Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Переименования «Парков Культуры» и «Октябрьских»


 Share

Ваше мнение  

119 members have voted

  1. 1. Всё правильно?

    • Всё правильно
      20
    • Переименовать только «Парки Культуры»
      4
    • Переименовать только один из «Парков Культуры»
      2
    • Переименовать только один «Парк Культуры» и одну «Октябрьскую»
      8
    • Переименовать только одну из «Октябрьских»
      4
    • Переименовать только «Октябрьские»
      6
    • Всё правильно, но названия «Парк Культуры» не должно быть вообще
      1
    • Всё правильно, но переименовать эти станции по-другому
      8
    • Всё неправильно, ничего менять не надо
      66


Recommended Posts

Как известно, никакого парка возле метро «Парк Культуры» нет: лучше всего в ЦПкиО им. Горького идти от «Октябрьской» — это и ближе (590 метров против 820), и удобнее — нет давки на платформе, не надо переходить дорогу и подниматься на мост. Но знают об этом далеко не все, в первую очередь — как раз из-за нелогичности названия двух станций метро.

 

Кроме того, две пары одинаковых названий создают заметную путаницу.

 

В связи с этим предлагаю переименовать:

«Парк Культуры»-радиальную — в «Остоженку» (на эту улицу выходит её северный вестибюль);

«Парк Культуры»-кольцевую — в «Крымскую» (по площади, улице, мосту и эстакаде);

«Октябрьскую»-кольцевую — в «Парк Культуры»;

«Октябрьскую»-радиальную — в «Якиманку» (на эту улицу выходит её вестибюль);

«Якиманку»-проектируемую — в «Кадашёвскую».

 

Плюсы:

Люди будут быстрее попадать в ЦПКиО;

Ликвидация двух пар одинаковых топонимов;

Количество типовых советских названий сократится на три штуки;

Повысится роль исторических названий на карте города.

 

Минусы:

Не все смогут найти «Октябрьскую» и старый «Парк Культуры»;

Многие будут ошибочно выходить на новом «Парке Культуры» и не находить нужную пересадку или выходить не туда;

Затраты на переименования.

 

Давайте об этом поговорим.

Edited by Мой комментарий
Link to comment
Share on other sites



  • Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Люди будут быстрее попадать в ЦПКиО;

Один из атрибутов посещения парка - прогулка через Крымский мост. Кому так уж приспичит попасть побыстрее - поедут на троллейбусе.

 

К тому же художественное оформление ПК-Кольцевой - досугово-развлекательная тематика. На "Крымской" это будет выглядеть так же дебильно, как балерины и балалаечники на "Площади Свердлова". :crazy:

Link to comment
Share on other sites

Как известно, никакого парка возле метро «Парк Культуры» нет: лучше всего в ЦПкиО им. Горького идти от «Октябрьской» — это и ближе (590 метров против 820), и удобнее — нет давки на платформе, не надо переходить дорогу и подниматься на мост. Но знают об этом далеко не все, в первую очередь — как раз из-за нелогичности названия двух станций метро.

Двести метров- это длина платформы+проходы по вестибюлям, переходам, лестницам и т.д. Из-за такой несущественной разницы в расстояниях менять названия привычных станций- только впустую тратить сотню-другую миллионов рублей и создать очередную путаницу. Очень много впервые прибывших гостей в столицу не знает, на какой станции нужно выходить, чтобы на Красную площадь попасть, это не так очевидно как кажется, а вы тут такую ерунду предлагаете.

Link to comment
Share on other sites

Ну вообще, конечно, культурой, в Парке Культуры не воняет, даже и не пахнет, так что в этом плане да, можно и переименовать, но вот в других случаях опять все начнут возмущаться, негодовать. Опять негатив....

Link to comment
Share on other sites

Верно подметили, но с таким подходом нужно половину всех станций переименовывать, не ограничиваться же полумерами. Вообще логика названия различных объектов города зачастую не прослеживается. По сути против переименования только два фактора: то, что названия сильно укоренились и, как обычно, деньги.

Link to comment
Share on other sites

Ну вообще, конечно, культурой, в Парке Культуры не воняет

Действительно, не воняет. Просто она имеется в оформлении и не пахнет.

 

Следите за выражениями, пожалуйста! :[

Link to comment
Share on other sites

Давайте пойдём от обратного. Переименуем улицы и наземные объекты, чтобы соответствовали названиям станций. :lol:

Парк Культуры пододвинем ближе к станции.

А вообще, не надоело ерундой страдать с переименованиями?

Link to comment
Share on other sites

Названия станции метро - самостоятельный топонимический объект.

Станция метро играет не меньшую градообразующую роль, чем парк, улица, проспект и прочее.

Плановый срок её эксплуатации - несколько сотен лет, т.е. сопоставим со сроком жизни парка, улицы и даже иной реки в черте города.

ЦПКиО, метро "Парк Культуры", метро "Парк Культуры"-кольцевая, метро "Октябрьская" и метро "Октябрьская" - кольцевая - пять совершенно равноценных топонимических объектов. Их названия - самоценная культурно-историческая реальность.

