Jump to content

оплата проезда Контролёры

Share

Recommended Posts

4 минуты назад, rails сказал:

Это болтовня.

Разумеется, болтовня.
Спрошу еще раз: обращались ли в контакт-центр «Московский транспорт» (+7 495 539-54-54, 3210 (с мобильного телефона)) и что там ответили на просьбу подтвердить факт валидации проезда? Заодно уточнил бы у них, как получить эти данные для суда . Раз не понятно

9 минут назад, Юрий Бекетов сказал:
1 час назад, Юрий Бекетов сказал:

4) запросил бы данные о валидации в "Московском транспорте"

• Like 1

• Replies 847
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 минуты назад, Юрий Бекетов сказал:

запросил бы данные о валидации в "Московском транспорте"

В их приложении - по СКМ данных нет. Там только Тройки.

А звонил ли он по номеру телефона контактного, который Вы показали (спасибо за это) - обязательно расспрошу товарища, когда он освободится (он на работе сейчас).

Edited by rails
  • Like 1

8 минут назад, rails сказал:

В их приложении - по СКМ данных нет. Там только Тройки.

Если будете внимательны - то я о приложении вообще ничего не говорил.

Более того, на transport.mos.ru есть еще и форма подачи обращения, где можно пожаловаться на контролеров и подать заявление об отмене постановления. https://transport.mos.ru/feedback/content 

Edited by Юрий Бекетов
  • Like 2

8 минут назад, rails сказал:

как самому , без адвокатов и запросов от МВД/суда и пр. - проверять валидации СКМ в автобусе

Так проверить валидацию или зафиксировать валидацию? Что хотите-то?

Пройденная валидация фиксируется отметкой на табло или цветовым индикатор при поднесённой карте на 2 секунды. При оспаривании штрафа достанут нужные логи и без нас. При этом в Вашей истории к факту валидации ни от кого вопросов нет.

Фиксировать валидацию для суда чтобы доказать ЧТО? Что всё исполнено (Вами как пассажиром) как положено? Ну флаг в руки - непрерывное видео от момента посадки (с фиксацией остановки, на которой сели в транспорт) до появления контролёров и возникновения конфликта с ними. Если предположить, что суд примет видеосъёмку как доказательство чего-либо, то только полное видео-свидетельство сможет что-то доказать; отдельные нарезки (фрагмент посадки, фрагмент с валидацией,фрагмент появления контролёров) ничего не докажут, так как не будет их связности.

Если вы приложили карту к валидатору только при появлении контролёров, а сами едете уже полчаса, то нарушение оплаты скорее есть, и штраф обоснован (хотя в "Правилах пользования..." не нашёл звучавшей ранее в салонах фразы: "...до следующей после посадки остановки..."). 

• Like 2

11 минут назад, Юрий Бекетов сказал:

Если будете внимательны - то я о приложении вообще ничего не говорил.

Более того, на transport.mos.ru есть еще и форма подачи обращения, где можно пожаловаться на контролеров и подать заявление об отмене постановления. https://transport.mos.ru/feedback/content 

Я просто на всякий случай о приложении сказал, мало ли, кто-то не знает тот нюанс, что оно не видит валидации по СКМ.

Спасибо большое за форму на https://transport.mos.ru/feedback/content 

Передам ему и надеюсь, что он её испробует, если ещё не испробовал.  

10 минут назад, erix сказал:

Если вы приложили карту к валидатору только при появлении контролёров, а сами едете уже полчаса, то нарушение оплаты скорее есть, и штраф обоснован

Это понятно и не требует обсуждения. Кто так поступает, заяц скорее всего. Если это доказано хотя бы чем-то чем-то в суде, куда он подаст. И тем более, если не подаст в суд, зная за собой сей грешок.

Трудность в другом, если Вас  просто безосновательно обвинили, что вы якобы ехали долго без оплаты, а на самом деле Вы сели в салон только что, причём фактически вместе с подслеповатыми контролёршами, у которых , кстати, ещё и память так себе (не могут даже  правильно заполнить протокол, забыв вообще в протоколе указать факт валидации, который наблюдали на своём приборе вместе с растерянным пассажиром, буквально за пару минут до составления протокола).

