Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Воры в метро


 Share

Recommended Posts

12.04.2007

 

Следи за рукой

Особенно если это рука вора-карманника

 

Не хочешь стать жертвой карманника – зашей карманы. А если серьезно – не носи в них ничего важнее носового платка.

 

На днях в одном очаге культуры – книжном магазине на проспекте Славы – я прочитала объявление: «Покупатели, будьте внимательны! У нас случаются кражи мобильных телефонов из сумок и карманов». Это что же получается? Пришел человек в магазин, открыл книжку, зачитался похождениями детектива Ивана Подушкина или там самого Пуаро, а у него тем временем телефончик, а заодно и кошелек увели. Впрочем, для карманника мест, запретных для работы, нет: куда ходит народ – туда и он. А уж где людей поболее, там, известно, и навар погуще. Одно из доходных мест – общественный транспорт. Например, метро.

 

Эту группу цыган-подростков, думаю, приметили наблюдательные пассажиры подземки. Я их видела неоднократно на второй (Московско-Петроградской) линии. Три девочки и мальчик в час пик в последний миг втискивались в вагон, а четвертая придерживала его дверь. Она не реагировала на призывы машиниста: «Не держите двери, не задерживайте отправление поезда!», но внимательно смотрела в сторону своих сообщников. Через считанные секунды они или все выскакивали обратно на платформу, или проезжали одну остановку, а потом переходили на другую линию, петляя по метро словно зайцы. Если был первый, быстрый, вариант, значит, чей-то кошелек или телефон уже стали цыганской добычей. Второй вариант – у них мгновенно ничего не получилось и они взяли передышку в один перегон.

 

Несомненно, такую тактику краж им подсказали взрослые. Разгадать ее было несложно, однако пассажиры на их уловки реагировали равнодушно. Или в нашем метро действительно по утрам все крепко спят? Или нам на все наплевать, если дело не касается лично нас? Между прочим, те, кого обкрадывали, бывало, не сразу это замечали, а только придя домой или на работу. И не факт, что связывали свою пропажу именно с группой чернявых ребят и определенной станцией метро. Да и c заявлением в милицию обращался не каждый потерпевший. Думаю, что все это учитывали наставники ребят, как и то, что милиция, возможно, будет к ним снисходительна – ведь несовершеннолетние же.

 

Ситуация несколько изменилась, когда в метро пришла гласность. Я имею в виду объявления по громкой связи о том, что пассажирам следует особо поберечь свои кошельки и сотовые телефоны. Однажды на одной из остановок я сама слышала, как машинист сначала крикнул: «Цыгане, не держите двери!», а потом предупредил едущих, что им может грозить. Примерно через полчаса я увидела этих цыганят в вестибюле другой станции метро. Они стояли кучкой, о чем-то шептались, и лица их были растерянными. Мне их стало жалко, как сломанное по весне молодое деревце. А может, я излишне сентиментальна и лучше пожалеть старушку, у которой вот такие ребятишки ловко увели пенсию?

 

Сейчас цыган в метро не видно. Возможно, потому что охрана подземки заметно усилилась: есть наряды милиции в верхнем и нижнем вестибюлях, служба контроля метро постоянно находится у турникетов, на переходах и платформах. Говорят, что и в поездах ездит милиция в штатском. Но, как пояснил заместитель начальника УВД на метрополитене полковник милиции Дмитрий Григорьев, цыгане – явление миграционное. Не исключено, что с наступлением туристического сезона они появятся вновь, и в первую очередь на самых «доходных» станциях метро: «Невский проспект», «Гостиный Двор», «Маяковская», где бывает много гостей города.

 

Охрана усилилась, цыган пока нет, но на карманы, телефоны и сумки пассажиров метро все равно покушаются. Делают это чуть ли не каждый день. И не только профессионалы, но и наркоманы. Самый легкий для них способ добыть деньги – вырвать у пассажира, находящегося у дверей вагона, выставленный напоказ мобильник, особенно если этот пассажир – подросток, гордый своей «крутой игрушкой». А сбыть телефон легче легкого: скупки работают круглосуточно, как будто специально для воров и наркоманов.

