Jump to content

оплата проезда Контролёры

Share

Recommended Posts

Telefoton

Постоянно страшилки за страшилками...

Мы в одной Москве и в одно время живём?

Я вообще не представляю, чтобы такая ситуация или ей подобные происходили в принципе.

А они должны быть с собой???

Нет, Саш, с собой достаточно иметь слова "Идите лесом, контролёры, с такими требованиями".

Смотря какие контролёры попадаются, порядочные так никогда поступать не будут (очень часто попадал на порядочных контролёров, на непорядочных попадал очень редко, но такие случаи с пассажирами действительно бывали), а вот в некоторых случаях контролёры действительно нарушали правила.

Вот несколько примеров:

https://www.huzhe.net/mosgortrans/mosgortra...-66-let-c620596

https://www.huzhe.net/mosgortrans/mosgortra...ortrans-c651228 Похожий случай был однажды на 732-м маршруте, когда валидатор у второй двери не работал, и многие прикладывали карты, незамечая того, что он писал ЗАБЛОКИРОВАН.

https://www.huzhe.net/mosgortrans/mosgortra...tie-sks-c656536 Вот это действительно настоящий беспредел, когда отняли СКС у студента при наличии всех подтверждающих документов. Контролёра Антипову Л.А нужно занести в реестр чёрного списка контролёров, которой запрещено осуществлять контроль оплаты проезда насовсем.

Edited by Telefoton

• Replies 847
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Смотря какие контролёры попадаются

Да любые!

отняли СКС

Вот как контролёр может отнять карту?

Залезть ко мне в карман или вырвать из моих рук? Так он тем же макаром и паспорт, и котлету пятитысячных купюр отнять может. Это уже грабёж, то есть уголовка. И защищаться от этого уже можно силой. Лезет он тебе в карман - отпихивай его руку. Заламывает он тебе руки - отталкивай его, а если не помогает, то бей. Причём свидетелей того, что какой-то левый перец лез к тебе в карман и пытался побить, вокруг море.

Тут хоть контролёр, хоть гопник в подворотне - методы противодействия одинаковые. Хотя нет, гопник даже опасней.

• Like 1

Однажды контролеры, своими художественными матюками на "служебные"темы, сели прям за мной.., ухи аж отвяли, вынудили предложить им бартер- свалить из автобуса в надежде на обещанную мной не публикацию записи их милого диалога.

Вот как контролёр может отнять карту?

Именно поэтому никогда не даю им проездной в руки.

Именно.

"Левым" людям свои вещи вообще давать не рекомендуется.

Лично я всегда передаю Тройку в руки для проверки, а как-же ещё иначе ? Только в кошельке обязательно остаётся чек от последнего пополнения, на всякий случай.

Контролёры - тоже люди, и лишний раз "капать" на мозги не стоит: один агрессивный дурак может так "завести" контролёра, что тот будет цепляться ко всем всю оставшуюся смену (а, может, и не только смену). Давайте беречь друг друга.

• 4 weeks later...
Да!!! Когда были ещё компостеры, то контроллёры в наглую заявляли, что билет пробит не в этом автобусе, хотя я ездил без обмана!!! :ass:

Да, было в то время такое дело — однажды на 11-м маршруте (в то время был в составе 5-го АП) вошёл контролёр и сказал одной пассажирке, что проезд не оплачен лишь потому, потому что на талоне стоит штамп ФАТПа, а это одно из нарушений проезда — штраф 10 рублей с изъятием талона... Пассажирка была возмущена — за что штраф, ведь я талон прокомпостировала, на что они ответили, что компостёр наш, а талон-то не наш, а ФАТПовский. Впредь вы должны помнить, что на талонах, где стоят штампы нашего парка вы должны использовать в автобусах 5-м АП, штампы ФАТПа — в автобусах ФАТПа, лучше покупайте талоны в киосках и используйте их в любом автобусе.

Edited by Telefoton

Прежде чем комментировать, хотелось бы узнать, в каком году это произошло.

Впредь вы должны помнить, что на талонах, где стоят штампы нашего парка вы должны использовать в автобусах 5-м АП, штампы ФАТПа — в автобусах ФАТПа

Ну это какие-то внутренние заморочки, которые пассажира вообще касаться никак не должны. Впрочем, в те годы дурдома хватало.

в те годы

Я очень хочу узнать, что именно за годы.

Пока история звучит фантастично.

