Jump to content

Троллейбусы Таллинна (Эстония)

Share

Recommended Posts

Несправедливо обойдён троллейбус Таллинна.

Немного из истории (что сам знаю).

Первый маршрут был пущен в 1965 г. от театра Эстония до Ипподрома (""Estonia"" - "Hippodroomi" Ипподромная)

Не знаю какие модели были тут в старину, но ещё в 90е, наряду с сине-белыми (такими же как сейчас в Вильнюсе, только там красно-белые http://photo.tramvaj.ru/images/SpecIm/Vilno/1454.jpg), ходили http://photo.tramvaj.ru/images/SpecIm/Vilno/1195.jpg

Сейчас кроме сине-белых ходят таких же цветов Solaris.

Маршрутов 8 (1,2,3,4,5,6,7,9... была ещё 8-ка, которая шла от Площади Свободы/Вабадусэ Вяльяк/Vabaduse Vдljak по Карловскому Бульвару/ Каарли Пуйэстээ/Kaarli Puiestee, Бульвару Тоома/Тоомпуйэстээ/Toompuiestee, ул. Техника (по напр. из центра города)/ Палдискому шоссе (в обратную сторону), Палдискому шоссе/Палдиски маантээ/ Paldiski maantee и по западной части кольцевой улицы Малой Бутоногорской/ Вяйке-Ыйсмяэ/Vдike-Хismдe, так вот один из наших прежних мэров, откровенно дурак Юри Мыйз, её закрыл лет 5-6 назад)

Система охватывает центр, запад и север города.

Система оплаты привязана ко всему общгортранспорту, кроме маршруток. Цен и билетов много разных, я всегда беру в R-Kiosk на моей остановке 90-дневный ID-билет - его на месте заряжают на ID-карточку - по полной стоимости - 625,- EEK, ~ 1300 руб, ещё и чек дают, так что мне не надо бояться контролёров, а они - это вообще отдельный разговор). У меня у самого дома отсанавливаются тр-сы маршрутов 1 и 5 (до Дома Торговли и до Балтийского вокзала, сотв.), можно в прекрасную погоду пешком пройтись и до "двойки" (до театра Эстония, кстати, это не совсем театр, а опера и концертный зал, каждое в своём крыле, а вот в его Летнем Саду летом проводят театральные постановки).

Вот некоторые ссылки

список моделей с фотками

тот же сайт, но общая инфа по Таллиннскому трамваю и троллейбусу

есть старая схема, но на ней не все нынешние линии, и более того, география хромает, в т.ч. и парочка названий (к примеру, под сколь неправильным углом изображён участок улицы Эндла, по кот. тогда тролл не ходили, а сейчас ходит к Палд. шоссе маршрут №6)

Схему поновее попытаюсь найти.

А ещё лучше - сам нарисую схему.

Поясняю:

синие линии - действующие маршруты

голубые - недействующие участки и маршрут №8

розовая линия - нынешнее движение №№1, 2, 3 и 6 в связи со строительством на Площади Свободы и под нею.

парк - квадратик выше

второе управление - ниже

Хорошая информация, только давайте свои мысли при создании сообщения не писать в открытый доступ. И повнимательнее относитесь к пунктуации. monzart

troll_tall.JPG

tall_troll_2.JPG

trall_tall_3.JPG

troll_tall_4.JPG

Edited by monzart

• 11 months later...
Таллиннские власти покупают 12 новых троллейбусов
Таллиннское трамвайно-троллейбусное объединение купит в этом году всего семь 12-метровых троллейбусов Solaris Trollino с низким полом. Первый из них прибыл в столицу этим утром.

Троллейбусы доставит польская фирма Solaris Bus & Coach S.A, выигравшая объявленный в 2006 году конкурс госпоставки. Семь троллейбусов, которые будут куплены в этом году, последние предусмотренные госпоставкой. Следующий троллейбус прибудет в Таллинн в мае, а к концу июня в столице должны быть уже все семь.

По словам вице-мэра Таави Ааса, всего в троллейбусном парке 28 троллейбусов (включая те, которые доставят этой весной), в том числе 14 с низким полом и "гармошкой".

Длина нового троллейбуса 12 метров, высота пола 360 миллиметров, в троллейбусе 33+1 сидячих и 57 стоячих мест, максимальная скорость 65 километров в час. Корпус изготовлен из нержавеющей стали с 15-летней гарантией. Электрическое оборудование и привод изготовлены чешской фирмой Cegelec.
Сергей Михайлов

Источник: err.ee
Edited by Kajakas

• 5 months later...

Привет, давно не писал.

Новая модель на улицах города

Новость - недавно, на днях, в городе обкатывали украинский троллейбус Богдан. На фотке он зелёный, несколько похож на Шкоды.

Edited by ImGonnaDJ

Galind

Нет, но штрафы у них серьезные.

Про штрафы я знаю, речи нет о халяве, когда я там был, наблюдал и остановки транспорта контролёрами между официальными остановками,и самих контролёров за работой. Всё это можно только приветствовать как желание транспортной компании (я не знаю, она в Таллинне частная или муниципальная?) на самом деле обеспечить оплату проезда, а не поглумиться над пассажирами.

• 2 years later...

Троллейбус номер 2 заменят автобусами. Для лучшего обслуживания района Мяэпеалзе с 1 декабря линия троллейбусов номер 2 (Кадака – «Эстония») будет в полном объеме заменена автобусными линиями номер 24 и 24А.

Источник: СТТС.

• 9 months later...

Автобус №24 повторяет маршрут троллейбуса №2, а 24А не только дублирует, но и едет дальше в Мяепеалсе (Нагорный), а затем к остановке Кадака.

http://www.tallinn.ee/gal_pildid/54889.jpg

• 2 years later...

К сожалению, с начала этого годе троллейбусы №№ 6 и 7 заменены автобусами №№ 42 и 43... гибридными...

• 2 weeks later...
К сожалению, с начала этого годе троллейбусы №№ 6 и 7 заменены автобусами №№ 42 и 43... гибридными...

А какова причина такого решения?

А какова причина такого решения?

Постепенный отказ от троллейбуса как вида транспорта. Как ныне имеющиеся троллейбусы отработают свой ресурс, вся троллейбусная инфраструктура будет демонтирована. Будут в Таллине только автобусы и трамваи, которые предполагается развивать. Трамвайных прожектов до сих пор масса. По крайней мере, первый уже начинает осуществляться, построена первая очередь линии к аэропорту. Вот, когда она дойдёт до аэропорта, году так в 2019, тогда придёт кирдык и троллейбусу. Эти события друг с другом никак не связаны, они просто по времени совпадут.

Был в январе в Таллине. От местных троллейбусов впечатления в целом положительные, ходят часто, но расстояния между остановками огромные.

В салоне можно было кататься как на катке, при торможении вообще не удержаться, приходится сесть и сидеть, крепко держась за сидение. Это касается Солярисов, старые Шкоды таким свойством не обладают, к счастью.

Ещё одна непонятность была. Стою я на круге у ж/д вокзала, жду 4 маршрут. А его всё нет и нет, но ходят часто 9ки, которые никак на аншлагах не заявлены и в объявлениях не фигурируют. На третий раз я решил рискнуть и счесть на эту 9ку. К счастью, она пошла именно в тот свой конец, который совпадает с конечной 4го маршрута.

• 4 years later...