Jump to content

«Кадашёвская», «Якиманка», «Полянка»

Share

Recommended Posts

Я посмотрел в энциклопедии Москва, может, знаете такую, так вот, правильно КадАшевская (с ударением на втором слоге).Статья была про Кадашевскую слободу. Книга весьма серьёзная и доверия заслуживает, но всё равно я на всякий случай проверил её по статье "Планёрная", почти все называют эту станцию неправильно - "Планерная"... В энциклопедии было правильно написано с буквой "ё" :wink:

• Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Исторически сложилось, что она у нас ПланЕрная:)

Это сложилось из-за того, что у нас часто не принято ставить точки на "ё". Из-за этого почти все говорят планер, а не планёр, как надо, следовательно и географические названия, образованные от этого слова тоже произносят неправильно (втч и посёлок Планёрное в Крыму).

втч и посёлок Планёрное в Крыму
Посёлок в Крыму - Планерское(точнее, Коктебель). А станция - Планёрная.

Посёлок в Крыму (Планёрское) тоже через "ё", как и любое слово, образованное от слова "планёр".

Хорошо. Но уж никак не Планёрное! :[

О, конечно, я даже не заметил, что так написал! :D:o

Просто думал о станции метро, когда печатал, вот так и получилось :lol:

посмотрел в энциклопедии Москва

Если она 1980 года издания, то смело выбрасывай на помойку... Или оставляй как память о советской безграмотности. :D:D:D

А Планрная - я, например, помню, что когда я первый раз на ней побывал - году в 95-96, то говорили в поездах через Ё, чем я был сильно удивлён. В 1998 - уже не говорили, и я решил, что изменили название и переучился сам на Е.

Энциклопедия 97 или 98 года, 80 года тоже знаю. Про советскую безграмотность, это ты зря. Там есть совковый бред, конечно, но что касается именно русского языка, то в советские времена книги делали в этом отношении намного профессиональней, чем сейчас. Относились к этому серьёзней, а сейчас читаешь что-нибудь (причём вроде бы серьёзное издательство, серьёзная книга), а ощущение, что и редактор, и корректор не закончили среднюю школу...

Что касается несчастной "Планёрной", то никто её название не менял, просто то, что её объявляют неправильно, является ещё одним доказательством того, что мы живём в век всеобщей полуграмотности...

Ну нормы-то меняются. Язык, слава Богу, живой... :)

Никто не менял, что слово планёр надо писать через "ё"...

PS модеры, извините за флуд, я тут человек новый, не знаю, насколько строго вы к этому относитесь :flash: Не баньте меня сразу)))

Это вообще иностранное слово. Так что чётких норм нет.

Вам что ли каждому трудно самому себе признаться, что произносите его неправильно? Посмотрите в любом словаре, хоть иностранных слов, хоть ударений, хоть в орфографическом, хоть словаре трудностей русского языка... Нормы как раз есть, весьма чёткие причём...

Я повторяю: нормы зафиксировали сорок лет назад, язык с тех пор уже стал другим. Попробуй учить английский по учебнику полувековой давности :D Язык - нежесткая структура, со временем он меняется.

Тольковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина (из электронной версии Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия).

ПЛАНЁР, доп. ПЛ?АНЕР, а, м. [фр. planeur

(квадратиком здесь заменился знак ударения).

Словарь иностранных слов:

Планёр.

Словарь ударений:

Планёр.

Словарь трудностей русского языка:

Планёр, разг. планер

Словарь русского языка (Академии Наук, Института русского языка, под редакцией Евгеньевой. Лучший из всех, но даже в убогом Ожегове будет то же самое):

Планёр.

Всё словари кроме первого 90-х гг.

Именно в данном случае дело не в том, что язык меняется, а в том, что в большинстве книг и прессе не ставят точки над буквой "ё", из-за чего люди и начинают произносить неправильно слово планёр и соответственно ст. м. "Планёрная".

В данном случае мы имеем дело с об'ективным процессом, неважно, почему он происходит.

Привожу точную цитату с грамота.ру:

Орфографический словарь

планёр, -а и планер, -а

Словарь трудностей

ПЛАНЁР, ПЛАНЁРНЫЙ и допустимо планер, планерный; мн. планёры, род. планёров и допустимо планерА, планерОв.

Толково-словообразовательный

ПЛАНЁР м.

1. Безмоторный летательный аппарат, для парящего полета которого используются восходящие воздушные потоки и сообщенная ему начальная скорость.

Русское словесное ударение

плАнер

Ну ладно, спорить больше не буду, тем более тема не про "Планёрную", а про "КадАшевскую", если кто-то из вас хочет, то может продолжать говорить неправильно, это ничего не изменит всё равно, да и никто из собеседников и слова не скажет...

Спорить не будем, но всё равно самый умный тут я :D Ладно, завершаю ОФФ.

Открываю энциклопедию "Москва" издания 1980 года:

КадАшевская слобода... Название сохранилось в названии КадАшевской набережной...

Вот как! А я тоже всё время думал, что правильно "Кадашёвская"...

• 6 months later...

Кадашевская и Якиманка никак между собой не связаны.

Общее у них только близкое рсположение и перспектива их строительства после 2010 года.

• 2 weeks later...

Поднимаю эту тему, потому что Якиманка с Кадашевской в одной теме - не имеет смысла.

Нужна станция Якиманка для перехода на Полянку - это подсказывает и здравый смысл, и предварительные результаты моего опроса. Сообщения о т.н. "пробках" в метро касаются чаще всего пересадок на Октябрьской, Добрынинской и проспекте Мира. Это значит, они являются прямым следствием отсутствия пересадки между КРЛ и СТЛ.

Может быть, надо оказать давление на власти с требованием построить эту станцию, пусть даже в ущерб другими проектам? Думаю, например, что эта станция важнее, чем продление ЛЛ до Марьиной Рощи.

Хорошо бы, конечно, надавить на стабильное финансирование тех участков, которые никак не могут достроить! Про эту пересадку именно сейчас никто даже и не станет слушать! Есть дела и поважнее!