Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Сахалинская железная дорога


 Share

Recommended Posts

Общие сведения
Сахалинская железная дорога является уникальной не только в силу ее географического положения (о. Сахалин), оторванности от общей сети, но и по разнице в ширине колеи, которая почти на полметра уже материковой – 1067 мм. Сахалинская магистраль объединяет 35 станций. Эксплуатационная длина СахЖД – 804,9 км.

Управление находится в г. Южно-Сахалинске.

В настоящее время на дороге эксплуатируется три железнодорожных линии Шахта - Ильинск, Корсаков - Ноглики и Ильинск - Арсентьевка общей протяженностью 867 км и еще 3 ветки протяженностью 54 км: Ново-Александровка - Синегорск – 22 км, Сокол - Быков – 23 км, Вахрушев - Угольный – 9 км.

Линия Шахта - Ильинск проходит по западному побережью острова в приурезовой зоне Татарского пролива и только от станции Томари (153 км) до 173 км уходит вглубь острова. На ней в свое время было построено 9 тоннелей, сегодня из них действует четыре.

Линия Ильинск - Арсентьевка соединяет Западную и Восточную линии в самом узком месте острова с пересечением хребта Западный.

Участок дороги Корсаков - Победино проходит по долинам попутных рек Сусуя и Бол. Такой и на 107 км выходит к побережью Охотского моря, по которому идет до станции Поронайск, далее дорога проложена по долине р. Поронай.

Строительство железных дорог на острове Сахалин началось после русско-японской войны 1904-1905 годов, когда в результате заключения Портсмутского договора южная часть Сахалина, до 50-й параллели, отошла к Японии.

Прежде всего, была построена военно-полевая узкоколейка Корсаков - Южно-Сахалинск, протяженностью 42,5 км и шириной 600 мм. Ее основное назначение преследовало чисто прагматические цели – как можно быстрее закрепиться на новой по сути территории, и для этого требовались транспортные пути… Чуть позже она была переведена на размеры обычной японской колеи - 1067 мм. В 1911 году была отстроена ветка Южно-Сахалинск - Стародубское протяженностью 53,5 км. А в период 1918-1921 гг. железнодорожной линией были связаны Невельск - Холмск - Чехов - Томари.

За 7 лет, с 1921 по 1928 годы, была построена широтная дорога Южно-Сахалинск - Холмск - 83,9 км. Именно она, отличаясь сложнейшим планом и профилем, высокой насыщенностью искусственных сооружений, соединила западную и восточную ветки. В 1937 г. была построена линия Томари - Ильинск, продолжению строительства которой на север, в сторону Углегорска, помешала Вторая мировая война. К 1945 г. протяженность ж.д. линий в южной части острова составляла 700,4 км. На них было построено 24 тоннеля, 618 мостов, 804 трубы, 127 станций с полезной длиной приемо-отправочных путей до 800 метров, шесть основных и девять оборотных депо.

Появление первой "железки" в северной части острова связано с созданием технологических линий в районах угольных месторождений. К середине 1922 г. была проложена узкоколейка от Тымовского округа до села Корсаково, под Александровском, протяженностью 70 км. Затем началась прокладка технологических узкоколейных линий на северном и северо-западном побережье, где находились месторождения нефти. Первую ширококолейную дорогу проложили от промыслов Охи до портпункта Москальво в 1930 – 1932 годах.

После войны, когда весь Сахалин оказался в составе СССР, начался новый этап развития его транспортной сети. В 1953 году было закончено строительство узкоколейной дороги Оха – Катангли протяженностью 248 км. С 1950 и вплоть до 1974 года велось сооружение линии Победино – Ныш. Участок Ныш – Ноглики был принят в эксплуатацию в 1979 году. В период с 1967 по 1971 выстроена линия Арсентьевка – Ильинск.

Link to comment
Share on other sites



На Сахалинской железной дороге из-за сильного циклона задержано 3 пассажирских поезда
Стихия обрушилась на Сахалин во второй половине дня 26 марта 2009 года. До сих пор продолжается сильнейший снегопад, метель. Работу снегоочистительной техники сильно затрудняет мокрый снег и непрекращающийся снегопад. По прогнозу, стихия ослабнет лишь к вечеру 28 марта. На станциях и перегонах линии Взморье - Поронайск продолжают работу около 10 единиц снегоуборочной техники и 150 человек.

Со вчерашнего вечера на станции Взморье задержано 2 пассажирских поезда №№1 и 601 (по 600 чел., назначением до станции Ноглики), на станции Заозерное стоит грузопассажирский поезд №967 (60 чел., назначением до станции Тымовск). Пассажирские поезда №№2 и 602 (Ноглики - Южно-Сахалинск, 600 чел.) после непродолжительного ожидания на станции Поронайск продолжили движение в южном направлении. В 18:00 (время местное) поезд №967 продолжил движение в направлении станции Тымовск. В 20:00 будут отправлены поезда №№1 и 601, их прибытие в Ноглики ожидается в 9:00 28 марта. Пассажирские поезда Корсаков - Томари и Томари - Корсаков следовали по расписанию.

