Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Планы станций

Share

Recommended Posts

Господа, а есть ли у кого нибудь подробные схемы и планы станций Кузнецкий-Мост и Лубянка? Кроме тех которые выложены на официальном сайте метро или метрореклама, уж очень они там схематичные и в маленьком разрешении, нужно для проекта в институте, заранее спасибо.

в программе pmetro все это есть

Ух-ты спасибо огромное, очень полезная программка. Хотя, если у кого нибудь еще есть чертежи станций, не откажусь.

• 11 years later...

В программе pMetro уже давно не обновляются планы станций, а новые не появляются. Были ещё хорошие планы на http://molnike.site11.com/. Но этого сайта больше нет. Может, кто-нибудь подскажет, можно ли где-нибудь найти сейчас похожие планы новых станций?

Увы, в программе pMetro (во всяком случае, в версии для Android) схемы станций давно не обновляют. В программе от Involta, а также в новой версии программы MolNike, которая теперь тоже принадлежит Involta, схемы станций обновляют иногда, но очень редко и понемногу.

Раньше я сам помогал автору программы с обновлением схем (присылал зарисовки с новыми номерами выходов, новым расположением турникетов, новыми станциями метро и остановочными пунктами ж. д.). Но теперь после работы у меня уже нет ни времени, ни сил на это всё.

• Like 1

8 часов назад, Flipper сказал:

В программе от Involta, а также в новой версии программы MolNike

Это что за программы такие?

MolNike Metro ( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.molnike.railonmap ) - исходная программа от MolNike, в которой не было возможности расчёта маршрута от одной станции метро до другой, зато были и остались схемы станций на фоне окружающей местности со всеми выходами в город и пересадками между метро и ж. д.
Involta Metro ( https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.involta.metro ) - программа от фирмы Involta, в которой изначально была возможность расчёта маршрута от одной станции до другой, но не было схем станций, а потом, когда фирма Involta приобрела проект MolNike, его схемы станций перекочевали в программу от Involta.
А сами схемы от MolNike, по-видимому, изначально были основаны на pMetro, но ушли довольно далеко. Какие-то части схем MolNike перерабатывал, что-то упрощал, что-то обновлял по собственным наблюдениям, что-то - по наблюдениям, присланным пользователями программы, в т. ч. мной. Кстати, если найти старые версии программы MolNike (до приобретения фирмой Involta), то там в разделе с информацией о программе можно обнаружить упоминания о Flipper'е, т. е. обо мне. Кстати, впоследствии номера выходов перекочевали из схем MolNike обратно в схемы pMetro.

Для мобильной или для настольной?

pMetro вроде как есть для настольной.

У MolNike, помимо основной версии для Anroid, раньше были версии для IOS и Windows Mobile. Ещё была Web-страница, на которой можно было смотреть схемы, в т. ч. с настольного компьютера. Сейчас эта страница удалена. Но, возможно, где-то на просторах Интернетов кто-то сохранил копии.

Что касается Involta, я не знаю, как у них дела с другими ОС.

• Like 1

а можно в Involta как-то скачивать эти схемы? Я нашел только "Открыть с помощью Petal Maps, 2ГИС и Карты".

Хм, если только отправить через какой-нибудь мессенджер самому себе...

Хотя нет, в Involta этой функции нет. Зато в MolNike есть.

В MolNike на экране со схемой станции, в правом верхнем углу, можно нажать на кнопку "Share" (которая в виде угла с тремя точками и двумя чёрточками), выбрать e-mail или какой-нибудь мессенджер и отправить себе (например, в Telegram можно отправить в "Saved messages"). А дальше из полученного сообщения в электронной почте или из мессенджера можно сохранить себе уже изображение в виде файла. А на аппаратах от Xiaomi в списке мессенджеров есть команда "Copy to...", которая позволяет сохранить в виде файла в какой-нибудь каталог на устройстве. Возможно, у других производителей есть что-то подобное.

Изврат, конечно, но что делать... Более прямого и красивого способа на данный момент не знаю.

Может быть, кто-то более сведующий знает, в какой каталог на устройстве попадают эти картинки. Тогда можно было бы скопировать из этого каталога.

А вообще, насколько я знаю, внутри себя для отрисовки схем станций программа использует какой-то векторный формат.

Edited by Flipper

Кстати, интересный факт: если в картах Google включить режим public transit и сделать масштаб ближе 200 м, то на карте появятся весьма подробные красные контуры станций метро и остановочных пунктов МКЖД (МЦК) со всеми их выходами и переходами, причём весьма неплохого качества, правда, увы, без обозначений турникетов и эскалаторов.

Edited by Flipper

Я понял, как в Инвольте отправить:

162f864d1655t.jpg

нажимаешь на значок скачать (со стрелкой вниз), а потом share (треугольник), а там уже отправляешь по почте например

а как Public Transit включить на компе?

15 hours ago, mikol@ said:

как в Инвольте отправить:

нажимаешь на значок скачать (со стрелкой вниз), а потом share (треугольник), а там уже отправляешь по почте например

Попробовал. У меня эта кнопка действует только при проложенном маршруте и отправляет только текстовое описание этого маршрута: проехать до такой-то станции, пересесть на такую-то линию и т. п., а никаких изображений не отправляет.

15 hours ago, mikol@ said:

как Public Transit включить на компе?

Компа нет под рукой, так что насчёт компа не знаю. А на Андроиде в программе Google maps в правом верхнем углу есть кнопка включения различных слоёв, которая выглядит как два ромбика или листа бумаги. Если нажать её, появится меню. Там в разделе Map details можно выбрать Public transit. Это включает схемы станций и трассировку линий.

16 часов назад, mikol@ сказал:

а как Public Transit включить на компе?

В левом нижнем углу экрана "Слои" - там "Транспорт"

изображение.png

Чуть было не забыл об ещё одном весьма неплохом источнике планов станций на карте местности - проекте "Метро двух столиц": https://metro2.org/msk . Там представлены довольно подробные планы станций метро, а также остановочных пунктов МКЖД (МЦК) и первых двух маршрутов МЦД с контурами платформ, вестибюлей и переходов, с обозначением эскалаторов, правда, без обозначений турникетов. MolNike при создании и доработке своих схем использовал не только pMetro, но и Metro2.org. Кстати, в программе MolNike при просмотре схемы станции можно через меню с тремя точками выбрать команду View at site metro2.org. При этом будет запущен браузер с этой страницей в нужном месте, и там появится схема выбранной станции на карте.

• Like 1