Jump to content

Метрополитен Воронежа?


 Share

Recommended Posts

Вот, нашёл такую статью. В Воронеже собираются принять новый генплан, по которому в нём планируют построить некое Лёгкое метро с использованием имеющихся в городе ж/д путей.

 

http://www.regnum.ru/news/749578.html

Link to comment
Share on other sites

"Городскую электричку" видимо назвали красивым именем.

Link to comment
Share on other sites

Как неоднократно бывавший в Воронеже, могу сказать:

строительство метро в Воронеже необходимо (путь с одной окраины, допустим западной, до другой (восточной) может занять столько времени, сколько требуется чтобы доехать с одной окраины Москвы на другую), но упирается помимо финансовых, политических и др. человеческих препятствий ещё и на серьёзные естественные препятствия.

В Воронеже очень сложные гидрогеологические условия. В результате создания на реке Воронеж Воронежского водохранилища почвы очень сильно обводнены. Вблизи водохранилища вообще нельзя строить что-то массивное. Успенский Адмиралтейский храм, построенный в 1694 году,

и оказавшийся в опасной зоне, попросту уходит под землю (обводнённые почвы просто не могут выдержать его тяжести). По-хорошему его необходимо в срочном порядке передвигать на другое, более отдалённое от воды и более возвышенное место, чтобы не потерять этот архитектурный памятник, но мэру Воронежа не до этого. :[

Но что ещё хуже - под территорией города располагается на средней глубине одно огромное озеро плывуна. Как в таких условиях строить подземное метро, я себе слабо представляю. :? :(

Строительство эстакадного метро упирается в разницу берегов по высоте, в узость улочек старого города (чтобы проложить эстакаду, придётся сносить много частных домов), в строительство ещё одного мостового перехода через Воронежское водохранилище, что дорого и долго. :(

Конечно, есть вариант использования для этого двухъярусного Северного моста, тем более, что верхний ярус освободился от трамваев, но расположение его для лучшего сообщения двух берегов не слишком удачное - далеко от центра, от ж/д вокзала, то есть от наибольших пассажиропотоков.

 

Вообщем, не радужные перспективы у метростроения в Воронеже :(

 

P.S. Тем, кто считает, что гидрогеология - это не проблемы для метростроителей (в Питере же построили!), хочу сказать, что в новых метрогородах метростроители могут столкнуться с такими проблемами, которые им окажутся не по плечу.

Так, к примеру, от линии метро в Саратове вдоль правого берега Волги отказались ещё на стадии проекта, хотя опыта питерского метростроительства уже было предостаточно.

 

04.12.2006

 

А вот мнение главного архитектора Воронежа Бородецкого:

 

А вот в вопросе строительства метро поставлена жирная точка.

- Согласно статистике, прирост населения в нашем городе идет небольшими темпами, а значит, строительство метро нецелесообразно, - заметил главный архитектор. - А вот скоростные трамваи пустим, - пообещал он. Правда, Бородецкий не стал уточнять, не поздновато ли? На многих улицах от трамвайных путей остались только воспоминания.

 

Источник: http://vrn.kp.ru/2006/12/05/doc151880/

 

Очень интересная логика... :? Метро, оказывается необходимо, только если прирост населения идёт большими темпами. По такой логике, в Питере, где население убывает, метро не нужно. :flash:

Link to comment
Share on other sites

верхний ярус освободился от трамваев

Там по-моему весь город уже от трамваев освободился! :abuse::ass:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

29.01.2007

 

Генеральный план развития Воронежа могут увидеть все желающие

 

Если коротко, то за двадцать лет нужно построить второй Воронеж. Архитекторы решили застроить территории заводов-банкротов. Вокруг города проложить объездное транспортное кольцо, а в самом Воронеже наконец-то сделать метро – надземное.

 

Вся статья здесь: http://www.5-tv.ru/news/details.php?newsId=2242

 

Если сравнить эти данные со статьёй, выложенной мной в теме "Новости российской жизни", то выходит что под "наземным метро" подразумевается скоростной трамвай. :wink:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

08.02.2007

 

Генплан Воронежа раскритиковали эксперты

 

Оосновной «удар» критики пришелся на предлагаемый проект развития городского транспорта на основе строительства так называемого «легкого метро». 70% трассы нового «скоростного транспорта» должно пройти по безлюдной зоне землеотвода железной дороги. Авторы такого проекта сослались на успешный опыт Москвы, единственного города располагающего линией «легкого метро». Но эксперты-москвичи, в числе которых и редактор информационного портала «Росметрострой» Андрей Суриков, рассчитали себестоимость такой линии для Воронежа и ее будущие характеристики. Оказалось, что в проект Генплана заложена стройка линий ценой не менее 30 млрд долларов, в результате прокладки которой жители Северного района будут добираться до вокзала больше часа, жители Машмета до цирка доедут за час с лишним, а большинство жителей города такой линией вообще пользоваться не смогут.

 

Кроме этого специалисты по транспорту отметили и целый ряд попыток проектировщиков подогнать данные под свой вариант развития транспортной сети города, например провозная способность и скорость традиционного транспорта в генплане занижается нижезначений СНиПов, зато параметры «легкого метро» заметно завышаются относительно существующего в Москве образца.

 

Итоговое заключение звучит так: «В целом транспортную часть проекта Генерального Плана развития г. Воронеж следует признать неудовлетворительной. Ошибочная ставка на экстенсивное развитие сети автомобильных дорог и «легкое метро» в сочетании с практически полным игнорированием современных тенденций развития ОТ делает принятие Генерального Плана в его нынешнем виде крайне опасным для будущего городского хозяйства. Рекомендуется отправить проект Генерального Плана на доработку в проектный институт с требованием сменить авторский коллектив, работавший над транспортным разделом документа».

