Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Потерявшееся крушение под Тулой


 Share

Recommended Posts

В августе 1991 года я, едучи электричкой из Москвы в Тулу, стал очевидцем удивительного происшествия. Электричка сильно опаздывала. Через полчаса очередного стояния на месте поезд медленно покатился, и причина задержки стала проясняться. За окном показался хвост товарного состава. Мимо проплыло несколько крытых вагонов, и один из них оказался сошедшим с рельсов. Тележка стояла на шпалах, и отчетливо был виден след колес. Наша электричка неспешно шла вдоль состава, и картина в окне становилась все более и более волнующей. Сначала вагоны были просто на боку. Потом из вагонов пошла каша – каша такая, что различить целыми можно было только колесные пары. И эти пары, кстати, отделяли и грузили краном на платформы. Состав перевозил крупные мотки проволоки, которые теперь беспомощно валялись на насыпи. Локомотив, или локомотивы – что-то неразборчиво зеленое лежало метрах в пятидесяти от полотна. Хотя и полотна – сильно сказано. Полотно закончилось с упавшими на бок вагонами и на уровне локомотивов представляло из себя кучу малу…

Я давно хотел найти подробности этого происшествия, но брался за это лениво. А тут взялся, наконец, с душой. И не нашел ничего. И теперь немало удивлен. Стал анализировать. Авария была резонансная: в Туле о ней уже знала наша родня, и говорили о столкновении двух товарных поездов. Без деталей, к сожалению. Где же именно это случилось? Хорошо помню, что ехали в Тулу мы на двух электричках с пересадкой в Серпухове. В Москве была жутка давка, и когда за окном проплывали последствия аварии, тоже было тесно. Но помню, что в какой-то из электричек я сидел. Т.е. по мере приближения к конечному пункту вагон освобождался. Значит, событие было либо недалеко от Москвы, либо недалеко от Серпухова, и я скорее склоняюсь ко второму. Далее. Пейзаж за местом крушения – забор и дома. Состав, куда грузили колесные пары – значит, были пути. Значит, случилось на станции. Каковы кандидаты? Тарусская, Ясногорск, Ревякино да Хомяково…

Мне сейчас интересны не столько детали случившегося, сколько феномен полного отсутствия информации на данный счет в интернете. В интернете, где можно по номеру проследить судьбу каждого локомотива. И, казалось бы, такое событие – но как корова языком слизнула. А ведь 91-й год – это уже далеко зашедшая гласность, да и не так много времени с тех пор прошло. Может, не так уж хорошо современный мир владеет информацией, как это принято считать?

Edited by SVR
Link to comment
Share on other sites



Чай и не трагадия на то время, чтоб о ней писать, тем более при советской власти!

Link to comment
Share on other sites

А ведь 91-й год – это уже далеко зашедшая гласность, да и не так много времени с тех пор прошло. Может, не так уж хорошо современный мир владеет информацией, как это принято считать?
Да, не владеет, как минимум на пространстве бывшего СССР. Примерно в отрезке с 1990 (постепенная деградация и скатывание в разруху советской системы) и по 2004, 2005 (массовое распространение интернет-СМИ). Раньше 1990 - есть шанс нагуглить выложенный в сеть архив какой-либо газеты регионального значения, историю какого-либо предприятия, основанного ещё "при союзе", ну или воспоминания какого-то начальника. Позже - всё понятно. Но про эти 15 лет - найти что-то новостное в электронном виде нереально сложно.

 

Чай и не трагедия на то время, чтоб о ней писать, тем более при советской власти!
Вообще не в тему выкрик!
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Хорошо помню заметку в газете примерно в это время "Что случилось под Тулой".

В ней читателей убеждали, что ходят слухи об аварии, а аварии не было, было подмыто полотно.

 

Было ли это в тот год или чуть раньше-позже, не гарантирую

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...