Jump to content

Метрополитен города Шанхай (Китай)

Share

Recommended Posts

Офф: а все заметили, что в Гугле схема метро неверно наложена на карту города? Смещение сильное.

Та вроде нормально

Вовсе нет. Я сначала усомнился в своих знаниях города. Нашел отели, квартиры, где жил, а смотрю, что символы метро совсем не там. Окончательно убедился, когда искал парк аттракционов с колесом обозрения в 108 метров - он находится рядом с мощной развязкой и наземным участком линии 1. Завтра покажу. На аэрофотоснимке линия видна, станции ее наземные, а символы схемы метро значительно правее.

Завтра покажу - я сейчас с планшета и уже засыпаю. :)

Я тоже о них. Посмотри:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/82260854.1f0/0_82272_ed72a383_XXL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/night-city-dream/view/533106/

На самом деле выходы из метро находятся в торговом центре - он выше и левее, полукруглый - на снимке как будто стройка ещё идёт.

Вот моё фото. Снято с южной стороны ТРЦ.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/82260854.178/0_72ab4_66f4146f_XXL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/night-city-dream/view/469684/

Я долго сомневался в своей правоте, когда наконец не увидел это:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6214/82260854.1f0/0_82273_98b35394_XXL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/night-city-dream/view/533107/

Метро 1 (красной) линии идёт по улице, станции видны по обе стороны мегаразвязки. Схема же в стороне справа. Если пойти по карте правее - прямо по линии, то видно будет, что третья линия (жёлтая) - которая вся на земле или над землёй - тоже смещена.

Вчера поздно прилетел в Шанхай (около 23:30) - в отель пришлось ехать на такси, так как метро уже не работало...

Ещё из новой информации. Система оплаты совершенствуется: появился проездной на 3 дня (действует с момента первого прохода 72 часа).

Стоит 45 юаней (суточный стоит 18). Экономия разительная для тех, кто ездит много.

Фото билетов:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/82260854.212/0_8305e_c9e21f5a_XXL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/night-city-dream/view/536670/

17 июля 2012 года.

А в Шанхайском метро наличествуют бесплатные схемы метро/транспорта, как в Париже, Лондоне? Или как в Москве, за все надо платить?

Есть. Но на первом попавшейся станции эти схемы - на китайском языке. Вообще, бесплатных брошюрок в том числе и туристических, много. Часть на английском.

Автобусных схем, как я понимаю, нет, там какое-то нереальное количество маршрутов.

На многих станциях ныне имеются интерактивные сенсорные карты метро, причём дизайн точь-в-точь, как в Париже.

Нашёл сегодня самый длинный переход в шанхайском метро. Узел Shanghai Railway station (северный вокзал) между 3 и 1 линией. Переход занял порядка 15 минут быстрым шагом.

С 9 на 3 линию пересадка представляет собой выход в город и просто проход по улице, закрытый лёгиким стенками-заборами с дальнейшим подъёмом.

Изменилось освещение планов развития Шанхайского метро. По данным википедии в этом году будут пущены три новые линии сумарно на 28 станций и 77,4 км.

Все проиллюстрировано новой схемой, названной "текущие планы 2012-2014"

Ну то есть планка "500км" заведомо будет взята?

На самом деле она умерла второй. Но привычно считать, что Надежда умирает последней. Напомню, что линия 22 "переехала" с прошлого года

Как я уже говорил, схемы метро в буклетах только на китайском языке.

Ещё из замеченного. На 7 линии тоже ходят мои любимые Бомбардье, а на 10-й - "Большие" Альстомы (Метрополис), как на 1 и 2.

По поводу сотовой связи. У меня специально ориентированный на интернет оператор China Unicim GSM (CHN-CUGSM), так в метро везде - на станциях и в туннелях - есть сеть HSDPA, иногда проскакивает HSDPA+. У China Mobile постоянно EDGE, тоже без перерывов. В час пик загрузка сети очень чувствуется, но всё же медленно, но страницы открыть можно. В отличие от наших операторов и даже Мегафона, который ловит только в туннеле. С техникой каждый второй пассажир или даже чаще - имеется в виду пользуется (мессенджеры, фильмы, звонки, очень много разговоров). Самые популярные гаджеты - iPhone 4S и Samsung Galaxy Note.

