Jump to content

Метрополитен города Сеул (Южная Корея)


 Share

Recommended Posts

Метро Сеула открылось 15 августа 1974 года и на данный момент имеет 10 линий.

Общая протяжённость в границах города 287 км (263 станции), за границами города находятся ещё 85 станций, которые больше подходят под определение остановок электричек, чем станций метро.

В планах продление 3 существующих линий и строительство 2 новых.

Схема метрополитена Сеула: http://www.urbanrail.net/as/seou/seoul-map.htm

Информация о нём: http://www.urbanrail.net/as/seou/seoul.htm

 

P.S. Кроме Сеула, метро в Южной Корее есть ещё в городах Тэджон, Инчхон, Пусан, Кванджу и Тэгу

 

Вот статья о Сеульском метрополитене:

 

22.11.2006

 

В Корею? Впервые?

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/25/1-web.jpg

 

Метро в Сеуле удобное, относительно дешевое (не дороже, чем за 1 доллар, можно проехать почти всюду в пределах городской черты), чистое, безопасное и охватывает практически весь город, а также пригороды, в том числе и довольно отдаленные. Все названия станций и вывески дублированы по-английски. Вдобавок, каждая ветка имеет свой номер и свой цвет (зеленый, оранжевый, синий и т.п.), а каждая станция – свой номер, так что всегда можно сказать что-то вроде "станция 224 по зеленой линии" или "станция 318 по оранжевой". Садясь в метро, надо учитывать не только линию, но и направление, в котором Вы собираетесь ехать: платформы в сеульском метро часто находятся не в центре зала, как в Москве и Санкт-Петербурге, а по краям, так что надо смотреть, в каком направлении Вы садитесь (это всегда указано на табло у входа на платформу и на переходах). Если Вы ошиблись, то перейти на противоположную платформу бывает затруднительно, а в некоторых местах на старых линиях возможно только после объяснения ситуации работнику метро, чтобы он выпустил Вас с одной платформы и впустил на другую. Но тут без знания языка не обойтись.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/26/1-web.jpg

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/27/1-web.jpg

 

Основным средством оплаты в последние годы стала специальная пластиковая карточка T-money. Если Вы собираетесь провести в Сеуле больше недели и при этом активно пользоваться транспортом, имеет смысл ее купить. Продается такая карточка на всех станциях метро. Сама карточка стоит около 2,5 долларов. На нее можно положить любую сумму, которая потом будет уменьшаться при каждом очередном проходе через турникет. При посадке надо приложить карточку к специальной панели на турникете. Эту же операцию надо повторить на выходе – иначе на свободу турникет Вас не пропустит. Когда деньги на карточке кончатся, ее надо будет "подзарядить", опять-таки на станции метро – в кассах или специальных автоматах. Для тех, кто приехал на очень короткий срок, имеет смысл обойтись обычными разовыми билетами (картонные прямоугольники с магнитной полоской), их полагается вставлять в специальное отверстие в турникете, примерно так же, как вставляются бумажные билеты в московском метрополитене. При этом при покупке билета надо четко сказать, до какой станции Вы едете: за пределами центрального Сеула цена зависит от расстояния.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/28/1-web.jpg

 

Добавим, что если вы все-таки решили воспользоваться автобусом, то использование карточки Т-money дает определенные выгоды. Ею можно оплачивать проезд в автобусе, причем при пересадке с автобуса на автобус или с метро на автобус и наоборот, при использовании карточки Т-money стоимость проезда на втором транспортном средстве снижается на 50 – 100 процентов в зависимости от типа автобуса.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/29/1-web.jpg

 

Необходимо еще учесть, что если вы уезжаете из Кореи, то остаток денег на карточке вам не выдается – вы можете его использовать в следующий свой приезд в Корею.

 

Из статьи: http://vestnik.tripod.com/articles/first-time-2006.html

 

 

И ещё о сеульском метро:

 

29.09.2006

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/30/1-web.jpg

 

Сеульская подземка также довольно молода. Строительство метро в столице Южной Кореи началось в 1970 году, а первая линия приняла пассажиров в августе 1974 года. Сейчас здесь уже восемь действующих линий и ведется строительство девятой. Без метро огромный мегаполис, которым является Сеул, наверное, оказался бы просто парализован. Ежедневно столичная подземка перевозит около 4 млн пассажиров. Станции сеульского метро оформлены весьма затейливо: здесь есть фонтаны, аквариумы с причудливыми рыбками, множество плакатов и фотографий местных знаменитостей. Кроме того, метро Сеула оснащено по последнему слову техники: лифты, табло, телемониторы, транслирующие видеоклипы и популярные телесериалы, – всего этого в сеульской подземке в избытке. Так что пассажирам, едущим из одного конца города в другой в течение 3 часов, есть чем заняться.

 

Источник: http://sob.ru/issue699.html

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

28.01.2007

 

Многие станции сеульского метро выделяют асбестовую пыль, считающуюся сильным канцерогеном

 

Большое количество станций сеульского метрополитена, услугами которого ежедневно пользуются миллионы пассажиров, оказались неблагополучными в плане экологии. Дело в том, что при их строительстве использовался асбест, которые считается сильным канцерогеном.

 

Все это стало известно после недавнего обследования станций сеульского метро. Проверки проводились на самых оживленных линиях столичной подземки. 14 из 17 обследованных станций второй линии оказались "зараженными" асбестом. Все эти станции строились более 20 лет тому назад, и на них активно применялись материалы из асбеста.