 

Среди карманников есть асы, которые годами оттачивают свое мастерство и знают, как красть, но не попадаться. Есть и не очень умелые. Я сама могла стать жертвой последних, но, поскольку в метро всегда начеку, убереглась. Может быть, мой пример для кого-то послужит уроком.

 

...В переполненный вагон втиснулась женщина с парнем. Она была без верхней одежды, потому что куртку перекинула через руку. И эта куртка накрыла то узкое пространство, в котором находилась моя сумка. Если это карманница, то я уже знала, что последует дальше: меня о чем-нибудь спросят, или толкнут, или «нечаянно» наступят на ногу, т. е. отвлекут внимание. И точно. «Сколько времени?» – услышала я обращенный ко мне вопрос. Он был странным для человека, несколько секунд назад покинувшего платформу, где было большое часовое табло. Я повела себя правильно. Не стала смотреть на часы, а подняла левую руку так, что циферблат оказался у нее перед глазами. Сумку же зажала под мышкой. Поезд остановился. Они вышли из вагона и перебежали на противоположную платформу. Ну точно карманники, предположила я.

 

– Эти преступления одни из самых сложных по раскрываемости, – пояснил Д. Г. Григорьев. – Карманники часто работают группой, где каждому отведена своя роль: один отвлекает, другой толкает, третий крадет, а четвертый исчезает с краденым. Все это происходит в сутолоке, которую они сами и провоцируют. В 90% случаев потерпевший даже не сразу замечает, что его обокрали. Основной объект краж – мобильные телефоны, а также кошельки и фотоаппараты, поэтому телефоном в метро пользоваться не советую. И держать его следует не на виду, а в чехле и во внутреннем кармане одежды или в сумке. В час пик сумочки надо поместить перед собой на груди, а еще лучше под мышкой, чтобы не было доступа к молниям и замкам. Фотоаппарат тоже лучше не демонстрировать.

 

А еще Дмитрий Генрихович посоветовал быть в метро всегда внимательным ради собственной безопасности: не спать, не расслабляться, тем более не ездить в нетрезвом состоянии. Такие пассажиры часто пробуждаются на конечной остановке с пустыми карманами и без вещей. Также следует знать, что карманник для своей «рабочей» руки всегда создает так называемый защитный экран: он ее прячет за накинутые на плечо или локоть пиджак, плащ, куртку. Ширмой могут послужить также газета, книга, папка. Если есть что терять, то следи за рукой соседа по вагону. Но не будь излишне подозрителен.

 

Теперь о том, что делать, если тебя все же обокрали, например вырвали из рук мобильный телефон, и успели выскочить из вагона. Надо немедленно воспользоваться связью «пассажир – машинист», сообщив приметы похитителя. Через полторы минуты, как сказал

Д. Г. Григорьев, о происшествии будет известно дежурной части УВД на метрополитене. И оперативные мероприятия, проведенные по горячим следам, помогут задержать совершившего кражу: ведь рано или поздно, но он будет выходить из метро. Если потерпевший не сможет точно указать приметы или время, когда стал жертвой карманника, его могут обнаружить по другим данным. Но для этого надо заявить о происшествии милиции на метрополитене. В минувшем году почти двести человек, совершивших кражи на территории метро, были привлечены к уголовной ответственности.

 

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=...915@SV_Articles

Link to comment
Share on other sites



  • Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Не стал читать всю статью. Но по теме хотелось бы сказать, как карманники создают себе поле для работы. На Комсомольской с утра забивают приемники билетов, чтобы валидатор вышел из строя, создается толпа, в которой им легко работать.

Link to comment
Share on other sites

Карманники орудуют на конечных станциях, на перегонах, на переходах - везде!

Link to comment
Share on other sites

Все знают,где и как орудуют карманники,но от этого их меньше не становится.Жаль..

Link to comment
Share on other sites

На Комсомольской с утра забивают приемники билетов, чтобы валидатор вышел из строя,

Вот-вот.. срочно переходим на БСК)

Link to comment
Share on other sites

Om495 что это БСК

Кстате воруют в метро не только карманники но и просто сумки, или еще хуже грабеж, вымогательство.

Link to comment
Share on other sites

Вымогательство, разбой и грабеж в метро - мягко говоря, редкость) На улице это намного вероятнее..

