Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Альтернативные способы строительства тоннелей и станций


 Share
Followers 1

Recommended Posts

Интересует меня ряд вопросов:

1. Ни для кого не секрет, что перегонные тоннели, строящиеся щитами имеют диаметр 5,5-5,6 м. Тоннель может вместить лишь один путь.

Возможно ли (скорее, целесообразно ли?) применение щита для строительства тоннелей диаметром 9,5 м (аналогично диаметру среднего зала большинства пилонных станций) для строительства перегонных тоннелей. Тем самым мы сократим количество тоннелей до одного и пустим поезда в обе стороны в одном тоннеле. Тем же щитом можно проходить и станции (2 тоннеля - станция английского типа, 3 тоннеля - пилонного). Это был вопрос №1, будут еще. Ваши мнения?

 

P.S. Главный вопрос, на который хочется получить ответ: возможно ли вообще (и нужно ли) пытаться уйти от существующих в ММ стандартов строительства метро? Стоит ли разнообразить существующие типы станций (односвод, однопролет, колонная, пилонная) другими?

Link to post
Share on other sites


  • Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вопрос #2. Cтанция Porter (Бостон). Как это построить технически, с какой целью это было построено таким образом, и целесообразно ли это у нас?

 

Номер раз http://r.foto.radikal.ru/0703/bb/55ed3a27b528t.jpg

 

Номер два http://r.foto.radikal.ru/0703/2b/0ddd56d22896t.jpg

 

Номер три http://r.foto.radikal.ru/0703/c5/1381951bc6c6t.jpg

 

Номер четыре http://r.foto.radikal.ru/0703/bc/d40718882756t.jpg

Link to post
Share on other sites

Swishch

1.Впритык по габаритам проходит, можно было бы проложить пробный участок на полигоне для практической проверки, но у нас пока нет средств для проведения таких опытов.

2. Единичное инженерное решение для определённого случая. Целесообразности тиражировать нет, но надо учитывать при разработке проектов. При необходимости можно заимствовать идеи. Близкие по сути у нас: старый проект Строгино (Спортивная в Санкт-Петербурге), старый проект Бульвар Дмитрия Донского/Качалово и нынешнее исполнение Бульвар Дмитрия Донского/Улица Старокачаловская. Это если брать то, что для смены направления движения нужно перемещаться между уровнями. И похожесть идеи Пущкинская/Горьковская - замена кроссплатформы двумя станциями на разных уровнях.

Всё зависит от начальных условий и необходимости что-то воспроизвести - остальное должна дополнять инженерная мысль, а не передирание готового, сделаного на основе других условий!

:brain: :brain: :brain:

Link to post
Share on other sites
Link to post
Share on other sites
зачем?

Может быть это кроссплатформенная станция, а рядом еще одна такая же. Пути разных линий разнесены на разную высоту, чтобы как можно ближе к станции сделать пересечение.

Link to post
Share on other sites
1.Впритык по габаритам проходит, можно было бы проложить пробный участок на полигоне для практической проверки, но у нас пока нет средств для проведения таких опытов.

Проходит нормально и в тупиках (см. тему про двухпутные тупики) использовалось. Но площадь сечения тоннеля диаметром 9,5 м значительно больше сечения двух пятиметровых. А стоимость строительства метро закрытым способом в первом приближении пропорциональна объёмы вынутого на поверхность грунта. Таким образом, двухпутный тоннель будет просто очень дорогим, почему и используется лишь в исключительных случаях.

А вот если пустить поезда по центральному тоннелю станции такого диаметра, то ширина платформ окажется ещё меньше, чем на Международной, поэтому раструбы для разведения путей по разным тоннелям перед станцией необходимы. Значит, всё равно понадобятся однопутные тоннели.

