Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Свердловская ЖД (Россия)


 Share

Recommended Posts

О дороге
В 2008 году Свердловской железной дорогой перевезено 53,5 млн. пассажиров и 133 млн.тонн грузов. Численность сотрудников составила 69 777 человек (в том числе на перевозках - 66 840 человек). Ежесуточно по Свердловской магистрали курсирует 1500 грузовых, 120 пассажирских, 550 электропоездов. И на всем протяжении их следования, а это более 9 тыс. км, железнодорожники обеспечивают надежную работу инфраструктуры и безопасный пропуск подвижного состава.

Магистраль соединяет европейскую и азиатскую части России, с запада на восток тянется на полторы тысячи километров и в северном направлении пересекает Полярный круг. Являясь основой транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало_Ненецкого автономных округов, по основным показателям она входит в первую тройку дорог России и имеет регион обслуживания площадью 1,8 млн. кв. км с населением более 11 млн.человек.

Свердловская железная дорога – мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом. Она бесперебойно обеспечивает пропуск поездов из центральных и северо-западных районов европейской части на восток России и в Северный Казахстан, обладает собственной мощной базой грузовых вагонов, обеспечивая более 10% объема сетевой погрузки и выгрузки, в том числе таких высокорентабельных грузов, как нефть, цветные металлы, лесные и строительные грузы. Свердловская магистраль обслуживает почти 1500 подъездных путей, ее услугами пользуются более 12000 промышленных предприятий. Эксплуатационная длина (на 01.01.09) – 9306 км.

Для своих партнеров-клиентов дорога предлагает новые услуги. В частности, в настоящее время на СвЖД существует Центр Логистики. Его основная задача – организация мультимодальных перевозок с котировкой сквозных ставок и предоставление комплексных транспортно-экспедиторских услуг. К СвЖД примыкает разветвленная сеть подъездных путей для промышленного транспорта, обслуживающих горно-рудную, каменноугольную, металлургическую, торфодобывающую, деревообрабатывающую промышленность, предприятия машиностроительной промышленности и производства строительных материалов.

Для обеспечения пассажирских перевозок на дороге работают 47 вокзалов, 418 станций, 3 пассажирских вагонных депо, 550 билетных касс. С 20 мая 2003 года введен в обращение фирменный поезд "Демидовский экспресс" сообщением Свердловск - Санкт-Петербург. Это единственный в России фирменный поезд, который удостоен Диплома созданного по инициативе ЮНЕСКО Международного Демидовского фонда за возрождение и сохранение индустриального, духовного и культурного наследия России.

Сейчас на дороге курсируют 11 фирменных поездов: "Ямал" (сообщением Новый Уренгой – Москва), "Урал" (Свердловск-Москва), "Кама" (Пермь-Москва), "Екатеринбург" (Свердловск-Брест), "Малахит" (Нижний Тагил – Москва), "Тюмень" (Тюмень-Москва), "Демидовский Экспресс" (Свердловск – Санкт-Петербург), "Югра" (Нижневартовск-Москва), "Северный Урал" (Серов-Москва), "Полярный Урал" (Свердловск – Новый Уренгой), "Рифей" (Свердловск-Москва). Все поезда обладают высокой степенью конкурентоспособности на рынке транспортных услуг как по качеству и объему предоставляемых услуг, так и по ценовому фа

Источник: Сайт Св.ЖД.
Link to comment
Share on other sites



На «автомашинисте» – почти 12 тысяч тонн
На участке Каменск-Уральский – Углеразгрузочная 12 марта работниками локомотивного хозяйства Свердловской дороги проведён экспериментальный поезд, оборудованный системой «автомашинист» ИСАВП-РТ.

Цель проводки – составление электронной карты участка. На сегодняшний день интеллектуальной системой автоматизированного ведения поезда с раздельной тягой ИСАВП-РТ на Свердловской магистрали оснащены пять локомотивов, четыре из них с декабря прошлого года работают в Ишимском эксплуатационном депо (ТЧ-8). Интеллектуальная система, используя электронную карту участка, «видит» все спуски, подъёмы и без участия машиниста рассчитывает режим ведения поезда, обеспечивая синхронность выполнения команд в соединенных поездах повышенного веса и длины.

К середине марта ишимцы провели на своём участке Ишим – Войновка 58 поездов, оборудованных ИСАВП-РТ. Теперь география использования интеллектуальной системы расширилась.

Состав был проведён при участии машиниста-инструктора ТЧ-8 Игоря Бахтина, заместителя начальника локомотивной службы дороги по эксплуатации Александра Максимова, начальника локомотивного депо Каменск-Уральский Константина Боярко, представителя фирмы-разработчика ОЦВП «Технология» Романа Табунова.

– На сегодня обучение в депо по работе с новой системой прошли 48 бригад, – сообщил исполняющий обязанности начальника ТЧ-8 Евгений Скоробогатов.

Link to comment
Share on other sites

Более 5,5 тыс. проездных билетов на поезда дальнего следования оформлено на Сургутском отделении Свердловской магистрали с начала 2009 года с помощью услуги " e-ticket
Популярность покупки билетов через сеть Интернет на Сургутском отделении СвЖД растет. За первые три месяца 2008 года возможностью заказать билет через сеть Интернет воспользовалось 595 пассажиров, а с начала текущего года через Интернет продано уже более 5,5 тыс. билетов.

Напомним, система продажи билетов на поезда дальнего следования через Интернет была внедрена ОАО «РЖД» в мае 2007 года. Сегодня покупку железнодорожных билетов через Интернет можно осуществить на все поезда дальнего следования как по России, так и на международных направлениях (исключая Калининградскую область и страны дальнего зарубежья). Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо всего лишь иметь доступ к компьютеру и сети Интернет и банковскую карту, позволяющую проведение платежей через Сеть.

Для того чтобы приобрести билет, достаточно зайти на официальный сайт ОАО "РЖД" (http://rzd.ru), выбрать маршрут следования, дату и время отправления, № поезда и место, которое после подтверждения заказа будет зарезервировано, затем ввести реквизиты банковской карты и оплатить билет.

Получить проездной документ можно будет в любой кассе ОАО "РЖД", сообщив кассиру номер заказа. При возврате проездного документа деньги перечисляются обратно на банковский счет. За услугу (e-ticket) дополнительный сбор не взимается.

Источник: Сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

Тюменское отделение СвЖД приглашает на работу
В связи с началом весеннее-летнего сезона на ряде предприятий Тюменского отделения открыт набор специалистов по основным железнодорожным специальностям. В Тюменской и Ишимской дистанциях пути открыт прием на работу монтеров пути. Вагонно-эксплуатационное депо Войновка также готово обучить и в дальнейшем трудоустроить 20 слесарей подвижного состава.

В начале этого месяца в локомотивное депо Ишим приняты на работу в качестве помощников машинистов 9 выпускников Ишимского политехнического техникума. Еще 50 выпускников этого учебного заведение пополнят ряды работников депо в конце июня, сразу после окончания курса обучения.