10 минут назад, erix сказал:

то только полное видео-свидетельство сможет что-то доказать

А свидетели, видевшие пассажира в то время на той остановке, с которой все они, мой товарищ и контролёры, зашли в салон - пригодятся?

Edited by rails
  • Like 1

25 минут назад, erix сказал:

хотя в "Правилах пользования..." не нашёл звучавшей ранее в салонах фразы: "...до следующей после посадки остановки..."

А ее нет уже довольно давно. Вместо нее фраза ".. при входе.." со ссылкой на п. 5.1 Правил пользования.

• Like 1

15 минут назад, rails сказал:

Трудность в другом, если Вас  просто безосновательно обвинили, что вы якобы ехали долго без оплаты, а на самом деле Вы сели в салон только что, причём фактически вместе с подслеповатыми контролёршами, у которых , кстати, ещё и память так себе (не могут даже  правильно заполнить протокол, забыв вообще в протоколе указать факт валидации, который наблюдали на своём приборе вместе с растерянным пассажиром, буквально за пару минут до составления протокола).

<...>

А свидетели, видевшие пассажира в то время на той остановке, с которой все они, мой товарищ и контролёры, зашли в салон - пригодятся?

Не уверен, что в задачу контролёров должно входить запоминание всех, кто заходил вместе с ними в автобус. 

Как мне видится, нет алгоритма действий, чтобы успешно доказать контролёру на месте, что ты только что зашёл, а не полчаса как катаешься. "Свидетели"? Ну дык (с точки зрения контролёра) это ваши пособники, могут говорить что угодно. Если выяснится, что это ваши друзья, то тем более; а если случайные люди, то надо очень постараться, чтобы кто-то чужой Вас запомнил на остановке.

На месте можно только смириться и указать в протоколе, что не согласен, а далее уже пытаться опротестовывать штраф (через косвенные доказательства (именно эта остановка около моей работы, а в этот день я работал; ездил в магазин около остановки - вот чек; ...).

Думаю, что если была успешная оплата/валидация, то правонарушение будет сниматься без доведения до суда.

Если же опыт Вашего знакомого покажет, что это не так, то доказать что-то будет сложно (не включать же на постоянку GPS-треккер?), и можно надеяться только на изменение модели поведения (например, не бежать сразу занимать место, а чуток копошиться у валидатора, всем видом показывая, что ты только зашёл :)

• Like 2

Как бы не дошло до того, что льготник, у которого все права бесплатного проезда из-за неисправных валидаторов, или без гашения на валидаторе не нарвался на штраф в 2.000 рублей. Учитывая то, что СКМ и СКМО используют не только пенсионеры, но и инвалиды всех мастей, как себя поведут инвалиды по ПНД и неврологии, будут кричать на весь транспорт — за что штраф, я же инвалид, у меня ведь проезд бесплатный.

Наверное оффтоп, но куда писать - непонятно. Неделю назад ездил на е10, там пополнение не работало. Красным пишет "отложенное пополнение недоступно". Хорошо что у меня было на одну поездку на карте. Конечно мои проблемы, конечно потом я пополнил, дойдя до входа в метро (выходить, пришлось, естественно, "против шерсти"). Но в целом - случаи бывают разные. Наверняка на этом же автобусе были те у кого ноль на балансе и кто хотел пополнить уже в автобусе. И вот теперь мало того что все сомнения трактуются не в пользу пассажира, так еще, судя по нескольким страницам обсуждения в этой теме, пошел контролерский креатив "да, у него есть проход, но я считаю что он приложил невовремя". Выше писали "а что бы я сделал". Я вот на себя примерил - нет, я бы честно, сорвался. То есть честно законопослушно платишь - а тебе такое. А если бы узнал пост-фактум, ну не знаю на ком сорвался бы. Это уже просто откровенная провокация пассажиров, это невозможно объяснить целью повысить сборы выручки. Это просто бесят людей.

И извините, отбивает охоту честно платить. Может хрен с ним - всегда не платить? Ну попадешься раз в полгода, заплатишь 2000 руб.

Edited by Генерала Адмирала
  • Like 1

3 часа назад, erix сказал:

Не уверен, что в задачу контролёров должно входить запоминание всех, кто заходил вместе с ними в автобус. 