Link to post
Share on other sites
Возможно ли (скорее, целесообразно ли?) применение щита для строительства тоннелей диаметром 9,5 м (аналогично диаметру среднего зала большинства пилонных станций) для строительства перегонных тоннелей. Тем самым мы сократим количество тоннелей до одного и пустим поезда в обе стороны в одном тоннеле.

Тоннели первой очереди как раз и строились совмещенными. Но потом от этого отказались. Значит два тоннеля все-же имеют смысл.

 

PS. Где-то, может быть даже на этом форуме слышал, как один персонаж предлагал использовать для рытья метротоннеле щиты для прокладки коллекторов. Их дескать у нас больше, рыть дешевле, а поезда в более узкие тоннели по габаритам влезут. Кто что об этом слышал?

Link to post
Share on other sites

Wh-Censor, канализация тоже разной бывает. А в этом хозяйстве необходимых работ не меньше, чем в метро.

Link to post
Share on other sites
Их дескать у нас больше, рыть дешевле, а поезда в более узкие тоннели по габаритам влезут.

Не надо забывать, что в тоннель еще должно влезть различное оборудование, крепления с кабелями и должно остаться место что бы тоннельные рабочие благополучно могли разминуться с составом.

Link to post
Share on other sites

#4. Опять Прага. Станции LUŽINY и HŮRKA. Почему не построить что-то похожее на месте таких станций, как Печатники, Волжская, Буревестник? Плюсы налицо: эстетично, функционально (дневная экономия электроэнергии), не требует особых затрат при строительстве.

 

http://v.foto.radikal.ru/0703/ec/e8b6e0399abdt.jpg

 

http://v.foto.radikal.ru/0703/ad/c81e21e6a2fft.jpg

 

http://v.foto.radikal.ru/0703/3b/f2a72cbb57c6t.jpg

 

http://v.foto.radikal.ru/0703/a8/1cec29694d1dt.jpg

Link to post
Share on other sites

Swishch, сделай просто фотоальбом по Праге. Инженерные решения тут не причём, да и архитектурные тоже.

Ну понравилось тебе, так там почти при той же площади, в 6 раз меньше населения. Подожди, они вот 4 линию будут наземно-эстакадной делать. Так что можно фотографировать Улицу Горчакова.

Летом очень красивый пейзажик...

Link to post
Share on other sites
Инженерные решения тут не причём, да и архитектурные тоже. Ну понравилось тебе, так там почти при той же площади, в 6 раз меньше населения. Подожди, они вот 4 линию будут наземно-эстакадной делать. Так что можно фотографировать Улицу Горчакова.

 

Между фразами связи не видно. Я выкладываю фотографии не тех станций, которые мне просто "нравятся", а тех станций, которые построены так, как у нас не строят. Для того, чтобы можно было решить, какой опыт перенимать стоит, а какой - нет. Я говорю не о "тиражировании" существующих забугорных проектов, а лишь о возможности использования хороших идей.

 

#4. Красная линия Лос-Анджелеса. Практически все станции - типовой проект. Все они построены открытым способом (стена в грунте), несмотря на значительную глубину (до 20 и более метров). На первой фотографии (Union Station) видна основа конструкции

 

http://r.foto.radikal.ru/0703/c8/1e1640a78f91t.jpg

 

http://r.foto.radikal.ru/0703/26/c4bcfb19c404t.jpg

 

http://r.foto.radikal.ru/0703/80/781b8863add7t.jpg

 

http://r.foto.radikal.ru/0703/bc/a1843b67148ct.jpg

Link to post
Share on other sites

Swishch, ну что сказать - типовой проект, видно его творческое исполнение. А вот оставлять голые стены, на мой взгляд - зря. Отделка немного стоит. Видимо это для экзотики.

Link to post
Share on other sites
так там почти при той же площади, в 6 раз меньше населения.

Площадь раз в 5 меньше)

Link to post
Share on other sites

Swishch

Менять диаметр щитовой проходки нецелесообразно, т.к. резко увеличится объем выбираемого грунта, придется строить бесполезные пустоты, тратить стройматериалы. Как делают сейчас, так и надо делать. Это классика метро, не надо от добра добра искать.