Численность работников Тюменского отделения СвЖД более 8 тысяч сотрудников. Каждый год на Тюменское отделение СвЖД приходят около 50 молодых специалистов - выпускников Уральского, Омского, Новосибирского университетов путей сообщения, Уральского и Омского техникумов железнодорожного транспорта. Кроме того, на отделение работает Учебный центр по подготовке переподготовке и повышению квалификации работников железнодорожного транспорта, где обучение получают как штатные работники отделения, так и вновь набранные сотрудники, не имеющие специального железнодорожного образования.

Источник: Сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

Оплачивать проезд – хорошая привычка
К сожалению, формировать у пассажиров этот так необходимый железной дороге навык порой приходится с помощью милиции


http://zdr-gazeta.ru/uploads/posts/2009-03/thumbs/1238177780_01_11-09.jpg
ОАО «Свердловская пригородная компания» и дорожная дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении 20 марта провели рейд по пресечению безбилетного проезда в утренней тагильской электричке. В нём также приняли участие корреспонденты «Уральской магистрали».



Электропоезд № 6452 сообщением Нижний Тагил – Свердловск – один из наиболее востребованных в пригородном сообщении. Кто-то едет в областной центр на работу, кто-то – на учёбу. Вот только не все оплачивают свой проезд.


Из микроавтобуса – в электричку

Рейд начинается почти как детектив. Глубокая ночь. Сажусь в микроавтобус ОАО «СПК» на перекрёстке Первомайская – Бажова. Едем по тёмному, в редких огнях, Екатеринбургу за другими участниками мероприятия. В 1 час 55 минут (время местное) на Новой Сортировке забираем фотокорреспондента «Уральской магистрали» Руслана Казакова. В Верхней Пышме к нам присоединяется последний представитель пригородной компании. Мои коллеги – корреспондент и оператор одного из телевизионных каналов – на заднем сиденье обсуждают творческие планы.

На вокзале в Нижнем Тагиле нас встречают около двух десятков женщин. Все в светло-зелёных жилетах с надписью на спине «Перронный контроль». На бейджах – фамилия, имя, отчество. Стрелки вокзальных часов показывают время начала рейда – 2 часа 12 минут. Первая электричка отправляется в 2 часа 28 минут московского времени. Прибывает на станцию Свердловск-Пассажирский в 5.31. Стоянки на 32 станциях и остановочных пунктах занимают 27 минут.

Перронный контроль рассредоточивается вдоль состава из восьми вагонов. Сюда же подходят сотрудники транспортной милиции и представители частного охранного предприятия.

Объявляют посадку. Первые пассажиры уже на перроне. Зайти в вагон можно только через одну дверь. Вторая заблокирована. Нижний Тагил – тарифная станция. Это значит, здесь работает билетная касса. Кстати, круглосуточно. Так же, как в Невьянске, Верх-Нейвинске и на о. п. ВИЗ. В Старателе, Нейво-Рудянской, Исети, а также на о. п. Калиново кассы открывают по расписанию. Здешних пассажиров пускают в вагоны только по билетам. Но всё по порядку.


Первые пассажиры

Первой в наш вагон заходит сотрудница управления Свердловской железной дороги. На лице улыбка:

– Когда выйдет газета с моим портретом?

Ольга Бесова после окончания УрГУПС год работала диспетчером в Свердловск-пассажирской дистанции пути. Сейчас сменный инженер в службе пути.

– Езжу на работу по форме 4, – говорит Ольга. – Недавно купила проездные талоны. Сейчас удерживают 13 процентов за проезд в пригородных поездах. Подсчитала, в среднем выйдет 250 рублей в месяц.

Проехав одну остановку, на станции Старатель выходят две женщины. В вагоне, кроме нас, разъездной билетный кассир, по два перронных контролёра и «чоповца».

– Пассажиры будут садиться в Невьянске, – говорит билетный кассир Наталья Перфильева. – Тогда свободных мест не останется.

– «Зайцы» начнут бегать из вагона в вагон, – поддерживает разговор охранник Владимир Бурега.

– Да вы и сами увидите.


Привыкайте оплачивать проезд

http://zdr-gazeta.ru/uploads/posts/2009-03/thumbs/1238177834_16_11-09.jpg

«Заячьи» бега вдоль состава начинаются, как нам и говорили, в Невьянске. Перронный контроль сразу отсекает безбилетников от дверей. Благо, охранники – богатыри.

– Маршрутка только что подошла. Пропустите, на работу опаздываем, – умоляет мужчина на перроне.

Его товарищ машет рукой:

– Сегодня – облом!

Десятки людей устремляются к первому вагону, где им уготована встреча не только с разъездными билетными кассирами, но и с сотрудниками транспортной милиции.

– Теперь всегда так будет? – интересуется юная пассажирка.

– Да! Привыкайте оплачивать свой проезд, – отвечает перронный контролёр Людмила Якубова.

«Я всегда покупаю билет»

Эту фразу слышит наш фотокор Руслан Казаков от пожилой женщины и предлагает взять у неё интервью.

– Валентина Петровна Бессонова, – представляется она. – Ветеран труда. Живу в селе Шурала. Шесть раз в неделю езжу в Новоуральск. Раньше трудилась на заводе, заработала льготный стаж. Сейчас там же подрабатываю дворником.

Полная стоимость проезда от о. п. 419 километр до станции Верх-Нейвинск, где выходит Валентина Бессонова, 48 рублей. Она платит половину этой суммы. Билет покупает в вагоне.

– От кассира бегать стыдно, – говорит ветеран труда.


«Ну, зайцы…

Две скамейки напротив друг друга занимают крепкие мужчины. У них на шестерых – три билета. Как миновали перронный контроль?

– Сначала в вагон зашли трое по билетам, потом открыли окно и передали свои проездные документы товарищам, – отвечает разъездной билетный кассир Галина Малых.

Хитроумные «зайцы» – в форме сотрудников ведомственной охраны на железнодорожном транспорте.

Коллеги с телевидения берут у них интервью.

– Наш девиз – «Сам зашёл в электричку, помоги зайти товарищу», – звучит объяснение такого «поступка».

Но купить три недостающих билета им всё же приходится, заплатив дополнительно комиссионный сбор в размере 24 рублей.


… погодите!»

На о. п. ВИЗ мужчина легко отодвигает перронного контролёра:

– Билет у жены, она – в последнем вагоне, – бросает небрежно.

– Будем искать супругу, – говорит «чоповец» и вызывает сотрудников транспортной милиции.

«Номер» не проходит, похоже, соображает «семьянин», назвавшийся коллегой охранников. Признаётся, что решил сэкономить на билете, потому что «хозяин платит копейки». После пререкательств он достаёт из бумажника денежную купюру и протягивает кассиру.

«Заяц» наказал себя рублём. Проезд от о. п. ВИЗ до конечной станции Свердловск-Пассажирский обошёлся ему в 42 рубля. Стоимость проезда – 18 рублей, остальное – комиссионный сбор.


