельеф. Но, посмотрев своими глазами, заметил резкое сокращение автобусного движения. Маршрутки вполне справляются. Одна из возможных причин - раньше был велик пассажиропоток в аэропорту. Но он, скорее всего, уже не восстановится никогда.

С местным сервисом, таким говняным аэропортом им не видать Олимпиады как своих ушей!!!

Это каким-таким "местным сервисом"? Если вы там жили в совковом пансионате или у частника в собачьей будке, то это ещё ничего не значит. Олимпийцев в конуре не поселят. Худшее, что им светит - это "Рэдиссон".

Про аэропорт тоже не надо. Его реконструкция запланирована давно, даже началась, но из-за кризиса в 98-м была остановлена. Будет Олимпиада - достроят и аэропорт.

Гораздо хуже там с автотранспортом. Единственный хороший участок дороги, которая проходит через весь большой Сочи - между Адлером и собственно Сочи. Ну и ещё один мост есть ближе к Лазаревскому. Всё остальное - двухполосный горный серпантин с "тёщиными языками" и поворотами на 180 градусов.

Ж/д тоже одна, местами - одноколейка.

Сможет ли Сочи переварить наплыв людей в Олимпиаду - большой вопрос.

Сможет ли Сочи переварить наплыв людей в Олимпиаду - большой вопрос

Сможет. Вот только не представляю, зачем там строить кучу объектов для зимнего спорта. Ледовый дворец для хоккеистов и фигуристов (учитыая шорт-трек, как бы не два дворца!). Немаленький крытый каток. Горные лыжи, понятно, Красная Поляна. А вот где лыжникам и биатлонистам гоняться?

Так что где людей размещать в Сочи уже всё неплохо, а вот со спортивными объектами практичеки ноль.

А откуда возникла идея олимпиаду именно в Носочи провести? Если уж зимнюю где проводить, то в городе посевернее.

Гор в России больше нигде нет.

А в Сочи вообще зима нормальная бывает в то время, когда обычно проводят зимние ОИ?

А в Сочи вообще зима нормальная бывает в то время, когда обычно проводят зимние ОИ?

Очредко. Там же субтропики! А были ли зимние олимпиады в субтропиках?

Там же субтропики! А были ли зимние олимпиады в субтропиках?

Чего-чего? Ты хоть раз зимой на Кубани был? У нас тут так снегом степи заносят а ты про субтропики какие-то. :rol:

Там же субтропики! А были ли зимние олимпиады в субтропиках?

Будут! :yeah:

У нас тут так снегом степи заносят а ты про субтропики какие-то.

Ты зря смеешься. Степи - степями, а побережье Кавказа - другая климатическая зона. От Туапсе до Псоу по берегу моря как раз субтропики и есть.

Это каким-таким "местным сервисом"? Если вы там жили в совковом пансионате или у частника в собачьей будке, то это ещё ничего не значит. Олимпийцев в конуре не поселят. Худшее, что им светит - это "Рэдиссон".

Местный сервис это:

Бешеные цены за все что касается туристов и приезжих в принципе. Экскурсии, цены в гостиницах, вход на платные пляжи, хотя на самом деле думаю и так понятно, что этих денег они не стоят.

Про аэропорт тоже не надо. Его реконструкция запланирована давно, даже началась, но из-за кризиса в 98-м была остановлена. Будет Олимпиада - достроят и аэропорт.

Работы там были остановлены еще в самом начале 90-х годов/ C тех пор ничего не сделано больше. Обещать обещают каждый год, но что толку.

С логикой "построим все если выиграем", уже пролетела Москва. В принице и так понятно, что коммисия МОКа оценивает не потому что планируется, а по тому что есть.

Кстати для тех кто не в курсе выкладываю фоточки аэропорта нового, но не достроееного:

http://foto.radikal.ru/0512/bd3f9dde8864.jpg

http://foto.radikal.ru/0512/65c9e169e587.jpg

А так же старого:

http://foto.radikal.ru/0512/7d0b654f39ba.jpg

Гораздо хуже там с автотранспортом. Единственный хороший участок дороги, которая проходит через весь большой Сочи - между Адлером и собственно Сочи. Ну и ещё один мост есть ближе к Лазаревскому. Всё остальное - двухполосный горный серпантин с "тёщиными языками" и поворотами на 180 градусов.