Я очень хочу узнать, что именно за годы.

Когда в Москве ввели компостеры? В конце 80-х, вроде?

Пока история звучит фантастично.

Да, есть немного :)

Когда в Москве ввели компостеры?

Вот забыл я тонкости той системы оплаты, хотя талоны - их ещё "книжечками" называли - сам продавал.

Когда в Москве ввели компостеры? В конце 80-х, вроде?

Видимо, в 1974, с появлением компостера модели КП-74. Но ими мало кто пользовался, даже имея абонементную книжечку: предпочитали так называемые "кассы на доверии": брось монетку, оторви билетик, владельцы талончиков предпочитали бросать в эту кассу талончик и отрывали билетик. А компостерами пользовались чаще там, где были механические кассы: туда талончик не кинешь, там был механический монетоприёмник, определявший по весу, советские медные монеты были очень удобны: 1 копейка весила - 1 грамм, 2 копейки - 2 грамма, 3 копейки - 3 грамма, 5 копеек - 5 грамм. Некоторые продавцы принимали медь по весу :) Тот же принцип, видимо, использовался и в механической кассе: туда (в щель поверх кнопки) можно бросать медь любого номинала, а потом, при достижении суммы 5 копеек, нажать на механическую кнопку, но такие кассы часто заедали, и бывало выдавали билет не целиком, особо худо было, когда билет выскакивал без номера (факт оплаты подтверждался только номером билета, была, по-моему, такая сноска в правилах проезда на наземном транспорте). Но талончики в такой аппарат не засунешь (в отличие от "касс на доверии), и приходилось пользоваться компостерами КП-74, которые часто "жевали" и рвали талоны, но не пробивали, из-за притупившихся шил и накопившейся грязи. Появившаяся в начале 80-ых модель 13П8.2 была несколько лучше, но и КП-74 и 13П8.2 практически позволяли водителю, на конечной, быстро переставить "пробивной набор", чего никто не делал годами (лишние заботы никому не нужны), и чего не позволяли (по крайней мере - быстро), сделанные из пластмассы различные компостеры начала 90-ых. "Кассы на доверии" стали пропадать уже в 1991, а к 1992 пропали совсем, остались одни "книжечки".

Спасибо за исторический экскурс :yeah:

Что-то вспомнилось.

Но есть пара неточностей:

нажать на механическую кнопку

Скорее, рычаг.

билет выскакивал без номера (факт оплаты подтверждался только номером билета, была, по-моему, такая сноска в правилах проезда на наземном транспорте)

Контролёры знали эту особенность и никогда не придирались.

У такой кассы был ещё недостаток: еси у тебя нет медных денег, а есть 10, 15 или 20 копеек, заплатить было невозможно.

В обычной кассе человек просто просил не опускать в кассу один, два или три пятачка и таким образом брал сдачу.

И действительно всё было на доверии, никто не проверял, опустил он потом в кассу свои 20 (а иногда и 50) копеек. А бывало, в такие кассы и бумажный рубль засовывали, насобирав себе сдачу.

Спасибо за исторический экскурс :yeah:

Что-то вспомнилось.

Но есть пара неточностей:

нажать на механическую кнопку

Скорее, рычаг.

билет выскакивал без номера (факт оплаты подтверждался только номером билета, была, по-моему, такая сноска в правилах проезда на наземном транспорте)

Контролёры знали эту особенность и никогда не придирались.

У такой кассы был ещё недостаток: еси у тебя нет медных денег, а есть 10, 15 или 20 копеек, заплатить было невозможно.

В обычной кассе человек просто просил не опускать в кассу один, два или три пятачка и таким образом брал сдачу.

И действительно всё было на доверии, никто не проверял, опустил он потом в кассу свои 20 (а иногда и 50) копеек. А бывало, в такие кассы и бумажный рубль засовывали, насобирав себе сдачу.

1. Вы правы оба. Не подскажу по номерам моделей, но сначала появились достаточно громоздкие компостеры с рычагом, где билет вставлялся в щель перпендикулярно стеклу. Потом их постепенно сменили компактные компостеры с кнопкой, где билет вставлялся параллельно стеклу.

