Jump to content

Продление линии монорельса

Recommended Posts

Забавно, но, по всей видимости, не будет потери во времени при движении на монорельсе до Ботанического сада и спуска в метро по сравнению с движением до Выставочного центра и спуска на ВДНХ: до ВДНХ дольше идти и дольше спускаться, так как станция глубокая.
Только, если надо ехать в центр или пересаживаться через Кольцевую линию, участок ВДНХ-Ботсад придется проехать дважды. Иначе, выигрыш будет лишь у тех, кто едет на метро на север КРЛ.

Я конечно изобретаю велосипед, но если уж заговорили о перестройке отдельных участков линии - а обогнуть памятник-ракету с другой стороны, чтобы подойти к метро, не решатся? Хотя бы теоретически это ведь возможно?

• Replies 133
  • Created
  • Last Reply
Хотя бы теоретически это ведь возможно?

Как говорится, теоретически возможно всё. :)

Практически, думаю, при строительстве северной рокады и так придётся наворачивать развязки в том месте. Ещё и монорельс там пытаться приткнуть - будет совсем уж что-то страшное. А если по северной стеночке пустить - он аккурат перед памятником-ракетой проедет, что тоже не подарок.

А если по северной стеночке пустить - он аккурат перед памятником-ракетой проедет, что тоже не подарок.

Там уже новый парк разбит, вряд ли в этом парке что-то будут строить.

Единственное идёт борьба будут ли это составы копиями нынешних или это будут другие, модернизированные..

Как бы хотелось, чтобы модернизированные!

В проекте модернизированных состав планируется учесть те недостатки,

которые проявились на нынешнем составе, но глобальных переделок не предвидится..

Ну, в дверях-то, в дверях щели уберут? ;)

Ещё ощутимо шумит, как я понимаю, охлаждение ТЛЭДов. Есть идеи подключить к охлаждению кондиционеры. Как насчёт этого?

Кооперация заводов которые будут привлечены к этому проекту будет в какой то части заменена..

Надеюсь будет заменена часть, которая поставляла так и не заработавшие нормально кондиционеры и обогреватели?

• 3 months later...

Мне кажется что монорельс нужно продлевать от Ботсада до МКАДа вдоль Ярославки и вот почему:

На Ярославке нужен надёжный и с высокой провозной способностью транспорт.

Идеально было бы метро. Но т.к. из-за планов по продлению линии мини метро трассировка Солнцевской хорды дальше Делового центра под вопросом. То метро здесь видимо придётся ждать ещё очень долго.

Т.к. транспорт должен быть с высокой провозной способностью, то всякие автобусы, транслоры и КО отметаются.

Остаётся только скоростной трам, монорельс и ЛМ. С ЛМ тут лучше не связываться.

Так что остаётся монорельс и СТ. Т.к. транспорт должен быть надёжным, то СТ должен не иметь никаких пересечений с дорогами, и чтобы не устраивать американские горки придётся полностью вести его по эстакаде.

Т.к. ПС СТ тяжелее ПС монорельса, то дешевле да и лучше с эчтетической и шумовой (что правда на Ярославке не актуально) пустить монорельс.

Теперь о реализации монорельса. Во первых нужно большое депо, чтобы можно было поддерживать метрошные интервалы.

Во вторых менять технологию не стоит, а то опять будем мучатся с эксперементальными режимами. А вот длинну станций нужно увеличить, чтобы они могли принимать 15-18 вагонные составы монорельса.

В третьих нужно хорошо интегрировать его в метро. Лучше даже его под землю закопать.

Во вторых менять технологию не стоит, а то опять будем мучатся с эксперементальными режимами. А вот длинну станций нужно увеличить, чтобы они могли принимать 15-18 вагонные составы монорельса.

Существующий в настоящий момент проект ММД предусматривает максимум 10 вагонов. Дальнейшее увеличение длины не предусмотрено, к тому же трансбордер тогда становится сшишком большим. Если нужна бОльшая вместимость, то нужен уже другой ПС, возможно, ALWEG.

А что мешает использовать более 10 вагонов, кроме трансбордера, кото рый можно и большим сделать?

tair-bakiev

Приветствую на форуме коллега.

Надо будет переложить пути у станционных павильонов, поскольку они при отбытии со станций не остаются прямыми, а изгибаются, чтобы уменьшить расстояние между рельсами, надо будет снести по одному торцу у большинства станций и пристроить их заново на чуть большем расстоянии от нынешнего центра платформы, надо будет разрушить имеющееся депо и построить на его месте новое, на большую длину составов, надо будет усилить все опоры, чтобы выдерживали более тяжелый состав, надо будет заменить двигатели в составах на более мощные, чтобы тянули больше вагонов, надо будет построить еще одну электростанцию, чтобы обеспечить возросшие потребности системы в электроэнергии.