На станциях Поронайск, Взморье, Заозерное по договоренности с местными администрациями была организована лоточная торговля продуктами питания у стоящих поездов. Сегодня вечером на станции Поронайск к прибытию поездов №№1, 601 и №967 для пассажиров будет организовано горячее питание за счет дороги. Пассажирам, которые прибудут сегодня в Южно-Сахалинск, за счет дороги будет предоставлена гостиница и трансфер в аэропорт от железнодорожного вокзала.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Движение поездов по Сахалинской железной дороге восстановлено
Пять поездов с пассажирами, попавших в снежный плен на Сахалинской железной дороге, освобождены.
733 человека, в том числе 45 детей, провели двое суток в поездах, следующих на юг и север Сахалинской области из-за глубокого циклона. Из-за сильной метели на железнодорожных путях скопилась масса мокрого, тяжелого снега, высота сугробов над рельсами достригала полутора метров. Снегоочистительная техника едва справлялась со снежными заносами, и движение поездов, следующих по маршрутам № 1, 2, 601, 602, 967 пришлось приостановить.
Утром 26 марта в Центре управления кризисными ситуациями Сахалинской области был развернут оперативный штаб. На участки путей, оказавшиеся под снегом, направлена дополнительная специальная техника. Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекались 117 человек и 22 единицы техники.
По состоянию на 7.30 утра 28 марта движение по маршруту Южно-Сахалинск - Ноглики восстановлено, поезда вышли до станций назначения.
Ночью на станцию Взморье, где остановились два пассажирских состава, из Южно-Сахалинска после расчистки путей прибыл дизель-поезд, на нем пассажиры, желающие вернуться (4 человека), уехали в Южно-Сахалинск. Люди находятся в удовлетворительном состоянии, за экстренной медицинской помощью никто не обращался, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

Источник: Сахалин.инфо.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Подключатся к газу
На станции Ноглики СахЖД откроется площадка для работы с контейнерами и тяжеловесными грузами.

Как сообщил начальник дирекции по управлению терминально-складским комплексом СахЖД Юрий Можджер, площадка в Ногликах сможет ежегодно перерабатывать более 2100 крупнотоннажных контейнеров. Здесь установлен мощный козловой кран. Единовременно здесь можно будет хранить около 110 контейнеров. Кроме того, поскольку смонтированный кран универсальный, терминал приспособлен и для погрузочно-разгрузочных работ с тяжеловесными грузами. Для них отдельно отведена складская территория площадью 1,3 тыс. кв. м.

Сегодня завершается обустройство площадки, в частности монтируется электрооборудование крана.

По словам начальника дорожного центра фирменного транспортного обслуживания СахЖД Максима Белоусова, этот проект связан в первую очередь с планами ОАО «Газпром», намеренного построить газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Длина сахалинского участка трубопроводной системы – от восточного к западному побережью острова – составит около 200 км.

Как отметил Максим Белоусов, идея создания терминала в Ногликах, конечной станции СахЖД на севере острова, назрела давно. В прошлые годы, когда активно строилась инфраструктура проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в Ноглики приходило много тяжеловесных грузов, но на грузовом дворе станции не было крана. Вагоны с такими грузами направлялись на пути необщего пользования местной компании, которая располагала соответствующей крановой техникой. «Но в выходные дни она работала не всегда, в результате вагоны скапливались, создавая сложности в работе станции. С открытием контейнерной площадки мы составим конкуренцию частнику и, надеюсь, привлечём дополнительных клиентов», – сказал Максим Белоусов.

Согласно технико-экономическому обоснованию ожидаемая прибыль от открытия контейнерной площадки на станции Ноглики – 7,6 млн руб. в год.

План создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона был утверждён в 2007 году. В 2008 году ОАО «Газпром» приступило к проектированию газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», которую объединят с газопроводом, идущим с Чаяндинского месторождения Якутии. При этом на значительном протяжении трасса будет проходить в едином коридоре с нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан.

Как ожидается, пик строительства газопровода придётся на 2010–2011 годы. А первый газ с шельфа Сахалина в столицу Приморья должен прийти к 2012 году.

«В связи с этим на станцию Ноглики поступят порядка 80 тыс. тонн труб, а также много сопутствующего оборудования в полувагонах и крытых вагонах, техники на платформах. Отведённые строителям сроки прокладки трубопровода достаточно сжатые, а это потребует от железнодорожников обеспечения ритмичной погрузки-выгрузки специализированных грузов», – говорит Максим Белоусов.

При этом в управлении СахЖД не исключают, что услугами контейнерной площадки воспользуются операторы других шельфовых проектов и их подрядчики. В частности, операторская компания Exxon Neftegas («Сахалин-1») намерена развивать свою инфраструктуру в связи с освоением новых месторождений проекта: Одопту и Аркутун-Даги.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

На Сахалине переводят железную дорогу на общероссийскую ширину колеи
На Сахалине после зимнего перерыва вновь начались работы по переводу железной дороги на общероссийскую ширину колеи 1520 мм. В пресс-службе Сахалинской железной дороги сообщили, что сейчас работы ведутся на участке, расположенном между селами Победино и Смирных.

В 2009 году на реконструкцию сахалинской стальной колеи планирует направить 500 млн рублей. Работы по переводу железной дороги, большая часть которой была построена до 1945 года по японским стандартам, на общероссийскую ширину колеи начались в 2003 году. Уже уложено более 250 км новых рельсов. Введен в эксплуатацию 21 железнодорожный мост, комплекс волоконно-оптической линии связи, другие объекты.

Завершить реконструкцию островной железной дороги планируется к 2012 году. Ориентировочная стоимость проекта 45 млрд руб.

"Всего планируется перевести на общероссийский стандарт около 850 километров стальных путей, что позволит снизить эксплуатационные расходы, сократить оборот вагонов, повысить скорость движения поездов" - сообщили в пресс-службе дороги.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...
Под единый стандарт
Задание по укладке на СахЖД рельсошпальной решётки колеи 1520 мм планируется выполнить в июле.

Как рассказали в управлении дороги, тёплая погода позволила в этом году раньше приступить к «перешивке» – уже в середине апреля начались работы на 11-километровом участке Победино-Сахалинское – Смирных-Сахалинский.

По словам заместителя начальника ПМС-188 Ивана Чмутина, «перешивка» ведётся вахтовым методом: через каждые 15 дней к месту работ прибывают от 80 до 100 человек. Это монтёры пути ПМС-188, механизаторы ПМС-336, а также локомотивные бригады и обслуживающий персонал. В их распоряжении два бытовых поезда, в которых предусмотрены условия для проживания – столовая, кухня, душевые, спальные купе.