Давайте тогда уж переименуем Воробьёвы горы (и станцию метро) заодно - там ведь не больше воробьёв, чем в других местах Москвы? И Болотную площадь - там же нет давно уже ничего похожего на болото! Зачем нам такое дезориентирующее название?

Link to comment
Share on other sites

"Парк Культуры" действительно как название вполне самодостаточно, а вот одной из Октябрьских - кольцевой - справедливо было бы вернуть название Калужская. Это, по-моему, один из немногих случаев, когда переименование пришлось бы к месту и не противоречило бы истории. А южную Калужскую непонятно почему изначально Обручевской не назвали. Но это если логически рассуждать. А на практике, я согласен с Юрием; так как станции метро уже сами по себе превратились в топонимы, то значит и наименования улиц с площадями необходимо под них подгонять, если так хочется что-то попереименовывать. :) Заодно новая мода появилась бы. :) ))

Edited by Evgen_STL_81-717
Link to comment
Share on other sites

Парк Культуры кольцевой линии, увы, переименовать никак не получится - слишком тесно привязано к названию замечательное оформление станции.

Link to comment
Share on other sites

Октябрьская-Кольцевая - Калужская площадь, со словом "площадь". Калужсая - Обручевская или Старокалужская, второе даже нравится больше, там рядом Старокалужское шоссе и путаницы меньше будет, очень подходящее название для станции, которая раньше называлась Калужской. Окт.-рад. - Якиманка или Художественная (там рядом ЦДХ и Художественный лицей). Парки можно оставить, раз уж жёлтую линию стали не через них тянуть. Иначе можно было бы один Парк оставить, второй назвать Крымская площадь, а третий, гипотетический - Зубовский бульвар.

Edited by Василий.
Link to comment
Share on other sites

Некий ... формализм в переименованиях присутствует. Ну это если не сказать прямее.

Начну с первого - что больше заняться нечем? Это так актуально сейчас?

 

Второе - чем не "угодили" эти станции? Почему не "Войковская"?

 

Третье - до сих пор не могу понять и принять чем "переименователям" не понравился М.Ю.Лермонтов?

Link to comment
Share on other sites

Прежде чем вообще как-то переименовывать какие-либо станции на Кольцевой линии, а также станции, связанные с ними переходами, надо решить вот какой вопрос: по какому принципу вообще мы именуем станции, связанные в пересадочные узлы на Кольцевой линии? Ну и не только на Кольцевой линии, а вообще все пересадочные узлы. Они у нас будут одноимёнными, как те же две станции "Парк культуры"? Или разноимённые, как... какой бы пример найти на Кольцевой линии поближе... как "Добрынинская" и "Серпуховская".

А после этого уже думать над названиями дальше.

 

Предложенное автором темы решение, конечно, логично и изящно. Но вот путаницы-таки опасаюсь... Хотя некую подобную путаницу мы проходили когда-то, кажется, со станциями "Калужская" и "Добрынинская".

Edited by Ляксеич
Link to comment
Share on other sites

Какая путаница с двумя Таганками и одной Марксисткой? Да никакой!!! Привычно и знакомо москвичам. Впитано с воздухом и воспитанием. И даже три Киевских переименовывать не нужно :-)

Link to comment
Share on other sites

Думаю, Октябрьскую-радиальную неплохо бы переименовать в Якиманку (Якиманскую), остальное лишнее.

Станции Кольцевой вообще не стоит переименовывать, ибо ими особенно активно пользуются приезжие, мороки будет очень много.

А на Парке-радиальной название, можно сказать, часть связанного со станцией культурного наследия, лучше тоже не трогать, к тому же Остоженка намечается в другом месте, а другие названия не очень подходят.

Link to comment
Share on other sites

Какая путаница с двумя Таганками и одной Марксисткой? Да никакой!!! Привычно и знакомо москвичам. Впитано с воздухом и воспитанием.
Ну понятно. Я, как коренной москвич, если мне назначат встречу на "Таганской", всегда спрошу, на какой из них. Однако ещё удобнее было бы, чтобы уточнять не пришлось, то есть чтобы двух "Таганских" всё-таки не было. А тем более двух "Арбатских" и двух "Смоленских". Это проще, чем уточнять: "А "Смоленская" "голубая" или "синяя", "Арбатская" "старая" или "новая"?

И даже три Киевских переименовывать не нужно :-)
Ну как сказать, лично меня это не напрягает... я сам для себя не могу пока решить, какой принцип правильнее - одноимённости или разноимённости. Но принцип разноимённости удобнее тем, что произносить короче: не "Киевская-Филёвская" или "Киевская-Арбатско-Покровская", а... ну если их будут переименовывать, то, не исключено, покороче названия подберут.