«Денежные» дни

У каждого разъездного билетного кассира на обслуживании два вагона. На пути следования от Старателя до Таватуя Юлия Раимова продала 22 билета на сумму 1380 рублей.

– Выручка на уровне понедельника, – говорит она.

По словам кассира, самые «денежные» дни – понедельник, четверг, пятница и воскресенье, когда едут студенты и командированные работники.

У Татьяны Костицыной денежный сбор чуть больше – 1457 рублей. На участке от Старателя до Шувакиша она оформила 59 билетов.

– Не все пассажиры оплачивают свой проезд полностью, – говорит Татьяна Андреевна. – Например, садятся в Верх-Нейвинске и покупают билет до Шувакиша, а едут до конечной станции.

– Сегодня на тарифных станциях остались десятки безбилетных пассажиров. Не все они – убеждённые «зайцы», – говорят кассиры. – Кто-то привык покупать билеты в вагоне, а кто-то не хочет стоять в очереди в кассу на вокзале.

У бригадира ООО «Пригородные технологии» Светланы Эпштейн своё мнение:

– Пока перронный контроль – единственная возможность бороться с безбилетниками. Уберите наших контролёров, и денежный сбор сразу уменьшится.

Link to comment
Share on other sites

На перегоне Кармак-Тугулым Тюменского отделения СвЖД произошел сход семи полувагонов
Сегодня в 12-10 московского времени на 2083 км перегона Кармак-Тугулым 2-х путного электрифицированного участка Тюмень-Свердловск в грузовом поезде допущен сход семи хвостовых полувагонов с рудой.

Габарит четного пути не нарушен. По нечетному пути повреждена одна опора контактной сети. Для ликвидации последствий схода подняты восстановительные поезда станций Тюмень, Камышлов, Каменск-Уральский.

На место выехала комиссия во главе с начальником дороги. Причина происшествия устанавливается.

Источник: сайт СвЖД.
Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

Романтика становится традицией
На конкурсе «Мисс и Мистер УргУПС» в этом году впервые Свердловская магистраль учредила номинацию «Романтика железных дорог», которую планируется сделать традиционной

В Уральском государственном университете путей сообщения 25 марта прошёл традиционный ежегодный конкурс «Мисс и Мистер УрГУПС-2009», в котором приняли участие 7 пар с разных факультетов.

Долгожданное шоу прошло в форме пародий на известные телепередачи и фильмы.

Традиционно первым этапом конкурса стала «Визитная карточка», тема которого звучала так: «УрГУПС зажигает суперзвезду». Участники, съехавшись с разных уголков Земли, решили покорить университет и стать телезвёздами.

Зрители бурно встретили пару боксёров со строительного факультета – Михаила Иванова и Екатерину Орлову, которые во время спарринга доказали, что любовь спасёт мир. Романтический танец в исполнении Андрея Елистратова и Анны Костицыной с электромеханического факультета как будто перенёс зрителей на бал.

Самым волшебным оказался факультет экономики и управления, показав собравшимся в зале свои магические способности с чёрным ящиком. А Лилия Баталова, оказавшись в роли куклы, в форме любовной лирики пыталась донести до своего возлюбленного Александра Фролова, что она – совсем не бесчувственная барби. Никита Крекнин и Яна Лукьянова покоряли зал УрГУПС народными песнями и плясками. Участники с электромеханического факультета слились в страстном танго, перечисляя свои достоинства. Ну а Илья Арбузов и Евгения Тонконогова с механического факультета сразили всех индийским диско и юмором.

Первый этап прошёл под лозунгом: «Талантливый человек талантлив во всём!»

В рамках следующего испытания, проходившего отдельно для юношей и девушек, участникам пришлось в том числе отвечать на импровизированные вопросы, тема которых звучала так: «Женщины захватили мир. Как с этим бороться?» Ответ был очевиден: «Мир спасёт красота!»

Третий этап состязания на звание самых-самых был посвящён железнодорожной тематике и назывался «Музыкальный клип». Конкурсанты продемонстрировали свои режиссёрские навыки при съёмке клипов на песни о железной дороге.

Заключительным творческим мероприятием стал конкурс «Кино». Пары продемонстрировали пародии на фильмы в заданном жанре, к примеру, детектив «Три медведя», мюзикл «Ромео и Джульетта», western «Анна Каренина».

Link to comment
Share on other sites

Столкновение легкового автомобиля с электропоездом, пострадавших нет
Сегодня в 6 часов 13 минут московского времени на переезде 15 км перегона Пальники-Дивья, произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2107 с электропоездом № 6261 сообщением Кухтым – Пермь-2. Водитель автомобиля грубо нарушил правила дорожного движения, несмотря на запрещающий сигнал сигнализации выехал на переезд перед близко идущим составом.

Машинист электропоезда применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не удалось. При столкновении габарит для движения поездов не нарушен. Задержка электропоезда на перегоне составила 8 минут. Пострадавших нет.

По предварительным данным водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время нарушитель ПДД доставлен в милицию.

На месте происшествия работает специальная комиссия СвЖД.

Источник: сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

В период майских праздников будет открыто прямое железнодорожное сообщение по маршруту Пермь - Казань
В связи с ожидаемым увеличением пассажиропотока на период майских праздников руководство Свердловской магистрали по согласованию с Федеральной пассажирской дирекцией вводит в обращение поезд № 523 по маршруту Пермь-2 – Казань в составе 10 вагонов. Стоимость купейного билета составляет 1710 рублей 80 копеек, плацкартного – 724 рубля 50 копеек (включая постельные принадлежности).

В течение 6 дней (30 апреля, 2, 4 ,6, 8 и 10 мая) поезд будет отправляться из Перми в 4:33 и прибывать в Казань в 19:48 московского времени. Кроме того, в праздничные дни будет увеличено количество прицепных вагонов из Перми к поездам Свердловской железной дороги, курсирующим до Санкт-Петербурга.

В настоящее время в кассах вокзала открыта предварительная продажа проездных документов, сообщила служба по связям с общественностью СвЖД.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

«Спецназ» дороги
Штат восстановительных поездов оптимизирован – в алгоритме ликвидации последствий возможных ЧП каждый отвечает за точно определённый участок работы

Раз в квартал, по плану, дислоцированный на станции Кунгур восстановительный поезд выходит на учебный полигон, чтобы отработать в максимально приближенной к реальности ситуации всевозможные методы ликвидации последствий схода, синхронность и взаимодействие своих работников, выполнение ими временных нормативов. На состоявшихся 25 марта учениях к работникам восстановительного поезда присоединился корреспондент «Уральской магистрали».

Погода в день полигонных учений постаралась на славу. С самого утра всё дышало весной. И вдруг, за час до выезда кунгурских восстановителей на место грядущих событий, пошёл снег, задул холодный ветер, бросая в лицо порции колючего снега. Столь внезапная перемена обстановки не вызывает удивления у восстановителей. К экстремальным условиям они привычны: работа такая.
Далее


Три открытия

Для автора материала удивительным оказалось следующее. Во-первых, при обсуждении сценария будущих учений на планёрке выясняется, что в штате поезда всего 30 человек.