Конечно!  Я вообще уверен, что эту отсебятину (я вас не видела) контролёрша плела ради психологического наезда на оторопевшего от неожиданности моего товарища. Она обязана видеть валидацию. Её она увидела. Но - не захотела зафиксировать в протоколе.

Зафиксировал мой товарищ пишущей ручкой в протоколе.

3 часа назад, erix сказал:

Как мне видится, нет алгоритма действий, чтобы успешно доказать контролёру на месте, что ты только что зашёл, а не полчаса как катаешься. "Свидетели"? Ну дык (с точки зрения контролёра) это ваши пособники, могут говорить что угодно.

Я сейчас уточнил у потерпевшего насчёт свидетелей, были ли они.

Да, были!  :)  

В то же время в постановлении , в графе "свидетели" сама контролёрша спокойно записала свою напарницу и та расписалась.

То есть, такого рода заинтересованные в штрафе свидетели - коллеги из бригады, видимо, это нормально... ) ?

- - - - -

Проверили приложение Тройка

Там, приложив карту (даже не привязанную, правда, я пока не знаю, можно ли привязывать к приложению Тройка транспортные карты) к смартфону, можно видеть только одну самую последнюю валидацию (она называется там "поездка", есть её дата и время, но нет номера автобуса, нет и номера маршрута автобуса).

Это всё касается и Троек, и СКМ.

- - - - -

Приложение "Мос.метро"   кое-как работает сегодня (правда, со сбоями).

- Привязанную карта СКМ это приложение  видит, причём показывает ещё и номер маршрута автобуса, помимо времени входа (валидации) в автобус, а вот даты поездки в "карточке поездки" - нет.

Глючит ли оно? Да.   И

Один автобус и метро приложение "Мосметро" на привязанной СКМ оно сегодня увидело, а вот второй сегодняшний автобус, в котором тоже и успешно отвалидировали ту же самую СКМ - не увидело ((.

- Не привязанные карты Тройка это приложение тоже видит, но видит только баланс и номер карты. Никаких подробностей по поездкам (по не привязанным к приложению картам) оно , разумеется, вообще не видит.

4 часа назад, Юрий Бекетов сказал:

обращались ли в контакт-центр «Московский транспорт» (+7 495 539-54-54, 3210 (с мобильного телефона)) и что там ответили на просьбу подтвердить факт валидации проезда? Заодно уточнил бы у них, как получить эти данные для суда . Раз не понятно

Оказывается, звонили .  Ничем конкретным помочь не смогли пострадавшему гражданину.  

Edited by rails
  • Like 1
  • Sympathize 3

1 час назад, rails сказал:

Она обязана видеть валидацию. Её она увидела. Но - не захотела зафиксировать в протоколе.

А есть возможность скан/фото протокола выложить (без персданных)? Перечитал правила, и теперь очень хочется видеть формулировку обвинения )

И дополнительный вопрос - в рассматриваемом случае была СКМ/СКМО/СКС/иное_безлимитное или Тройка "Кошелёк"?

• Like 1

Вброшу свои 5 копеек:

- а где 100% гарантия что время на валидаторе и терминале контролёров синхронизировано? 

- сейчас все из моих приложений считывающих Тройку работают через пень-колоду, но в "Транспортные карты Москвы" присутствует строка ВАЛИДАТОР (с указанием каких-то номеров, отличающихся для разных поездок/маршрутов), которая в других приложениях мне не попадалась. 

• Like 2

На сколько помню перед проверкой контролеры прикладывают какую-то странную красную карту сначала к валидатору, а потом к своей штуковине. Не знаю для чего, но видел не раз. Помню прикладывал свою тройку после этого, но ко мне претензий не было (я тогда входил вместе с контролерами). И еще устройство у контролеров не считывает тройку-кольцо с пальца/руки, приходилось снимать, тогда как на мцд их устройства читают и с руки (а попадал я на 3 разных организации и ржд и цппк и мтппк).

