Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Железные дороги Латвии


 Share

Recommended Posts

LDz модернизировала системы управления движением поездов на участке Слампе – Ливберзе
В начале июля компания Latvijas dzelzceļš (LDz) при поддержке Фонда выравнивания ЕС завершила модернизацию системы управления движением поездов на первых станциях проекта и участке Слампе – Ливберзе.

Об этом сообщает пресс-служба LDz.

На участке в 23 км установлена современная микропроцессорная система. Замена системы управления движением поездов наряду с модернизацией сигналов, стрелок и переездного оборудования проводилась в ходе реализации проекта Модернизация системы управления движения поездов (Латвийский железнодорожный коридор Восток–Запад).

Партнерами LDz в этом проекте и исполнителями работ стали консорциум Thales Rail Signalling Solutions GmbH и ООО Thales Rail Signalling Solutions Baltics (THALES). На первом этапе проекта THALES предусматривает на участках Даугавпилс–Индра, Елгава–Крустпилс и Елгава – Вентспилс общей протяженностью 355,8 км полностью установить и модернизировать: новую систему централизации на 32 станциях (в том числе проложить оптические и другие кабели ); два центра контроля движением в Даугавпилсе и Елгаве; 781 новый сигнал; 241 стрелку; 83 элементов переездного оборудования.

Затраты проекта составляют 47,6 млн евро, из них более 72,5%, или 34,5 млн евро покрывает Фонд выравнивания ЕС.
В результате полной реализации проекта модернизации управление движением поездов на территории Латвии в железнодорожном коридоре Восток–Запад будет осуществляться из двух центров контроля движения — в Даугавпилсе и Риге.

Link to comment
Share on other sites



Latvijas dzelzcels начинает строительство вторых путей на участке Скривери-Крустпилс
Латвийская железнодорожная компания Latvijas dzelzcels заключила договор с латвийскими строительными компаниями Skonto Buve, BMGS, ACB и Binders на строительство вторых путей на участке Скривери-Крустпилс в коридоре Восток – Запад.

Общая стоимость проекта ?92,27 млн, из них 70,18% средств будут доступны из европейского фонда Кохезии. Остальная часть суммы или 29,82% необходимо обеспечить Latvijas dzelzcels, для чего компания взяла кредит в Северном инвестиционном банке (Nordic Investment Bank).

В рамках проекта до 2013 года построят 52 км пути, реконструируют станции на пути следования, возведут два новых моста. Предусмотрена также модернизация системы сигнализации, телекоммуникации и др.

Link to comment
Share on other sites

Из-за жары установлены ограничения скорости движения поездов
В связи с царящей в стране жаркой погодой ГАО Latvijas dzelzceļš с 13 июля устанавливает на территории Латвии ограничения в скорости движения поездов, которые повлияют и на график движения.
Каждый день в период с 11.00 до 21.00 для местных пассажирских и грузовых поездов устанавливается максимальная скорость 60 км/ч, а для международных пассажирских поездов — 80 км/ч.

Из-за ограничений скорости предусматриваются изменения в графике движения поездов, и составы будут прибывать на станции позже.

Когда температура воздуха значительно повышается, металл, из которого изготовлены рельсы, расширяется и создает повышенное давление в рельсе. Оно может деформировать пути и таким образом угрожать безопасности движения. Сейчас проводится усиленная проверка пути, а ограничения скорости будут действовать до тех пор, пока температура воздуха в Латвии не снизится.

Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Испанская компания изготовит новые электрички и дизельные поезда для Латвии
Испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF) выиграла конкурс по изготовлению новых электро- и дизельных поездов для Латвии.
Во вторник, 23 августа, будет начата процедура заключения договора, сообщило государственное АО Pasazieru vilciens (PV).
Член правления и председатель закупочной комиссии PV Мартиньш Гресте отметил, что договор планируется подписать в течение месяца.
Закупочная комиссия единодушно признала соответствие предложений CAF условиям конкурса.
Победитель конкурса до 2015 года должен будет доставить компании PV 34 новых электропоезда и 7 дизельных поездов. Общие затраты на их приобретение составляют 144 млн латов, из них 98 млн латов выделит европейский Фонд социально-экономического выравнивания.
19.08.2011

Источник: ИП РЖД-Партнер.
Link to comment
Share on other sites

Вот так, докатились... Даже поезда для себя сделать на своем заводе не могут...

