Jump to content

Продуктопровод Рельсовый транспорт магазин-квартира для доставки продуктов

Recommended Posts

Нет, не так же. Водой, канализацией и прочим люди пользуются примерно одинаково, в том смысле, что для одних и тех же целей, но иногда в разных количествах (я про воду). Это то, что называется удобством, но не только - без воды, без тепла человеку прожить тяжело физически (если вообще возможно). Без доставки человек прожить может спокойно (никто не умер до сих пор).
Вы неосознанно подменяете понятия. Я не говорю без воды. Я говорю про то, чтобы за водой бегать к колонке, стоящей во дворе. За 100м от дома. Ближе, чем продуктовый. Мыться в бане.
Далее, процесс доставки сопровождается другим процессом - расставанием с наличными или безналичными денежными средствами. Вы не найдете двух людей, которые предпочтут расставаться с наличными в одинаковых условиях. У всех в этом плане свои предпочтения (почему я должен покупать товар через систему доставки по навязанной мне цене и приобретать навязанные мне товары?).
Кто-то сказал, что система доставки должна быть некоммутируемой? Наоборот, сейчас люди идут в ближайший продуктовый, а будут покупать по региону, прямо со склада, избегая посредников.

Вот я ем пельмени. Мороженые варю. А хочу свежие. Чтобы прямо с завода. Чтобы по таймеру, когда я встаю в 8-00 к 8-10 ко мне приезжал кулёк свежих, немороженых, пельмешек, чтобы я их сварил. К рыбным продуктам это относится в ещё большей степени.

И стоимость упаковки станет еще больше. И оплачивать эту стоимость будет отнюдь не производитель.
Ну, какие-то издержки будут. Но пивные банки и бутылки "пепси" уже сегодня вроде как круглые.
О, о чем я и говорю чуть выше - навязанные продукты по навязанной цене в навязанном виде.
Снова не понимаю. У тебя есть телефон? Тебе навязывают номера, на которых вы делаете звонки?
Вы вообще уверены в конкурентноспособности данного предложения?
Нет, не уверен.

Точнее, сейчас, когда государство вбухивает миллиарды в строительство метро чтобы пенсионер мог проехать бесплатно и купить батон хлеба на рубь дешевле - точно невыгодно будет. Т.к. многим категориям населения транспорт бесплатный. Но это неправильно - за автодороги тоже должен платить потребитель, автомобилист. Сейчас же многие ездят в булочную на личном авто. Это обходится государству очень дорого - дороги строить, место под парковки отводить.

Если же государство профинансирует эту транспортную систему как социальную программу (обычный транспорт-то финансирует), то будет выгодно.

Если мне нужна банка пива, рулон туалетной бумаги и десяток яиц, я не буду пользоваться вашей доставкой (яйца в нее так же не влезут, ибо побьются при доставке), я пойду в магазин и куплю все это сразу. Причем еще попридираюсь к целостности яиц и к качеству туалетной бумаги. Доставка банки пива и туалетной бумаги каждый час мне так же не нужно.
Не так давно люди говорили "мобильный? да обойдусь, зачем платить-то, если есть бесплатный городской".

А уж когда 100 лет назад вводили обычный телефон, все писали "какая ерунда, у нас же в Лондоне полно мальчиков, которые за пенс сбегают с запиской".

Например? Не, я честно не могу представить, что для меня могли бы покупать друзья.
Клей к термоклеевому пистолету. А, ща вы скажете "ну это один пример, сути он не меняет". Но вы-то и просили один пример.
Это происходит каждый день по нескольку раз, или хотя бы раз в день?
Нет, т.к. ходить мне лень.
Вам это может быть удобным, особенно если вы подписываете документы десятками в день. Но для тех, кто присылает вам документы, удобнее (и дешевле), чтобы вы сидели не дома а в офисе недалеко от тех, кто эти документы готовит.
Вы хотите чтобы я несколько ездил на работу в другой субъект Федерации? Дауж, спасибо, не хочется. Даже если работодателю это будет очень выгодно. Впрочем, моя работа не в подписывании бумажек, и работодателю надо как раз чтобы я работал по профессии нормально, а не катался усталым и сонным.
И, наконец, главный вопрос - зачем делать сложным то, что проще простого?
Просто - жить в Африке, есть когда кокос с пальмы упадёт.

ps: колёса НЕ должны быть на контейнере, иначе контейнеры будут слишком дорогими. Точно также на ISO контейнерах нет колёс. ISO контейнеры перекладываются на поезда и фуры целиком, иногда - автоматически. На тележке должно быть несколько скоб-захватов для удержания контейнеров. Подобный захват есть у трейлёвщиков леса.

http://www.avtobid.ru/pics/200907151633329986a_.JPG

И не должно быть стрелок. Вместо этого надо перекладывать контейнеры между параллельно идущими путями; тележки перекладывать не надо никогда.

• Replies 107
  • Created
  • Last Reply
Вот я ем пельмени. Мороженые варю. А хочу свежие. Чтобы прямо с завода. Чтобы по таймеру, когда я встаю в 8-00 к 8-10 ко мне приезжал кулёк свежих, немороженых, пельмешек, чтобы я их сварил. К рыбным продуктам это относится в ещё большей степени.