Приходилось бывать на ликвидации последствий схода, и каждый раз создавалось впечатление, что восстановителей очень много. Но, оказывается, если вычленить
из массы контактников, путейцев, пэмээсников, то главных героев восстановительных работ насчитаешь всего-то два десятка. Штат восстановительных поездов оптимизирован – ни одного лишнего человека. Всё нацелено на достижение результата.

Вторым открытием было то, что, как оказалось, ликвидация последствий ЧП составляет лишь небольшой объём в работе восстановительных поездов. Например, кунгурцы в прошлом году четырежды участвовали в восстановлении движения после аварий, случившихся на Пермском отделении (одной – авиационной), но 18 раз были заняты в подрядных работах с использованием крановой и тяговой техники.

Шесть раз, шлифуя свой профессионализм, они демонтировали тяжёлые, в 25 и 40 тонн, силовые трансформаторы на электроподстанциях, трижды снимали замедлители на сортировочных горках. Тракторами восстановительного поезда производилась планировка территорий перед укладкой новых путей на ряде станций. Самой эффектной стала операция по сносу старой водонапорной башни на станции Кукуштан.

В этом году кунгурским восстановителям вообще ни разу не довелось выезжать к месту схода подвижного состава из-за отсутствия ЧП, зато два дня они проработали на станции Шумково, производя земляные работы по удлинению 5-го пути, да погрузили на железнодорожную платформу принадлежащий войсковой части локомотив для отправки его по месту назначения.

И третье открытие – активная рационализаторская деятельность всех работников поезда, направленная на совершенствование вспомогательного оборудования, используемого на сходах.

– У нас каждая минута на счету! – говорит начальник Кунгурского поезда Владимир Носков, объясняя творческую активность восстановителей.



«Цистерна с бантиками»

На полигон под станцией Кунгур в составе учебного поезда доставлены 80-тонный кран «Сокол» с телескопической стрелой, вагоны с оборудованием, два тяжёлых трактора и трактор-трелевочник, оборудованный гидроманипулятором с гидравлической стрелой.

Восстановители знают сотни способов, обеспечивающих сход подвижного состава. По прибытии поезда на занесённый снегом полигон, где стоит несколько растерзанных вагонов и цистерна, две бригады, спустив трактора с платформ, под руководством мастеров Владимира Мичкова и Альберта Накарякова немедленно начинают работы по имитации схода.

Дело это требует смекалки, а главное – знаний, как поведёт себя в нестандартной ситуации подвижной состав. Но и здесь порой многое зависит от случайности.

– Что произойдёт с тележками после «заваливания» цистерны, мы не знаем, – говорит Владимир Носков, в то время как работники тянут от тракторов тросы и стропят цистерну. – Хорошо, если рассыплются – будет сложней восстанавливать.

Наконец, всё готово. Тракторист Сергей Вековшинин медленно натягивает тяговый трос своим трактором, а Владимир Кинев, управляющий 62-тонным трактором
Т-35, точно, в унисон с коллегой, отпускает свой. Огромная чёрная цистерна, похожая на подводную лодку, без звука кренится с тележек и мягко заваливается набок в снег.

Тележки остаются целыми, чем недоволен начальник поезда.

– Слишком аккуратно скантовали! – возмущается он. Для него сейчас «чем хуже, тем лучше».

Цистерну оттягивают в сторону, а затем начинают стропить тяговыми тросами, чтобы поставить её на днище. Вновь ревут трактора, и цистерна переворачивается в положение, удобное для строповки краном. Процесс занимает минуты.

В дело вступает «Сокол», управляемый машинистом Виталием Житниковым, одним из старейших работников восстановительного поезда.

Используя механизм самохода, кран по параллельному пути приближается к месту схода. Едва ли не наперегонки восстановители переносят такелажные брусья и формируют из них клетку-фундамент для гидравлических опор крана. Другие вытаскивают и разворачивают по снегу ярко-оранжевые искробезопасные 18-метровые текстильные стропы, предназначенные для упаковывания цистерны.

Кран встал на лапы. Стропы цепляют за гак крана, заводят под края уже успевшей утратить былую черноту, побелевшей от свежевыпавшего снега цистерны, и, как бантики на коробке с тортом, ещё раз проверяют правильность строповки.

– Пошла, родимая! – восклицает один из восстановителей.

Цистерна величественно поднимается краном над путями. Дружно навалившись, всем миром, под неё заводят колёсные тележки. В это время несколько человек, вцепившись в растяжки, выправляют в горизонтальное положение цистерну, чтобы машинист крана мог посадить её точно на шкворень тележки.

– Самое главное на учениях – это добиться синхронности в действиях каждого работника, – говорит Владимир Носков. – В учебной обстановке отрабатывается и совершенствуется вся последовательность операций, а в реальной аварийной ситуации необходимо продумывать на несколько шагов вперед. Несвоевременно доставленное оборудование или неправильно выбранные технические средства увеличивают время на ликвидацию последствий схода. А оно – деньги, и немалые. Поэтому чем слаженней бригады действуют на учениях, тем меньшие потери несут дорога и Компания в случае ЧП.

«Ювелир» Житников, выполняя команды, ровно опускает цистерну. Её пятник стыкуется с подпятником. Кажется, что она, как живая, облегчённо вздыхает...



Башмак для ДС

Пока бригада мастера Альберта Накарякова обедает, бригада Мичкова «колдует» под вагоном, изыскивая способы устроить такой его сход, чтобы колёсные пары тележки зафиксировались в самом сложном положении – «ножниц». Наконец, решение находится, и с помощью накаточного башмака, ставшего на время скаточным, обеспечивается нужное положение колёс.

– Этот накаточный башмак предназначен для использования аварийно-полевыми командами (АПК), а потому он намного легче заводского, – говорит Владимир Иванович. – Начальник станции, чаще всего это женщина, не дожидаясь подхода восстановительных поездов, должна собрать свою команду и постараться поднять вагон своими силами. Мы решили помочь женскому коллективу станций, почти в два раза снизив вес башмака и сделав его универсальным, годным для применения не только на бетонной, но и на деревянной шпале. Две пары башмаков изготовили в своих мастерских для передачи в АПК.

Несмотря на подстроенные каверзы, пришедшая с обеда бригада, используя кран и трактор-трелевочник, ставит колёсные пары вагона на место.

Удачно прошло испытание и второе «ноу-хау» кунгурских восстановителей – башмак-эвакуатор. Он предназначен для транспортировки локомотивов. На них, как на салазках, машины с заклинившими колёсами тащат по рельсам до ближайшей станции. Основная сложность здесь в том, что заводские эвакуаторы не рассчитаны на применение их под колёсными парами локомотивов.

Так как Мичков вместе с начальником поезда Владимиром Носковым и его замом Евгением Вишняковым – бывшие локомотивщики, их однажды осенила идея: для увеличения скользкости башмака-эвакуатора использовать металлокерамические вставки, которые применяются на электровозных токоприёмниках, скользящих по контактному проводу. Для усиления прочности эвакуатора наварили рёбра жёсткости.