 

 

 

 

Станции Кольцевой вообще не стоит переименовывать, ибо ими особенно активно пользуются приезжие, мороки будет очень много.
Что касается мороки, в том числе для приезжих, то переименовывать надо с умом. Я сейчас говорю не о том, какие станции переименовывать и какие им присваивать названия. А о том, как организовать саму процедуру переименования. А организовать её надо с умом, чтобы избежать путаницы. То есть: во-первых, перед переименованием заранее уведомлять: с 1 января следующего года станция будет переименована. Во-вторых, после переименования в течение долгого времени напоминать о прежнем названии. То есть если переименовывать без затей, то приезжие удивятся: что за станция "Крымский мост" такая? А если переименовать по уму, то они, войдя в метро, увидят и услышат объявления, что с 1 января следующего года станция "Парк культуры" будет переименована в "Крымский мост", а прибыв в Москву на следующий год, увидят табличку и услышат сообщение в автоинформаторе: "Станция "Крымский мост", бывшая "Парк культуры", и не будет путаницы. Edited by Ляксеич
Link to comment
Share on other sites

Если Парки переименовывать, то радиальный можно назвать "Крымский мост", а кольцевую - раз привязано к названию оформление станции, можно назвать "Горьковская", оставив некоторый намёк на Парк культуры им. Горького. С переименования старой Горьковской (которая на самом деле новее) прошло много лет, поэтому путаницы возникнуть не должно.

Что касается мороки, в том числе для приезжих, то переименовывать надо с умом. Я сейчас говорю не о том, какие станции переименовывать и какие им присваивать названия. А о том, как организовать саму процедуру переименования. А организовать её надо с умом, чтобы избежать путаницы. То есть: во-первых, перед переименованием заранее уведомлять: с 1 января следующего года станция будет переименована. Во-вторых, после переименования в течение долгого времени напоминать о прежнем названии.

Мне давно приходила в голову подобная мысль. Думаю, что приблизительно каждые 5 лет, примерно за полгода открытия какого-нибудь длинного нового участка метро, должна собираться комиссия по переименованиям линий и станций с учётом изменений их окружающих городских объектов, чтобы переименовывать станции одновременно и не менять каждый год указатели во всём Мосметро. Сроки информирования москвичей и гостей столицы могут быть примерно такие: за полгода - звуковые объявления на эскалаторах и напечатанные - в поездах, схемы с двумя названиями у переименуемых станций. За 2-3 месяца - объявления в автоинформаторах: "Станция БиЛ, с 1 января - Кремлёвская, переход на станции ..., Арбатская, с 1 января - Воздвиженка, и ...". После переименования около полугода или 8 месяцев объявления: "Станция Кремлёвская, бывшая БиЛ, переход на ст. ..., Воздвиженка, бывшая Арбатская, и ...". Схемы с двумя названиями должны оставаться около года после переименования.

Edited by Василий.
Link to comment
Share on other sites

радиальный можно назвать "Крымский мост", а кольцевую - раз привязано к названию оформление станции, можно назвать "Горьковская"

В вестибюле радиальной есть изображение М. Горького, так что "Горьковскими" можно назвать обе станции.

Схемы с двумя названиями должны оставаться около года после переименования.

После переименования ИП в "Партизанскую" на схеме, по-моему, больше 2 лет указывалось 2 названия. Хотя в случае с БП и ДЦ такого не было.

 

Мне кажется, что в "Парк культуры" нужно переименовать только "Октябрьскую"-кольцевую. Всё-таки рядом памятник Ленину, пусть живёт название "Октябрьская".

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ничего менять не надо - топонимы "Остоженка" и "Якиманка" и так не обижены. 200 метров в данном случае - слабый аргумент для того чтобы сменить названия прочно вписавшиеся в историю (в умы, в художественные произведения, в архивные документы...)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Ничего менять не надо - топонимы "Остоженка" и "Якиманка" и так не обижены. 200 метров в данном случае - слабый аргумент для того чтобы сменить названия прочно вписавшиеся в историю (в умы, в художественные произведения, в архивные документы...)

 

Топонимы "парк" и "октябрь" тем более не обижены :bash:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Предлагаю переименовать:

"Парк Культуры"-радиальную - в "Крымскую" (по площади, улице, мосту и эстакаде)

"Парк Культуры"-кольцевую - оставить

"Октябрьские" - в "Калужские" (по площади)

"Калужскую"-нынешнюю - в "Обручёвскую" (по улице)

"Якиманку"-проектируюмую - оставить

Edited by ELeshchev
Link to comment
Share on other sites

Предлагаю переименователям станций направить свою энергию на названия новых станций, лаконичные и с привязкой к историческим местам. А то сплошные улицы и проспекты, и даже фекальные поля в проектах.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
"Парк Культуры"-радиальную - в "Крымскую" (по площади, улице, мосту и эстакаде)

"Парк Культуры"-кольцевую - оставить

Ошибся, оба Парка оставить.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Я за переименование обеих станций "Парк культуры" в "Крымские". А если надо уточнить, какая именно "Крымская", то можно сказать "Крымская-кольцевая" или "Крымская-радиальная". Кстати, помимо площади и др., там ещё и троллейбусная конечная станция, и на вывеске у диспетчерской так и написано: "Станция Крымская". Да и всяко лучше, чем переименовывать "Мнёвники" в "Крымскую".

 

Проголосовал за 2 вариант.

 

Если уж припёрло называть станции в честь Крыма, то лучше именно так, переименовать "Парки культуры".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...