А вот я не ем первые попавшиеся пельмени, ни мороженные, ни свежие. Предпочитаю выбирать, посмотреть на их состав. И знаю кучу людей, которые поступают точно так же. И очень часто бывает, что завод, где делают те пельмени, которые я в конечном итоге предпочту, расположен черт-те где. Доставка оттуда немороженных пельмений обойдется в космическую сумму. Дешевле их самому налепить.

Точнее, сейчас, когда государство вбухивает миллиарды в строительство метро чтобы пенсионер мог проехать бесплатно и купить батон хлеба на рубь дешевле - точно невыгодно будет. Т.к. многим категориям населения транспорт бесплатный. Но это неправильно - за автодороги тоже должен платить потребитель, автомобилист. Сейчас же многие ездят в булочную на личном авто. Это обходится государству очень дорого - дороги строить, место под парковки отводить.

Если же государство профинансирует эту транспортную систему как социальную программу (обычный транспорт-то финансирует), то будет выгодно.

А, ну то есть раз тут не светит прибыли, то в это должно государство вкладываться. А государству-то это зачем?

Про дороги - вы забываете об их универсальности. По дорогам можно ездить в булочную, на работу, возить какие-то грузы - дороги в этом плане полностью окупают свое строительство. Обсуждаемая же система узкоспециализирована, затраты на ее организацию непонятны, а шансы когда-нибудь их окупить - призрачны.

Не так давно люди говорили "мобильный? да обойдусь, зачем платить-то, если есть бесплатный городской".

А уж когда 100 лет назад вводили обычный телефон, все писали "какая ерунда, у нас же в Лондоне полно мальчиков, которые за пенс сбегают с запиской".

И мобильные, и обычные телефоны облегчают коммуникацию между людьми, которая в современном мире требуется фактически постоянно, с утра до вечера и по многу раз. Приобретение товаров и расставание с деньгами у людей происходит в десятки, если не в сотни раз реже. У меня вообще 2 раза в день - на работе купить чего-нибудь перекусить, и вечером зайти в магазин. Всё.

Просто - жить в Африке, есть когда кокос с пальмы упадёт.

Ясно. Ответа нет. Тогда о чем спор вообще...

А вот я не ем первые попавшиеся пельмени, ни мороженные, ни свежие. Предпочитаю выбирать, посмотреть на их состав.
В чем проблема? Состав можно и через интернет посмотреть, когда делается заказ. К тому же я бывает что покупаю на пробу. Не вижу проблемы.
А, ну то есть раз тут не светит прибыли, то в это должно государство вкладываться. А государству-то это зачем?
Откаты. А зачем автомобильные дороги и метро строят? Или я вопрос не понял.

Ведь ясно же, если дороги перестать строить, бОльше людей будет дома работать, получит развитие интернет-работа - и нормально. Но нет, выделяются деньги на дороги. Словно это священная корова - возить людей туда-сюда через весь город.

Про дороги - вы забываете об их универсальности.
Всё что универсально, плохо справляется с каждым из назначений или обходится слишком дорого. Надо разделять виды трафика. Людям метро, грузам доставку. Под машинами гибнет много людей, много выхлопа, масса территорий из зелёных газонов превращена в асфальт, к тому же дороги - это шумно, а от припаркованных машин по тротуару во дворах сейчас не пройти. Это лишь первые из недостатков. Про стоимость авто и дорог я даже не начинал.
И мобильные, и обычные телефоны облегчают коммуникацию между людьми, которая в современном мире требуется фактически постоянно, с утра до вечера и по многу раз. Приобретение товаров и расставание с деньгами у людей происходит в десятки, если не в сотни раз реже.
Это так потому что покупать неудобно, а звонить стало легко. А когда мобильных не было, домашнего телефона не было, а был таксофон, я телефоном пользовался в 10 раз реже, чем хлеб покупал.

В чем проблема? Состав можно и через интернет посмотреть, когда делается заказ. К тому же я бывает что покупаю на пробу. Не вижу проблемы.

Проблема в том, что закон обязывает производителей указывать состав продукта на упаковке. Писать состав в Интернете закон не обязывает. Да и не у всех производителей есть свои интернет-представительства.

Откаты. А зачем автомобильные дороги и метро строят?

Конечно из-за откатов. Из-за чего ж еще?

Ведь ясно же, если дороги перестать строить, бОльше людей будет дома работать, получит развитие интернет-работа - и нормально. Но нет, выделяются деньги на дороги. Словно это священная корова - возить людей туда-сюда через весь город

Угу. Те же пельмени можно на дому производить будет, а не на заводах каких-то...

Всё что универсально, плохо справляется с каждым из назначений или обходится слишком дорого. Надо разделять виды трафика. Людям метро, грузам доставку. Под машинами гибнет много людей, много выхлопа, масса территорий из зелёных газонов превращена в асфальт, к тому же дороги - это шумно, а от припаркованных машин по тротуару во дворах сейчас не пройти. Это лишь первые из недостатков. Про стоимость авто и дорог я даже не начинал.

Тему про транскар почитайте. Там это раз 40 уже обсуждалось.