– На последних учениях мы их уже испытывали, – говорит Владимир Носков. – Но, как оказалось, не внесли поправку на гребень локомотивного колеса. Теперь довели до ума.

Оба башмака испытания на полигонных учениях прошли успешно. Теперь они обеспечат кунгурским восстановителям выигрыш во времени при ликвидации последствий схода.



Справка

На Свердловской железной дороге дислоцируются 20 восстановительных поездов, входящих в состав Департамента безопасности движения ОАО «РЖД». Главная задача для каждого из них – оперативное выдвижение к месту ЧП и устранение всех его последствий.


Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

На 23 переездах Пермского отделения СвЖД будут установлены видеокамеры
В течение апреля на переездах с интенсивным движением автотранспорта планируется установить камеры и информационные таблички, предупреждающие о видеонаблюдении.

Данное мероприятие реализуется в рамках программы «Антикриминал», направленной на повышение безопасности движения железнодорожного транспорта и снижение напряженной ситуации на переездах.

В 2008 году на переездах Пермского отделения СвЖД зафиксировано более 200 нарушений правил дорожного движения. «Лихачи», пытаясь проскочить на запрещающие сигналы переездной сигнализации, подвергают риску не только свою жизнь, но и здоровье пассажиров. По их вине материальные затраты несут и предприятия, перевозящие груз железнодорожным транспортом.

На Пермском отделении СвЖД систематически проводят комиссионные обследования переездов, а также профилактические беседы с водителями транспортных средств.

Источник: сайт Св.ЖД.
Link to comment
Share on other sites

Всё решали Секунды
Оба приказа начальника дороги начинаются одинаково: «За добросовестное выполнение своих должностных обязанностей»……Первый случай произошел 2 апреля. Пассажирский поезд № 306 «Свердловск – Бишкек» приближался к станции Колюткино. Вдруг он резче обычного затормозил и встал. Пассажиры, обустраиваясь в купе, не обратили на это особого внимания. Между тем, они только что миновали беду. Оказывается, на железнодорожном переезде 43-ий километр Каменск-Уральской дистанции пути у груженого под завязку лесовоза заглох мотор, машина замерла, перегородив оба пути.
Быстро оценив ситуацию, дежурный по переезду Алексей Логинов сорвал пломбу и нажал кнопку заградительного сигнала, предупредил по рации локомотивную бригаду в составе машиниста депо Свердловск-пассажирский Станислава Антонова и его помощника Александра Фертикова. Машинист вовремя применил экстренное торможение. Это стало решающим моментом в ситуации – пассажирский поезд остановился, не доезжая до многотонного автомобиля.

Другое ЧП произошло 5 апреля в предутренние часы на перегоне разъезд Урьевский – Мегион Сургутского отделения дороги. Локомотив ТЭП70 под управлением машиниста второго класса локомотивного депо Сургут Александра Писанко и помощника машиниста с правами управления Артура Цвилюка следовал в Нижневартовск с пассажирским поездом № 578. Оба внимательно вглядывались в снежную круговерть. Когда сквозь пургу увидели склонившуюся под порывами шквального ветра между конструкциями моста опору линии СЦБ, перегородившую путь, машинист и помощник среагировали одновременно: с криком помощника «Остановка!» машинист применил ступень регулировочного торможения.

Благодаря их быстрой реакции, экстренного торможения не потребовалось. Поезд остановился в штатном режиме. Как отмечено в документе, «зафиксирована остановка с применением электропневматических тормозов по белому огню на локомотивном светофоре». Позже доложили об остановке на перегоне, возникшей неисправности, вызвали ремонтную бригаду. Когда опору привели в порядок, после проверки целостности тормозной магистрали, продолжили следование.

– Ну, и где же тут героизм? – спросит дотошный читатель.

В том то всё и дело, что, профессионально выполняя свой долг, проявляя высокую бдительность, действуя решительно и грамотно, дежурный по переезду и локомотивные бригады, казалось бы, не совершая ничего героического, «просто» предотвратили наезды пассажирских поездов, которые могли привести к серьёзным последствиям. Когда возникла критическая ситуация, они стали крепким, надёжным звеном в системе безопасности. Сохранили достоинство, честь Свердловской магистрали и Компании. За это и им честь, и хвала!

По мнению руководства дороги, такое ответственное и профессиональное отношение к проблемам безопасности движения на дороге должно стать нормой. Причём, каждый работник, от руководителей высшего звена до линейного персонала должен осознавать свою ответственность. Только в этом случае магистраль сможет реально обеспечить безопасное проследование пассажиров и грузов.

Накануне награждения беседуем с отличившимися железнодорожниками, пытаемся получить от них «рецепт бдительности».

– Да нет такого рецепта, – мягко улыбается Станислав Антонов, – просто каждый на своём месте должен быть готов к любой нештатной ситуации. Ведь это железная дорога!

Сам Станислав Валентинович начинал в 1993 году слесарем по ремонту электропоездов. Окончив дорожную техническую школу, получив право управления, стал водить пассажирские поезда. Сейчас он машинист второго класса, обслуживает плечи до Перми, Тюмени, Дружинино и Кургана. Самый длинный участок – курганский – 385 км.

– Нагрузка большая, – соглашается он, – но это наша работа. Тем не менее, времени хватает и на учёбу, и на садовые дела, и с сыном в компьютер сразиться. Нужно только спланировать время, тогда проблем не будет.

Дома у него полный порядок, если случается бытовая неисправность, разбирается сам, всё делает своими руками, слесарей, электриков не вызывает.

– С момента отправления из Свердловска прошло сорок восемь минут, – возвращается Станислав Антонов к главному. – Ехали по расписанию, без стоянок, скорость держали 76 километров в час. На подходе к переезду 43 км увидели, как предупредительный сигнал неожиданно перекрылся с зелёного на красный. Сразу применили экстренное торможение, переезд ещё не было видно. Выехав из кривой, разглядели, что поперёк путей «растележился» гружёный лесовоз с полноценными хлыстами.

Ощущение не из приятных, когда на тормозах катились навстречу. Вижу, тормозного пути хватает, вздохнул с облегчением. Встали метров за 400. Тем временем лесовоз сдал назад, погнул шлагбаум и рванул – только его и видели.

Доложили вслед идущим поездам: «Стоим на 42 км у закрытого сигнала». Переговорили с дежурным по переезду, уточнили, что сигнал перекрыл именно он, сейчас путь в порядке, габарит не нарушен. Потом с дежурной по станции, диспетчером обрисовали ситуацию. Когда спустя четыре минуты дежурный по переезду открыл заградительный сигнал, дал разрешение на следование, тронулись дальше. В Каменск-Уральский прибыли по расписанию.

Наша оценка действий дежурного по переезду – «отлично». В такой ситуации всё решали секунды. Он спас многие жизни: наши и пассажиров.