В начале мая путейцы завершили укладку решётки на участке Победино-Сахалинское – Смирных-Сахалинский и перебазировались на новое место. В ближайшее время они начнут реконструкцию пути от станции Тымовск до станции Палево. И задание, установленное компанией на этот год по переустройству колеи, будет выполнено.

«Всего в 2009 году нам предстоит уложить 37,7 км новой рельсошпальной решётки на железобетонном основании. План планируем завершить уже в июле, технологии разборки-укладки пути отработаны как по накатанной, тем более что в прошлом году объём работ был гораздо выше – 80 км», – говорит начальник ПМС-188 Евгений Кудряшов. В управлении СахЖД проинформировали, что компания рассматривает вопрос об увеличении объёма реконструкции на этот год.

Кроме «перешивки» колеи, план путевых работ предусматривает обустройство бесстыкового пути на 77,7 км – на участке прошлогодней укладки Ноглики – Тымовск и на новых перегонах, а также сдачу в эксплуатацию двух мостов и тоннеля в районе станции Томари.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Сель повредил железнодорожный путь на юге Сахалина
Из-за проливных дождей на юге острова Сахалин произошел сход селевого потока, который частично разрушил железнодорожную насыпь на перегоне Арсентьевка – Тихая Южно-Сахалинской железной дороги.

Движение поездов на данном участке приостановлено.

Для проведения необходимых ремонтных работ со станций Южно-Сахалинск и Поронайск к месту размыва земляного полотна направлены восстановительные поезда.

Вследствие перерыва движения на участке на станции Тихая был остановлен грузопассажирский поезд № 968 Тымовск – Южно-Сахалинск. Пассажиры (82 человека) будут доставлены в Южно-Сахалинск автотранспортом предположительно в 15:00 по московскому времени.

Также изменен график движения следующих поездов:

Пассажирский поезд № 601 Южно-Сахалинск – Ноглики отправлением из Южно-Сахалинска в 10:10 мск будет отправлен в 22:20 мск до станции Взморье с последующей пересадкой пассажиров в автобусы и доставкой их до станции Тихая в поезд № 602 Ноглики – Южно-Сахалинск. Поезд проследует до станции Ноглики.

Пассажирский поезд № 602 Ноглики – Южно-Сахалинск отправлен по графику в 12:40 и проследует до станции Тихая с последующей пересадкой пассажиров в автобусы и доставкой их до станции Взморье в поезд № 601 Южно-Сахалинск – Ноглики. Поезд проследует до Южно-Сахалинска.

Поезд № 1 Южно-Сахалинск – Ноглики отправлением в 13:40 мск будет отправлен в 18:30 до станции Взморье с последующей пересадкой пассажиров в автобусы и доставкой их до станции Тихая в поезд № 2 Ноглики – Южно-Сахалинск. Далее поезд проследует до станции Ноглики.

Поезд № 2 Ноглики – Южно-Сахалинск отправлен в 11:20 мск согласно графику до станции Тихая. На станции Тихая пассажиры будут пересажены в автобусы и доставлены до станции Взморье с пересадкой в поезд № 1, следующий до Южно-Сахалинска.

Все пассажиры, купившие билеты в эти поезда, могут сдать их в кассы и возвратить полную стоимость билета.

ОАО "РЖД" приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Широкий подход к японской колее
В Южно-Сахалинское депо подвижного состава начала поступать новая ремонтная техника.

В этом году на предприятии ждут новое оборудование для ремонта тепловозов ТГ16 и ТГМ7 на сумму 3,4 млн руб. Как отмечают в управлении СахЖД, эти поставки станут первыми за последние четыре года.

«Прежде всего будет закупаться оборудование, которое используется при ремонте гидропередачи локомотивов. Часть техники пойдёт на переоснащение компрессорного, аккумуляторного участков депо», – говорит заместитель начальника Сахалинской магистрали по локомотивному и вагонному хозяйствам Владимир Бычек.

Вместе с тем уже сегодня железнодорожники разрабатывают предложения в департамент локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» о техническом перевооружении предприятия на следующий год. В качестве приоритетных уже обозначены приобретение точного оборудования для проверки устанавливаемых на тепловозы после ремонта дизелей, замена в ряде цехов устаревших грузоподъёмных кранов, совершенствование систем выработки технологического пара.

«Помимо этого надо улучшить условия труда для задействованных на уборке снега бригад, которые работают с роторными очистителями. Зимой на Сахалине выпадает много снега, и людям приходится неделями работать на выезде, а предусмотренные для проживания вагоны не соответствуют нормальным условиям», – продолжает Владимир Бычек.

Между тем найти специализированное оборудование для ремонта локомотивов будет непросто, ведь таких тепловозов, как ТГ16 и ТГМ7, разработанных специально для колеи шириной 1067 мм, на сети больше нет. Сказывается и удалённость Сахалина от предприятий, выпускающих необходимую продукцию.

«Производителей комплектующих и запчастей для наших тепловозов немного: это санкт-петербургский завод «Звезда», ОАО «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод (в 1970 –1980-х выпускал локомотивы ТГ16 и ТГМ7. – Ред.). Вместе с тем существует большое количество поставщиков. Есть среди них добросовестные фирмы, которые поставляют качественную, сертифицированную продукцию. Но встречаются и такие, кто под маркой этих заводов-изготовителей производит контрафакт из бракованных деталей и с фальшивыми документами присылает его к нам. Приходится более строго подходить к выбору поставщика», – сказали в управлении СахЖД. Отчасти по этой причине план годовой поставки запчастей для депо Южно-Сахалинск на начало июня выполнен лишь на 10%. В этом, говорит Владимир Бычек, есть недоработка и Сахалинской дирекции материально-технического обеспечения, которой два года назад были переданы функции снабжения депо. «Надо отдать должное ремонтникам депо. Несмотря на имеющиеся проблемы, локомотивное хозяйство всё же бесперебойно обеспечивает перевозки», – поясняет Владимир Бычек.

