Jump to content

Самая красивая станция Арбатско-Покровской линии?

Share

Какая на ваш вкус самая красивая станция метро этой линии?  

198 members have voted

1. 1. Кому отдадите предпочтение?

• Щелковская
      1
    • Первомайская
      1
    • Измайловская
      1
    • Партизанскя
      1
    • Семеновская
      6
    • Электрозаводская
      15
    • Бауманская
      2
    • Курская
      1
    • Площадь Революции
      49
    • Арбатская
      38
    • Смоленская
      2
    • Киевская
      9
    • Парк Победы
      3
    • Славянский Бульвар
      34
    • Кунцевская
      1
    • Молодежная
      1
    • Крылатское
      2
    • Строгино
      2
    • Мякинино
      6
    • Волоколамская
      9
    • Митино
      2
    • Нравятся все!
      10
    • Пятницкое шоссе
      2

Recommended Posts

А я считаю, что самая красивая станция АПЛ- "Пятницкое шоссе", которой нет в опросе. Противоположность цветов на разных концах платформы завораживает. Кроме того, на станции не слишком большой пассажиропоток, и потому она всегда тихая.

Edited by vjcrdbx

• Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А я за Арбатскую. Ещё очень хорош Славбуль, но, конечно, не настолько. Искренне не могу понять, чем всем так нравится Площадь Революции? Там же станция отдельно, скульптуры отдельно, конфликт архитектора с декоратором очень заметен. Она не создаёт ощущения целостности.

Выбирал или Арбатская или площадь Революции. Все-таки склонился ко второму варианту

А я за Арбатскую. Ещё очень хорош Славбуль, но, конечно, не настолько. Искренне не могу понять, чем всем так нравится Площадь Революции? Там же станция отдельно, скульптуры отдельно, конфликт архитектора с декоратором очень заметен. Она не создаёт ощущения целостности.

Я, например, этого конфликта не чувствую. Даже узнав предысторию, станцию считать красивой и органичной я не перестал.

Даже узнав предысторию,

А что там с предысторией?

"Советские граждане либо на коленях, либо сидят"? Или легендарное "Как живые"?

Не в этом дело, Душкин проектировал станцию без скульптур и считал, что они ее значительно утяжелили.

• 2 months later...
  • 1 year later...

Самые красивые из станций на линии(ИМХО):

Из старых:Площадь Революции и Арбатская

Из новых:Славянский Бульвар и Парк Победы

• 2 weeks later...
  • 1 year later...

Москвич

Что означает такая экспрессивная пунктуация?

• 3 months later...

Перед тем как ответить на этот вопрос мои пальцы так и тянулись нажать на "Парк Победы", но, поразмыслив проголосовал за "Электрозаводскую", которая меня еще в детстве притягивала своим обилием светильников на своде, и я маленький с негодованием думал как же можно так транжирить электроэнергию, когда вполне можно было бы оставить половину...

• 2 years later...

Начну с самых некрасивых.

Заслуженное последнее место - Мякинино. Чисто утилитарное сооружение. Площадь Гагарина на МЦК лучше выглядит.

Предпоследнее место досталось Молодёжной. Станция Филёвской линии до реконструкции, только в подземном виде. Чётко видна экономия на материалах.

Бронзу уродцев замыкает Крылатское. Асимметрия для односвода была не лучшей идеей. Станция получилась очень тёмной. Безликая Южная адекватнее в плане минимализма. Ставлю выше только за уникальность.

Дальше пошли станции из разряда ни рыба, ни мясо:

Кунцевская. Самую старую платформу полностью перестроили с нуля, и теперь не поймёшь, какая платформа старая, а какая - новая. Без комментариев.

Щёлковская. Ещё одна смесь эпох, но здесь как-то с этим поаккуратнее. Потолок сразу даёт знать, что станция построена при Хрущёве, хотя современную облицовку путевых стен сделали только спустя 40 лет. Единственный безвременный элемент - изумрудные колонны.

Первомайская. Классика сороконожек, что тут говорить.

Измайловская. Лучшая наземная станция из эпохи экономии. Единственная станция московского метро, кроме МЦК, с плиткой на полу (хоть она и появилась гораздо позже). Но я не фанат наземных станций.

Строгино. Аламеда на минималках, как Сантьяго Калатрава ещё в суд не подал...

Митино. Ничем не лучше других односводов.

Пятницкое шоссе. Удачный пример асимметрии, но я все равно не считаю это удачным решением, так как симметрия создаёт иллюзию простора.

Волоколамская. Высокая станция, а значит просторная. Покруче Чертановской. Но все равно как-то неинтересно, так как станция вся чёрно-белая.

Пора переходить к классике сталинского метростроя, которые моими фаворитами всё же не являются:

Партизанская. Эта станция, скорее, строилась просторной, а не красивой, по этому на станции аж три станционных пути. Не буду рассказывать о грандиозных планах Иосифа Виссарионовича, но даже война станцию не испортила. Не является моим фаворитом из-за излишней квадратности, которая скорее ассоциируется с хрущёвско-брежневским метростроем.

Смоленская. Здесь вообще решили не оформлять станцию в честь чего-либо, уж больно похоже на хрущёвское удешевление сталинских недостроев.

Курская. Нетипичная станция для третьей очереди. Отделочные материалы - это скорее первая очередь, а конструкция станции - вторая.

Киевская. Не стоило делать станцию настолько монотонной. Из-за освещения получается, что на станции есть только два цвета - грязно-бежевый и тёмно-коричневый.

Площадь Революции. Вот не люблю я все эти скульптуры, и в примету про собачий нос не верю. Излишние скругления создают иллюзию тесноты.

Теперь переходим к хорошим станциям:

Арбатская. Для многих это Площадь Революции на минималках, но лично мне именно эта станция нравится больше. Возможно, потому что она более детальная.

Бауманская. Война не стала препятствием для удешевления. Выглядит покруче любой современной станции, а между прочим мы сейчас живём в мирное время.

Семёновская. Интересная идея сделать из пилонной станции колонную, по понятным причинам распространения не получившая.

И начинается тройка лидеров:

3. Славянский бульвар. Хорошая станция для современной эпохи.

2. Электрозаводская. Просторная станция, если забыть, что центральный зал укорочен.

1. Парк Победы. Кому-то покажется эта станция убогой, но излишнюю помпезность я не люблю. Неплохо выкрутились в послекризисные нулевые.

Бронзу уродцев замыкает Крылатское. Асимметрия для односвода была не лучшей идеей. Станция получилась очень тёмной.

кстати, в последнее время станция стала посветлее. Толи лампочек добавили, толи поменяли на более яркие.

Славбуль тоже стал светлее.