Проблема в том, что закон обязывает производителей указывать состав продукта на упаковке. Писать состав в Интернете закон не обязывает. Да и не у всех производителей есть свои интернет-представительства.
Так проблема-то в чем? Закон обязывает указать на упаковке - пусть так и будет. Пользователю удобней читать в инет - тоже так пусть будет.

Про интернет-представительство вы загнули. Сейчас веб-страничку может любой дурак сделать.

Угу. Те же пельмени можно на дому производить будет, а не на заводах каких-то...
Опять же не то обсуждаете.

Один человек за раз из магазина увозит в сумках килограмм 8 продуктов и даже в этом случае занимает много места в транспорте с сумками (реально перевозится не 8кг груза, а как минимум ещё масса человека). Если везти надо больше - то берёт авто. И в итоге чтобы провезти 10кг продуктов, занимает места на дороге почти как грузовик, способный везти полторы тонны. Другими словами, пельмени не сложно довезти до оптового склада. Сотня фур приехала, и всё, 1000 000 человек накормили. А вот как продукты довезти до потребителя - сложно. Т.к. если 1000 000 человек ломанутся в магазины ехать - беда.

Тему про транскар почитайте. Там это раз 40 уже обсуждалось.
Читал. Мне так там всё очень понравилось. Давайте конкретику.

Про интернет-представительство вы загнули. Сейчас веб-страничку может любой дурак сделать.

Может. Но почему-то не делает.

Один человек за раз из магазина увозит в сумках килограмм 8 продуктов и даже в этом случае занимает много места в транспорте с сумками (реально перевозится не 8кг груза, а как минимум ещё масса человека). Если везти надо больше - то берёт авто. И в итоге чтобы провезти 10кг продуктов, занимает места на дороге почти как грузовик, способный везти полторы тонны. Другими словами, пельмени не сложно довезти до оптового склада. Сотня фур приехала, и всё, 1000 000 человек накормили. А вот как продукты довезти до потребителя - сложно. Т.к. если 1000 000 человек ломанутся в магазины ехать - беда.

Главная ошибка в выстраивании подобных теорий - всё мерить по себе. Если вы ежедневно возите из магазина по 8 кг продуктов на автомобиле, это не значит, что все поступают точно так же. Я, например, не таскаю продукты в таких количествах, да и в магазины я хожу пешком - зачем мне ехать 100-200 метров до магазина на автомобиле? Я прекрасно понимаю тех, кто ездит закупаться продуктами в "мегаларьки" на авто - может, им так удобнее. А мне удобнее так, как я описал выше. Да, в той же Москве по магазинам ежедневно ездят не миллион человек, а гораздо больше. Есть пробки, но их причина не в том, что все вдруг внезапно поехали по магазинам - из-за этого пробки бывают только под Новый Год.

...Есть пробки, но их причина не в том,...

Главная причина пробок во врождённых и неустранимых недостатках общественного линейного транспорта, и в повышении доступности использования личного транспорта, не имеющего этих недостатков (хотя имеющего свои недостатки). При этом не имеет значения цель поездки: на работу ли, на дачу ли, за покупками ли... Главное в том, что автомобиль, в отличие от автобуса, трамвая, троллейбуса, маршрутки, метро, электрички везёт от места до места без остановок и расписания, что экономит много времени и сил.

Главное в том, что автомобиль, в отличие от автобуса, трамвая, троллейбуса, маршрутки, метро, электрички везёт от места до места без остановок и расписания, что экономит много времени и сил.
Личное авто останавливается частенько в пробках, силы расходуются в виде нервов на то, что всякие водилы постоянно подрезают и ёрзают из ряда в ряд, скорость движения непредсказуемая. У нас основная причина нелюбить метро и ездить на личных авто потому что... метро его у нас в городе нет. А у вас оно хоть и хорошее, но битком.

Так или иначе, рассуждать про прелести авто можно сколько угодно. Но не в Москве. В Москве слишком дорого стоит территория, чтобы её тратить на дороги, если же дорог строить достаточно, надо будет снести заметную часть города - т.е. отселить кучу народа туда, откуда ездить ещё дальше и дольше.

Есть пробки, но их причина не в том, что все вдруг внезапно поехали по магазинам - из-за этого пробки бывают только под Новый Год.
Пробки складываются из многих факторов. Поездки за покупками - один из основных. Первый, да, согласен - езда на работу и обратно.

Личное авто останавливается частенько в пробках...

Поэтому мы и предлагаем Транскар.

его у нас в городе нет.

Можно полюбопытствовать, в каком городе? B)

его у нас в городе нет.

Можно полюбопытствовать, в каком городе? B)

Исправил профиль.