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Восстановлено движение поездов на участке Даугавпилс–Индра
Движение поездов на участке Даугавпилс–Индра после случившейся 8 января железнодорожной аварии было возобновлено 10 января в 9.00, так как в течение ночи были проведены необходимые ремонтные работы и восстановлено верхнее строение пути.
8 января около 22.10 примерно в 1 км за станцией Крауя в результате аварии сошли с рельсов 17 вагонов грузового поезда. Из пяти вагонов произошла утечка минеральной смазки и технического растворителя.

До возобновления движения в направлении Белоруссии ожидали отправления более 80 поездов, тогда как со стороны Белоруссии на Латвию были задержаны более 50 составов, которые не могли отправиться по маршруту из-за последствий аварии.

Президент ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис поблагодарил работников LDz и Государственной пожарно-спасательной службы, а также работников Белорусской железной дороги за оперативные действия по устранению последствий аварии, позволившие значительно уменьшить возможную угрозу и вред для окружающей среды. У.Магонис также отметил пограничные службы Латвии и Белоруссии, благодаря которым работники Белорусской железной дороги смогли быстрее прибыть на помощь для ликвидации последствий аварии.

Объем разлившихся веществ еще не уточнен, но уже известно, что разлилось 120 т технического растворителя, а также вылилась одна цистерна с минеральной смазкой. Два из попавших в аварию вагонов принадлежат латвийским клиентам, перевозившим уголь и нефть; грузы в других вагонах поезда предназначались для эстонских клиентов. Все вагоны являются собственными.

«Для нас это авария высшей категории, — отмечает У.Магонис. — Подобное случается очень редко, но, к сожалению, все-таки случается. Мы сделаем все возможное, чтобы такие аварии не повторялись, и будем внедрять все более современные технологии». Президент LDz допускает, что авария была вызвана повреждением пути, однако указывает, что следует подождать заключения экспертов по поводу случившегося.

LDz уже разработал план санации среды для ликвидации последствий аварии. Сейчас идет подсчет убытков.

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из руководящего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš и пяти дочерних обществ: АО LatRailNet, занимающегося определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО LDz Cargo, обеспечивающего железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятия по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra; предприятия по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss , а также охранного предприятия ООО LDz Apsardze.

Источник: Латвийские ЖД.
Edited by taurus74
Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...
Россия отказалась продавать Латвии новые поезда https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/2017092...da-latvija.html

 

РИГА, 27 сен — Sputnik. Предприятие Pasažieru vilciens, которое уже 8 лет безрезультатно пытается приобрести новые поезда, сообщило, что "Уральские локомотивы" отозвали свое предложение, пишет газета "Сегодня".

 

"Ласточка" не долетела до Латвии

 

Ко второй части конкурса были допущены все пять претендентов, но свои предложения подали лишь четыре из них: испанская Talgo, польская "дочка" швейцарского Stadler, испанская CAF и чешская Škoda vagonka.

 

Пятый участник, германско–российский производитель "Уральские локомотивы" (Siemens и "Синара–груп"), поставляющий для РЖД поезда "Ласточка", от подачи своих предложений воздержался.

 

 

​Какие поезда конкретно предложили участники конкурса, держится в тайне. Исходя из имеющейся в их номенклатуре линейки и требований латвийского конкурса, можно лишь предполагать, какие электрички предложено поставить на латвийские рельсы.

 

Ожидание поезда

 

Stadler пытается продать свой поезд "Флирт" в Латвию все последние годы, и вряд ли тут он решит создать что–то новое, тем более что подобные поезда уже колесят по рельсам Финляндии, Эстонии и Белоруссии.