Ещё из наблюдений. На станциях метро близ крупных и интересных достопримечательностей продаются билеты в них. Удобно, так как не нужно стоять в очереди на солнце, а жара тут серьёзная - каждый день около 32 - 37 градусов.

Имеется ввиду разная модель+разный город. Т.е. вариант 81-717 ЛВЗ+ММЗ не подойдёт. Интересует город, в котором больше всего марок подвижного состава. Думаю, подойдёт первый вариант - Siemens, CAF... Или например, Ечс+Alstom Megapolis

Шанхай

■Bombardier Movia 456

■German Shanghai Metro Group (GSMG)

■Alstom Metropolis 8 вагонов

■CNR Changchun Railway Vehicles Co., Ltd.

■Alstom Metropolis 6 вагонов

■Shanghai Electric-Alstom/CSR Nanjing Puzhen Rolling Stock Co., Ltd. тип AC15

Попробую разобраться сам.

1 Линия. Используются, как я называю, "старые" поезда Сименс - в твоей номенклатуре, как я понимаю, это German Shanghai Metro Group (GSMG), и новые Альстом Метрополис. И те и другие имеют по 8 вагонов и по 5 дверных проёмов на вагон. Что удивительно, в мой первый приезд в Шанхай в 2006 году ходили другие поезда, очень тихие и плавные. Но одном из форумов народ пишет, что это были Бомбардье Мовия, и что их перекрасили и отправили на линию 7 (?) - но вроде бы фронтальная часть у них совсем другая. Сегодня кстати заметил, что у Сименсов разные вагоны по оформлению встречаются, причём даже в составе одного поезда. Снял такой сегодня на южном наземном участке, когда возвращался из парка аттракционов Цзиньцзян. В частности, разные двери: есть те, что стоят заподлицо с корпусом вагона, а есть утопленные, открывающиеся внутрь стенок (как у нас на старых номерных).

2 Линия. Всё то же самое, что и для линии 1 кроме текста про Бомбардье. Там их не было. В 2006-м бегали только Сименсы. Сейчас старые Сименсы и новые Альстомы Метрополис. Тоже 8 вагонов и по 5 дверей на вагон. И так же Сименсы тише и плавнее Альстомов почти в большинстве случаев.

3 Линия. Альстом Метрополис. Количество вагонов не помню, вроде 6. Тоже по 5 дверей на вагон. В отличие от почти всех остальных линий поезд не выкрашен в цвет линии - они жёлто-красно-белые + полностью зеркальные окна. Фронтальная часть сильно отличается от всех остальных метрополисов в Шанхае (и в Нанкине).

4 Линия. 6-вагонные поезда (не уверен, фото позже будет), похожие на Сименсы, но более современные по виду. Для них в салоне характерны круговые верхние поручни напротив дверей. Тоже по 5 дверей на вагон.

5 Линия. Альстомы мелкие (узкие). Цвет - под немецкий флаг, то есть не в цвет линии (по сути сиреневых линий три в Шанхае, отличаются оттенками - 4, 5 и 10).

6 Линия. Тоже мелкие Альстомы. 4 вагона, 4 двери на вагон. Я так понимаю, Shanghai Electric-Alstom/CSR Nanjing Puzhen Rolling Stock Co., Ltd. тип AC15. Оно? На линии встречается как минимум два типа, одни по дизайну похожи на таковые на 5 линии, другие более современные, с ксеноновым головным светом и светодиодными раскосыми задними габаритами.

7 Линия. Число вагонов не помню, число дверей на вагон нужно смотреть. Точно Бомбардье.

8 Линия. Я так понимаю, Shanghai Electric-Alstom/CSR Nanjing Puzhen Rolling Stock Co., Ltd. тип AC15. Встречал и по 6, и по 5 вагонов на линии, причём одновременно. 4-дверные. На линии встречается как минимум два типа, одни по дизайну похожи на таковые на 5 линии, другие более современные, с ксеноновым головным светом и светодиодными раскосыми задними габаритами. Станции на 6 вагонов.