О нашем городе, продуктовых магазинах и транспорте. В Химках немало гипермаркетов, один из которых в своё время был крупнейшим по стране и одним из первых с автоматическими кассами. В наш продуктовый Ашан лет 5 назад люди со всей Москвы ездили закупаться продуктами, причем закупались так, что всё одновременно на ленту конвейера кассира не влезало. Да и сейчас много кто продолжает ездить. У многих основную массу покупки составляет вода в десятке 5-литровых бутылей, такое точно никто на автобусах не возит. Так что на химкинских улицах пробки в субботу-воскресенье ничуть не убывают по сревнии с рабочими днями. А ездят к нам чтобы денежку сэкономить - дороги оплачены уже за счет налогов, а продукты в Химках немножечко (совсем немного) дешевле, чем в Москве. Вот и катаются, занимая дорогу. Халява же! Именно по этой причине я за конец транспортной халявы - автомобилисты должны платить за использование дорог, и дорого. Если стоимость подержанной иномарки не сдерживает людей от её покупки, надо искуссвенно вводить налоговое давление - машин слишком много, и это мешает общественному транспорту, что ещё сильнее увеличивает число машин. Если убрать пробки и добавить маршрутов, то общественный транспорт меня бы вполне устраивал. А так я тоже был вынужден пересесть на лично авто. Особенно бедсвенная ситуация с транспортом в райорах химок, отрезанных железной дорогой (Подрезково, Сходня). Зеленоградские экспрессы там не останавливаются, электричек по причине Сапсанов мало, а Ленинградка стоит, к тому же Зеленоградские автобусы едут через Химки экспрессом.

Теперь вернусь к теме. Я думаю что если доставку бутилированной воды сделать таким роботом-доставщиком, который обсуждается в этой теме, то это будет уже огромный плюс. Это уже на несколько процентов разгрузит дороги. Даже при том, что большинство пьёт воду из водопровода, бутылочная вода - заметная часть перевозимых грузов. Если добавить квас, пиво, водку, газировки и прочие циллиндрические штуки - это будет половина.

• 2 weeks later...

Уважаемый PavelS, так, для справки: мы уже 4-й день в переходном периоде от загнивающего общества потребления к обществу здравого смысла. Поэтому тоже возвращаюсь к теме. Не каждый рулон туалетной бумаги нужно возить по отдельной дороге, а в первую очередь сделать роботизированную доставку поле(завод)- региональный распределительный центр (РРЦ) - местный распределительный центр (МРЦ) - магазин и не только доставку, а роботизированную уборку и производство, а так же продажу, но в обычном магазине, а не интернет, где мне дерьмо, прикрываясь картинкой впихивать пытаются. До магазина можно добраться любым способом, не это создаёт пробки.

Основной сложностью для данного подхода является тупоумие и жадность наших коммерсов. Предпринимателями их назвать невозможно. Конкретный затык: торговец не хочет сообщать производителю данные о продажах в магазине, а здесь это необходимо, причём с точностью продажи на кассе, именно в это же время данные должны быть у производителя и пройти через РРЦ и МРЦ. Это позволяет делать рациональные поставки в торговые точки и вести более правильную статистику продаж, что позволяет с большей пользой загружать технику, доставляющую товар. Вот где нужны роботы. Соответственно данные о товаре должны быть полными и точными и доступны для всех пользователей, включая покупателей - это уже к нашим "доблестным" производителям вопрос. Ну и так, в добавок: доставка рыбы и колбасы - это отдельные проходы и конечно же стирального порошка и апельсинов, а не как у наших барыг всё в одной куче. А вот вынос покупателем - это следует оставить без изменения, здесь есть разные подходы для дальнейшего совершенствования. Поэтому сейчас следует рассматривать роботизированную доставку на всех шагах работы с товаром (грузом) и не стоит пренебрегать уже существующими транспортными путями, просто более творчески их использовать надо, тогда меньше дополнительных сооружений потребуется. А обновление и улучшение существующих заодно поспособствует улучшению обычных перевозок.

• 2 weeks later...
но в обычном магазине, а не интернет, где мне дерьмо, прикрываясь картинкой впихивать пытаются
Напрасно, напрасно вы так против интернет-торговли. В инет-магазинах есть всё. Также как просто в интернет. И дерьмо, и хорошие вещи. Я много что заказывал с доставкой из обычных компьютерных магазинов, имеющих офисы продаж по Москве. Хотя бы по причине что доставка местами бесплатная, а ехать мне было лень. И точно также в обычном продуктовом рядом с отличными пельмешками по 300р-кг продают непонятьшо из сои, яиц и жира, зато по 100р.

Впрочем, смотрю на Ленинградку - забита фурами. Они там занимают почти целиком ряд. Пожалуй, и грузовую рельсовую систему диаметра "1 европалет" сделать было бы круто. Так чтобы связь "грузовой терминал-магазин" была вне автодороги.

Впрочем, смотрю на Ленинградку - забита фурами. Они там занимают почти целиком ряд. Пожалуй, и грузовую рельсовую систему диаметра "1 европалет" сделать было бы круто.
...

И неоправдано дорого. Экономику бы посчитать. Только считать пока нечего. Тема стрелок так и осталась не раскрытой.

Тема стрелок так и осталась не раскрытой.
Если возить не отдельные бутылки, а европалеты (поддоны с грузом) - то стрелки обычные, только узкоколейные. Также крупнейшие магазины кучкуются в Химках вдоль Ленинградки в рядок (ашан, икея, мерлен, "ТЦ лига", грант, мЕтро...) , так что тут тоже очень хорошо проложить линию под землёй. Диаметра, я думаю, и 2 метров хватит.

...стрелки обычные, только узкоколейные....

Ну и получится обычная узкоколейка (в чём тогда цимус?), только подземная, а потому очень дорогая.

...стрелки обычные, только узкоколейные....

Ну и получится обычная узкоколейка (в чём тогда цимус?), только подземная, а потому очень дорогая.

