Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Маршрутное движение с пассажирами

Share

Recommended Posts

Из ТЧ-5 ("Невское") до ПлАН-1 следуют, в основном, с пассажирами

Поезда, идущие из депо сразу на Лавру, едут по 3 линии всегда без пассажиров и становятся под посадку уже на Правобережной линии. С пассажирами по 3 линии едут только те составы, которые заходят на ССВ после оборота на Приморской на обратном пути.

• 9 months later...

• Replies 58
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

По свидетельству одного знакомого, с недавних пор поезда, выдающиеся из ТЧ-6 для работы на 5-й линии, следуют с пассажирами от "Парнаса" до "Невского Проспекта" и далее по ССВ на "Садовую". С платформы "Невского Проспекта" отправление происходит, естественно, в неправильном направлении. Всё это великолепие происходит в утренний час-пик. Был совершён контрольный замер: поездка по ССВ длится 12 минут, из них 7 минут поезд стоит в тоннеле. При заходе в депо вечером пассажиров, тем не менее, высаживают на "Садовой". Так что, спешите воспользоваться забытым аттракционом: ведь до 1997 года иногда поезда следовали с пассажирами от "Площади Революции" на "Александровский Сад".

Не с недавних пор, а уже 13 лет и 2 дня как. Это началось 1 февраля 2000 года, когда открылось ТЧ-6. До 7 марта 2009 года таким образом можно было доехать до «Улицы Дыбенко», а после до «Волковской» (сейчас, соответственно, до «Международной»). И это происходит в том числе и среди бела дня, например через «Озерки» подобный состав регулярно проходит около 15:00.

Однако есть информация, что в течение 2013 года ТЧ-6 и ТЧ-3 махнутся парками и обслуживаемыми линиями (то есть поезда пятой линии будут базироваться в Купчино, а вторая линия переберётся на Парнас) и эта практика прекратится.

Edited by Константин Филиппов

Не с недавних пор, а уже 13 лет и 2 дня как. Это началось 1 февраля 2000 года, когда открылось ТЧ-6.
И всё это время с пассажирами?!? Почему же об этом на нашем форуме никто не писал? А на SubwayTalks, значит, все давно об этом знали?

Ну насколько все не знаю, но подавляющее большинство активных участников форума знало и даже специально подгадывало время и ездило таким образом. Вот, кстати, тема о сабже: http://www.subwaytalks.ru/viewtopic.php?f=10&t=2010

Посыпаю голову пеплом. :blush:

:oops: Был почему-то уверен, что приказ 1997 года о запрете движения поездов с пассажирами по ССВ относится и к Петербургу.

Хотя, если логически рассуждать, каким образом? Все российские метрополитены уже тогда были муниципальными предприятиями и общего руководства не имели. Разве что по линии "ассоциации МЕТРО". Короче, попал я пальцем в небо.

Edited by Дурень

Нет в Питере тоже подобное запрещено, эта ССВ исключение. Главная причина в том, что на МПЛ очень интенсивное движение и если тратить время на выгон пассажиров из вагонов, то можно сильно сбить график на самой загруженной линии. На 4-ую линию поезда тоже попадают через ССВ (на «Площади Александра Невского»), но пассажиров по ней не возят.

пассажиров то хотя бы предупреждают о таком аттракционе?

и не уже ли с учетом остановки в тунели этот путь кто-то специально выбирает для движения?

Самое смешное, что да. Машинист несколько раз следуя от «Парнаса» говорит о маршруте следования, а на «Невском проспект» перед отправлениям объявляют «Следующая станция „Садовая”». Хотя на головном вагоне висит табличка «до ст. „Невский проспект”». (Но самый главный опознавательный знак — это надпись ТЧ-6 у него на морде, составы ходящие по второй линии приписаны к ТЧ-3)

Теперь об остановке, она не такая длинная, она делается лишь для того, чтобы пропустить поезд следующий по пятой линии и выехать на станцию сразу после его отправления. Да и я не уверен, что пересев на «Невском проспекте» в следующий поезд вы бы успели доехать до «Сенной площади» и перейти на «Садовую» до прибытия того поезда, в котором вы ехали раньше, в лучшем случае вы на него и сядете, а то можете и на более поздний попасть.

Нет в Питере тоже подобное запрещено, эта ССВ исключение.
На каком-то метролюбительском сайте читал, что в 1990-е (но очень редко) практиковались поездки с пассажирами по ССВ "Площадь Восстания" - "Маяковская". Сейчас лень искать уже.