Начальник депо подвижного состава Пётр Прядченко отмечает, что сложности возникают во многом из-за многопрофильности предприятия. Здесь ремонтируют и локомотивы (ведь соседнее локомотивное депо Южно-Сахалинск ремонтирует тепловозы в объёме ТО-2, ТО-3 и ТР-1. – Ред.), и вагоны, причём как грузовые, так и пассажирские, а также путевую технику и технику восстановительных поездов. Плюс под руководством депо действуют все дорожные ПТО.

«Предприятие относится к департаменту вагонного хозяйства РЖД, хотя если смотреть по трудоёмкости, то порядка 60% – это затраты на ремонт тепловозов в объёме ТР-3 и КР», – сообщил Пётр Прядченко.

В то же время, добавил он, нужно модернизировать и технологическое оборудование для ремонта пассажирского подвижного состава. Именно к качеству капитального ремонта пассажирских вагонов было больше всего высказано претензий со стороны комиссии департамента по безопасности движения ОАО «РЖД», завершившей недавно ревизию Сахалинской дороги.

Возможно, решить проблемы сможет разделение депо подвижного состава на эксплуатационную и ремонтную части, как это сейчас делается на всей сети. Однако, как считают на СахЖД, в реформировании есть не только плюсы, но и минусы. «В первую очередь это нужно для того, чтобы была ясность в планировании экономики предприятия: задавались объёмные показатели ремонта, планировались расходы, а также адекватно оценивалось качество работ. Ведь сегодня основной объёмный показатель, который задаётся депо, – вагоно-километры, но ими нельзя измерить, например, эффективность ремонта дизеля тепловоза», – говорит Владимир Бычек.

В то же время, рассуждает он, спешить с реорганизацией депо сегодня не стоит. Если будет выделено ремонтное депо, то оно, скорее всего, войдёт в состав создаваемой Дальневосточной региональной дирекции по ремонту тяги с центральным офисом в Хабаровске. В период становления этой структуры, считает замначальника СахЖД, есть опасение, что уникальному на сети локомотивному парку будет уделяться гораздо меньше внимания, чем сейчас.

Есть и другие вопросы, которые требуют тщательной проработки. «Допустим, разделение произошло. Тогда ремонтом чего будет заниматься депо – локомотивов, вагонов или специализированного самоходного подвижного состава, – пока неясно. Дробить предприятие ещё вряд ли будет целесообразно», – заключил Владимир Бычек.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

Движение поездов на СахЖД парализовано из-за схода селей
Движение поездов всех типов на Сахалинской железной дороге (СахЖД, филиал РЖД) парализовано вторые сутки из-за схода селевых потоков, вызванных активным дождевым циклоном, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы СахЖД Сергей Дащинский.

"Разыгравшийся над территорией Сахалинской области обширный циклон внес серьезные коррективы в работу островной магистрали. Остановлено движение поездов на перегонах между станциями Поронайск-Олень, Вахрушев-Марково, Туманово-Макаров, Макаров-Заозерное", - рассказал Дащинский.

По его словам, минувшей ночью в Макаровском районе на железнодорожные пути сошли с гор несколько очередных селевых потоков. "Пути забиты грязью, поломанными деревьями, водой забиты отводные каналы, водопропускные трубы. В настоящее время, по данным оперативного штаба, на упомянутых перегонах около 1,5 километров пути залито водой", - сказал Дащинский.

Он отметил, что перегоны будут закрыты по предварительным данным до конца текущих суток. На среду все пассажирские поезда отменены, пассажирам вернули полную стоимость билетов.

"На станции Ноглики (север Сахалина) подготовлено для расселения пассажиров 16 купейных и плацкартных вагонов. В настоящее время в вагонах размещено 98 человек на станции Ноглики (жители Охинского района). На станции Южно-Сахалинск подготовлено для расселения пассажиров 17 купейных и плацкартных вагонов. В вагонах размещено 72 человека", - рассказал Дащинский.

По его словам, на чистке пути и отводе воды задействовано 180 человек и около 10 единиц различной путевой техники, включая бульдозеры, экскаваторы.

Пострадавших в результате стихии нет.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Непогода парализовала движение поездов на Сахалине
21 августа после прохождения циклона по средней части острова Сахалин и сильных ливневых дождей произошла частичная деформация и размыв железнодорожного полотна на ряде перегонов Сахалинской железной дороги.
В настоящее время закрыто движение на перегонах Олень – Буюклы, Вахрушев – Туманово.

На перегонах проводятся восстановительные работы с применением различной путевой техники. Для укрепления полотна в необходимом количестве доставляется щебень и камень.

В пути задерживаются пять пассажирских поездов. Пассажиров обеспечивают горячим питанием и водой.

Все пассажиры, купившие билеты в эти поезда, могут их сдать в кассы и получить полную стоимость билета.

Для координации работ по ликвидации последствий стихии создан оперативный штаб под управлением начальника Сахалинской железной дороги Сергея Тишкина.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
Сахалинской ЖД нужны новые снегоочистители
ОАО «РЖД» рассмотрит предложения Сахалинской дороги об обновлении парка снегоуборочной техники

Как отмечают в управлении СахЖД, необходимость в современной снегоуборочной технике чувствуется каждый раз, когда на Сахалин обрушивается очередной крупный циклон.

Последний из ударов стихии, вызвавших серьёзные нарушения в работе железной дороги, пришёлся на первые дни 2010 года. Тогда из-за обильных снегопадов на несколько суток было прервано движение поездов. Некоторые участки дороги оказались занесены снегом высотой более трёх метров. Одна из снежных лавин сбила с пути тепловоз и снегоочиститель, а во время ликвидации последствий стихии восстановительными формированиями сошли ещё две, в результате чего погибли два железнодорожника.