Вот не очень понял ваш вопрос. Ну да, обычная узкоколейка, да. Да, подземная. Про очень дорогую - так бурить диаметром 2м заметно легче, чем 5.6 как у метро, не? А пропускная способность по грузопотоку у неё будет почти как у полосы шоссе. Скажешь, узкоколейку и по поверхности пустить можно? А вот и нет, места нет. Снега много. Пробок много. Переезды сложно организовывать. И очень шумно - люди будут сильно против. Короче, не выйдет по поверхности в черте города. За городом - да пожалуйста, сколько угодно.

Зачем так сложно? Да просто если в аварии "фура + легковушка" - то тут уже 2 ряда перекрываются и пробка на 10 км обеспечена. Фуры хорошо бы убрать настолько, насколько это возможно. Да и дорогу они раздалбывают большой массой очень сильно - сколько езжу на машине, второй ряд всегда продавлен. А если убирать фуры, надо бы рельсовую систему.

Может, конечно, это очень мой взгляд на вещи - на Ленинградском направлении ЖД нет грузового транспорта. Вот он весь и лезет на шоссе в виде фур-контейнеровозов. Вечером и утром фуры идут непрерывным потоком и очень часто с ними аварии, которые создают огромные пробки.

Ну да, обычная узкоколейка, да.

Если автомобили на развилке едут каждый в свою сторону (как, кстати, на Транскаре), то обычная железнодорожная стрелка не позволяет этого сделать, потому на ж/д имеет смысл ТС сцеплять в составы. ПС обычной стрелки при разделении транспортных потоков крайне низка, и для автоматического движения не подходит.

Фуры хорошо бы убрать настолько, насколько это возможно.

У нас есть железные дороги. Используются они не на 100%, тарифная политика РЖД заставляет предпренимателей использовать автотранспорт, это одна из причин пробок, но совсем не главная.

Ну да, обычная узкоколейка, да.

Если автомобили на развилке едут каждый в свою сторону (как, кстати, на Транскаре), то обычная железнодорожная стрелка не позволяет этого сделать, потому на ж/д имеет смысл ТС сцеплять в составы.

Досюда понял. Согласен. Да, пусть будут составы. Это что-то меняет? Одна фура превращается в состав из десятка палетов. Нормально.
ПС обычной стрелки при разделении транспортных потоков крайне низка, и для автоматического движения не подходит.
А это не понял. Что мешает пропускать составы, груженые палетами, и что мешает это делать автоматом? Механически сцеплять вагоны в таком составе нужды нет, важно что стрелка переключилась - несколько вагонов проехало. Учитывая узкоколейность, стоит и время переключения ждать меньше в разы.
У нас есть железные дороги. Используются они не на 100%, тарифная политика РЖД заставляет предпренимателей использовать автотранспорт, это одна из причин пробок, но совсем не главная.
Тут тоже не понял. Я не телепат, я не понимаю о чем вы, если вы не озвучили главную причину. К тому же РЖД - это в своей основе межгородская сеть. Меня же интересует сеть мегаполиса. Т.е. в пределах города и пригородов - кварталов с плотной застройкой, где для ЖД просто нет места на поверхности.

Кроме того, есть трамваи. Я не очень знаю, как со стрелками у них - вроде у них управление на трамвае, нет? Если со стрелками плохо, то что бы не взять грузовые платформы от трамваев?

Досюда понял. Согласен. Да, пусть будут составы. Это что-то меняет? Одна фура превращается в состав из десятка палетов. Нормально.

Все фуры по Ленинградке продукты на поддонах везут? Вы уверены? Тогда их где-то перегружать нужно, в Химках или в Солнечногорске? И в каждый магазин нужна фура однотипных продуктов?

А это не понял. Что мешает пропускать составы, груженые палетами, и что мешает это делать автоматом? Механически сцеплять вагоны в таком составе нужды нет, важно что стрелка переключилась - несколько вагонов проехало. Учитывая узкоколейность, стоит и время переключения ждать меньше в разы

Ну да, обычная железная дорога. Только под землёй, что даже при 2-х метровом тоннеле очень, ну очень дорого, потому, что уже проложены под землёй кабели, вода, канализация..., и их нужно либо переносить, либо копать глубже, а это уж совсем дорого, да и в случае схода состава ликвидация аварии встанет в кругленькую сумму.

Тут тоже не понял. Я не телепат, я не понимаю о чем вы, если вы не озвучили главную причину.

Озвучиваю. Врождённые неустранимые недостатки общественного транспорта вынуждают всё большее кол-во пассажиров использовать личный транспорт, а это приводит к пробкам. Фуры бы возили свои грузы спокойно и без пробок, если бы не огромное кол-во легковушек.

К тому же РЖД - это в своей основе межгородская сеть. Меня же интересует сеть мегаполиса. Т.е. в пределах города и пригородов - кварталов с плотной застройкой, где для ЖД просто нет места на поверхности.