9 Линия. Моя. :) Bombardier Movia 456, 6 вагонов по 5 дверей на вагон. Любимые поезда: самые тихие внутри и снаружи, дизайн тоже импонирует больше всего, внутри светлее и уютнее, чем в остальных.

10 Линия. Альстом Метрополис. Вроде 6 вагонов.

11. Вообще не ездил.

Не уверен насчёт 5 линии, но на всех остальных, где был, сквозной проход по всему составу имеется. В Альстомах как Метрополисах, так и узких поездах в кабине машиниста всегда имеется стекло и можно смотреть в туннель. Но оно сильно либо затонировано, либо покрыто зеркальной плёнкой, так что снять нереально.

Что за CNR Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. имеется в виду? Не он ли на 4 линии ходит?

Полная версия со страниці в википедии

■89 Bombardier Movia 456 6-вагонные - линии 9 и 7 (дополнительно заказано 41 для линии 12)

■37 German Shanghai Metro Group (GSMG) 6-вагонніе – линии 1 и 2 (большинство переделаны на 8-вагонники)

■40 Alstom Metropolis 8-вагонные – линии 1 и 2

■42 CNR Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. 4-вагонные - линия 6

■28 Alstom Metropolis 6-вагонные – линия 3

■41 Shanghai Electric-Alstom/CSR Nanjing Puzhen Rolling Stock Co., Ltd. ти п AC15 6-вагонные – линия 10

Большинство линия в данный момент используют 6-вагонники, исключения включают:

■Линии 5, 6, и участок линии 2, где используют составы из 4 вагонов.

■Некоторые поезда линии 8 используют 7-вагонники.

■Линия 1 и остальная часть линии 2 используют 8-вагонники.

Значит, в Википедии не совсем точные или корректные данные. На 8 и 6 линии идентичный подвижной состав абсолютно. И их два вида рестайлинга - на обеих линиях, и такой же тип (со старым видом) на 5-й. А на 10-й Метрополисы точно такие же, как на 1 и 2, видимо, модель одна, но собраны в разных местах. Ну и Сименсов 6-вагонных ни разу не видел - ни в январе, ни сейчас.

Из Википедии непонятно всё же, что бегает на 4 линии.

И остаётся вопрос с 11 линией.

Я сегодня из Шанхая уезжаю домой в Ханчжоу, вернусь в конце июля на несколько дней. Надеюсь, удастся прокатиться по 11 линии.

Значит, в Википедии не совсем точные или корректные данные. На 8 и 6 линии идентичный подвижной состав абсолютно. И их два вида рестайлинга - на обеих линиях, и такой же тип (со старым видом) на 5-й. А на 10-й Метрополисы точно такие же, как на 1 и 2, видимо, модель одна, но собраны в разных местах. Ну и Сименсов 6-вагонных ни разу не видел - ни в январе, ни сейчас.

Из Википедии непонятно всё же, что бегает на 4 линии.

И остаётся вопрос с 11 линией.

Я сегодня из Шанхая уезжаю домой в Ханчжоу, вернусь в конце июля на несколько дней. Надеюсь, удастся прокатиться по 11 линии.

А на сайте ШМ есть инфа?

Значит, в Википедии не совсем точные или корректные данные.

Ну, попробую разобраться с помощью китайской википедии

Подвижной состав:

Линия 1:

1. DC01A Siemens AG (GER) Adtranz (SWI). Производство 1992-1994

Составы А+В+С+В+С+А в данное время переделывсются на 8-вагонные

2. DC01B Siemens AG 1992-1994, капремонт CRS Zhuzhou 2008-2010

Составы А+В+С+В+С+B+C+. Ник: Лаолаоба (old Skiles)

3. DC01C Siemens AG 1992-1994, капремонт CRS Zhuzhou 2008-2010

Составы А+В+С+В+С+B+C+. Ник: Вейбаэрши (pseudo-eight II)

4. АC01А Siemens AG 1998-1999, капремонт CRS Zhuzhou 2008-2010

Составы А+В+С+В+С+B+C+. Ник: Лаоба (Skiles)

5. АС01В Siemens AG, Germany, Siemens Zhuzhou Electric Locomotive 1998-2001

Составы А+В+С+В+С+B+C+. Ник: Вэйба (pseudo-eight)