Как признают специалисты, действующие на СахЖД отечественные снегоочистители не рассчитаны на борьбу со столь тяжёлым, влажным снегом, какой характерен для Сахалинской области: его плотность иногда достигает 0,7–0,8 тонны на 1 кубометр.

В то же время оставшаяся ещё от японцев более мощная снегоочистительная техника типа «Вадзима» и «Макури», по словам главного инженера островной магистрали Владимира Кривозубова, в связи со сроком давности пришла в негодность, хотя начиная с 1945 года она успешно работала на дороге, справляясь с очисткой путей.

«Север Японии, особенно остров Хоккайдо, имеет хорошо развитую сеть железных дорог и почти одинаковые с нами погодные условия. Там используются современные модернизированные прототипы снегоочистителей, которые работают у нас на Сахалине», – говорит Владимир Кривозубов.

Сегодня, рассказывает ведущий инженер службы пути СахЖД Александр Журавлёв, на магистрали ещё эксплуатируется один снегоочиститель типа «Макури», но используется он по прямому назначению всё меньше.

«Машина, можно сказать, вся залатанная, скорость движения у неё ограничена. Мы стараемся нечасто выпускать агрегат на расчистку пути», – отметил он.

По словам начальника технического отдела магистрали Бориса Мозгового, в качестве одного из решений проблемы дорога предлагала департаменту пути ОАО «РЖД» изучить возможность заказа в Японии двух новых снегоочистителей. Однако их стоимость достаточно высока.

Поэтому предпочтительным видится альтернативный вариант. Специалисты дороги подыскали наиболее оптимальную для сахалинских реалий снегоуборочную технику среди отечественных разработок. И сейчас департамент пути рассматривает вопрос передачи СахЖД двух фрезерно-роторных электрических снегоочистителей ФРЭС-2, приписанных к локомотивному депо Оренбург Южно-Уральской дороги. Эти машины, производимые на Людиновском тепловозостроительном заводе, рассчитаны на борьбу с глубокими снегами.

«ФРЭС, имея две мощные фрезы, буквально вгрызается в снежные завалы, разбивает мощные глыбы и отбрасывает снег на достаточно большое расстояние от колеи, очищая полотно дороги. Максимальная высота убираемого слоя снега составляет 4,5 метра, а ширина захвата – более пяти», – сообщил Александр Журавлёв. Не возникнет проблем и с шириной колеи: ФРЭС легко ставится и на «узкую» тележку, поэтому сможет убирать снег с ещё не целиком «перешитой» на общесетевой стандарт островной магистрали. Единственное, добавил Александр Журавлёв, необходимо решить вопрос с установкой на отдельную платформу автономной электростанции, от которой будет питаться ФРЭС. На эти цели нужно не менее 20 млн руб.

Кроме предложений по обновлению парка снегоуборочной техники, СахЖД обратилась в ОАО «РЖД» за разъяснениями по охране труда при ликвидации последствий стихии в сложных метеорологических и лавиноопасных условиях. Последнее не менее важно, поскольку трагический случай, связанный с гибелью двух железнодорожников, показал, что сегодня нет ясности, когда именно следует начинать восстановительные работы.

Напомним, в январе после схода тепловоза, спровоцированного снежной лавиной, работники магистрали практически сразу, несмотря на продолжавшуюся метель, приступили к ликвидации ЧП. Через какое-то время восстановителей накрыла очередная лавина, из-под которой удалось спасти не всех.

Как отмечают в управлении СахЖД, коллизия прежде всего связана с разночтением нормативных документов. Так, в статье

24 федерального закона «О железнодорожном транспорте» содержатся требования о незамедлительном восстановлении движения поездов после случившегося происшествия. В то же время «Инструкция по обеспечению безопасности поездов и техники безопасности на лавиноопасных участках железнодорожного полотна ОАО «РЖД» (утверждена распоряжением компании от 23 июля 2009 года) запрещает производить работы, в том числе аварийно-восстановительные, в сложных климатических условиях.

«Мы обратились в департамент пути с просьбой привести эту инструкцию в соответствие с законодательством, предусмотрев нормативные правила по работе в сложных климатических условиях», – говорит Владимир Кривозубов.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Лавина под контролем
На Сахалинской железной дороге провели первый в 2010 году принудительный спуск лавин. После серии февральских циклонов специалистами регионального противолавинного центра ГУ «Сахалинское УГМС» было рекомендовано произвести принудительный спуск снежного покрова в Макаровском районе на перегоне между станциями Пугачево и Заозерное (218–220 км). Именно здесь произошел сход лавин в начале текущего года, приведший к гибели двух железнодорожников.

К взрывным работам на 219 км были привлечены не только железнодорожники, сотрудники МЧС и УГМС, но и специалисты ООО «Буровзрывная компания «Пик».

– Для принудительного спуска снежных масс было использовано 100 кг взрывчатки. Брикеты со взрывчаткой заложили в 30 точках, именно в тех местах, где пласт был наиболее напряженный. Закладка зарядов проводилась вручную на довольно крутом склоне горы. В данных работах были задействованы 12 человек, все опытнейшие специалисты, – рассказал начальник Регионального противолавинного центра Владимир Сучков.

Link to comment
Share on other sites

Сахалин: движение поездов прервал снежный циклон
На ликвидацию последствий циклона вышла снегоуборочная техника

В минувшее воскресенье инфраструктура Сахалина подверглась очередному испытанию стихии – на южную часть острова обрушился циклон, сопровождавшийся сильным ветром и обильным снегопадом.

В связи с резким ухудшением погоды были закрыты паромная переправа Ванино – Холмск и аэропорт Южно-Сахалинска. Циклон повредил несколько линий электропередачи, в результате чего было нарушено электроснабжение сёл Советское, Стародубское, Озерский, Троицкое, а также некоторых пригородов Южно-Сахалинска.