С такой оценкой согласен и помощник машиниста Александр Фертиков. Его стаж поездной работы – свыше двадцати лет. Таких случаев – по пальцам пересчитать.

– Но лучше бы их совсем не было, – стучит пальцем по столу Александр Владимирович. – Снова убедился, как важно каждое звено в выстроенной системе безопасности: промедли дежурный по переезду несколько даже не минут, а секунд, мы точнёхонько приложились бы к лесовозу. И что тогда – даже подумать страшно.

В разговор вступает заместитель начальника Каменск-Уральской дистанции пути по кадрам Владимир Колганов:

– Стаж работы Алексея Николаевича в дистанции подходит к четверти века, он грамотный и работящий монтёр пути. Недавно переведён на должность дежурного по переезду 43 км. С новой работой освоился быстро и трудится так же на совесть, с интересом учится. Но одно дело учёба, другое – застрявший лесовоз на переезде. В экстремальной ситуации действовал правильно и очень грамотно. Надо добавить, что переезд этот обихожен, дежурные за ним следят, здесь всегда не только чисто, но и красиво. А между тем до 3 тысяч машин в сутки пропускают.

И снова Алексей Логинов переживает те мгновения:

– В окно увидел, как «КамАЗ», гружёный с шапкой длинномерными брёвнами, под горку спускается к переезду. Вот он въехал на настил и встал – заглох двигатель. А тут сработала сигнализация и опустился шлагбаум – на приближении появился пассажирский поезд.

Видя такое дело, не раздумывая, сорвал пломбу и нажал кнопку заградительного светофора, сообщил дежурному по станции Марамзино Радику Зарипову, выскочил на веранду поста. «КамАЗ» вдруг взревел, завёлся и быстро сдал назад, освобождая пути и коверкая шлагбаум. Из-за поворота показался пассажирский поезд, остановился, не доезжая метров четыреста. Оглядев переезд, я сообщил машинисту, что путь свободен, габарит не нарушен. Об этом же информировал Радика Зарипова, добавив, что шлагбаум сломан. Когда, после 4-минутной остановки после экстренного торможения, пассажирский прошёл, поправил шлагбаум.

Вот только номер той машины записать не смог – он был заляпан грязью. Сообщил в ГИБДД Белоярского РОВД. Они ввели операцию «Перехват», но пока никого не перехватили.

– А где вы живёте?

– В посёлке Совхозный, рядом со станцией Храмцовская. Дом хороший, с удобствами, но всё равно огород, поросёнок – я же крестьянин. Люблю собирать грибы: идёшь по лесу, деревья шумят, душа отдыхает.

В этот же день начальник дороги Владимир Супрун проводил разбор схода 3 апреля грузовых вагонов на перегоне Тугулым – Кармак Тюменского отделения дороги. Как оказалось, здесь ситуация могла быть совсем иной, и дело решили тоже секунды…

В 9.03 состоялся разговор дежурного по станции Тугулым Татьяны Носовой с дорожным мастером, который в двухминутном разговоре информировал её об ограничении скорости на километре и пикете, которые вскоре станут у всех на устах. Но, по словам Татьяны Носовой со ссылкой на дорожного мастера, время его действия должно было начаться в 12.10. Она, правда, утверждала, что пыталась по рации соединиться с машинистом грузового, несущегося навстречу сходу, но запись переговоров этого не подтверждает. Сход произошёл в 12.09.

Такое вот различное следование «духу и букве» должностных инструкций.

– Сообщи вы сразу машинисту грузового поезда об ограничении скорости, – подметил Владимир Супрун, – сегодня мы бы не разбирали ваши действия, а вручали знак «Почётный железнодорожник».

Что касается наших героев, то на этом же разборе был зачитан приказ, и начальник дороги наградил ценными подарками дежурного по переезду Алексея Логинова, машиниста Станислава Антонова, помощника машиниста Александра Фертикова. И весь зал от души приветствовал их долгими аплодисментами.

– Мы много говорим о недостатках, – подчеркнул Владимир Супрун, – только иногда в суматохе не замечаем людей, которые нас спасают от беды. Но такие образцы высокого профессионализма стоят самого пристального внимания.

У нас есть, на кого опереться на дороге. Их надо сразу «по горячим следам» обязательно замечать, отличать, продвигать по службе. Сегодня мы отметили свердловчан, а сургутян завтра придёт в депо поздравить начальник Сургутского отделения дороги. И это для всех тоже должно стать нормой.

Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

К майским праздникам на Нижнетагильском отделении СвЖД будут сформированы дополнительные поезда дальнего следования
С учетом пожеланий ветеранов-блокадников 27 апреля, 2 и 7 мая будут организованы три дополнительных рейса Нижний Тагил – Санкт-Петербург. С 25 апреля по 9 мая увеличится составность поездов до Москвы и Новороссийска. А в связи с началом курортного сезона на 4 вагона увеличится составность поезда Нижний Тагил – Адлер.

На Серовском участке на период майских праздников начнет курсировать дополнительный поезд №285/286 Серов – Москва. Кроме того, к постоянным составам добавят в общей сложности 12 – 15 вагонов. Как сообщил заместитель начальника Серовского участка Дирекции по обслуживанию пассажиров Вадим Кириллов, количество вагонов будет варьироваться в зависимости от потребностЕЙ пассажиров.

Источник: сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

На Сургутском отделении СвЖД началась реализация проекта «Антикриминал»
На Сургутском отделении СвЖД началась реализация проекта «Антикриминал», направленного на повышение уровня безопасности на железной дороге. Объекты железнодорожной инфраструктуры, в том числе, железнодорожные переезды, будут оборудованы современными системами видеонаблюдения.

В рамках проекта видеокамерами будут оборудованы 7 железнодорожных переездов. Первые видеокамеры уже установлены на переездах 706 км перегона Сургут – Силинский и 89 км перегона Камеральный – Когалым. Проезд на запрещающий сигнал светофора, обгон на переезде, нарушение знака «Проезд без остановки запрещен», проезд закрытого переезда – данные нарушения, записанные на камеры, будут передаваться в ГИБДД, что позволит значительно сократить количество нарушений на железнодорожных переездах, а, значит, сохранить жизни людей.

Подобная программа реализуется на всей сети ОАО «РЖД». Исследования специалистов показали, что наличие видеокамер наблюдения и табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, снижают число правонарушений на 40%.

Для справки:

В 2008 году на железнодорожных переездах Сургутского отделения Свердловской железной дороги произошло 5 ДТП. Причина всех дорожно-транспортных происшествий – несоблюдение «Правил дорожного движения» водителями автомобилей, в частности – проезд запрещающих сигналов светофоров и объезд закрытых шлагбаумов. С начала года на переездах, обслуживаемых дежурными работниками, зарегистрировано 45 нарушений правил автолюбителями.

Источник: сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

Транзитом к Белому Морю
Каждые двое суток движенцы станции Нижневартовск-2 отправляют один технический маршрут весом 6200 тонн с нефтеналивными продуктами.
Маршрут следует транзитом до Белого моря без переработки на пяти станциях сети: Сургут, Войновка, Пермь-Сортировочная, Лянгасово, Беломорск.