Да и я не уверен, что пересев на «Невском проспекте» в следующий поезд вы бы успели доехать до «Сенной площади» и перейти на «Садовую» до прибытия того поезда, в котором вы ехали раньше, в лучшем случае вы на него и сядете, а то можете и на более поздний попасть.
Подтверждаю, сесть в него на "Садовой" не успеть никак: я увидел его уже отъезжающим. Убедился тем самым, что таки-да, он проехал по ССВ.

Кстати, до открытия в 2000 году ТЧ-6 «Выборгское» Правобережную линию обслуживало ТЧ-5 «Невское» в Рыбацком и мне один раз удалось проехать на поезде от «Новочеркасской» до «Маяковской». Ну а сколько раз попадались поезда которые следовали с МПЛ в ТЧ-1 «Автово» или ТЧ-2 «Дачное», отправляясь с «Технологического института» с пути в сторону «Фрунзенской» и прибывая вместо неё на «Балтийскую».

Ну на поездах как бы было написано «до ст. „Автово”», учитывая, что на станции нет оборотных тупиков, а на главных путях состав стоять не может, остаётся только один вариант — депо, только вот какое? Говорят в тупике «Нарвской» становился на ночной отстой состав второй ветки, но ведь это уже «до ст. „Нарвская”». А если копнуть дальше, то с 1967 по 1972 года ТЧ-1 обслуживало все три имеющиеся на тот момент линии метро, в 1972 году открылось ТЧ-3 «Московское» в Купчино, которое стало обслуживать МПЛ.

Теперь отдельно про ССВ «Площадь Восстания» — «Маяковская». Дурень, двумя сообщениями выше утверждает

в 1990-е (но очень редко) практиковались поездки с пассажирами по ССВ "Площадь Восстания" - "Маяковская".
и опять попал пальцем в небо, ни о какой редкости говорить не приходится. Дело в том, что ТЧ-5 «Невское» в Рыбацком до известных событий в 1995 году обслуживало только Правобережную линию. Базовым же депо НВЛ изначально было ТЧ-1 (как уже было сказанно выше), а с 1978 года зелёная ветка стала обслуживаться ТЧ-4 «Северное», что в Девяткино; таким образом поезда попадали на НВЛ только по ССВ 1-3 на станцию «Маяковская». Пока не вмешался Размыв, из-за которого 3-ю линию стало обслуживать ТЧ-5. Edited by Константин Филиппов

Не "до 1997" это точно. Я ездил и попадал так в 1998 или 2003 году. Скорее в 1998.

А если копнуть дальше, то с 1967 по 1972 года ТЧ-1 обслуживало все три имеющиеся на тот момент линии метро, в 1972 году открылось ТЧ-3 «Московское» в Купчино, которое стало обслуживать МПЛ.
Интересно, есть ли свидетельства, что с линии на линию поезда гоняли с пассажирами?

Дело в том, что ТЧ-5 «Невское» в Рыбацком до известных событий в 1995 году обслуживало только Правобережную линию. Базовым же депо НВЛ изначально было ТЧ-1 (как уже было сказанно выше), а с 1978 года зелёная ветка стала обслуживаться ТЧ-4 «Северное», что в Девяткино; таким образом поезда попадали на НВЛ только по ССВ 1-3 на станцию «Маяковская». Пока не вмешался Размыв, из-за которого 3-ю линию стало обслуживать ТЧ-5.
Это мне давно известно. Удивляет меня только движение с пассажирами, если оно и действительно было регулярным. В Москве около десятка (лень считать) ССВ между линиями, их существование для интересующихся не было секретом и в советские времена. А про движение с пассажирами есть только свидетельства о ССВ "Площадь Революции" - "Александровский Сад", других я не встречал. Вроде тупики за "Киевской" ФЛ вмещают 7 вагонов, и туда загоняли днём состав с АПЛ.

В том же Киеве 3-я линия не имела своего депо до 2008 года, в Харькове и Ташкенте - не имеют до сих пор. Но что-то я ни разу не слышал про перегонки поездов с пассажирами. Отсюда моё удивление.

Не "до 1997" это точно. Я ездил и попадал так в 1998 или 2003 году. Скорее в 1998.
На какие именно ССВ ты попадал?