 

Что касается станций, то внедрять новые типы конструкций надо, но только тогда, когда этого требуют конкретные условия. Насильно (для красоты) делать этого не следует.

 

Все имхо.

Link to post
Share on other sites
Площадь раз в 5 меньше)

1/2.5 это предел, а население уж тогда в 7 раз меньше

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Прпедлагаю такой тип глубоких станций: двусводчатая вообще без ЦЗ, но между ЛСТ и ПСТ не просто раскрываются проёмы, а каждый пилон преобразуется в 4 колонны, как на Семёновской. Получается очень узкое подобие ЦЗ с более низким потолком, чем в ЛСТ и ПСТ. Для московских пасспотоков явно не подойдёт, но в провинциальных городах вполне возможно. Не знаю только, насколько осуществима операция, проделанная на Семёновской, например, в твёрдых горных грунтах Е-бурга, единственного российского провинциального города, имеющего глубокие станции.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Предлагаю обсудить вариант строительства станций на действующих линиях, который может быть быстрее используемых сейчас:

 

Станции на действующих линиях

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Почему нельзя строить глубокие станции и перегоны следующим образом:

Начинать сооружение не с шахт, а с наклонов, и через них вести всё остальное строительство: они широкие, через них можно спустить щит для перегонных тоннелей, а работников метростроя перевозить в кабинах, сделав временный наклонный подъёмник. А когда закончатся горные работы, начинать монтаж эскалаторов. Понятно, что в таком случае вентшахт будет меньше, но ведь наклоны такие широкие, вверху у них столько пустоты, её ведь можно изолировать от пассажиров перекрытием и сделать над эскалаторами вентканал. И таким образом экономить на шахтах и иметь меньше стройплощадок - ведь глубокое заложение для того и делают, помимо причин с грунтом и перепадом высот, чтоб меньше коммуникаций перекладывать. Тогда наклоны бы имели 3 яруса: нижний - механизмы эскалаторов, средний - пассажирский, с плоским, а не цилиндрическим, потолком, а верхний - вентканал.

Edited by Василий.
Link to post
Share on other sites

Наклонный ход, обычно упирается в центральный зал станции, и куда при этой технологии откатывать породу и как подавать блоки или тюбинги?

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Еще один способ, на мой взгляд возможный в районах массовой застройки (вместе с остальным строительством). Особенно когда снимают кучу отравленного грунта при рекультивации чего-то грязного, и завозят почти такую же кучу чистого.

При строительстве вместо "стен в грунте" строить просто стены и перекрытия метро, минус первых-вторых этажей зданий, а так же возможно дорог и канализации, начиная с самых глубоких уровней. Строить все естественно из заводским способом сделанных, возможно преднатяженных ж.б. конструкций. А потом все гидроизролировать, теплоизолировать и уровень за уровнем засыпать, утрамбовывать создавая нормальную структуру грунта до нулевого уровня. Во время засыпки использовать перекрытия дорог и метро как эстакаду, по которой могут подъезжать самосвалы с грунтом. Для забора грунта устраивать карьер, который благоустраивать и оставлять в качестве искусственного водоема. На закрытых улицах оставлять проезд для аварийных ситуаций, покрывая его тротуарной плиткой, а большую часть благоустраивать газоном. Для вентиляций тоннелей метро и дорог использовать здания, в которых заранее устраивать каналы с выводом на крышу. По оси улиц насыпать много грунта и сажать подрощенные саженцы деревьев.

В итоге можно построить сравнительно недорого город под ключ, в котором все транспортные потоки находятся под землей, нет шума и нет грязи, не нужно тратить титанические усилия на уборку снега и т.п. А на нулевом уровне весь город состоит из пешеходных бульваров и скверов. Если еще на первых этажах обустроить галереи, то вообще не нужно будет убирать снег и лить реагенты.

