Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Каталогизация сходных по тематике статей

Share

Recommended Posts

Я задумался над тем, каким образом нам систематизировать информацию по статьям о станциях метрополитена и железной дороги (наверняка со временем эта проблема возникнет и для других объектов).

Например, сейчас, чтобы понять, какие станции метро есть в Москве или любом другом городе, где больше одной линии, нужно прыгать по куче ссылок.

Википедия эту задачу решила списком, даже двумя.

С железкой тоже сложно. Чтобы выяснить, по каким объектам, например, Нижнего Новгорода или Карелии у нас есть статьи, нужно бегать по разным категориям и искать там. Опять же, в Википедии есть несколько вариантов: раз и два.

Вовсе необязательно тупо копировать Википедию полностью, но в ЭНТ обязательно должно быть что-то, обобщающее все статьи о подобных объектах и облегчающее поиск.

Ваши предложения?

Мне кажется, можно сделать 1)список всех станций метро, но чтобы было полезней и интересней - не по алфавиту, а по порядку открытия

2)список конечных станций

3)список станций, по которым производится зонный оборот

4)список пересадочных станций с указанием кроссплатформы при необходимости

чтобы было полезней и интересней - не по алфавиту, а по порядку открытия

Нужна не интересность, а возможность быстрого и лёгкого поиска. Ничего лучше алфавитного порядка для этого пока не придумано :wow:

Построение алфавитных списков автоматизировано при помощи категорий уже, можно и по областям их сделать и по направлениям/линиям. По хронологии тоже есть статьи. Вообще, зная точное название, можно искать с клавиатуры, зная линию - можно относительно удобно искать и в текущей реализации.

То есть просто списки статей не так интересно. Если есть какой-то наглядный интересный вариант (и готовность его поддерживать), то можно подумать об этом.

Построение алфавитных списков автоматизировано при помощи категорий уже, можно и по областям их сделать и по направлениям/линиям.

Да ладно :wow:

Для ж/д станций Московской железной дороги своя категория, для остановочных пунктов - своя. В некоторых регионах бывает две разные железные дороги.

В некоторых регионах бывает две разные железные дороги.

Например, во Владимирской области - их три: Горьковская, Московская и Северная (да и в Подмосковье столько же - Московская, Октябрьская и Горьковская - за Черустями).

Например, во Владимирской области - их три: Горьковская, Московская и Северная

Да, я уже с этим столкнулся :)

Тем более, мне кажется, нужна какая-то каталогизация понаглядней.

Просмотрел варианты "Раз" - не вдохновило. Вариант "Два" - несколько лучше, но тоже есть недостатки. Возможно ли сделать такой список, чтобы его можно было сортировать по алфавиту, дорогам, регионам и др. характеристикам? Т.е. изначально список будет выглядеть примерно так:

№ Дорога Территориальное управление (отделение) название тип станции Регион

1 Вост-Сиб Тайшетский Братск грузовая Иркутск. обл.

...............

n Вост-Сиб ..... Иркутск-пасс пасс. Иркутск. обл.

m ГРК ..... Муром-1 участк. Владимрск. обл.

И этот список можно было бы сортировать по названиям станций, дорогам, типу станций и т.д.?

Возможно ли сделать такой список

Технически, я думаю, возможно, но такой список выходит за рамки предложенной мною цели собрать воедино все имеющиеся статьи для простоты их поиска.

Хотя списков можно сделать и несколько, это съест не так много места на сервере :)

Итак, предлагается три варианта списков станций и о.п. для железной дороги (не на выбор один из трёх, а комплекс из трёх):

1. Общий алфавитный список по России. Вероятно, страниц-списков будет три десятка, на каждую букву алфавита свой, с навигацией между ними.

2. Алфавитный список всех ж/д объектов Энской области. По количеству регионов РФ. Разумеется, тоже с навигацией.

3. Алфавитный список всех ж/д объектов Энской железной дороги. И тоже со ссылками на другие дороги.

Мысли, замечания, дополнения?

Имхо, вполне логично и д.б. юзабельно.

Итак, предлагается три варианта списков станций и о.п. для железной дороги (не на выбор один из трёх, а комплекс из трёх):

1. Общий алфавитный список по России. Вероятно, страниц-списков будет три десятка, на каждую букву алфавита свой, с навигацией между ними.

2. Алфавитный список всех ж/д объектов Энской области. По количеству регионов РФ. Разумеется, тоже с навигацией.

3. Алфавитный список всех ж/д объектов Энской железной дороги. И тоже со ссылками на другие дороги.

Мысли, замечания, дополнения?

Я не понимаю, зачем три десятка списков, когда можно обойтись одним, используя jQuery + jqWidgets или что-то подобное.

jQuery + jqWidgets

А что это такое?