 

?#BudapestDéliPályaudvar #Budapest #StadlerFlirt pic.twitter.com/l9SRmcKl8j

 

— Chris? (@n_chris9) 24 сентября 2017 г.

​У Talgo есть поезд с высотой пола 550 мм, и, как сообщает производитель, он имеет тележки на русскую пятифутовую колею, используемую в Латвии, и сертификацию соответствия стандарта GOST. Это не что иное, как старый добрый ГОСТ (государственный стандарт), то есть поезд соответствует требованиям железных дорог СНГ, Балтии и Финляндии.

 

У CAF тоже уже было предложение для Латвии — поезд "Цивити", и даже был заключен договор на поставку, но в силу он так и не вступил. Тут тоже вряд ли можно ждать, что Pasažieru vilciens удивят новой моделью.

 

 

​Наконец, в линейке "Шкода" пока из подходящего для наших рельсов демонстрируется "Регио–пантера" с высотой пола 580 мм.

 

Сколько стоит?

 

По словам председателя правления Pasažieru vilciens Андриса Лубанса, с этого момента начинается важнейшая часть процедуры переговоров — оценка предложений и переговоры с претендентами. После оценки технического предложения претенденты должны будут представить финансовое предложение, а договор о покупке новых поездов планируется заключить в следующем году.

 

Двухэтажный поезд

© FOTO: PIXABAY

В Даугавпилс и Резекне можно будет доехать на двухэтажном поезде

Насколько на сей раз конкурс "выгорит", зависит только от аппетитов производителей. Правительство уже ранее сообщило, что никаких дополнительных денег на приобретение 32 новых поездов выделять не собирается. Более того, процедура закупки может быть остановлена, если потребуются деньги из бюджета.

Сейчас сложно предсказать, сколько могут стоить новые 32 поезда, но явно начиная где–то от 160 миллионов евро и выше.

 

История конкурсов

 

2009 год. Предложения подали CAF, Stadler, канадская фирма Bombardier, польский концерн Pojazdy Szynowe Pesa Bydgoszcz (PESA) и хорватская группа Končar. Конкурс закончился без результата.

 

2010 год. Предложения подали CAF, Stadler и Bombardier совместно с РВЗ. Договор был заключен с CAF, но в силу так и не вступил.

 

2013 год. Предложения подали PESA, Hyundai, Stadler. По очкам должен был победить Hyundai, но его предложение посчитали не соответствующим условиям конкурса. Конкурс был остановлен.

 

Нынешний конкурс. Предложения подали Talgo, Stadler, CAF и Škoda.

Link to comment
Share on other sites

Латвия закупает электропоезда за границей. Да уж...

Вот если они ЭД4М\ЭП2Д закупят - это будет действительно смешно.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Чешский консорциум «Škoda Vagonka - Škoda Transportation» поставит Латвийским железным дорогам (Pasažieru Vilciens) тридцать два электропоезда пригородного железнодорожного сообщения на сумму около 6 миллиардов крон. Чешское предприятие также обеспечит обслуживание электричек, обучение персонала и поставку запчастей.

vlak_primestska_souprava.jpg

https://www.radio.cz/ru/rubrika/ekonomika/v...kie-elektrichki

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
  • 4 months later...

Из новостей про Латвийскую железную дорогу сейчас можно отметить строительство второго главного пути между станциями Мангали и Зиемельблазма. Собственно это один перегон между соседними станциями на территории Риги, пересекающий по высокому мосту судоходный канал Милгравис и, соответственно, к мосту и с моста пути поднимаются и спускаются по высокой насыпи. Перегон используется электричками и для движения грузовых поездов в отдалённую часть порта. Сложность в том, что насыпь (с пологим подъёмом и пологой кривой) с момента постройки - около ста лет назад - всегда была однопутной, в то время как на новом мосту, стоящем уже полвека, лежат два пути. Сейчас работы уже заканчиваются, хотя они тянулись очень долго. На протяжении менее 2,5 километров новую насыпь вдоль старой насыпАли больше года. Уже положена рельсошпальная решётка, которую, вероятно откалибруют по весне. На свои будущие места покиданы основания для столбов контактной сети, тоже, думается, по весне вкопают и провода повесят. Современные стальные столбы для контактной сети очень компактны и легки, больше никакого бетона.