Приложение тройки, на сколько я понимаю просто читает то что находится на карте, вряд ли оно может брать ту же информацию что и офф приложения, думаю апи у них закрытый. И мое предположение, что вся эта история поездок это чисто история с серверами системы тройки, на саму карту пишется скорее всего время/дата и id автобуса (что с мцд/мцк/метро не знаю). И при просмотре истории надо чтобы карта была привязана к кабинету, так как оно через интернет собирает информацию о конкретной тройке в моменты ее использования, что подтверждается последним сбоем и появлением мцд поездок спустя час-два после их совершения.

Что касается приложений. Что транспорт,что метро у них функционал одинаковый, единственное что в транспорте чуть больше информации показывается (например пересадка или новая поездка, тогда как в метро нету такой графы). У меня тройка с годовым пригородным единым, у мамы тат на 30 дней, и ни у меня ни у нее нету ни одного автобуса в истории с 30 марта. Может еще влияет что все автобусы в ЗелАО, по мск я катаюсь на метро и мцк с мцд. Но так же и поездок на мцд нету, ни д3 ни д2. Кстати, еще сейчас в приложении отображается некорректный баланс. Может у тех кто платит кошельком отображение лучше после сбоя.

• Like 1
  • Agree 1

6 минут назад, 123 321 сказал:

нету ни одного автобуса в истории с 30 марта

А вот у меня поездки на трамвае показываются.

• Like 1

У меня вопрос — могут ли контролёры, для льготников-держателей СКМ (пенсионеров и инвалидов) с нерусскими фамилиями потребовать кроме СКМ ещё и справки из МФЦ о законности признания этого человека льготником на территории РФ, а также законности пребывания этого человека на территории РФ. Да одна вышедшая пенсионерка недавно в МФЦ кроме своей СКМ потребовала ещё и справки о законности права на льготы, а также законности её пребывания на территории РФ, ей сотрудница вторила, зачем ей это нужно, она сказала, это при случае, если кто-то, увидя мою нерусскую фамилию ещё и потребуют дополнительные справки?! Ей сотрудница объяснила, что СКМ это главный документ, вы гражданка РФ, вы льготница, никто к вам придираться не будет, она всё равно потребовала справки у МФЦ о законности права на льготы и пребывания РФ и ей дали эти две справки. Об этом я первый раз слышал и поэтому и спрашиваю.

2 часа назад, erix сказал:

А есть возможность ...   протокола выложить (без персданных)?

...осуществил безбилетный проезд в наземном городском транспорте общего пользования. Не выполнил(а) порядок оплаты проезда, установленный пунктами 4.3 и 5.1 Правил. Предъявлен проездной билет № ... ... ., чем нарушил(а) п.6.4.1 Правил пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве, утверждённых постановлением Правительства Москвы от 02.09.2008 797-ПП, т.е. совершил административное правонарушение, за которое предусмотрена ч.1 ст.10.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 "Кодекс об административных правонарушений".

2 часа назад, erix сказал:

в рассматриваемом случае была СКМ/СКМО/СКС/иное_безлимитное

Была соц.карта

• Like 1
  • Sympathize 1
  • Thanks 1

1 час назад, 123 321 сказал:

На сколько помню перед проверкой контролеры прикладывают какую-то странную красную карту сначала к валидатору, а потом к своей штуковине. Не знаю для чего, но видел не раз.

Похоже считывается служебная информация с валидатора, включая его "реквизиты", и информацию о последних валидациях. Помню ещё во времена проездных с магнитной полосой, когда на обороте печаталась(!) информация о валидации, контролёры вставляли в валидатор пустой бланк (белый билет) и на нём получали распечатку с него. Увы, орлиным зрением не обладаю, что точно на нём печаталось, не видел. Думаю сейчас происходит аналогичное, но на ином технологическом уровне. 

17458712601261459922225216791746.png

• Like 1

36 минут назад, Bektashi сказал:

информацию о последних валидациях

Я когда зашел вместе с контролерами, они передо мной это сделали, я приложил уже после них, но меня проверили и все было в порядке. Так что предположу что это считывание именно реквизитов и не валидатора а автобуса, так как валидаторов же 3 штуки, а считывают они только один, но проверяют весь автобус, следовательно если бы был один валидатор то люди использовавшие другие не находились бы

Еще помню у них были блокираторы, которые блокировали возможность списать поездку/деньги, после применения которого турникет показывал использовал си или нет проездной на валидаторе. Хотя это вроде было во времена магнитных лент.