– Пока это только эксперимент, который проводится по заданию департамента управления перевозками ОАО «РЖД», – говорит заместитель начальника станции Нижневартовск Евгений Харинцев. – Цель эксперимента – экономия технических ресурсов сортировочных станций. Так, согласно предварительным технико-экономическим расчётам эксплуатационные расходы снижаются на 100 тысяч рублей, а время следования грузов со

Link to comment
Share on other sites

Более 100 студентов-проводников подготовлено для работы летом на поездах Тюменского формирования
Подготовку студентов высших и среднеспециальных учебных заведений Тюмени по специальности «проводник железнодорожного транспорта» ведет учебно-производственное объединение «Экспресс- УрГУПС» при содействии Тюменской молодежной биржи труда. Обучение проходит на базе Тюменской дирекции по обслуживанию пассажиров – структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции – филиала ОАО «РЖД».

В настоящее время курс обучения прошли более 100 молодых людей. С 27 апреля начнутся занятия еще у 30 человек. Всего к лету планируется подготовить 250 студентов-проводников. Они будут работать на поездах, следующих по направлениям: Тюмень – Санкт – Петербург, Тюмень- Нижневартовск и Тюмень – Адлер.

Как отмечают специалисты учебно-производственное объединение «Экспресс — УрГУПС» интерес у студентов к профессии проводника высок. Количество поданных заявлений на курсы в этом году в 2 раза больше, чем в прошлом.

Подготовка студенческих отрядов проводников на Тюменском отделении СвЖД стала уже традиционной. Отряды пользуются большой популярностью. У молодых людей есть своя униформа и символика, они бесплатно проходят обучение и медкомиссию. Первый студенческий отряд выходит на работу 1 июня

Источник: сайт СвЖД.
Link to comment
Share on other sites

Ареал «двойников» ширится
Только за один день 21 апреля по дороге проведено девять соединённых поездов.

http://zdr-gazeta.ru/uploads/posts/2009-04/thumbs/1240667125_02_15-09-3.jpg
– Статистика проведения соединённых поездов по магистрали идёт по нарастающей, – говорит начальник дорожного центра управления перевозками Владимир Пушкарёв. – В январе пропустили 41 такой состав, в феврале из-за низких температур только 18, в марте – 52, за три недели апреля – уже 76 поездов средней длиной в 126 вагонов.
Первоначально, по словам Владимира Пушкарёва, эта технология отрабатывалась на полигоне Войновка – Ишим. Сегодня движенцы дороги освоили её на Пермском и Свердловском отделениях магистрали. Сейчас соединенные поезда идут на участках Верещагино – Пермь, Пермь – Кунгур, Сарга – Седельниково, Дружинино – Седельниково.

– Могли бы провести ещё больше соединённых поездов, но пока существует очень много запретных мер, связанных с категорией вагонов, – продолжает Владимир Пушкарёв. – Нельзя, к примеру, соединять вместе среднестандартные грузовые поезда с легковесными или перевозящими опасные грузы. Сдерживающим фактором для освоения новой технологии является низкая скорость проведения соединенных поездов – она не должна превышать 60 километров в час. Тормозит этот вид движения и большое количество ограничений скорости по линии путевого хозяйства.

Link to comment
Share on other sites

Соликамск – Яйва – это наш БАМ!
«Зелёную улицу» всем вопросам, связанным со строительством линии Соликамск – Яйва», – такое задание дал начальник дороги Владимир Супрун всем службам и подразделениям магистрали на прошедшем неделю назад в Березниках заседании штаба строительства 53-километрового обхода

На сегодняшний день, как доложил главный инженер СвЖД Игорь Набойченко, у дороги есть договор с генеральным подрядчиком ОАО «Бамстроймеханизация», который, в свою очередь, заключил договора с одиннадцатью субподрядчиками. Их руководители и собрались в Березниках, чтобы обсудить текущие вопросы строительства.

– Ни тени сомнения, что со своими обязательствами мы справимся, и помощники нам не нужны. Сдать два моста к Дню железнодорожника –
реально, – доложил директор ЗАО «Уралмостострой», единственного субподрядчика по искусственным сооружениям.

О своих обязательствах говорили и другие руководители.

– Понимание есть, со сложными моментами знаем, как бороться, – подытожил Игорь Набойченко.

– Это – БАМ внутри Свердловской дороги, – подчеркнул важность стройки Владимир Супрун.

Вчера в Березниках прошло очередное заседание штаба, а на сегодняшний день там же запланировано совещание правительственной комиссии.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Смертельный случай на ст.Свердловск-Пассажирский.
Вчера,10 мая,при отправлении со ст.Свердловск-Пасс. поезда № 142 сообщением "Свердловск-Симферополь" была смертельно травмирована пожилая женщина.

Как выяснилось, женщина решила сократить путь на платформу и перелезала со стороны вокзала под 3-м вагоном с хвоста.

Ни проводники, ни тем более ДСПП, провожавшая поезд, не видели женщину. Отправившимся поездом женщина была раздавлена колёсной парой.

Поезд был остановлен по команде ДСП.

После выяснения обстоятельств трагедии, поезд отправился дальше с опозданием в 15 минут.



Добавлю, что машинистом данного поезда в тот день был я... Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

Да, Вадим, представляю, что за стресс ты пережил...

Сочувствую :idontno:

Link to comment
Share on other sites

Да, Вадим, представляю, что за стресс ты пережил...

Сочувствую :idontno:

 

Бывает, Дима. Не так часто, правда.

Но, уже как-то притуплено восприятие. Воспринимаешь, как обычное явление. Увы... :(

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
На линии – вторая «Парма»
Первого июня, с переводом маршрутов на летнее расписание, на участке Пермь – Свердловск начал курсировать дополнительный скоростной электропоезд повышенной комфортности «Парма».

– Потребность в запуске ещё одного поезда на этом маршруте возникла давно, – говорит заместитель начальника отдела организации перевозок и работы вокзалов Пермской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Галина Лукеева. – Первый состав начал курсировать в январе 2004 года и стал пользоваться популярностью среди жителей Пермского края. Ежегодно пассажирами поезда становятся более 200 тысяч жителей региона.

Из Перми дополнительный состав отправляется в 14.19 (по московскому времени). В Екатеринбург он прибывает в 20.00. В обратный путь со станции Свердловск-Пассажирский поезд отправляется в 5.03. В 10.36 (по московскому времени) возвращается в Пермь. Поезд курсирует ежедневно, кроме вторника. Для всех желающих открыта предварительная продажа билетов (за десять суток).

Link to comment
Share on other sites

Принципиальные новшества
Парк СвЖД пополнился пятью новыми магистральными тепловозами 2ТЭ116У производства ОАО «Лугансктепловоз».