Мост у Лазаревки - это конечно хорошо, но на деле главной его задачей просто было сократить путь, а по ширине он обычный двухполосный.

Ж/д тоже одна, местами - одноколейка.

Наоборот, везде одноколейка, лишь только иногда разъезды. Кстати была же вроде как идея у РЖД стороить новую дорогу гороздо выше и дальше от побережья, по мостам и через тоннели. Проект безумно дорогой, но дешевле в эксплуатации, поскольку нынешняя ЖД сползает в море.

Какие субтропики.... Это БРАХНЯ!!! Единственный город на территории бывшего СССР с действительно субтропическим климатом - это Батуми. А Сочи это просто жаркий умеренный климат. Субтропики придумано исключитеньно для туристов.

Единственный город на территории бывшего СССР с действительно субтропическим климатом - это Батуми

Подтверждаю как географ

Какие субтропики.... Это БРАХНЯ!!! Единственный город на территории бывшего СССР с действительно субтропическим климатом - это Батуми. А Сочи это просто жаркий умеренный климат. Субтропики придумано исключитеньно для туристов.

Для каких таких туристов? А то, что в учебнике школьном написано, в пособиях рассказано - тоже брехня?

Дурень, мне ж это рассказывали учителя с геофака! Что ж они, нам врут, а вам - правду говорят?

Так никто же не собирается на берегу моря лыжную трассу проводить ;) Она в горах будет.

Бешеные цены за все что касается туристов и приезжих в принципе. Экскурсии, цены в гостиницах, вход на платные пляжи, хотя на самом деле думаю и так понятно, что этих денег они не стоят.

Не бешенее Европы. Это для нас может дорого (хотя я два года назад этого не заметил). А платных пляжей зимой вообще не будет. Зимой не купаются. Разве что только моржи.. %)

С логикой "построим все если выиграем", уже пролетела Москва. В принице и так понятно, что коммисия МОКа оценивает не потому что планируется, а по тому что есть.

В Афинах нихрена не было, одно желание. Всё строили к Олимпиаде, еле успели. Теперь не знают, куда всё это девать...

Наоборот, везде одноколейка, лишь только иногда разъезды.

Когда я там был позапрошлым летом, некоторые участки явно когда-то были однопутными, а теперь двухпутные. ИМХО процесс идёт.

А Сочи это просто жаркий умеренный климат. Субтропики придумано исключитеньно для туристов.

"Небольшие площади в СССР занимают субтропики - Южный берег Крыма, северная часть Черноморского побережья Кавказа, Алазанская долина и Куро-Араксинская низменность в Восточном Закавказье, южные районы Средней Азии (долины Атрека, Вахша, Кафирнигана и Сурхандарьи). "

(Советский Энциклопедический Словарь)

Могу ещё посмотреть в БСЭ, но это нужно домой в Ясенево ехать и списывать, но, думаю, дальнейшее обсуждение климата в Сочи уже бессмыслено.

Ты зря смеешься. Степи - степями, а побережье Кавказа - другая климатическая зона. От Туапсе до Псоу по берегу моря как раз субтропики и есть.

Да чего вы мне лапшу гоните? Я сейчас в Новороссийске и тут ноль градусов. А к новому году вообще ожидаеться минус 5/10 а вы про тропики какие-то. Да и в Батуми тоже вон Фобос говорит -2/-4.

http://foto.radikal.ru/0512/f0d8cc05a2f2t.jpg

А в Сочи ожидается +9 ... +13 к Новому году:

http://weather.yandex.ru/city.xml?city=37099

Проблема в том, что там реально МОГУТ быть такие условия (а Олимпиады проводят не в самое холодное время года, кстати). И проведение многих соревнований будет под серьёзной угрозой, и, даже если снег удастся разбросать и удержать какое-то время на трассе, качество подготовки трасс будет крайне низким. По объективным причинам.

а вы про тропики какие-то

Субтропики. Европа тоже находится в тропикахсубтропиках, а там столько снега валит. Так что ничего удивительного. Кстати, может ли метротрамметро нормально работать зимой в условиях постоянного выпадениятаяния снега?