Edited by 123 321

2 часа назад, rails сказал:

нарушил(а) п.6.4.1 Правил пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве, утверждённых постановлением Правительства Москвы от 02.09.2008 797-ПП,

@ rails , спасибо.

"<...>6.4.1. Проезжать в трамвае, троллейбусе, автобусе без оплаты проезда.<...>"

Оплата была произведена (вспоминаем "0 минут не считается"), что должно быть подтверждено при оспаривании штрафа. Разве что на время надо обратить внимание (зафиксированное в протоколе и фактическое)

• Like 1
  • Thanks 1

Касательно приложений - да, оно запаздывает, и да, оно глючит. Вот на скрине, 172 автобус. Но я никогда на нем не ездил! Я езжу на е12 и е10. 19 апреля я совершенно точно помню - дошел пешком до метро Ленинский проспект, сел на е12 у памятника Гагарину и доехал на е12 обратно до Калужской. 172 досюда не ездит и у Гагарина его нет, так что ошибиться и по ошибке проехаться на 172 я никак не мог, это физически невозможно.

Это что, с т.з. контролёра, я в е12 зайцем ехал?

Нет, понятно, что что-то не перенастроили, не прописали, просто в свете того что выше пишут - я что, нарушитель? Еду в е12, а оплатил только в 172.

Если это просто глюк и контролер посмеялся вместе со мной и пошел дальше - это одно, но если он полезет в бутылку - это другое.

А потом - как вот товарищи выше пишут - протоколы, логи.. Так данные кривые. Как на этом что-то доказывать? Или уповать в моем случае, что контролер войдет в положение?

Спойлер

изображение.png

изображение.png

upd: добавил ещё скрин из "московского транспорта".

Edited by Генерала Адмирала
  • Like 1

1 час назад, Генерала Адмирала сказал:

я что, нарушитель? Еду в е12, а оплатил только в 172.

Фиксируется связка "id валидатора - id билета" плюс есть связка "номер автобуса - id валидатора" (один-ко-многим).

Номер маршрута никому не интересен. Вы оплачиваете проезд на данном автобусе, а не по маршруту. 

• Like 1

1 час назад, Генерала Адмирала сказал:

Или уповать в моем случае, что контролер войдет в положение?

Вижу пока только один, хоть и не самый простой и не всегда панацея, способ.  В основном для быстрой разборки прямо на месте, в автобусе.

Свой видеорегистратор (или смартфон, включаемый при подходе контролёра).

Видишь приближающегося к тебе контролёра (у которого на груди висит видеорегистратор), отвечаешь ему полной взаимностью и включаешь, точнее, ориентируешь свой регистратор (если нет такого, то на худой конец смартфон), наводя камеру на контролёра, а затем на табло его прибора, снимаешь зафиксированные им самим показания валидации своей проездной карты, ну а если контролёр открывает рот и говорит тебе, что твоя валидация какая-то не такая, ты сам какой-то не такой,  что   он тебя не видел, ты заяц и прочую психологическую хе..ню пытается источать и потом (!) ещё и  писать в протокол эти выдумки свои, заодно подтягивая в свидетели члена своей бригады под подпись, ты  камерой всё это безобразие снимаешь.

И 90% вероятности, что контролёр (если он схемщик)  вообще пройдёт мимо тебя, как только ты вытащишь свою камеру и направишь на него.

Даже не проверит билет. А билет у тебя проверит только нормальный контролёр, который ничего не боится, нигде не засвечен, на него не писали кучу жалоб (поскольку он Человек и зря никогда не штрафует никого, трактуя всегда априори все неточности в пользу пассажиров. Таких, кстати, нормальных - большинство.).

Неплохо, кстати, ещё снимать и свою стартовую остановку , номера приближающегося автобуса и то, когда ты зашёл.

Или хотя бы иметь при себе документ (пусть на экране смартфона), что твоя квартира и дом - вообще рядом с этой остановкой

А снимать всё подряд, конечно, вариант только для видеорегистратора.

Edited by rails
  • Like 1

9 минут назад, rails сказал:

видеорегистратор

Да, ждем доступные видеоочки. Регистраторы на авто перевернули отрасль подстав, фиксации нарушений.

• Thanks 1