Ну на поездах как бы было написано «до ст. „Автово”», учитывая, что на станции нет оборотных тупиков, а на главных путях состав стоять не может, остаётся только один вариант — депо, только вот какое? Говорят в тупике «Нарвской» становился на ночной отстой состав второй ветки, но ведь это уже «до ст. „Нарвская”». А если копнуть дальше, то с 1967 по 1972 года ТЧ-1 обслуживало все три имеющиеся на тот момент линии метро, в 1972 году открылось ТЧ-3 «Московское» в Купчино, которое стало обслуживать МПЛ.

Ну если тебе попадались, то точно после открытия Московского. Соответственно в Дачное, в Автово им по логике делать нечего.

На какие именно ССВ ты попадал?

Дай бог памяти, это было 15 лет назад и про метро я мало что знал, хотя увлекался.

Насколько я помню, я ждал поезда на Невском Проспекте и поезд пришёл с неправильной стороны. Забрал пассажиров и ушёл в ту же сторону, теперь уже правильно.

(Но самый главный опознавательный знак — это надпись ТЧ-6 у него на морде, составы ходящие по второй линии приписаны к ТЧ-3)

Великолепный ориентир.

В Москве около десятка (лень считать) ССВ между линиями, их существование для интересующихся не было секретом и в советские времена. А про движение с пассажирами есть только свидетельства о ССВ "Площадь Революции" - "Александровский Сад", других я не встречал. Вроде тупики за "Киевской" ФЛ вмещают 7 вагонов, и туда загоняли днём состав с АПЛ.
Я как-то хотел по схее путевого развития посмотреть какими путями поезда в Москве попадали на свои линии из депо, к моему глубокому разочарованию я обнаружил, что обсулуживующая линию ТЧ подчас открывалась с первой очередью данной линии и в регулярном движении по ССВ не было никакой необходимости. Позже линий открывались только депо «Измайлово» и «Фили», да и с Рижским радиусом (до объединения с Калужским) непонятно.

В том же Киеве 3-я линия не имела своего депо до 2008 года, в Харькове и Ташкенте - не имеют до сих пор. Но что-то я ни разу не слышал про перегонки поездов с пассажирами. Отсюда моё удивление.

Ташкент! Хороший пример! Даже удивительно, что у них метро не получило грифа Совершенно Секретно с ограниченным допуском.

Дай бог памяти, это было 15 лет назад и про метро я мало что знал, хотя увлекался.

Насколько я помню, я ждал поезда на Невском Проспекте и поезд пришёл с неправильной стороны. Забрал пассажиров и ушёл в ту же сторону, теперь уже правильно.

Ну вы увидели поезд, приехавший по ССВ с «Садовой», только 15 лет назад этого быть не могло, так как эта практика началась только в 2000 году, то есть 13 лет назад. Хотя на «Невском проспекте» был тупик, но из ночного отстоя поезда выдают обычно в правильном направлении.

Великолепный ориентир.
А чем плох:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/pokakukam.1/0_41f64_8c2cf372_orig.jpg

http://fotki.yandex.ru/search/%D0%A2%D0%A7...&type=image

да и с Рижским радиусом (до объединения с Калужским) непонятно
НЯП, Г-шки Рижского радиуса жили в "Красной Пресне". По всей логике они были 4-вагонными, хотя тут я не уверен.

Между прочим, и на Кольцевой линии депо появилось только на последнем этапе строительства. Судя по конфигурации т.н. "главной ССВ", в 1950-1954 составы выдавали с ГЗЛ, то есть ночевали они в "Соколе".

Как видим, прецедентов могло быть много, однако про них ничего неизвестно. Учитывая маниакальную тягу к секретности позднего Сталина, возить пассажиров по ССВ - в 1950-х нельзя было и думать.

Да, это был 2003. Я ждал поезда на Невском в сторону Удельной и поезд прибыл к платформе с неправильной стороны по ССВ от Садовой. И уже с пассажирами ушёл на Удельную.

... в Харькове и Ташкенте - не имеют до сих пор. Но что-то я ни разу не слышал про перегонки поездов с пассажирами.

НЯЗ наша ССВ (Пр. Гагарина - Метростроителей) имеет предельные или более кривые и уклоны на которых не допускается эксплуатация составов с пассажирами, ну или как-то так!

Да, в Питере движение по ССВ распространено. В 90-х я катался по ССВ 1-3, в 00-х по ССВ 1-2 и 2-5. Ну и долгое время ССВ 4-5 была действующим перегоном! :)

Edited by Metroschemes