В целом это направление железной дороги тупиковое и малодеятельное. Полностью электрифицированная ветвь длиной около 60 километров вдоль берега моря, движение почти исключительно пассажирское, от 17 пар электричек в сутки зимой до 60 пар летом. На линии три одноколейных участка между соседними станциями и ещё одноколейный участок длиной 7 км с двумя промежуточными платформами в самом конце, но там уже движение редкое. Особо эти одноколейные участки никому не мешают, при современном минимальном интервале между поездами в 15 минут никто никого не ждёт (если, конечно, никто не опаздывает), в советские времена у электрички интервалы бывали и по восемь минут (тогда и электрички были по 8 - 10 вагонов, а сейчас только 4 и редко 6). Вот, сейчас расшивают самое узкое место.

Отмечу, что в конце 2014 году был завершён другой подобный проект - строительство второго главного пути от станции Скривери до крупной узловой станции Крустпилс. Считая от Риги, получается от 72-го до 129 километра вдоль Западной Двины. Всего был построен 61 км путей (из них 10 км электрифицированных). Реконструировано пять станций. Это был крупнейший железнодорожный проект за все последние 30 лет, который обошёлся в 108 млн евро. 

(Про "Рэйл-Балтик" ничего рассказывать не буду. Про него я могу только матом.)

В этом году осуществляется и до 2024 года должен завершиться ещё один проект, связанный с поступлением новых электричек - модернизация пригородных платформ. Порядка пяти десятков пассажирских платформ будут реконструированы, приподняты на полметра, чтобы быть вровень с полом новых чешских электропоездов. Пара десятков станций уже приобрели такой облик в рамках других проектов. Несколько остановочных пунктов планируется построить совершенно новых, все на территории Риги, пара бессмысленных будут ликвидированы. 

Новые электрички пришли из Чехии. Уже пять штук. Должны прийти ещё три десятка. Причём их доставляют на автомобильных тягачах, повагонно. В составе, отмечу, всего по четыре вагона. Пока их на линию не выпускают - приспосабливают. С ними вышла такая вещь, что в объёме, который вполне мог быть двухэтажным, второго этажа нет и не будет, так как заказчик - латвийский "Пасажиеру вилциенс" второй этаж не заказал. И велосипедные крюки в салоне тоже заказчик не заказал - забыл. Сейчас собирают составы, настраивают, а в вагонах снимают некоторое количество кресел и ставят велосипедные крюки. 🙂

Следующим этапом предполагается закупка аккумуляторных электричек специально для пятого пригородного направления, которое осталось неэлектрифицированным - в Сигулду. Проезжая через Ригу, они будут заряжать аккумуляторы, а потом после станции Засулаукс юрмальского направления будут уходить снова на неэлектрифицированную ветку, ведущую в Болдераю. Болдерайская железная дорога длиной около 10 км одна из самых старых в Латвии, идёт по лугам по левому берегу Двины к месту её впадения в море, где находятся два больших рижских жилых района, из которых до сих пор ехать "в Ригу" на автобусах долго и муторно. Планируется, что путь в центр на электричке не превысит полчаса.

Edited by Ярополк
  • Like 1
  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

Интересно, а новые дизельные поезда Латвия планирует покупать?

Link to comment
Share on other sites

Есть ли вероятность, что железная дорога будет восстановлена дальше станции Скулте?  

Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, vb12345 said:

Есть ли вероятность, что железная дорога будет восстановлена дальше станции Скулте?  

Насколько понимаю, её планируют заменить на Рэйл-Балтик, поэтому очень сомневаюсь. И для меня это решение совсем не выглядит здравомыслящим.