6. АС06 Shanghai Electric, Alstom Nanjing Puzhen Factory, 2006-2007

Составы Т + Мр + M + Мр + M + M + Мр + Т. Ник: Pantouyu

Линия 2:

1. АС02А Adtranz - Siemens 2000-2001

Составы Т + Мр + M + Мр + M + Мр + М + Т. Ник: Арбуз, зеленый Скальса

2. AC08 Alstom Nanjing Puzhen Factory, 2007-2009

Составы Т + Мр + M + Мр + M + M + Мр + Т. Ник: Селедка, aka сом

3. АС17а Alstom Nanjing Puzhen Factory, 2009-2010

Составы Т + Мр + M + Мр + M + M + Мр + Т. Ник: Дацин сом

4. АС17b Alstom Nanjing Puzhen Factory, 2009-2010

Составы Т + Мр + Мр + Т. Ник: маленький зеленый сом

Линия 3:

1. АС03 Alstom Nanjing Puzhen Factory, 2002-2004

Составы Т + Мр + М + М + Мр + Т. Ник: Huangyu (желтый горбыль)

Линия 4:

1. АС05 Siemens Zhuzhou Electric Locomotive, 2005-2007

Составы Tc + Mp + M + Mp + M + Tc. Ник: Naizui (pacifier)

Линия 5:

1. AC11 Alstom (France), Shanghai Alstom Transport Equipment Co., Ltd 2002-2004

Составы Tc + Mp + Mp + Tc. Ник: Fanqiechaodan (томат с яйцами)

Линия 6:

1. AC12 Alstom (France), Shanghai Alstom Transport Equipment Co. тип СI, Ltd 2007 - 2008

Составы Tc + Mp + Mp + Tc. Ник: Kitty, Hello Kitty

2. АС14 Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. , Shanghai Alstom Transport Equipment Co., Ltd. тип С, 2009-2010

Составы Tc + Mp + Mp + Tc. Ник: Mulan

Линия 7:

1. AC09 Changchun - Bombardier rail vehicles, 2008-

Составы Tc + Mp + of M + of M + Mp + Tc. Ник: Fanta

Линия 8:

1. АС07 Alstom (France), Shanghai Alstom Transport Equipment Co., Ltd 2006 - 2008

Составы Tc + Mp + M + M + Mp + Tc. В будущем 7 вагонов Tc + Mp + M + T + M + Mp + Tc Ник: triazolam

2. AC13 Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. , Shanghai Alstom Transport Equipment Co., Ltd., 2009 - 2012

Составы Tc + Mp + M + M + M + Mp + Tc. Ник: Cuihua

3. AC13B Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. , Shanghai Alstom Transport Equipment Co., Ltd., 2010 - 2012

Составы Tc + Mp + M + M + M + Mp + Tc. Ник: Cuihua 2nd generation

Линия 9:

1. AC04 Bombardier Changchun Passenger Car, 2004 - 2005

Составы Tc + Mp + M + M + M + Mp + Tc. Ник: silkworm / шелковичный червь

2. AC09 Bombardier Changchun Passenger Car, 2008 - 2010

Составы Tc + Mp + M + M + M + Mp + Tc. Ник: Sakata

Линия 10:

1. AC15 Nanjing Puzhen Rolling Stock Works, Shanghai Electric Alstom, 2009 - 2010

Составы Tc + Mp + of M + of M + Mp + Tc. Ник: копченая рыба, тропическия рыба

Линия 11:

1. AC16 China's CSR Zhuzhou Electric Locomotive, 2009 -

Составы Tc + Mp + of M + of M + Mp + Tc. Ник: кофе с молоком

Гугль транслейт описал, что такое of M. T© - без пантографа с кабиной, Mp - промежуточный с пантографом

Edited by Rebe

Ники просто шикарные. На 3 линии точно "горбыль" или всё же "рыба"?

Вчера на 1 линии заметил старый (так понимаю самой первой поставки) Сименс с форточками. И в нём было ощутимо шумнее, хотя и не по-российски. Освещение тусклое. Естественно, все форточки закрыты.

На моей 9 линии почти каждый раз время стоянки на станции (особенно до открытия и после закрытия дверей) сведено уже к минимуму, что радует.