Я бы не стал разделять транспорт на межгород и город. Есть места, где и не поймешь, город это или загород, особенно в густонаселённых странах. Просто нужен транспорт из точки А в точку Б для грузов и пассажиров. Причём наиболее актуальные проблемы нарисовались именно при перевозках пассажиров. Грузы-то можно на крайняк и по ночам возить, а вот наше бренное тело на работу должно вовремя попасть, да и домой желательно тоже. В городах места для транспорта не хватает потому, что он по сути своей не совершенен. У ОТ свои недостатки, у ЛТ - свои. Светофоры, остановки, движение всех участников в одном уровне, зависимость от погоды, времени суток, - всё снижает пропускную способность трасс, при снижении ПС возникают пробки, а в пробках все стоят и ПС становится близкой к нулю.

Все фуры по Ленинградке продукты на поддонах везут? Вы уверены?
Не важно. На поддонах возят не только хавчик (продовольствие), но и почти всё остальное. Включая гипсовую штукатурку и листы фанеры, продаваемые в Леруа-Мерлен.

Тогда их где-то перегружать нужно, в Химках или в Солнечногорске?
Фразу про "перегружать" не понял. Фуры комплектуются товаром на терминалах логистики рядом с ЖД. Один из таких я вижу часто, проезжая мимо. Единицей предметно-складского учета там я так понимаю является поддон, посылаемый поставщиком, реже - контейнер целиком.
И в каждый магазин нужна фура однотипных продуктов?
Не нужна, именно по этой причине лучше слать поддонами по отдельности, а не фурой целиком.

Ну да, обычная железная дорога. Только под землёй, что даже при 2-х метровом тоннеле очень, ну очень дорого, потому, что уже проложены под землёй кабели, вода, канализация..., и их нужно либо переносить, либо копать глубже, а это уж совсем дорого, да и в случае схода состава ликвидация аварии встанет в кругленькую сумму.
Дорого? В сравнении с чем это дорого? Сейчас обсуждают проекты расширения автодорог, тоннелепроходческие щиты покупают да сотни миллионов долларов. Чо, дешевле чем тоннель в 2м? Там автотоннели диаметром... 14 метров роют!!! Я соглашусь, что пропускная способность 14-метрового автотоннеля по грузопотоку будет выше чем 2-метровой ЖД, но таки и цена будет раз в 30 больше, пропорционально объёму вынутого грунта.

Озвучиваю. Врождённые неустранимые недостатки общественного транспорта вынуждают всё большее кол-во пассажиров использовать личный транспорт, а это приводит к пробкам. Фуры бы возили свои грузы спокойно и без пробок, если бы не огромное кол-во легковушек.
Палка о двух концах: легковушки точно также отлично возили бы людей, если убрать грузовики. Когда мост через ленинградку сузили до 2 полос (!!!) то пробок было и то меньше чем сейчас, т.к. грузовики заставляли ехать в обход. Так что не надо искать виновных, надо решать что можно сделать: под землю засунуть то, что можно засунуть. В 2-метровый тоннель людей не засунуть, это слишком тесно. А грузы - вполне. Засовывать легковушки в тоннели ИМХО вообще неправильно: выхлопом дышать и очень опасно при пожаре.
Я бы не стал разделять транспорт на межгород и город. Есть места, где и не поймешь, город это или загород, особенно в густонаселённых странах.
А я бы стал. Т.к. таки есть черное и белое, дорогое и дешевое, и надо как-то опделелить термины, иначе общаться на отвлеченные темы просто нельзя. Город я бы определил как области сплошной застройки многоэтажками и парки между ними.

Не важно. На поддонах возят не только хавчик (продовольствие), но и почти всё остальное. Включая гипсовую штукатурку и листы фанеры, продаваемые в Леруа-Мерлен.

Согласен.

Фразу про "перегружать" не понял. Фуры комплектуются товаром на терминалах логистики рядом с ЖД. Один из таких я вижу часто, проезжая мимо. Единицей предметно-складского учета там я так понимаю является поддон, посылаемый поставщиком, реже - контейнер целиком.

Я так понял, что вы хотите тоннели рыть не из Питера, и автоматические поезда пускать от ближайшего подмосковья. Формировать ваши узкоколейные составы где будете, и как? Без перегрузки не получится. Поддон тоже нужно хотя бы погрузчиком поднять, перевезти, поставить.

Не нужна, именно по этой причине лучше слать поддонами по отдельности, а не фурой целиком.

Вот именно, тогда и грузопотоки нужно сортировать, и тогда состав целиком в один супермаркет не пойдёт, и возникает потребность в другой, быстрой и надёжной стрелке, о чём я писал выше.

Дорого? В сравнении с чем это дорого? Сейчас обсуждают проекты расширения автодорог, тоннелепроходческие щиты покупают да сотни миллионов долларов.

Во первых дорого даже в сравнении с этим, во вторых....обсуждают много чего, но если средств не хватает, то как торчим, так и будем торчать в пробках, а планы останутся на бумаге. Хотя согласен с Вами - это не правильный путь решения транспортных проблем.

Палка о двух концах: легковушки точно также отлично возили бы людей, если убрать грузовики.

