Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Сормовская линия. Наземное или подземное?


 Share

Собственно..  

73 members have voted

  1. 1. Как следует продолжить линию?

    • Полностью подземно, полученные удобства потом перекроют все минусы в виде временного закрытия движения по улицам и несколько дольшего периода строительства.
      25
    • Наземно. Пускай станция в ЦС будет вдалеке от точек притяжения народа, но зато быстрей построится и улицы перекрывать не надо.
      16
    • Примерно километр после Буревестника наземно, дальше нырнуть под землю.
      32


Recommended Posts

  • 4 months later...


  • 1 year later...

Примерно километр после Буревестника наземно, дальше нырнуть под землю. Я писал в теме "Станция Варя" о фактических трудностях в наземной постройке: здания, завод, 3 дороги на пути, и соответственно выход это минимум эстакада. Далее можно ещё ее вести по наземному варианту, что необходимо для постройки ответвления на сормовское депо, а дальше под землю.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В опроснике не хватает ещё одного ответа. Я бы так этот ответ предложил сформулировать:

"никак продлевать не нужно; есть трамвай на выделенке, охватывающий всё Сормово"

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Есть еще технический фактор, так что он поставит точку

Link to comment
Share on other sites

Думаю, горький опыт Стрелки поставил крест на развитии нижегородской подземки; все разговоры о его перспективах - чистейшей воды популизм

Link to comment
Share on other sites

За наземное. 1 есть место для отличного маршрута. 2 гораздо дешевле, быстрее и проще в постройке. 3 вид из окна) Можно назвать кучу причин, опираясь на московский опыт, но есть одна наверное самая главная, на подземное метро в сторону Сормово, денег не будет, если не никогда, то ближайшие десятилетия так точно.

Link to comment
Share on other sites

Да если и однопутное метро будет в Сормове, то никому беды от этого не будет. Меньше 8 минут интервал здесь и в дальней перспективе не просматривается.

Link to comment
Share on other sites

Да если и однопутное метро будет в Сормове, то никому беды от этого не будет. Меньше 8 минут интервал здесь и в дальней перспективе не просматривается.
опять обострение?
Link to comment
Share on other sites

Если нет места - надо строить однопутную дорогу с разъездом на станции. Что в этом противоестественного, учитывая мизерный пассажиропоток, с легкостью вывозимый маршрутками? B)

 

Что мы имеем?

 

Нет денег, нет места, нет пассажиропотока. А метро хочется видеть в Сормово, верно? :rolleyes:

Тянуть новую линию сюда, конечно, не стоило бы. А вот продлить существующую с минимальными затратами - еще как-то представляется возможным

Link to comment
Share on other sites

Все придумано
Да, и повторяется вами из раза в раз. Не устали ещё?
Link to comment
Share on other sites

Есть средней давности мыслишка на тему того, как резко увеличить привлекательность Сормовской линии с минимальными затратами.

Правда, фантастическая в условиях РФ.

 

Вместо того, чтобы в наземном исполнении строить на постоянной основе метро в обход центра Сормово, можно было бы восполдьзоваться свойством габарита метро. Он составлен так, что, если наложить габарит приближения метро на аналогичный железнодорожный, то выступать за его пределы будет только лапа токоприёмника вагона метро. Соответственно, контактный рельс с требованиями габаритов метро будет находиться полностью вне железнодорожного (по идее).

 

Воспользовавшись данной пасхалкой от строителей метро в Москве 30-х годов, прокладываем вдоль жд линии вокруг Сормово контактный рельс до станции Починки. Построив подземное пересечение дороги за "Буревестником", тем не менее, выводим (по боковому отклонению в специально построенной камере съездов - придётся на это подразориться) колеи метро на поверхность и стыкуем с путями станции Варя. Вуаля.

Платформы с выдвижными подножками на месте дверей вагонов, вестибюли в минимально возможном исполнении - и в таком бомж-варианте Сормовская линия достигает Комсомольского м-на, охватив ещё и край Сормово в придачу.

Как-нибудь потом, разумеется, по факту появления на это средств, достраиваем полноценное подземное продление в сторону тех же Сормово и Комсомольского от "прямого" направления камеры съездов, но к этому моменту оные районы уже давно будут иметь связь с сетью метро.

 

P.S. Да, я в курсе, что РЖД за такое предложение сочтёт за сумасшедшего, а если не сочтёт, то удавится позволить такое, не напоминайте.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Вот не факт, ой не факт. Ибо эту идею уже обсуждали, и именно в габарит всё упёрлось.

Неужели контактный рельс так сильно мешает?

По платформам уже сказали тут, можно построить в габарите ж/д, и на поездах сделать выдвижные лапки.