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, AKROPOL сказал:

Интересно, а новые дизельные поезда Латвия планирует покупать?

Латвийская железная дорога ещё сама не знает, что она планирует, потому что планируют для неё в Брюсселе. Была подана заявка на покупку новых дизельных поездов, вернее, документы в Брюссель на финансирование этой покупки (как обычно, 85%). Брюссель внезапно ответил, что финансировать он такую покупку не хочет, так как дизельное топливо не соответствует Зелёному курсу ЕС, покупайте, мол, что-нибудь другое. Тогда Латвия решила, что она вместо дизелей будет покупать поезда на водороде. Пока всё застряло в стадии "будет", никаких дальнейших подвижек не видно.

На самом деле никаких подвижек и перспектив сейчас вообще не видно, кроме Рэйл-Балтик. Проект электрификации остановлен по причине того, что при нынешних грузопотоках, находящихся ближе к голому нулю, чем к осязаемым цифрам, проект электрификации не принесёт ни прибыли, н дохода. (В то время как Литовская железная дорога и Эстонская железная дорога интенсивно куют планы электрификации.) Дизельные поезда умирают, и, видимо, после запуска новых электричек их сократят до ближайших станций на электротяге (как это было в советское время на направлении в Скулте). Запуск электричек, в свою очередь, задерживается по причине отсутствия инфраструктуры для них - им нужен только высокий перрон. Персонал железной дороги в масштабе страны сокращён на треть. Все планы сконцентрированы на Рэйл-Балтик. В настоящий момент интенсивные работы ведутся на Центральном вокзале в Риге и в аэропорту Рига. Проектируется двухэтажный мост через Даугаву/Рижское водохранилище под Саласпилсом. Больше ничего, кроме проектирования, не происходит. Тем временем правительство обязалось перед Брюсселем не позднее 2025 года представить проект перевода ВСЕЙ железнодорожной сети на европейскую колею 1435 мм. В целом состояние тупика и ступора - никто ничего не понимает и никто никуда не едет.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Ярополк said:

проект электрификации не принесёт ни прибыли, н дохода

Не похоже, чтобы здесь кто-то стремился к прибыли. Иначе не утверждали бы заранее убыточный проект провести евроколею через Латвию и Эстонию.

2 hours ago, Ярополк said:

Литовская железная дорога и Эстонская железная дорога интенсивно куют планы электрификации

Ну в Эстонии пока дальше планов ничего не пошло и даже строить пока никто ничего не начинал в отличии от Латвии. И тем более от Литвы, где европейскую колею уже дотянули до ближайшего к границе крупного грузового узла. Но Литве простительно, она граничит с европейской колеёй, в отличии от Латвии и Эстонии.

2 hours ago, Ярополк said:

правительство обязалось перед Брюсселем не позднее 2025 года представить проект перевода ВСЕЙ железнодорожной сети на европейскую колею 1435 мм

Всю сеть? То есть, если правильно понял, решили сделать Латвию островком колеи 1435 мм в окружении царства 1520/1524 мм?🤔

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AKROPOL сказал:

Не похоже, чтобы здесь кто-то стремился к прибыли. Иначе не утверждали бы заранее убыточный проект провести евроколею через Латвию и Эстонию.

Латвийскую железную дорогу нужно содержать. Раньше она возила грузы по коридору Восток - Запад, содержала себя сама и приносила большую прибыль в государственный бюджет. Сейчас она требует ежегодных дотаций, как Эйр-Балтик. (С дотациями Эйр-Балтик всё понятно, потому что каждое приличное цивилизованное государство должно иметь своего президента, флаг, аэропорт и авиакомпанию.) Электрификация коридора Восток - Запад позволила бы увеличить прибыль Латвийской железной дороги. И даже снизить расходы на пассажирские электропоезда (за счёт меньших расходов на эксплуатацию инфраструктуры). И даже несмотря на то, что к Латвии со стороны России и Белоруссии ни одной электрифицированной линии не подходит. Однако грузов не стало, и вкладывать несколько сотен миллионов евро правительство отказалось. Впрочем, я не знаю точно, кто отказался первым - Рига или Брюссель (со своими 85% от суммы).