На железной дороге особенно сложная обстановка возникла на участках Южно-Сахалинск – Взморье – Макаров, Холмск – Ильинск, Ильинск – Взморье. На ликвидацию последствий стихии были брошены 15 единиц снегоочистительной и снегоуборочной техники, 230 работников магистрали. Очистку пути осложняла сильная метель.

В результате были отменены пассажирские поезда, курсирующие между Южно-Сахалинском и Ногликами. Как сообщили в управлении СахЖД, всем пожелавшим вернуть билеты возвращена полная их стоимость. В Южно-Сахалинске и Ногликах иногородним пассажирам, а это около 140 человек, были предоставлены спальные места в купейных вагонах и горячее питание. Вчера пассажирские поезда пошли по расписанию.

Впрочем, в тот же день Дальневосточный региональный центр МЧС предупредил о возможном возникновении ЧС. По данным Росгидромета, в южной части Сахалина заметного улучшения погоды не ожидается. В горных районах возрастает вероятность лавин.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Союз острова и материка. 1 октября Сахалинская дорога должна официально войти в состав ДВЖД
На прошлой неделе на СахЖД с объездом побывало руководство Дальневосточной. Главная цель визита – наметить шаги по объединению двух дорог.

http://www.gudok.ru/upload/iblock/43a/357904_DETAIL.jpg

Начальник ДВЖД Михаил Заиченко в целом отметил профессионализм местных специалистов, обратив, впрочем, внимание на определённые упущения в работе соседей. Так, на СахЖД к минимуму сведена роль службы гражданских сооружений. Как следствие, сегодня почти все ремонтно-строительные работы дорога вынуждена отдавать на подряд сторонним организациям.
– Надо поставить окно – необходимо заключать договор, покрасить дверь – снова договор. Нужно возвращаться к прежнему опыту, – призвал Михаил Заиченко.

В процессе объединения дорог в руководстве ДВЖД обещают учитывать специфику железнодорожных предприятий Сахалина. К примеру, по-своему уникально Южно-Сахалинское депо подвижного состава. Оно ремонтирует локомотивы и вагоны, причём как грузовые, так и пассажирские, а также путевую и технику восстановительных поездов. Плюс под руководством депо действуют все дорожные ПТО.

– Делить его нецелесообразно, нужно сохранить структуру предприятия в одной дирекции. Поскольку самая высокая доля расходов приходится на ремонт локомотивов, логично депо передать в подчинение Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, – ранее говорил и.о. начальника СахЖД Игорь Чупин. По результатам поездки Михаил Заиченко сказал, что поддержит это предложение.

В свою очередь, подчёркивает председатель дорпрофсожа на ДВЖД Виталий Бабий, при реорганизации нельзя потерять квалифицированные кадры, даже учитывая, что объём грузовой работы на островной магистрали значительно ниже.

– Коллектив СахЖД работоспособный, и нам есть чему у них поучиться. А что касается объёмов, в 1991 году у нас на Комсомольском отделении в сутки курсировало более 20 поездов, а в 1996-м движение упало до двух пар. И перспектив никаких не было видно. Зато сегодня мы наблюдаем там резкий рост перевозок, – заметил он.

Руководству СахЖД и службам Дальневосточной предложили до 1 августа завершить подготовку своих предложений относительно новой структуры и штатного расписания.

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

На Сахалине из-за схода селей остановлено движение поездов
На Сахалине на железную дорогу с гор сошли три грязевых потока. Природные лавины спровоцировали проливные дожди, продолжающиеся уже третьи сутки.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Сахалинской железной дороги Сергей Дащинский, из-за схода селей остановлено движение поездов на некоторых участках пути. В настоящее время ведется очистка стальных магистралей, водопропускных труб, ливневых лотков и канав от грязи и камней, обрушившихся с гор.

Движение поездов планируется восстановить в четверг вечером.

Источник: Вести.Ru.
Link to comment
Share on other sites

В 1-м полугодии 2010 года в реконструкцию Сахалинской железной дороги ОАО "РЖД" инвестировало 347,9 млн. рублей
ОАО "Российские железные дороги" продолжает реализацию инвестиционного проекта "Переустройство Сахалинской железной дороги на общесетевую ширину колеи 1520 мм".

Объем инвестиций, направленный в 1-м полугодии 2010 года, составил 347,9 млн. рублей.

Строительно-монтажные работы ведутся на 5 объектах:

- реконструкция мостов на 225 км ПК4, 277 км ПК9 и 288 км ПК7 линии Корсаков - Ноглики;

- реконструкция железнодорожного тоннеля №21 линии Шахта - Ильинск;

- устройство лавинозащитного сооружения на северном портале ж.д. тоннеля № 21 линии Шахта - Ильинск.

***
В рамках реализации проекта за 2004 - 2009 годы введены основные фонды в объеме 5,4 млрд. рублей.

Сдано в эксплуатацию 26 мостов, реконструкция станции Чехов /1 очередь/, обходные пути тоннелей № 22, №23 линии Шахта - Ильинск, пусковой комплекс ВОЛС на участке Победино - Онор, реконструкция железнодорожного тоннеля №21 линии Шахта - Ильинск, обходной путь на 118-119 км перегона Чехов-Новоселово, обходной путь на 119-120 км линии Шахта - Ильинск, реконструкция теплотрассы по ул. Институтской в г. Южно-Сахалинск, реконструкция и модернизация объектов материально-технического снабжения.