2. По кассам. Использовались 2 модели: независимая и полуавтомат (появились в 80-е). Первая - это такой железный шкаф, где сверху на пружинах была подвешена крышка и всё это накрывалось гнутым оргстеклом. Туда кидали мелочь, а при отсутствии пытались разменять, стоя около этого шкафа. Сбоку был приделан дозатор билетов, куда заряжалась бобина и каждый, кинув монетку откручивал себе билет. Иногда откручивальщиком становился стоявший рядом ребенок (например, я).

Туда же можно было кинуть и бумажный рубль, но это бывало крайне редко. По мере наполнения крышка под тяжестью монет прогибалась и они ссыпались вовнутрь ящика.

Также при толпе в салоне было принято передавать за проезд и тогда стоящий у кассы становился билетером по умолчанию.

Еще напомню, что монеты 3 коп. не было. Использовали только 1,2,5,10,15,20,50 коп. Причем 50 коп. встречалась достаточно редко и Москве их приберегали для покупки растительного масла в автоматах по его разливу. Они как раз требовали такие монеты.

А вот полуавтомат - это была жесть. Монеты в нем застревали достаточно часто, билет мог вылезти не весь, в т.ч. без номера, но к их появлению уже были компостеры и абонементные книжки (10 билетов скрепленных клеем по краю), которые покупали в киосках или у водителя. Вот точно не помню, можно ли было купить у водителя 1-2 таких билета или надо было обязательно брать 10? Я к тому времени уже стал школьником и покупал через школу льготный проездной АТ, т.к. на метро особо никуда не ездил, а трамвая в Хамовниках уже не было.

Еще напомню, что монеты 3 коп. не было.

http://moneta-russia.ru/upload/monety-20-vek/1961-3kop.jpg

По мере наполнения крышка под тяжестью монет прогибалась и они ссыпались вовнутрь ящика.

Крутя ручку, чтобы получить билет, крутили одновременно и резиновую енту, на которую через прорезь падали монеты. Соответственно, они постепенно падали в скрытый от глаз монетоприёмник.

Причем 50 коп. встречалась достаточно редко

Редко, но были. И рубль железный (не юбилейный) существовал, но был редок.

Москве их приберегали для покупки растительного масла в автоматах по его разливу.

Мои никогда не покупали такое масло.

Полтинники у них реквизировал я :P

Вот точно не помню, можно ли было купить у водителя 1-2 таких билета или надо было обязательно брать 10?

Формально можно было продавать только десять, но иногда водители (и я в том числе) шли навстречу и продавали меньше.

Еще напомню, что монеты 3 коп. не было.

Не смешно.

СССР было равнодушно на привычку большинства стран использовать строгое соотношение 2-2,5-2 для монет и банкнот.

Поэтому спокойно чеканились монеты в 3 копейки и 15 копеек.

Крутя ручку, чтобы получить билет, крутили одновременно и резиновую енту, на которую через прорезь падали монеты. Соответственно, они постепенно падали в скрытый от глаз монетоприёмник.

Это ты про такую:

287627.jpg

А были еще и такие, вот та горизонтальная поверхность под оргстеклом и опускалась вниз под тяжестью монет, когда их накапливалось какое-то количество:

http://22-91.ru/upload/images/photo/f9/de/97ebadad2b6d4d2c1732e0013bec1397245348.jpg

Это ты про такую:

Да.

А были еще и такие

Да, вроде вспоминаю.

Кажется, такие видел в трамваях, на которых ездил крайне редко.

А были ещё кассы не с ручкой, которую нужно было крутить, а с рычагом, который нужно было нажать вниз - и касса выдавала уже отрезанный от ленты билетик. Вот только не помню, были ли такие в Москве, или я это где-то в другом городе видел.

А были ещё кассы не с ручкой, которую нужно было крутить, а с рычагом, который нужно было нажать вниз - и касса выдавала уже отрезанный от ленты билетик. Вот только не помню, были ли такие в Москве, или я это где-то в другом городе видел.

Это как раз те, которые я описал выше как полуавтомат.

Какая атмосферная тема ....

В конце 80х, будучи студентом подрабатывал контролером на НОТ.

Примерно в то время, когда штраф повысили с 1го до 3х рублей.

Какая атмосферная тема ....

Как-то, когда я был совсем мелким :), мама дала 20-ть копеек (в троллейбусе), сказала оторвать один билетик и говорить: "Не бросайте!", когда мне пытались отдать эти 4-е копейки, я от них отказывался и говорил, что мама сказала что-бы вы не бросали :shuffle:. Потом мне объяснили эту схему :rolleyes:

Edited by crazi`