Это библиотеки на javascript. Задал соответствующий вопрос в теме про движок ЭНТ.

Это библиотеки на javascript.

Ээээ...

Попытался понять, что про эти приблуды говорит википедия. Чтобы что-то искать с их помощью, читателю ЭНТ придётся заканчивать курсы программирования :wow:

Это библиотеки на javascript.

Чтобы что-то искать с их помощью, читателю ЭНТ придётся заканчивать курсы программирования :wow:

Да нет же. :nono: Ты вводишь текст в соответствующее поле формы, а оно, имитируя выпадающий список, подсказывает названия объектов Пример 1 (вероятно, он будет базовым с точки зрения движка.

Пример 2

Ага.

Правда, я не очень понимаю, кто сможет в ЭНТ этим заняться.

И сохраняет ли такая система основную идею, когда читатель или вообще не знает, где (на какой дороге и в каком регионе) находится интересующий его объект, или просто хочет знать, сколько и какие объекты есть в Энской области?

Ага.

Правда, я не очень понимаю, кто сможет в ЭНТ этим заняться.

И сохраняет ли такая система основную идею, когда читатель или вообще не знает, где (на какой дороге и в каком регионе) находится интересующий его объект, или просто хочет знать, сколько и какие объекты есть в Энской области?

На какой дороге и в каком регионе находится объект, знать необязательно. Пользователь начинает набирать название объекта - всплывет подсказка с указанием региона и ж/д. Список объектов берется из БД либо специально подготовленного файла на сервере. Затем пользователь может выбрать из списка интересующий его.

Я пока не вижу, как такой подход влияет на страницу с информацией о количестве и общем перечне объектов в Энской области.

На какой дороге и в каком регионе находится объект, знать необязательно. Пользователь начинает набирать название объекта - всплывет подсказка с указанием региона и ж/д.

А если я знаю, что нужный мне о.п. находится в Чувашии, но название помню приблизительно. Что я буду в поиск вбивать? Или я знаю, что он где-то на Северной дороге.

Я пока не вижу, как такой подход влияет на страницу с информацией о количестве и общем перечне объектов в Энской области.

С таким подходом нельзя посчитать, сколько объектов есть в Энской области. И визуально сравнить с Эмской.

Но главный вопрос остаётся: кто будет такой файл для БД делать и постоянно следить за его актуальностью? Тут нужны специальные знания, любой редактор ЭНТ с такой работой не справится.

Мне идея со списками нравится :)

Во-первых, она не требует вмешательства администраторов и реализации дополнительной функциональности на уровне сервера.

Во-вторых, человеку может быть интересно не просто найти конкретный пункт, а обозреть все станции/платформы в регионе. И эту задачку выпадающими списками уже не решить - они узко заточены под функцию "найти один требуемый объект".

В-третьих, на страницах-списка мы можем сами делать группировку и порядок подачи информации такой, какой нам нужен. В отличие от выпадающих списков (и категорий), где это делается автоматически и никак не управляемо со стороны редакторов. И кроме того, одна и та же статья может входить хоть в 3 десятка списков, и она никак от этого не изменится - в случае с категориями пришлось бы в ней все эти категории проставлять.

Тогда утверждаем этот вариант.

Накопится побольше статей-заготовок, и начнём списки ваять.

Вопрос с ж/д станциями можно считать закрытым :yeah:

Остался вопрос со станциями метро.

На какой дороге и в каком регионе находится объект, знать необязательно. Пользователь начинает набирать название объекта - всплывет подсказка с указанием региона и ж/д.

А если я знаю, что нужный мне о.п. находится в Чувашии, но название помню приблизительно. Что я буду в поиск вбивать? Или я знаю, что он где-то на Северной дороге.

С таким подходом нельзя посчитать, сколько объектов есть в Энской области. И визуально сравнить с Эмской.

Но главный вопрос остаётся: кто будет такой файл для БД делать и постоянно следить за его актуальностью? Тут нужны специальные знания, любой редактор ЭНТ с такой работой не справится.

Чисто программистки можно сделать некую таблицу со всеми станциями в России, и к ней потом применять фильтры по ж/д, региону и пр. Примерно так + Вот так.

Файл с общим списком могу готовить я. Обновлять часто его не потребуется, так что и с этим, пожалуй, справлюсь.

По метро - может быть, то же самое сделать?

Edited by Yar

Я считаю, что списки нужны. Другое дело, что их составление можно автоматизировать по тем же категориям, но это должны быть именно статьи-списки.

их составление можно автоматизировать по тем же категориям

Пояснишь?

Имелось в виду составлять эти списки на основе категорий. Т.е., например, пишем новую статью про станцию. Включаем её в соответствующие категории по городу/региону и по принадлежности к отделению/дороге. Потом бот добавляет ссылки в соответствующие списки.