Одним словом, плевое дело! :)

Рад вас видеть коллега. Я же говорю про новую линию вдоль Ярославки. Так что перестраивать станции не придётся. Депо для новой линии тоже будет новым. Я предлагаю просто увеличить количество вагонов в существующих составах для использования на новой линии. Кстати и пути менять не нужно, нагрузки то у составаов одинаковые.

..... надо будет заменить двигатели в составах на более мощные, чтобы тянули больше вагонов,

Одним словом, плевое дело! :)

Ну допустим двигатели менять не надо, так как вместе с новыми вагонами и их тележками прибавится и кол-во двигателей.

У Монорельса двигатель стоит на каждой тележке, включая первую и последнюю...

А вот систему управления тоже дорабатывать придётся...

Монорельс - такой транспорт? :lol:

А у вас есть аргументы что это не так?

Министр транспорта Москвы заявил в своём выступлении что провозная способность у Монорельса и Скоростного трамвая одинаковая..

При этом стоимость строительства линии Монорельса меньше..

Причём вы это можете сами посчитать.

А систему управления давно дорабатывать нужно было. Ибо на автомате вагоны ходить так и не могут.

Причём вы это можете сами посчитать.

А систему управления давно дорабатывать нужно было. Ибо на автомате вагоны ходить так и не могут.

Ну скорее не немогут, а Метрополитен с разрешением на ввод в эксплуатацию тянет

А что мешает использовать более 10 вагонов, кроме трансбордера, кото рый можно и большим сделать?

Пологаю, что система управления тогда должна быть переделана. Ещё, могут возникнуть проблемы с пневматикой: компрессора на всех может не хватить, а также проблемы с электрической мощностью: возможно, придётся ставить другие электроподстанции и неизвестен предел возможностей троллей. Но это к разработчикам вопрос, конечно. Без их это гадание.

Я бы вот не стал тупо увеличивать составность, а пошёл бы интенсивным путём и поправил бы конструкцию тележки в сторону уменьшения её высоты. Ведь, большие колёса достались монорельсу от Intamin'a, где не было линейного двигателя и был привод на колёса. Теперь такие большие колёса вроде как и не нужны. Заменить их меньшими, развернуть сиденья на 90 градусов (спинками к окнам) и сделать свозной проход через весь состав. Сейчас огромный процент длины состава теряется за счёт тележек между вагонами. Понятно, что это позволило уменьшить высоту вагона и уменьшить, соответственно, высоту балки. Но и вместимость существенно падает по сравнению с монорельсами, где тележка снизу, под полом.

Что смущает? :)

Ну скорее не немогут, а Метрополитен с разрешением на ввод в эксплуатацию тянет

А автомат кто-то серьёзно испытывал? По-моему, нет. Знаю, что на линии его включали, ещё во время экскурсионного режима. Но вот испытали ли и готов ли он к постоянной эксплуатации?

Я бы вот не стал тупо увеличивать составность, а пошёл бы интенсивным путём и поправил бы конструкцию тележки в сторону уменьшения её высоты. Ведь, большие колёса достались монорельсу от Intamin'a, где не было линейного двигателя и был привод на колёса. Теперь такие большие колёса вроде как и не нужны. Заменить их меньшими, развернуть сиденья на 90 градусов (спинками к окнам) и сделать свозной проход через весь состав. Сейчас огромный процент длины состава теряется за счёт тележек между вагонами. Понятно, что это позволило уменьшить высоту вагона и уменьшить, соответственно, высоту балки. Но и вместимость существенно падает по сравнению с монорельсами, где тележка снизу, под полом.

Тележку сильно не уменьшишь при существующих габаритах по следущим причинам...

1. Главное это затверждённый габарит состава и приближения строений...скопированный с "Интамина" (будь он трижды не ладен)))

2. Высота колеса выбрана с учётом размещения под осью колёс двигателя т.е. если уменьшаем диаметр то уменьшаем расстояние от оси колёс до балки, а значит забираем пространство для размещения двигателя.

3. Высоту тележки меду колёсами ещё определяет Центральному узел.

Он (включающий в себя ось колёс и точки крепятся рам двух вагонов..через подшипник и шарнир ..

(был вариант пересмотра этого узла но ему хода не дали..)

4. Резина стоящая на колёсах такая же как на прицепах фур с повышенной грузоподъёмностью...при уменьшении диаметра где взять нестандартную резину?

Заказывать эксклюзивную партию за рубежом?

К вопросу о проходе между вагонами:

Между вагонов, как раз за спинами пассажиров висят ящики с электрооборудованием, куда их девать?