А что касается заранее убыточного проекта евроколеи - то это из серии "А кто тебя будет спрашивать?!". Создание евроколеи к экономике вообще имеет отношение самое минимальное. Её искусственным образом приспосабливают для употребления в гражданских целях, планируя на ней какие-то местные региональные станции, сооружая пассажирский вокзал в аэропорту и т.п.

И не упускайте из виду такой момент: любое строительство на деньги из-за рубежа - это в любом случае вливание денег во все сферы экономики и поддержание экономики на плаву. Вот выкопали сейчас яму на месте центрального вокзала в Риге, вбухали сотню миллионов евро, тоннели переделывают, эстакады строят. площадь перед аэропортом разрыли. А куда эти деньги идут? Это же не только строителям в карман! Каждый строитель понесёт их в магазин, в кафе, в банк, и далее по кругу. В конечном итоге эти деньги скушают в виде пищевых продуктов очень много людей. Много людей какое-то время ещё будут сыты.

1 час назад, AKROPOL сказал:

Ну в Эстонии пока дальше планов ничего не пошло и даже строить пока никто ничего не начинал в отличии от Латвии. И тем более от Литвы, где европейскую колею уже дотянули до ближайшего к границе крупного грузового узла. Но Литве простительно, она граничит с европейской колеёй, в отличии от Латвии и Эстонии.

По крайней мере, в Эстонии хотят на выделенные деньги построить новый железнодорожный вокзал в Таллине. А что-то больше - да, тихо всё это безобразие саботируют.

1 час назад, AKROPOL сказал:

Всю сеть? То есть, если правильно понял, решили сделать Латвию островком колеи 1435 мм в окружении царства 1520/1524 мм?🤔

Нет, неправильно поняли. Никто и не так. Это требование касается в равной мере и Эстонии, и Латвии и Литвы. И здесь всё то же из серии "А кто тебя будет спрашивать?!" Не нужно наивно представлять себе, что в Латвии кто-то что-то решает. Положим, вы живёте в Москве. У вас есть правительство Москвы и Моссовет (как бы уродливо он сейчас не назывался). И у вас есть муниципальный округ Орехово-Борисово, где правительство Москвы решило соорудить новый мост (хотя бы пешеходный) через Борисовские пруды. В компетенцию муниципального округа входит принять решение о строительство моста через Борисовские пруды? Нет. В компетенцию муниципального округа в лучшем случае входит принятие решения, в какой цвет покрасить новый мост и какие цветы посадить в клумбу рядом с ним. Вам понятно? Учитесь думать в соответствии с реальностью, а не с политическими мифами, которым вас учили в школе.

  • Agree 1
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Ярополк сказал:

Запуск электричек, в свою очередь, задерживается по причине отсутствия инфраструктуры для них - им нужен только высокий перрон.

Как такое могло получится, когда на полигоне только низкие платформы, да и в Европах они преобладают? Или речь идёт о евро высокой платформе 550 мм? Но всё равно странно. 

6 часов назад, Ярополк сказал:

Её искусственным образом приспосабливают для употребления в гражданских целях, планируя на ней какие-то местные региональные станции, сооружая пассажирский вокзал в аэропорту и т.п.

Да мне кажется больше для отвода  товарооборота с РФ и РБ. Чистая политика, остальное побочка. 

7 часов назад, AKROPOL сказал:

Ну в Эстонии пока дальше планов ничего не пошло и даже строить пока никто ничего не начинал в отличии от Латвии. И тем более от Литвы, где европейскую колею уже дотянули до ближайшего к границе крупного грузового узла. Но Литве простительно, она граничит с европейской колеёй, в отличии от Латвии и Эстонии.