Станции строить мелкого заложения, трехплатформенные. Вход и выход на все платформы во все стороны от станции (не только с торцов). Дорожная сеть примерно в одном уровне, метро ныряет под нее для для пересечений, соответственно станции планируются между пересечениями на примерно равном расстоянии от них.

Основной принцип - весь город проектируется и строится одновременно - все дороги, коммуникации и здания. Забор грунта для засыпки производится производительными карьерными экскаваторами, например роторными или даже шагающими. На площадках строительных бурится и бетонируется минимум в основании фундаментов зданий и сооружений. Если посмотреть на современный плотный город, в нем количество того что под землей едва не больше грунта на той же глубине. А в ситуации когда этого грунта и так завозится большое количество, получается сначала его везут, а потом начинают вывозить обратно прокладывая и строя метро. Я полагаю именно это и происходит Некрасовке сейчас.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Испанский опыт строительства метро может помочь Москве сократить расходы до 30 процентов

 

Строительство одного тоннеля метро для движения поездов в разных направлениях может помочь оптимизировать затраты до 30%.

 

Такое предложение прозвучало на заседании Научно-технического совета по строительству объектов метро и транспортной инфраструктуры. Как отмечают специалисты, проектирование линий и станций метрополитена мелкого заложения позволяет значительно удешевить строительство. В частности, на строительстве Кожуховской линии возможно сэкономить порядка 40 млрд рублей, рассказали в Департаменте строительства.

 

Специалисты предлагают вместо двух тоннелей для движения поездов в разных направлениях строить один диаметром десять метров, прогнозируя снижение стоимости строительства до 30%.

 

Отмечается, что такой опыт, предусматривающий в одном тоннеле две линии, имеется в Барселоне.

 

Об особенностях данной технологии порталу «Строительный мир» рассказал Михаил Беленький, заместитель генерального директора ЗАО «Бамтоннельстрой». Компания выступает подрядчиком по строительству на участке от «Новокосино» до «Некрасовки» и предлагает использовать новый способ сооружения перегонных тоннелей.

 

Сейчас техника шагнула далеко вперед и появились тоннелепроходческие щиты большего диаметра, которые позволяют прокладывать тоннель на два пути для станций мелкого залегания. Этот метод применяется в Испании, Италии, Латинской Америке.

 

По мнению заместителя генерального директора компании, в случае реализации, это позволит ускорить и удешевить строительство. Однако окончательное решение будет принято с учетом всех требований, применяемых к строительству метро в столице.

 

Будет ли применен данный метод, зависит и от особенностей самой линии – это геология и множество других факторов. «Мы будем использовать эту технологию, только если это целесообразно. Предстоит все детально просчитать и проработать все аспекты, а уже потом говорить о принятии решения», - отметил М. Беленький.

 

Некоторые критикуют эту технологию, полагая, что машинисты будут ослеплены огнями встречного поезда, поскольку поезда движутся по одному тоннелю навстречу друг другу. «Хочу отметить, что данный метод предполагает осевую перегородку, поэтому вопрос отпадает сам собой», - пояснил представитель строительной организации.

 

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед строителями задачу проложить 75 км линий метро за пять лет, это около 15 км путей в год. Такими темпами московское метро не развивалось никогда, поэтому применение успешного опыта других стран и рассмотрение всех пригодных для строительства в Москве вариантов представляется все более целесообразным.

 

Источник

Edited by Paolo
Link to post
Share on other sites
Paolo, это уже было пару месяцев назад.

 

Может быть, но портале строительный мир опубликовали только 15 числа сего года.

Link to post
Share on other sites
Paolo, это уже было пару месяцев назад.

Не эта новость, а другая: раннее сообщалось о такой возможности в принципе и о том, что её рассмотрят, а теперь это рассмотрение и произошло на НТС Депстроя.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...