Абсолютно не так. Возможности личного транспорта по заполонению дорог и дворов безграничны. Фуры как раньше возили грузы, так и возят, возросли такие перевозки не так уж и много, да и то не везде (а пробки усугубляются везде, значит точно причина не в фурах) а вот автомобилистов стало в разы больше. И все "возможности" по пересаживанию на ЛТ ещё далеко не использованы. Поэтому, как только мы освободим город от фур или просто расширим дороги, и в пробках появятся просветы, в них тут же хлынут новые желающие поехать на работу из своего двора. Этого уже ни один транспортный эксперт не оспаривает. Засовывать легковушки в тоннели конечно же не правильно. Более того, дальнейшее развитие всеобщей автомобилизации просто преступно. Кроме ухудшения экологии и снижения общественной производительности труда вследствии ненужных затрат и потерь от пробок мы ничего не добъёмся. Нужен общественный транспорт для пассажиров и лёгких грузов с возможностями личного автомобиля и такси, но с низкой себестоимостью проезда и провоза. Это Транскар.

А я бы стал. Т.к. таки есть черное и белое, дорогое и дешевое, и надо как-то опделелить термины, иначе общаться на отвлеченные темы просто нельзя. Город я бы определил как области сплошной застройки многоэтажками и парки между ними.

Вот в некоторых развитых и густозаселённых странах именно и существуют области застройки и парки между ними. Вот только от многоэтажной затройки они стараются уйти, и правильно делают. При хорошей транспортной доступности приятнее и выгоднее жить в малоэтажных домах, среди живой природы, а не асфальта.

Я так понял, что вы хотите тоннели рыть не из Питера, и автоматические поезда пускать от ближайшего подмосковья. Формировать ваши узкоколейные составы где будете, и как? Без перегрузки не получится. Поддон тоже нужно хотя бы погрузчиком поднять, перевезти, поставить.
Конечно не от Питера! :)

Повторю, есть терминалы логистики - спец. станции, где я лично своими глазами вижу кучи контейнеров, и к этим станциям снуют фуры. Они располагаются на ветках ЖД сразу же за столичным мегаполисом, на расстоянии порядка 5км от МКАД. Вот дотуда я и вёл бы тоннель-поддоновоз.

Вот именно, тогда и грузопотоки нужно сортировать, и тогда состав целиком в один супермаркет не пойдёт, и возникает потребность в другой, быстрой и надёжной стрелке, о чём я писал выше.
Сейчас: поддоны приходят на терминал, их складывают в контейнер ISO и гонят фурой в магазин. Я предлагаю: контейнеры приходят на терминал, их складывают в поезд и гонят в магазин. Сортировать поддоны можно медленно на терминале, т.к. на сортировочной станции можно разместить десятки составов с контейнерами.
Во первых дорого даже в сравнении с этим
Почему? Тут не согласен.
во вторых....обсуждают много чего, но если средств не хватает, то как торчим
Так максимализм - беда России. Вместо того чтобы сделать "немного лучше чем то что теперь" и развиваться постепенно - планов громадьё, мечты о революциях и прорывах в разы. Мечты Манилова.

Абсолютно не так. Возможности личного транспорта по заполонению дорог и дворов безграничны. Фуры как раньше возили грузы, так и возят, возросли такие перевозки не так уж и много, да и то не везде (а пробки усугубляются везде, значит точно причина не в фурах) а вот автомобилистов стало в разы больше. И все "возможности" по пересаживанию на ЛТ ещё далеко не использованы. Поэтому, как только мы освободим город от фур или просто расширим дороги, и в пробках появятся просветы, в них тут же хлынут новые желающие поехать на работу из своего двора. Этого уже ни один транспортный эксперт не оспаривает. Засовывать легковушки в тоннели конечно же не правильно. Более того, дальнейшее развитие всеобщей автомобилизации просто преступно. Кроме ухудшения экологии и снижения общественной производительности труда вследствии ненужных затрат и потерь от пробок мы ничего не добъёмся. Нужен общественный транспорт для пассажиров и лёгких грузов с возможностями личного автомобиля и такси, но с низкой себестоимостью проезда и провоза. Это Транскар.
Количество потребляемых товаров тоже возрасло. Более того, число людей растёт медленно, а число потребляемых товаров - быстро. Так что возможно если построить достаточно метро, то с транспортом-человековозами будет хорошо, а товаровозов мало не бывает.

Вот в некоторых развитых и густозаселённых странах именно и существуют области застройки и парки между ними. Вот только от многоэтажной затройки они стараются уйти, и правильно делают. При хорошей транспортной доступности приятнее и выгоднее жить в малоэтажных домах, среди живой природы, а не асфальта.
Это есть и у нас, но называется "жить зАгородом". Проезжайте километров на 5 за МКАД - куча дачных посёлков, коттеджи, парки... та же деревня Вашутино в пресловутом Химкинском лесу. Хотите там жить? Я - нет. Это слишком дорого в строительстве, обслуживании, сложно чистить там снег зимой, сложно с коммуникациями, нет инфраструктуры. Это короче не для Рашки, где зимой машину надо по 15 минут от снега чистить, чтоб поехать, а так будет надо ещё час лопатой снег грести, чтоб до дороги дорыть траншею.

Для "хорошей транспортной доступности" надо удалить проблемы сугробов зимой и разрушения асфальта при замерзании воды в любой трещине. Это нерешаемая проблема, так что беда с асфальтодорогами в России ИМХО нерешаемая. Построить-то их можно, но слишком дорого поддерживать в строю. Также в "цивильных" странах есть проблема строительства проспектов, т.к. чтобы строить дорогу, надо многих сносить. Вот посмотрите на Лондон - там месиво мелких улочек и малоэтажных домиков, и тоже, по слухам, пробки.