и главный вопрос а зачем нужен проход? как он повлияет на провозную способность?

и главный вопрос а зачем нужен проход? как он повлияет на провозную способность?

Просто бОльшая площадь пола.

Кстати, я давно интересуюсь: а что не даёт применить компенсацию центробежной силы в кривых? Только сложность изготовления балки или состав также не может «скручиваться», то есть частично наклоняться вбок?

И… Как насчёт более мягкой подвески? :)

Насчёт нового состава монорельса, мне кажется нужно сделать их больше, но ниже по высоте. И на них расположить сидения, тогда площадь пола увеличится.

Кстати, я давно интересуюсь: а что не даёт применить компенсацию центробежной силы в кривых? Только сложность изготовления балки или состав также не может «скручиваться», то есть частично наклоняться вбок?

На 100% сказать не могу но возможно бояться сдвига балки в точках опоры на опоры..

На сколько это обоснованно большой вопрос возможно просто отсутствие опыта и перестраховки метрополитена..

У кузова есть возможность наклонятся на небольшой угол....

Я как понимаю речь идёт у участке пересечения с Ленинградским направлением Октябрьской ж. д. , кстати мне вот интересно, а почему Телецентр такой жадный и не захотел уступить часть своей служебной территорий для размещения пары тройки опор, ведь это по его милости такая загогулина.. <_>

...кстати мне вот интересно, а почему Телецентр такой жадный и не захотел уступить часть своей служебной территорий для размещения пары тройки опор, ведь это по его милости такая загогулина.. <_>

Скорее по милости Северной рокады, которой на территории этих служебных построек предстоит на эстакаду подниматься или в тоннель нырять (вероятней первое).

Скорее по милости Северной рокады, которой на территории этих служебных построек предстоит на эстакаду подниматься или в тоннель нырять (вероятней первое).

Она была в планах уже тогда? И трассировка была известна?

Она была в планах уже тогда? И трассировка была известна?

Действующий Генплан (который до 2020-го) запустили в разработку ещё в конце девяностых. В ППМ за N 892-ПП от октября 2001-го (о развитии САО до того же 2020-го) уже имеет место быть "строительство магистрали Останкино-Химки".

P.S. Про более ранние планы не помню.

Бараки телецентра скорее всего снесут, нырять в тоннель очень дорого. И воть тут то и возникает конфликт мнонорельса и Северной рокады. Т.к. рокада должна быть бессветофорной, то на пересечении с Ботанической улицой она должна быть на 2-м уровне. Который уже занят монорельсом, который обходит сносимые бараки. Так что скорее всего трассу мнорельса будут спрямлять и переделывать в этом месте.

Так что скорее всего трассу мнорельса будут спрямлять и переделывать в этом месте.

Хотелось бы верить. Мне эта загогулина, как кость в горле. Обнадёживает только то, что бюджеты больших дорог настолько велики, что перенос линии монорельса там просто затеряется.

Т.к. рокада должна быть бессветофорной, то на пересечении с Ботанической улицой она должна быть на 2-м уровне.

А кто обещал, что оставят сквозной проезд с Ботанической на Дубовую Рощу и наоборот, а также левые повороты с них на рокаду (кстати, чисто теоретически все это можно сделать через оттянутые к ж/д наземные боковые проезды)?

Как я уже присал на роадс.ру, ориентировочный срок утверждения проекта - середина 2010 года, но гадать за проектировщиков, что и как сделать, я не хочу, по крайней мере до того момента, пока не будет хотя бы техзадания на проектирование.

• 7 months later...
В Москве построят вторую ветку монорельса
В ближайшие годы на севере Москвы может появиться новая линия монорельсовой дороги. Как сообщили в префектуре Северного административного округа Москвы, поручение разработать соответствующий проект префект САО Олег Митволь дал профильным управлениям префектуры совместно с ОАО "Московские монорельсовые дороги" по итогам совещания с директором компании Игорем Красновым. "Монорельс - это вид транспорта с низкими энергозатратами, а кроме того, такой проект позволит решить сразу две проблемы в данных районах – транспортную и экологическую, связанную с загазованностью воздуха", - отметил О. Митволь.

Предполагается, что новая ветка монорельса соединит станцию метро "Речной вокзал" с улицей Клязьминской, расположенной в Дмитровском районе округа. При этом маршрут пройдет через платформу Ховрино Октябрьской железной дороги. Сроки реализации проекта не сообщаются.

Напомним, что единственная в Москве действующая линия монорельса длиной 4,7 км соединяет станцию метро "Тимирязевская" и улицу Сергея Эйзенштейна. На ветке расположено шесть станций, а стоимость проезда такая же, как в московском метро.

Источник: Autonews.ru.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...