Jump to content

Recommended Posts

https://www.nashtransport.ru/index.php?showtopic=37621

В соседней теме "две линии в 1 тоннель", где говорится про сплетение путей, выплыла интересная идея.

А именно:

1) пересадить поезда на колёса, резиновые.

2) пол в тоннелях сделать ровным

3) направляющий рельс сделать сбоку (с обеих боков, который использовать - на выбор автобуса), возможно совместить направляющий рельс с контактным

4) сделать пассивные стрелки, т.е. чтобы автобус-поезд выбирал направляющий рельс один из двух, а далее - ехал уже вдоль него

Это позволит:

1) В одном тоннеле сочетать экспресс и не-экспресс составы, совершать обгоны, пропускать станции.

2) Пассивные стрелки более эффективны, так что коммутировать можно отдельные вагоны, какими бы маленькими они ни были. В идеале - приближение к идеалам PRT.

3) короче тормозной путь - допустима выше парность

4) возможность ехать круче в горку

5) меньше шум, у пассажиров голова не болит

6) меньше вибрации, дома на поверхности не пляшут

• Replies 98
  • Created
  • Last Reply

Добавлю - может ходить по обычным тоннелям с рельсами при минимальном их переоборудовании

http://galopom.net/wp-content/uploads/2012/11/metro-france.jpg

1. Дем, а где это так клёво?

2. С рельсами таки немного не то, остаются стрелки или какие-то сложности. А я хотел стрелки чтобы были пассивными.

1. Париж

2. Я имел в виду - по одному тоннелю можно пустить и обычные поезда, и пневмокопытные бесстрелочные - они друг другу как на фото видно не мешают

по одному тоннелю можно пустить и обычные поезда, и пневмокопытные бесстрелочные - они друг другу как на фото видно не мешают
А это значит что на резину можно переводить постепенно. Без закрытия линий. Что уже весьма круто.

• 3 months later...
по одному тоннелю можно пустить и обычные поезда, и пневмокопытные бесстрелочные - они друг другу как на фото видно не мешают
А это значит что на резину можно переводить постепенно. Без закрытия линий. Что уже весьма круто.

Уже 8 лет используют, пока не перешли

КПД системы колесо-рельс значительно выше, нежели шина-асфальт. Поэтому подобные системы с шинным ходом и не получили широкого распространения.

Уже 8 лет используют, пока не перешли
Ваше сообщение слишком короткое. Я не понял что вы хотели сказать.
КПД системы колесо-рельс значительно выше, нежели шина-асфальт.
Т.е. они что, электричество экономят? По мне так это экономия на спичках.

И называть силу трения словом КПД - это режет моё ухо.

По мне так направляемые поезда-электробусы с резиновыми шинами, имеющие возможность переходить с линии на линию посредством пассивных стрелок и за счет этого следуя с минимальными интервалами (секунды или даже меньше) способные выборочно пропускать станции (в экспресс варианте), позволили бы избавить метро от заметного количества переходов, позволили бы повысить скорость движения, позволило бы сделать станции в несколько раз чаще. Также была бы возможность на некоторых участках ходить по поверхности, а тоннели использовать лишь как магистральные скоростные линии. Это был бы почти идеальный вид транспорта. И главное, тут в отличие от транскара и им подобных - практически все технологии готовы. В принципе, по такой технологии даже некоторое подобие PRT можно было бы сделать - садишься в индивидуальную авто-капсулу и по тоннелям едешь до района назначения без остановок, далее последние несколько сот метров на аккумуляторе в режиме авторобота, но это на данном уровне технического развития ИМХО уже излишне - технологии не должны опережать платёжеспособный спрос.

PavelS, так Вы, я смотрю, эксперт мирового уровня? Что же Вы тут на форуме сидите, а не воплощаете Ваши идеи в жизнь? :lol:

PavelS, так Вы, я смотрю, эксперт мирового уровня?
С чего вы взяли? Или вы тоже эксперт мирового уровня по психологии?

Что касается термина КПД - я вас поправил, надо бы признать неточность, а не обсуждать меня.

КПД системы колесо-рельс значительно выше, нежели шина-асфальт. Поэтому подобные системы с шинным ходом и не получили широкого распространения.
Сильно зависит от давления в колесе

Стальное колесо по стали	   	0,001-0,05
Пневматичекая шина по асфальту 	0,006-0,02

Но чем давление выше - тем колесо меньше и тем выше требования к трассе.

да ещё, масса пассажирского вагона как правило оказывается недостаточной чтобы упругие колебания в металле колеса не заставляли вагон прыгать. А прыгающий вагон даёт волнообразный износ и увеличение сопротивления на порядок.

Колесо создаёт "колею" при длительном движении по одному и тому же участку.

Обслуживание при текущем ремонте для резинового колеса более трудоёмка, утилизация сложнее.

Сильно зависит от давления в колесе

Код

Стальное колесо по стали           0,001-0,05

Пневматичекая шина по асфальту     0,006-0,02

Прошу прощения, а что это вообще за цифры? В каких попугаях?