Повторю, есть терминалы логистики - спец. станции, где я лично своими глазами вижу кучи контейнеров, и к этим станциям снуют фуры. Они располагаются на ветках ЖД сразу же за столичным мегаполисом, на расстоянии порядка 5км от МКАД. Вот дотуда я и вёл бы тоннель-поддоновоз.

Хорошо. По тоннелю поедут составы из поддонов? По скольку поддонов в составе, какая будет пропускная способность. Как мелко будет ветвиться сеть тоннелей. К каким магазинам поведём тоннели, к каким нет. Вопросов много, прежде чем на них не ответишь, утверждать, что тоннели эти хоть когда-то окупятся, довольно спорно.

Количество потребляемых товаров тоже возрасло.

Возросло, но кол-во личного транспорта возросло в разы. И почему, повторяю, пробки усугубляются во всей стране, во всём мире, тогда, как не везде товаров стали возить больше?

Причина всё же в слабости именно пассажирского транспорта, а не грузового.

Так что возможно если построить достаточно метро,...

Да не хотят люди ехать на метро, только когда совсем уж пробки не пускают. Неудобно метро, и долго. Да и не подвести его везде. Это ж понятно.

Это есть и у нас, но называется "жить зАгородом". Проезжайте километров на 5 за МКАД - куча дачных посёлков, коттеджи, парки... та же деревня Вашутино в пресловутом Химкинском лесу. Хотите там жить? Я - нет.

Это потому, что там нет нормального транспорта, и дороги...., - правильно, нужно чистить, ремонтировать. Дорого получается. А был бы Транскар, можно было бы жить припеваючи.

Для "хорошей транспортной доступности" надо удалить проблемы сугробов зимой и разрушения асфальта при замерзании воды в любой трещине. Это нерешаемая проблема, так что беда с асфальтодорогами в России ИМХО нерешаемая. Построить-то их можно, но слишком дорого поддерживать в строю.

Согласен на 100 процентов. Но Вы что, предлагаете всё население загнать в города и в асфальт? ЭТО БУДУЩЕЕ, О КОТОРОМ МЫ ДОЛЖНЫ МЕЧТАТЬ?

Хорошо. По тоннелю поедут составы из поддонов? По скольку поддонов в составе, какая будет пропускная способность. Как мелко будет ветвиться сеть тоннелей. К каким магазинам поведём тоннели, к каким нет. Вопросов много, прежде чем на них не ответишь, утверждать, что тоннели эти хоть когда-то окупятся, довольно спорно.
В составе от 1 (когда больше не надо) до 10 поддонов. Длина поддона - полтора метра. Скорость - около 30кмч, т.е. 5 поддонов в секунду. Время переключения стрелки - около секунды, что уполовинит пропускную способность. Ветвить предлагаю слабо, для начала сделать однопутное кольцо, одна из веток которой (в центр) идёт вдоль ленинградки через ашан, икею, мегу, леруа-мерлен, ТЦ Лигу, грант-грант2, Хофф, мЕтро. Это то, что я знаю на участке в 2 км в Химках. Дальше - просто не знаю. Кроме магазинов я хотел бы получить и терминалы погрузки поддонов с этого рельсового пути на газели - для снабжения магазинчиков поменьше. Ветвление предполагаю таким - в каждой точке выгрузки отдельный короткий путь, на который загонялся бы состав и медленно разгружался б.

Т.е. можно было бы прогонять около 20 000 поддонов в сутки. Но столько я думаю что даже не надо.

Да не хотят люди ехать на метро
Начали рассказывать мне, живущему за МКАД, чего я хочу и чего не хочу, спасибо. Я когда был студом, до института ездил по полтора часа, при том что было б метро - было бы полчаса. Если б люди действительно не хотели б ехать на метро, то по поверхности вообще было б не проехать.

Неудобно метро, и долго. Да и не подвести его везде. Это ж понятно.
ИМХО проблема метро в его однотипности. Нет магистральных линий и мелких а-ля подземный трамвай.
Это потому, что там нет нормального транспорта, и дороги...., - правильно, нужно чистить, ремонтировать. Дорого получается. А был бы Транскар, можно было бы жить припеваючи.
И чо, к каждому коттеджу линию Транскара? Я конечно идею транскара одобряю, но не до такой же степени. Коттеджи - это жильё элиты. На каждого элитария там приходится 10 чернокачегаров, которые снег чистят и уборку по дому проводят. Это единственная причина, как такие коттеджные районы выживают.

Вы что, предлагаете всё население загнать в города и в асфальт? ЭТО БУДУЩЕЕ, О КОТОРОМ МЫ ДОЛЖНЫ МЕЧТАТЬ?
Категорически нет. Я не предлагаю решать за население, где ему жить и против программ переселения народов. Но реалии таковы, что жить в деревне на природе никто не хочет. Хотят жить в центре. По этой причине да, дай мне волю - я на месте Лосиного Острова построил бы жилой район многоэтажек на 3000 000 человек. То же самое про Битцевский парк. И как химчанин, я одобряю порубку химкинского леса и прокладку дороги через него.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...