Я видимо упустил, но вроде только в Литве пока идёт активная стойка в направлении Каунаса? 

Link to comment
Share on other sites

Как обстоит дело с освобождением земли на участке Рига - Пярну, где железную дорогу собираются строить с нуля? В Латвии вроде бы закон и частную собственность уважают. Тогда изъять столько земель малореально. Может быть, одумаются и будут строить на месте уже действовавшей железной дороги через Скулте и Лимбажи?  

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, Паштет said:

Я видимо упустил, но вроде только в Литве пока идёт активная стойка в направлении Каунаса? 

Что значит идёт? Европейская колея дошла до Каунаса кажется году в 2015, если ничего не путаю (поправьте если ошибся с датой). А сейчас её продлили через Каунасский туннель до Палемонаса (4-рельсовый путь), где и находится тот самый грузовой терминал, о котором я написал.

А вот где действительно идёт стройка, дык это в Латвии.

8 hours ago, Паштет said:

Да мне кажется больше для отвода  товарооборота с РФ и РБ. Чистая политика, остальное побочка. 

Да Бог с Вами, о товарообороте здесь похоже никто и не думает. Как и о прибыли или каком-либо доходе, как я написал несколькими сообщениями выше. Решение пустить европейскую колею через страны колеи 1520/1524, которые даже не граничат с колеёй 1435, скорее всего вызвано совсем другими причинами, о которых я не знаю. Но у меня есть две версии, хотя кому-то возможно они покажутся абсурдными:

1. Попытка отмывания европейских денег прибалтийскими государствами.

2. Рокада для переброски НАТОвской военной техники.

Возможно есть и третья причина, о которой не догадываюсь, но это точно не получение прибыли от грузового или тем более пассажирского движения.

Edited by AKROPOL
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, AKROPOL сказал:

Да Бог с Вами, о товарообороте здесь похоже никто и не думает. Как и о прибыли или каком-либо доходе, как я написал несколькими сообщениями выше. Решение пустить европейскую колею через страны колеи 1520/1524, которые даже не граничат с колеёй 1435, скорее всего вызвано совсем другими причинами, о которых я не знаю. Но у меня есть две версии, хотя кому-то возможно они покажутся абсурдными:

Вы совершенно правы. Вторая версия первична. Для первой версии балтийские страны сильно слабы.

В Польше 1435 мм.

Рэйл-Балтик по первоначальным планам планировалось протянуть из Польши через тоннель до Хельсинки. Для Европы слишком дорого и экономически нецелесообразно. Министерства иностранных дел Балтийских стран приложили немало усилий, чтобы продавить этот проект через европейские структуры и получить от них финансирование. Это политическое решение. Считается, что эта железная дорога жизненно необходима для сохранения государственности Балтийских стран.

8 часов назад, AKROPOL сказал:

А вот где действительно идёт стройка, дык это в Латвии.

Пока только в центре Риги и в аэропорту. Начали с самых дорогих частей проекта. 🙂

12 часов назад, vb12345 сказал:

Как обстоит дело с освобождением земли на участке Рига - Пярну...

Может быть, одумаются и будут строить на месте уже действовавшей железной дороги через Скулте и Лимбажи?  

Как идёт дело с отчуждением земель, не знаю. В бюджет проекта откупные вроде как заложены. Кроме Риги, пока нигде никаких работ не происходит.

Железная дорога обходит Ригу и пересекает бывшую линию в Эстонию как раз в Скулте, там будет пересадочная станция. И даже на протяжении нескольких километров "Рэйл-Болтик" запланирован по старой лимбажской линии