Link to comment
Share on other sites

Ну да, редкость. Несколько раз видел, как в соседнем вагоне на перегоне ВС-РВ поздно вечером несколько человек обступало спящего и внаглую при всём честном народе чистило его. Никто даже ни слова не сказал. А мои попытки сказать об этом миллиционеру не увенчались успехом. :[

Link to comment
Share on other sites

Это гости с Кавказа часто делают.. Подруга тоже наблюдала такое перед Теплым станом поздно вечером. Но, как она сказала, они так страшно выглядели (небритые, как будто с гор и т.п.), что страшновато было что-либо делать..

Link to comment
Share on other sites

Это особенность 2 отдела милиции и линии. К сожалению, вечерами грабежи пьяных и не очень на этой линии - не редкость.

Link to comment
Share on other sites

Димон

С других "мест" информация не поступала:)

Link to comment
Share on other sites

Ну я сам чуть не стал жертвой этого на ТКЛ (на северо-западе) и видел на Сокольнической :idea:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Несколько раз видел, как в соседнем вагоне на перегоне ВС-РВ поздно вечером несколько человек обступало спящего и внаглую при всём честном народе чистило его.

А УСПМ на что. Подойди, скажи, глядишь их на следующей станции менты "примут".

Link to comment
Share on other sites

Жаль в метро народа много, машинист всех и не запомнит...

А я карманников уже на лицо знаю, и оповещаю пассажиров об опасности, которая грозит их сумкам и кошелькам.

Link to comment
Share on other sites

Давайте сливать сюда конкретную инфу по карманникам.

ст. Курская(АПЛ) в середине состава (3-4 вагон) цигане держат двери, пока один из них не сопрет чего нибудь. Повторяется каждый день.

Link to comment
Share on other sites

Повторяется каждый рейс, на ост. Куранты

 

заходят два парня, пока один толкает кого то в спину, второй уже успевает выпатрашить: сумку, пакет, карманы и т.п.

сейчас уже всех на лицо знаем, и их улов похоже изрядно подсократился...

Link to comment
Share on other sites

Сегодня неожиданно рано возвращался с работы (обычно не раньше 23-00). На Пл. Революции какая то тварь пыталась у меня вырвать из рук наладонник (я книжки на нем читаю). Краем глаза успел заметить урода... и наладонник спас, и пендаля успел отвесить. Урод неуловимо растворился в толпе (жалко).

Link to comment
Share on other sites

Урод неуловимо растворился в толпе (жалко

Жалко урода? :? :o:D

Или жалко, что он растворился в толпе до второго пендаля? :wink:

Link to comment
Share on other sites

Урод неуловимо растворился в толпе (жалко

Жалко урода? :? :o:D

Или жалко, что он растворился в толпе до второго пендаля? :wink:

Я думаю что и ему и одного хватило. я в армии зажигал..
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Цыгане очень часто воруют. Особенно когда толпа в вагон заваливает. Как то сажусь на "Бауманской", передо мной девушка заходит, из соседнего вагона табор высыпал, один цыганенок подбежал к нашим дверям и пытался у девушки мобилу сорвать с пояса, дотянуться не смог, но несколько раз за задницу ее полапал, так она на меня потом весь перегон до "Курской" таращилась, думала, что это я ее лапал, наверное.

Link to comment
Share on other sites

На участке Каширская - Гвардия по вечерам работает группа кармашей... несколько человек... Высматривают в вагонах пьяных, заходят и подсаживаются. :brain:

Link to comment
Share on other sites

Mr.Deadhead

А на Гвардии их прикрывают работники милиции. Рассказывала одна женщина, что эти карманники потом подходят к ментам. Так что всё шито крыто...

Link to comment
Share on other sites

Там вообще поаккуратней быть надо: вечером нельзя ехать пьяным ни в коем случае! :brain: А то потом не найдёшь ни правды, ни своих денег,ни сотового телефона!

Кстати,карманники - кавказцы,если будете внимательными - сразу их увидете.

Link to comment
Share on other sites

Вот уж нет, не только кавказцы. Кавказцы не карманники, они группой действуют, в открытую грабят.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...