 

Вся статья здесь: http://vrn.best-city.ru/news/?id=2758

Link to comment
Share on other sites

Насчет грунтов и геологии - насколько знаю в 80-е годы, когда в Воронеж был десант метростроевцев и проектировщиков, они выполнили всю необходимую работу и никаких жутких заключений по поводу того, что подземное метро в принипе невозможнно, не сделали.

 

А существующий проект городской электрички очень неудачен. Какие-то жуткие крюки по городу, отдаленность от жилых районов.

Link to comment
Share on other sites

12.02.2007

 

В столице Черноземья началось обсуждение генерального плана развития города до 2020 года, на который жители областного центра возлагают очень большие надежды.

 

Метро (давняя мечта воронежцев) в городе все-таки появится, но не классическое, а так называемое легкое наземное (что-то типа скоростного трамвая), которое свяжет противоположные части города.

 

Вся статья здесь: http://www.rg.ru/2007/02/13/voroneg.html

Link to comment
Share on other sites

16.02.2007

 

В Воронеже продолжаются обсуждения нового генерального плана

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/15/b_21315/b_21315-web.jpg

 

Станислав Гилев, генеральный директор ОАО «Воронежпроект»: Общественность не осталась в стороне от обсуждения столь серьезного документа, как Генплан, и раздел транспорта подвергся критике в первую очередь. В частности настороженность вызвал такой незнакомый термин, как «легкое метро». Его планируют построить на месте железнодорожных линий, которые рассчитывают освобить за счет появления вокзала «Воронеж-3».

 

Вадим Кузнецов, заместитель председателя общественной организации «Воронежцы – за трамвай»: «В соответствии с мнением профессионалов, легкое метро, вообще говоря, - это неудачно спроектированная эстакадная линия обычного метро. То есть она столь же дорога в плане строительства. Как правило,она проходит над землей, но требует очень большого количества оснащения для своего функционирования».

Общественное движение «Воронежцы – за трамвай» привлекло независимых экспертов, чтобы доказать несостоятельность такого проекта. Полемика и критика вокруг Генерального плана города проектировщиками только приветствуется.

 

Вся статья здесь: http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=38563&cid=7

Link to comment
Share on other sites

Опять этот лёгкий бред! Ну не могут начать строить в следующем году обычное метро, отложите на 10-й год. Не надо этих недомерков с высокими затратами на использование. Скупой платит дважды.

Link to comment
Share on other sites

Трамвай не может перевозить большое число людей на дальнии расстояния за короткое время. Трамвай действует как подвозящий.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

06.03.2007

 

Думаю, в Воронеже пора строить метро. Сегодня ехала с Юго-Западного рынка до завода Тельмана, потратила на дорогу час сорок!

 

Из статьи: http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?23118

Link to comment
Share on other sites

Господа, забейте и тему закройте :) Я сейчас в Воронеже..ужебыл в Воронеж-проекте, в гордуме, в мэрии (управлении перевозок) - метро уберут из проекта генплана. Тем более что они сами имели ввиду не метро, а ЛРТ, как выяснилось. Но по этой трассе и ЛРТ не нужен... так что его уберут.

Link to comment
Share on other sites

Антон Буслов что там не будет даже ЛРТ???

 

Не будет, веротянее всего. У города нет денег на троллейбусы, о каком ЛРТ в таких условиях может идти речь?.. В любом случае "легкое метро" записано на запроектный срок (после 2022 года). То есть в ближайшее время там точно ничего не будет, а потом все может измениться сто раз за это время.

 

А смысл???

Выгоднее построить обычное метро.

 

Метрополимтен в городах с населением меньше 2 миллионов жителей является уродством и дешевыми понтами. Он там не нужен ни по экономическим, ни по транспортным параметрам. Самара кусает локти в связи с тем, что вместо эффективной трамвайной линии по Гагарина они воплотили идиотское метро. Челябинск поговаривает о том, чтобы отказаться от прокладки метро по строящимся тоннелям и пустить там одну из линий трамвая... я уже не говорю о классических Иерусалиме, Цюрихе или Балтиморе отказавшихся от метро в пользу ЛРТ.

Link to comment
Share on other sites

Метрополимтен в городах с населением меньше 2 миллионов жителей является уродством и дешевыми понтами.

Во-первых - дорогими. Во-вторых - имхо, нектороые города с населением в 0,9 - 1,5 млн чел. в России могут быть быстро доведены до 2 миллионов в ближайшие лет 15 - 20. В первую очередь я говорю о сибирских городах, но в европеской части России в число таких городов попадает Воронеж. Кто станет жителем таких городов? - те сибиряки, кто сейчас постоянно живут севернее 60 параллели (эвакуация северных городов и внедрение вахтового метода) и пенсионеры столичных мегаполисов (вытесненные более экономически активной молодежью). За ними придут пенсии и прочие социальные гарантии от бюджета (поверьте, через 10 лет они будут совсем другими, не маленькими).

 

Конечно, метро в Воронеже в ближайшие 10 лет даже строить не начнут, но в среднесрочной перспективе для этого города все не так плохо.

 

PS Понимаю, что моя идея может показаться утопичной, но я вижу новый тренд (не зря в МГУ учился). Кстати, никто на форуме кроме меня осенью 2005 года не говорил о скором всплеске метростроительной активности в России, но ведь начинается же она сегодня.

Link to comment
Share on other sites

Антон Буслов

По нынешнему генплану.

Полагаю, все может еще круто измениться. И планы придется менять.

Впрочем, может и не измениться.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...