В Ригу будет только заход большой петлёй со стороны Саласпилса, где будет большой грузовой двор.
Основная трасса будет подходит к Риге с юга и примерно перед водохранилищем Рижской ГЭС (это у Саласпилса) повернёт на восток, к Саласпилсу. Ответвление же, скорее всего одноколейное, уйдёт на запад, вдоль окружной автодороги, мимо фасада аэропорта, затем вдоль линии железной дороги в Юрмалу до Центрального вокзала Риги, затем вдоль железной дороги в Саласпилс с её пересечением и уходом  на восток на остатки разобранной линии в Эргли, на которой, снова в районе кольцевой автодороги, планируется большой треугольник для соединения с основной линией в Эстонию, это окажется  примерно в десяти километров к северу от того же Саласпилса. А потом основная линия берёт сильно восточнее, чтобы обойти не только Ригу, но и большой военный полигон в Адажи (без комментариев) и после него подойти к Скулте. Прямая и логичная трасса проходила бы прямо через полигон.

 

15 часов назад, Паштет сказал:

Как такое могло получится, когда на полигоне только низкие платформы, да и в Европах они преобладают? Или речь идёт о евро высокой платформе 550 мм? Но всё равно странно. 

Да, речь идёт именно о платформах 550 мм. Из четырёх направлений сейчас нет ни одного полностью с реконструированными перронами.

На Юрмальском направлении после вокзала три станции с низкими платформами (причём их реконструкция запланирована в рамках проекта Рэйл-Балтик, то есть после дождичка...), потом три с высокими, потом одна (первая в Юрмале) с низкими, потом в "красивой курортной" Юрмале до Дубулты все с высокими, потом опять две с низкими, потом снова четыре с высокими, и после юрмальской Слоки всё - до конца линии, до Тукумса, все с низкими. То есть даже Юрмала не вся целиком реконструирована. На линии в Елгаву две высокие платформы в городе Елгава и одна посередине линии в Олайне. На Линии в Айзкраукле высокие платформы только на двух последних станциях Скривери и Айзкраукле. На линии в Скулте нет ни одной высокой платформы, включая крупную пересадочную рижскую станцию Земитаны. Ну и на рижском Центральном вокзале все перроны старые, в аховом состоянии. Посмотрим, какие изменения будут к осени.

А расписание электричек, на минуточку, составлено так, что большинство составов в течение суток катаются во все четыре направления, проходя Ригу транзитом (и половина остаётся ночевать на конечных станциях).

15 часов назад, Паштет сказал:

Да мне кажется больше для отвода  товарооборота с РФ и РБ. Чистая политика, остальное побочка. 

Товарооборота с РФ и РБ больше нет вообще.

Однако Рэйл-Болтик на него не повлиял бы. Поток из России - это коридор "Восток - Запад". Рэйл-Болтик - это коридор "Север - Юг".

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Ярополк said:

Рэйл-Балтик по первоначальным планам планировалось протянуть из Польши через тоннель до Хельсинки. Для Европы слишком дорого и экономически нецелесообразно.

Для меня проект туннеля с колеёй 1435 мм между странами, использующими колею 1524 мм (Эстония и Финляндия), выглядит особенно маразматично. Особенно в Хельсинки, где европейская колея должна будет упереться в русские 1524 мм, доставшиеся Финляндии в наследие от Российской империи и ведущие как к аэропорту, так и к ближайшим крупным грузовым терминалам в Рийхимяки и Тампере. Или я просто не знаю каких-то деталей проекта (?).

Edited by AKROPOL
Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, AKROPOL сказал:

Для меня проект туннеля с колеёй 1435 мм между странами, использующими колею 1524 мм (Эстония и Финляндия), выглядит особенно маразматично. 

Или я просто не знаю каких-то деталей проекта (?)

Конечно, вы не знали. Ну, вот я вам написал: "Считается, что эта железная дорога жизненно необходима для сохранения государственности Балтийских стран". После этого экономические соображения Европейского Союза идут лесом. Здесь распоряжаются совсем другие люди.

Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Ярополк said:

Здесь распоряжаются совсем другие люди.

Это как раз понятно и было понятно ещё до Ваших длинных объяснений. Мне не понятно как на государственность Балтийских стран повлияет строительство туннеля до Хельсинки.

Link to comment
Share on other sites

  • KVentz changed the title to Железные дороги Латвии

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...