Постараюсь проиллюстрировать каждый тип подвижного состава фотографиями.

На 3 линии точно "горбыль" или всё же "рыба"

Гугль-транслейт переводит три иероглифа ника именно так. Очевидно, имеется ввиду рыба-горбыль (вроде, есть такая)

Вчера на 1 линии заметил старый (так понимаю самой первой поставки) Сименс

То есть "безымянный"?

На моей 9 линии почти каждый раз время стоянки на станции (особенно до открытия и после закрытия дверей) сведено уже к минимуму, что радует.

а вот это явный прогресс

Безымянный или нет, уж не знаю, Сименсы почти все одинаковые на 1 и 2 линиях.

Тут 3 числа вот какой эксперимент провёл. Как известно, самая длинная линия - 2 - зелёная. Так вот удалось почти всю её проехать, от Пудонга до Хончяо (пишу специально не по системе Палладия). Действительно, на Guanglan Lu нужно выходить из поезда и переходить на другую сторону станции. От Аэропорта ходят 4-вагонные Альстомы Метрополис, которые Pantouyu ;) а вот на основном ходу уже не только они, но все 8-вагонные.

От Пудонга до Гуанлань Лу поезд идёт ОЧЕНЬ медленно. Местами километров 30 в час. Весь путь от Pudong International Airport до Guanglan Lu занял аж 38 минут. На 42-минуте сели в поезд основного хода.

Забавно видеть, как первые то ли 4, то ли 5 станций поезд идёт по эстакаде, сначала даже параллельно Маглеву и автобану, потом идёт через лес (!), потом через районы, похожи на анши дачи или коттеджные посёлки. Смотрится очень необычно.

Весь путь на метро между аэропортами занял 1 час 35 минут. Для почти 64 километров это совсем неплохо, учитывая кошмарные стоянки на станциях, особенно время, между остановкой и открытием дверей и между закрытием дверей и началом движения.

Самый длинный перегон между Honqiao Airport и Songhong Lu - засёк время: 11:15:40 - 11:21:24. Сравнимо с нашим "Крылатское - Строгино". Перегон идёт под комплексом аэропорта и делает сильную петлю.

И да, забыл рассказать, станция Honqiao Railway Station именно 2 линии безумно широкая - метров так 60 шириной! Станция в аэропорту и на вокзале принадлежит и 2 и 10 линиям, но пути и сами платформы не общие, просто они идут совершенно параллельно, под землёй.

На 11 линии так и не проехался, а с 3 числа я опять дома в Ханчжоу.

От Пудонга до Гуанлань Лу поезд идёт ОЧЕНЬ медленно.

То есть 8 перегонов метро проходит 38 минут, а остальные 21 перегон за 49 минут (кстати википедия пишет о 31 станции на линии а в таблице только 30)

Короче, средняя скорость по всей линии - 38 км/ч. При том, что Operating speed 80 km/h

Edited by Rebe

От Пудонга до Гуанлань Лу поезд идёт ОЧЕНЬ медленно.

То есть 8 перегонов метро проходит 38 минут, а остальные 21 перегон за 49 минут (кстати википедия пишет о 31 станции на линии а в таблице только 30)

Короче, средняя скорость по всей линии - 38 км/ч. При том, что Operating speed 80 km/h

Именно так. Основной ход намного быстрее, но там и перегоны длинные, даже очень.

Откуда взялась цифра 49 минут?

38 км/ч - почти как в Москве, как ни странно. Там эксплуатационная скорость вроде бы 90 км/ч, а взять ту же серую ветку - она 41,5 км, при этом время в пути составляет 1:05, сам засекал. Скорости сравнимые. На оранжевой линии в Москве средняя скорость еще меньше, если не путаю.

Еще забыл добавить, что засекал я от прибытия поезда в аэропорту, а он там стоял минуты три-четыре на станции, но это время с точностью не назову.

Посмотрел по карте - восточная часть линии, которая о Пудонга идет, имеет довольно большие перегоны. Видимо, мне скорость поэтому и показалась медленнее - особенно еще и потому что на Маглеве несколько раз ездил. :)

Откуда взялась цифра 49 минут?

Час 35 - минус 38 на маленьком зеленом сомике - минус пересадка на зеленого сома :)