Мощный дизель и бортовой компьютер проведут тяжёлый состав
http://gudok.ru/files/upload/200906/20090611_4_2.jpg
Обкатывают новые машины на участке Войновка – Тобольск

По словам начальника технического отдела локомотивной службы магистрали Вадима Роя, эти машины – первые полученные дорогой за почти 20 лет – предназначены для грузового движения. До этого на СвЖД поступали только маневровые и пассажирские тепловозы.

Новичков приписали к депо Тюмень и сейчас их обкатывают на круговом 450-километровом участке Войновка – Тобольск.

«2ТЭ116У – принципиально новый локомотив. Он значительно отличается от тех, на которых привыкли работать наши локомотивщики», – рассказывает заместитель начальника локомотивного депо Тюмень по эксплуатации Олег Макаров. Например, мощность дизель-генератора новичка достигает 3609 кВт, тогда как у старых машин – 3060 кВт. «Такая мощность позволяет взять максимальный для участка Войновка – Тобольск вес поезда в 6300 тонн. Трогаясь, тепловоз даже не чувствует, что за ним находится тяжёлый состав. Мы провели эксперимент, и на одной секции тепловоза смогли провести состав в 5 тыс. тонн», – делится с «Гудком» машинист депо Тюмень Владимир Шаравин.

Ещё одно усовершенствование – установленный на тележку локомотива гидравлический гаситель колебаний обеспечивает плавность и мягкость хода. Оборудован тепловоз системой динамического торможения, сокращающей расход топлива, и комплексной системой безопасности. А также радиостанцией и телемеханической системой контроля бодрствования машиниста. Оценили локомотивщики и ещё одно нововведение – компьютерную систему диагностики оборудования.

«На дисплее компьютера мы видим работу всех двигателей. Теперь не требуется выходить к дизелям и контролировать их, – говорит Владимир Шаравин. – Да и само пребывание в кабине теперь куда комфортнее, ведь она оборудована системой климат-контроля и даже холодильником».

Работе с новыми машинами уже обучены 40 бригад, а до конца года их освоят ещё столько же. Параллельно идёт подготовка и работников депо Сургут, которым в скором времени предстоит управлять 2ТЭ116У на участке Войновка – Сургут.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
ОАО "РЖД" открыло новый железнодорожный участок Яйва – Соликамск.
20 декабря 2009 года в Пермском крае президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в торжественном открытии нового железнодорожного участка Яйва – Соликамск.

В мероприятиях, посвящённых вводу в эксплуатацию первой очереди однопутного электрифицированного обхода района техногенной аварии и отправке первого грузового поезда со ст. Березники (Пермский край), приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и другие официальные лица.

Владимир Якунин отметил, что строительство 53-километрового пути было завершено на 10 месяцев раньше установленных сроков.

"Сегодня мы совершили первую поездку по новому участку, который надежно свяжет железнодорожным сообщением 2 крупнейших промышленных города Пермского края со всеми регионами Российской Федерации. Это не рядовое событие: за последние 15 лет не было такого масштабного строительства, расширяющего сеть железных дорог России", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По словам президента ОАО "РЖД", новый железнодорожный путь сдан в эксплуатацию в комплексе с транспортной инфраструктурой при максимальном использовании автоматизированных технологий её обслуживания. Диспетчерское управление стрелками и сигналами, телеуправление устройствами электроснабжения, теленаблюдение и телесигнализация обеспечат высокую надёжность и безопасность движения поездов на новом и прилегающих участках.

Новый участок не только обеспечит грузовое сообщение, но и позволит жителям этого региона для передвижения использовать железнодорожный транспорт.

*****

Проложенный в обход шахтных полей Березниковско-Соликамского месторождения калийных солей железнодорожный путь полностью исключил вероятность повторения воздействия на железную дорогу техногенных процессов, свойственных данным месторождениям. Построенный путь дал возможность восстановить пассажирское и пригородное сообщение с городами Березники и Соликамск, прерванное в 2006 году из-за опасной близости к железной дороге места провала на станции Березники, а также снять ограничение по весу и скорости движения грузовых поездов.

На строительство новой линии в обход района техногенной аварии потребовалось 2 года. За этот период уложено 47 км главного пути, 6 км боковых путей, 1 км тупика. Участок имеет 40 пересечений с различными коммуникациями (газопроводами, автодорогами и т.д.) Согласно проекту, сооружено 5 мостов, 54 водопропускных трубы, проложено 356 км кабеля СЦБ, установлено 1289 опор контактной сети. Построены также 4 тяговых подстанции, станция Чашкино и 2 разъезда. Произведена реконструкция здания вокзала и поста ЭЦ на станции Яйва.

Объём инвестиций в 2009 году в данный проект составил 8,2 млрд рублей (с НДС), из которых 6 млрд рублей выделены ОАО "РЖД" из федерального бюджета с внесением в уставной капитал и 2,2 млрд рублей – средства ОАО "РЖД".

На втором этапе – в 2010 году – произойдет примыкание станции Березники-Сортировочные к новой ветке и дальнейшее развитие линейных станций. С 11 января 2010 года на участке начнут курсировать пассажирские поезда.

Источник: Пресс-релиз РЖД


Это всё отлично, но я вот только одного не пойму: почему участок однопутный? Ведь его строили с целью обеспечения бесперебойного сообщения между двумя городами. Почему бы тогда не построить двухпутку, ведь если что-то вдруг случится на этом отрезке встанут ведь поезда с двух сторон?
Я никогда не понимал логики строительства однопутных участков на таких важных отрезках, ведь даже с целью будущего развития и увеличения количества ПДС-ов нужно было бы заложить два пути. А ведь там пойдут ещё и грузовые составы... Edited by Kajakas
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
ОАО "РЖД" открыло пассажирское движение по новому железнодорожному участку Яйва-Соликамск.
11.01.2010, Москва 14:30:37 ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) открыло пассажирское движение по новому железнодорожному участку Яйва-Соликамск (Пермский край). Об этом сообщила пресс-служба компании.
Поезд N690/689 сообщением Пермь-Соликамск будет отправляться из Перми по четным числам в 19:03 мск с прибытием на станцию Соликамск в 6:40 мск. Поезд N603/604 Екатеринбург-Березники будет ежедневно отправляться со станции Свердловск в 15:48 мск с прибытием на станцию Березники в 8:23 мск. Также по новому участку начали курсировать пригородные поезда.
Напомним, грузовое движение на участке Яйва-Соликамск было открыто 20 декабря 2009г.
Пассажирское и пригородное сообщение в Березниковско-Соликамском узле было прервано в октябре 2006г. из-за аварии на руднике ОАО "Уралкалий". Тогда из-за опасной близости железнодорожных путей к месту провала грунта было принято решение приостановить движение поездов через станцию Березники и приступить к строительству железнодорожной ветки в обход шахтных полей месторождения калийных солей. Объем инвестиций в строительство нового железнодорожного участка в 2008г. составил 3 млрд руб., в 2009г. - 8,2 млрд руб. (с НДС), из которых 6 млрд руб. выделено из федерального бюджета с внесением в уставный капитал "Российских железных дорог" и 2,2 млрд руб. - средства ОАО "РЖД".

Источник: РБК.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...