Но чем давление выше - тем колесо меньше и тем выше требования к трассе.
Проблемм с трассой я не вижу. Трасса в тоннеле, дорога не перемораживается в межсезонье, лёд не создаёт трещины. Также грузовики не разбивают дорогу в метро. Даже асфальт будет там лежать очень подолгу.

Вообще, резина и надувные колёса - это не самоцель. Целью является колесо без реборды, так чтобы можно было пользоваться пассивными стрелками в тоннелях метро. А там можно даже широкие рельсы или металлические желоба под колёса положить, поезд должен удерживаться на них точно направляющим рельсом. Резиновые колёса типа автомобильных и асфальтовое покрытие - это лишь самая ходовая, наиболее отлаженная, реализация идеи.

Я полагаю что это как раз коэффициенты трения. Они не имеют размерности, т.е. просто множители. Коэффициент трения в 0.01 означает, что на каждую тонну веса телеги и груза надо прилагать 10килограмм-силы тяги.

UPD: это не так, размерность в сантиметрах!!! Надо поделить на радиус колеса в сантиметрах и тогда будет безразмерный коэффициент.

Что касается термина КПД - я вас поправил, надо бы признать неточность, а не обсуждать меня.

Я говорил не про коэффицент трения, а про КПД транспортной системы в целом.

Я говорил не про коэффицент трения, а про КПД транспортной системы в целом.
Применять физические и математические понятия таким вольным образом - это словоблудие.

Колесо создаёт "колею" при длительном движении по одному и тому же участку.

Обслуживание при текущем ремонте для резинового колеса более трудоёмка, утилизация сложнее.

Там, по сути, бетонный рельс кладут. Только туда, где колесо ездить будет.
Это, вроде, в метрах (а не в см, как выше сказали)

Это, вроде, в метрах (а не в см, как выше сказали)
Ну уж свои-то цифры можно и загуглить. Они вот отсюда

http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Fr...ctionOfRolling/

И тут говорится про см.

Хотя если они давались чтобы показать что коэффициент трения резины по асфальту будет того же порядка как и стали о сталь - то ладно, и так пойдёт.

• 2 months later...

Всё про потери да про трение... И что-то никто ещё не сказал про один момент: что дышать продуктами износа шин и ездовой поверхности, представляющими собой резиновую пыль, мелкодисперсную сажу, каменную/бетонную/асфальтовую пыль, ни пассажирам, ни работникам совсем не прикольно. В определённой степени эта пыль и канцерогенна. Мало нам её на улицах автомобильных городов, чтоб ещё в метро особо повышенную концентрацию создавать?

Всё про потери да про трение... И что-то никто ещё не сказал про один момент: что дышать продуктами износа шин и ездовой поверхности, представляющими собой резиновую пыль, мелкодисперсную сажу, каменную/бетонную/асфальтовую пыль, ни пассажирам, ни работникам совсем не прикольно. В определённой степени эта пыль и канцерогенна. Мало нам её на улицах автомобильных городов, чтоб ещё в метро особо повышенную концентрацию создавать?
Теория звучит разумно, но вот вопрос, что говорит практика использования шин в Париже?

• 2 weeks later...

Само собой, не полезно. Но вот насколько повысит переход метро на резиновый ход её количество?

На поверхности ежедневно ездят миллионы автомобилей, и вклад ещё тысячи колёс будет пренебрежимо мал.

Само собой, не полезно. Но вот насколько повысит переход метро на резиновый ход её количество?

На поверхности ежедневно ездят миллионы автомобилей, и вклад ещё тысячи колёс будет пренебрежимо мал.

Термин "концентрация" знаком?

Знаком. Но даже её не вижу. Посчитай, сколько колёс проезжает по автомагистрали и по тоннелю ну например в час. Оно не в пользу тоннеля будет.

Автомобили-то ездят по открытому прочтранству, а поезда в тоннеле практически впритирку к стенам. Резиновую пыль с дорог смывает дождь, сдувает ветер, и она легко уходит в землю. А в тоннеле? Как-нибудь на станции попробуй провести рукой по боку вагона - удивишься. Он весь покрыт жирной черной металлической пыллью, на смотря на то, что поезда регулярно моют. Что будет твориться при переходе на резиновыйход, и подумать страшно.

Напомню, что при Лужкове была мода строить городские автотоннели. Не метро, просто для авто. И их было бы ещё больше, если б не заоблачные цены.

И ещё раз напомню тезис. Пропускная способность линий метро существенно ограничена, т.к. линия блокируется всяким поездом, вставшим на остановку. Если уходить на остановку в "карман" не блокируя линию, как это могли бы делать автопоезда - то количество составов ИМХО можно было бы заметно увеличить. То же самое про скорость - если б можно было б по одной линии пускать экспресс и неэкспресс составы, то то тогда среднюю скорость можно было б поднять. Первоначально я предполагал идеальным использовать технологию "сплетение путей", но сейчас считаю что направляемые автопоезда были бы лучше, т.к. такая схема гибче вплоть до PRT на рельсах под землёй.

• KVentz changed the title to Резиновый ход в метро

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...