Link to comment
Share on other sites

Как показывает опыт постройки многоярусной крокозябры над половиной моего района, между Савеловским и Киевским диаметрами,

было бы желание, тем более, что 11 вагонов ЭП будут по-более 5 вагонов метро и зелёного поликарбоната хватит накрыть.

 

Редкий случай согласия с Майклом, за отсутствующий, но более воплощаемый вариант наземной станции над Коминтерна.

Из представленного- подземный, нырнуть\вынырнуть, не выйдет дешевле подземного.

Edited by Гость из Мск
Link to comment
Share on other sites

С Киевской на Деловой Центр по филевской линии Русичи ходят? Там ведь особые габариты - радиусы кривых маленькие и т.д...

Вот что-то подобное хорошо бы на Сормовском продлении. Чтобы поезда могли легко повернуть, легко подняться на эстакаду,легко спуститься...

Link to comment
Share on other sites

Давно уже "Москва",со свистом, головные вагоны с поперечным осидениванием.

Да и не надо лишний раз вбутовываться, опять же, Самара не захотела Руисичи.

Link to comment
Share on other sites

Как вариант - на Буревестнике сделать пересадку с метро на трамвай по принципу "сухие ноги". Соорудить переход надземный через автостраду. все с остеклением. Трамвайная остановка - тоже с остеклением. Лучший ТПУ!

Edited by Майкл
Link to comment
Share on other sites

С Киевской на Деловой Центр по филевской линии Русичи ходят?

Уже нет. Москва .2

Там ведь особые габариты - радиусы кривых маленькие и т.д...

Габариты приближения стандартные по ГОСТу, радиусы кривых - меньше допустимых по СНиПам для главных путей, но больше допустимых для ССВ.

(в Москве есть куча мест, где на главных путях радиусы кривых меньше допустимых по действующим нормам. Это означает просто ограничение скорости и необходимость более частой замены рельс и обточки колес).

Link to comment
Share on other sites

...и прямой переход с\на Буревестник предлагал, вместо нынешнего кругаля,

но не отменяет это метро.

 

:)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Платформу метро не получится в железнодорожный габарит впихнуть. Высота у неё 1100 мм, как и на ж/д, а вот расстояние от оси пути - 1450 мм всего. Даже состав габарита 03-ВМ её снесёт.

Остальное вроде как можно построить по ж/д габариту С.

Link to comment
Share on other sites

Будут ли иные препятствия

КР. Нет?

 

юридические например

Несовпадение ИСИ, ПТЭ, например.

Link to comment
Share on other sites

Хотя - ступил. Основной негабарит не платформа, а контактный рельс. Угловая точка - 1345 мм от оси, 400 мм от УГР. Габарит приближения строений С нарушается, да и подвижной состав колеи 1520 мм тоже того (нижняя линия там - 340 мм от УГР).

 

Ну и автостоп ещё в поднятом положении в ж/д габарит залезает.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Сормовский район является крупнейшим районом Нижнего Новгорода (население 165 тысяч человек, что равно населению Златоуста), в котором нет ни одной станции метро. Ближайшей станцией для жителей района является "Буревестник", которая распахнула свои двери перед пассажирами 9 сентября 2002 года. После этого развитие метро в сторону Сормова не пошло из-за отсутствия финансирования, а деньги, которые могли быть выделены на финансирование строительства, ушли на метромост (открыт 4 ноября 2009 года) и станцию Горьковская (открыта 4 ноября 2012 года), а также на продление той же Сормовско-Мещерской линии в сторону Мещеры со станцией Стрелка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Представил три возможных варианта трассировки линии: с наземным участком на месте железной дороги, утверждённый и мой вариант, где метро идёт вглубь жилых массивов.

Анализирую ситуацию:

1. Наиболее дешёвым по стоимости и времени строительства является наземный участок, но у него немало минусов - ветка метро делит город навсегда, а подвоз к станциям метро организовать будет сложно, равно как и шаговая доступность.

2. Утверждённый вариант проходит через центр Сормова и площадь Славы, но до станции Починки метро проходит в районе частного сектора, а значит меньше охват населения. Хотя в будущем это может понадобиться, если на месте частного сектора появится крупный жилой район.

3. Если после центра Сормова линию тянуть не к площади Славы, а через улицы Культуры и Светлоярскую, то этот вариант наиболее подходящий с точки зрения охвата населения: ветка метро проходит вглубь жилых микрорайонов (микрорайон Вождей Революции, Светлоярский, Комсомольский, 5-ый, 7-ой и 10-ый микрорайоны Сормова).

Edited by KVentz
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...