Источник: prime-tass.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
РЖД перевели половину сахалинской узкоколейки на материковые стандарты
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnplcmthbG8uYXovaS9kYXRhcGljcy80NDAvc3hfNTg2ODEyNzYyX2RwLmpwZw==.jpg

РЖД перевели половину сахалинской узкоколейки (ширина 1,067 метра) на материковый стандарт (ширина 1,520 метра), переведено 403 из 806 километров островной магистрали, сообщает в четверг пресс-служба сахалинского филиала ДВЖД.
Стоимость проекта перевода старой японской узкой колеи на Сахалине на общероссийский стандарт - около 15,5 миллиарда рублей, работы начались в 2003 году. Островная магистраль, строительство которой начиналось японцами в 20-х годах прошлого столетия, существенно отличается от других дорог и, прежде всего, шириной своей колеи - 1,067 метра.

Источник: Сделано у нас.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
На линии Корсаков-Ноглики Сахалинской железной дороги открылся новый мост
Всего на данном участке магистрали до конца этого года будут заменены на новые еще два проблемных железнодорожных перехода.

Как сообщил заместитель начальника службы пути по Сахалинскому региону Сергей Ким, это уже второй мост на данном участке, который заменили на новый. Протяженность перехода - 41,5 м.

«Прежние мосты были построены еще в 70-е годы прошлого века. Места здесь болотистые, и создается более агрессивное воздействие на земляное полотно и конструкции переходов. Последние годы на этих перегонах мы были вынуждены периодически ограничивать скорость. После ввода в строй остальных мостов на этом перегоне проблема будет снята», - уточнил Сергей Ким.

Строительство моста началось в марте. В соответствии с проектным решением он был возведен на месте прежнего по осевой линии главного хода железной дороги. Стоимость объекта составила порядка 155 млн. рублей.

Напомним, что по проекту переустройства островной магистрали на материковый габарит ширины колеи (1520 мм ) в текущем году строителям предстоит уложить 60 км новой рельсошпальной решетки, 55,3 км рельсовых плетей и т.п. Общая стоимость работ - 2,016 млрд. рублей.

В рамках модернизации железнодорожной инфраструктуры острова Сахалин также ведутся работы по реконструкции мостов на участках Корсаков – Арсентьевка и Победино – Тымовск (8 мостов).

Источник: Гудок.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

На Сахалине в 2013

-2015 годах произошло увеличение длины линий с пригородными поездами примерно в семь раз (!) по сравнению с 2010 годом.

 

На линии на Корсаков в 2015 году построили с нуля с десяток платформ, которых в прошлые периоды пассажирского движения не было. И продлили маршрут от вокзала ещё километра на два дальше. Крайний пункт - новая платформа Корсаков-Пять Углов. Максимально дальнее место. Хоть и не тупик, но дальше путь уходит за забор порта.

 

Такое движение (дальше вокзала) если когда-то и было, то разве что при японцах!

 

И это, замечу, на одной из самых автомобилизированных территорий мира. Личный автопарк на 95 процентов праворульный. Сахалинцев никакая сила не заставит перейти на неяпонские автомобили.

 

Состав пригородных поездов:

Холмск - Чехов, Холмск - Томари и Холмск - 77 км - это трёхвагонный дизельпоезд Д2.

Причём он в Холмске один.

 

Южно-Сахалинск - Корсаков и Южно-Сахалинск - Новодеревенская: двухвагонный Д2.

 

Южно-Сахалинск - Томари, Южно-Сахалинск - Быков, Южно-Сахалинск - Поронайск

и Поронайск - Победино: ТГ16 с одним или двумя сидячими вагонами.

На Поронайск всегда один вагон, на остальных маршрутах варьируется.

 

Две длинные загонки без пассажиров - утренние Южно-Сахалинск - Быков и Южно-Сахалинск - Корсаков.

Вот это маразм.

 

Пригородные билетные кассы есть в Южно-Сахалинске, Холмске, Поронайске, под вопросом

в Долинске, Смирных и Макарове. За посадку там без билета сбор. В остальных случаях билет в вагоне.

 

Тариф ниже московского и втрое-вчетверо ниже сахалинского автобусного.

Пригородные и междугородные автобусники тут оборзели до полного маразма и имеют тариф 4 рубля за километр.

А городские автобусы почему-то дешёвые - 20 рублей в столице (областной центр называют именно столицей)

и 12 в Холмске. В остальных местах не знаю. Автобусы все или почти частные.

 

Комфорт в поездах несравнимо выше, чем в автобусах. Но поезд на Поронайск обычно почти пустой.

На Корсаков заполняется, но два вагона - мало.

 

Но есть чёрные пятна. Линию на Синегорск варварски разрушили не в 1990-х годах, а после 2006 года. На Невельск линия цела и я проехал в ней в грузовом вагоне.

 

Но пассажирского движения на Невельск нет, хотя оно необходимо. Параллельная автодорога дурная и опасная, с учётом сахалинской погоды.

 

Почему ежедневное движение на 288 км до Поронайска (где бывает 2-3 пассажира) расщедрились, а на этом очень нужном участке движения нет - необъяснимая загадка.

 

Уголь теперь везут не из Невельска, как раньше, а в Невельск из Ильинска. В Невельске он уходит в порт. Хотя изредка и в обратном направлении.

 

Раньше поток угля был в основном из Шахты на север.

 

Линия на Шебунино перестала действовать ещё в 1990-х годах и разобрана полностью.

 

От Невельска грузовое движение на 8 километров дальше, вот до этой точки у Амурского: http://old.wikimapia.org/#lat=46.6057974&a...amp;l=1&m=b Но в Невельск ездят почти каждый день, а на эту точку - примерно раз в неделю.

 

Дальше до Шахты, это ещё 8 километров, движения не было несколько лет. Путь наглухо зарос, местами осыпался. Местные жители воруют накладки. Скоро разворуют и рельсы, хотя пока они почти везде.

 

Станция Шахта - полный разгром. Хотя ржавые рельсы в зарослях есть.

 

Победино - Первомайское движения нет ориентировочно с конца 2014 года. Не разбиралась, хотя возможно и подворовали. Линия заросла и для движения непригодна. Оптимисты считают, что шанс восстановления есть. Причём не на Первомайское, а на Известковый (Гомон). Но я считаю - нет.

 

 

 

 

5 процентов описания рабочей экспедиции на Сахалин:

http://infojd.ru/dop/poezdka2016sahalin-1.html и

http://infojd.ru/dop/poezdka2016sahalin-2.html

(345 фотографий).

 

7146 фотографий, предназначены для скачивания и использования:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5249996 или

http://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5249996

 

http://infojd.ru/11/sahjd_bilety.html - выложены билеты Сахалинской железной дороги.

Интересно посмотреть пропечатанную полную цену.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Почему тоннеля? Уже давно проект моста разработан. Но - на его строительство сейчас денег нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Обновление под «перешивку»
Перевозчик готовится к переводу Сахалинской магистрали на широкую колею

Пассажирская компания «Сахалин» обновит свой подвижной состав к завершению переустройства островной магистрали на общесетевую ширину колеи

Как сообщил на технико-технологическом совете Дальневосточной дороги по пассажирским перевозкам и.о. генерального директора АО «Пассажирская компания «Сахалин» (ПКС) Дмитрий Акжигитов, в июне заканчивается срок службы всех шести дизель-поездов серии Д-2, которые эксплуатируются в пригородном движении более 30 лет (перевозчик арендует их у Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава).

Эти поезда были выпущены в 1980-х на японском заводе Fuji Heavy Industries специально под действующую на Сахалине узкую колею 1067 мм. «Дизель-поезда будут отставлены от движения, в этой связи компания вынуждена полностью перейти на обслуживание пассажиров в вагонах локомотивной тяги», – уточнил Дмитрий Акжигитов.

В собственности перевозчика имеется 76 единиц подвижного состава, в том числе 20 вагонов межобластного типа и 41 купейный, которые используются как в дальнем, так и в пригородном сообщении. В связи с переводом Сахалинской магистрали на общесетевые габариты (а завершить работы по «перешивке» пути планируется в 2020 году) ПКС требуется дополнительное финансирование. В течение 2018–2019 годов планируется приобрести 152 вагонные тележки под ширину колеи 1520 мм и заказать два штабных купейных вагона, в которых предусмотрена возможность проезда маломобильных пассажиров.

Кроме того, ПКС намерена купить два трёхвагонных дизель-поезда. Они могут прибыть на островную магистраль в 2020 году.

Обновить парк подвижного состава предполагается в основном за счёт поддержки региональных властей: АО «Корпорация развития Сахалинской области» предоставит пассажирской компании заём в размере 990 млн руб. на 20 лет под 5% годовых. Ещё 110 млн руб. вложит сама ПКС, при этом областной бюджет субсидирует лизинговые платежи. В ближайшее время этот инвестпроект должны рассмотреть на межведомственной комиссии правительства Сахалинской области.

Что касается японских дизель-поездов Д-2, их нужно сохранить для музеев Дальневосточной магистрали, считает начальник ДВЖД Николай Маклыгин: «Это наша история, будет что показать потомкам».

Справка «Гудка»
АО «Пассажирская компания «Сахалин» (учредители – ОАО «РЖД» и АНО «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте») образовано в 2012 году. Ежегодно перевозит порядка 700–800 тыс. пассажиров в поездах пригородного и дальнего следования.

Источник: «Гудок».
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

После "перешивки" можно и о грандиозном подумать :rolleyes:

 

Минтранс оценил строительство моста на Сахалин в сотни миллиардов рублей
Эксперты подготовили для правительства варианты строительства железнодорожного перехода на Сахалин с материковой части России. По словам министра транспорта, проект обойдется в сотни миллиардов рублей

 

Вопрос строительства железнодорожного перехода на Сахалин с материковой части России обсуждается с экспертами, определен наиболее предпочтительный вариант, рассказал и.о. министра транспорта Максим Соколов.

 

Рассматривалась в том числе и возможность строительства подводного тоннеля, однако, по мнению экспертов, предпочтительным вариантом является мост.

 

«Предпочтение на данный момент экономическое и со строительной точки зрения отдается именно варианту строительства моста», — сказал Соколов, передает «РИА Новости». Есть три основных варианта строительства моста и более десяти дополнительных, добавил министр. Окончательное решение пока что не принято.

 

По словам Соколова, речь идет пока что именно о железнодорожном переходе. «Но опять же говорю, что в рамках того бюджета, который есть у РЖД на этот год, будут рассмотрены дополнительные варианты», — отметил он.

 

Он отказался говорить о сроках и финансовых решениях, упомянув, что подразумевается строительство подходов, в общей сложности более 580 км железнодорожных путей. «Стоимость этого проекта в целом в любом случае будет составлять несколько сотен миллиардов рублей», — заключил Соколов.

 

В апреле в РЖД подготовили дополнительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) транспортного перехода на Сахалин. Подробности о ТЭО не сообщались.

 

Президент Владимир Путин в сентябре прошлого года заявил, что правительство предметно изучает возможность строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Модернизация БАМ и Транссиба, а также строительство моста на Сахалин позволят превратить Дальний Восток «в один из важнейших логистических узлов мира», говорил Путин.

 

В октябре Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что контракт на строительство перехода на Сахалин получит компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая уже возводит Крымский мост. Собеседники агентства оценивали контракт в 286 млрд руб., отмечая, что официально о выборе подрядчика объявят в 2018 году. В компании называли разговоры о выборе подрядчика для моста на Сахалин «преждевременными».l

Источник: РБК.
Link to comment
Share on other sites

После "перешивки" можно и о грандиозном подумать

Перешивку отложили на следующий год же.

Link to comment
Share on other sites

DennisM

А мост разве уже завтра начнут строить? :wow:

К сожалению, даже не в августе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...