 

Вдыхание асбестовых частиц является крайне опасным и может привести к появлению целого ряда заболеваний, включая рак. Ранее огнеупорный асбест широко использовался в жилищном и промышленном строительстве, однако ныне его применение запрещено во многих странах мира.

 

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/19403.html

Link to comment
Share on other sites

По поводу метрополитена Сеула.

Первая линия метро по сути таковой и не являлась. Построенная подземная линия из 9 станций служила для соединения направлений ЖД, обслуживаемых с главного вокзала и с вокзала Чонгньянгни. Поэтому иногда существует разночитание - на этой линии то ли 9, то ли все 79 станций.

Более того, одна из веток линии метро №1 - в западном направлении - пересекает первую линию метро города Инчхона.

Кстати, подобный смешанный характер "метро-электричка" также у линий №3 и 4. Третья линия полностью присоединила к себе линию пригородной Жд (9 станций) на запад от станции Джичук. А четвертая - 22 станции от станции Намтэрьёнг на юг до Оидо. И все равно и без этих жд продолжений в Сеуле насчитывается 263 станции метро.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Метро Сеула... на данный момент имеет 10 линий

Во блин строят.. Когда я там был в 2003 году, 9-ую строили (по крайней мере мне так сказали). Закрыли всю улицу и строили открытым способом. Если найду свои фотки сеульского метрополитена, выложу здесь.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

06.03.2007

 

Детские шалости с риском для жизни взволновали интернет-общественность Южной Кореи

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/31/1-web.jpg

 

Фотография эта путешествует по просторам корейского Интернета уже несколько недель и успела обрести немалую известность (фото 1). На ней – школьница, ученица предположительно начальных или средних классов, читает газету. Вроде бы ничего необычного, но дело в том, что сидит она на станции метро, свесив ноги с края платформы.

 

Вы спросите, зачем же школьница это делает? Как ей такое пришло в голову? Многие пользователи Сети, увидев эту фотографию, тоже не могли остаться равнодушными. Вот типичные отклики:

 

"Конечно, это просто озорство, но это опасное озорство, и детям следует объяснять, что можно делать, а чего не следует".

"Среди детей, которые увидят эту фотографию, почти наверняка найдутся такие, кто захочет это повторить".

"Очень опасная шалость. Совсем голову потеряли!"

"Такое бездумное озорство может плохо кончиться. Опомнитесь!"

 

Фотография почти никого не оставила равнодушным. Причем виртуальная общественность осудила и саму девочку, и того, кто ее фотографировал. "Может, это, все-таки, монтаж?" – сомневались некоторые. "Монтаж или не монтаж, всё равно это уже слишком!" – отвечали другие. Конечно, можно сделать скидку на то, что детям от природы присущи такие качества как любопытство, смелость, богатое воображение, но всему же должен быть какой-то предел.

 

Детям необходимо объяснять, что такие "научные эксперименты", как, например, наблюдение за свободным полетом кирпичей, сброшенных с крыши, могут кончиться весьма плачевно. Например, в декабре прошлого года в Сеуле от рук двоих школьников, бросавших камни и кирпичи с крыши жилого дома, погиб проходивший мимо сорокалетний мужчина. "Ну что же делать с этими шалунами-школьниками...", – вздыхали тогда люди.

 

Надо еще отметить, что у детей велика склонность к подражанию. Вспомнить хотя бы историю с появившимися в Интернете видео и фотографиями казни Саддама Хусейна. Тогда некоторые молодые люди в разных уголках мира решили повторить увиденное и более десятка из них повесились по-настоящему.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/17/32/1-web.jpg

 

Еще одна фотография "из жизни столичного метрополитена" (фото 2) вызвала не менее широкий отклик. Хотя она уже давно "гуляет" в Интернете, люди всё не перестают возмущаться. Автор ее неизвестен, так что спросить, как именно она была сделана, не у кого. Но судя по тому, как расположен фотоаппарат, можно предположить, что фотограф стоял не на платформе, а внизу, на путях и в то самое время, когда на станцию прибывал поезд. Отзывы на эту "шалость" были примерно такими же, как на описанную выше.

 

http://vestnik.tripod.com/imagesn/mischief-6.jpg

 

Однако "последней каплей" стал еще один недавний снимок (фото 3): мальчик лет десяти свесился с балкона многоэтажного дома, держась за балконное ограждение одними руками. Люди, увидевшие эту фотографию, в том числе родители, у которых есть свои дети того же возраста, испытали настоящее потрясение.

 

Но что же делать? "Мы ведь не можем ходить за детьми по пятам и предупреждать их о каждой опасности. Надо бы чаще разговаривать с ними о последствиях поступков, подобных этому, больше времени уделять воспитательным беседам. Другого пути нет", – говорят взрослые.

 

Источник: http://vestnik.tripod.com/novosti07/022701.html

 

06.03.2007

 

На шестом месте – метро Сеула, самое загруженное в мире. Часто за день в нем проезжает более 8 миллионов пассажиров. Протяженность подземки – 300 километров, причем 30% ее составляют наземные маршруты. Британские эксперты отметили необыкновенно красивую архитектуру станций.

 

Из статьи: http://www.pravda.ru/travel/215283-2/

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

30.07.2007

 

Машину в Сеуле лучше сдать. В городе пробки, удобнее перемещаться на метро или на такси. Сеульское метро очень комфортное, вагоны оснащены кондиционерами. Но главное -- названия всех станций продублированы на английском, а еще они пронумерованы и на каждой указаны номера предыдущей и следующей станций на ветке. Так что запутаться невозможно.

 

Из статьи: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=790347

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

08.08.2007

 

Конечно, жители Сеула могут смотреть мобильное телевидение везде, даже в метро. Однако в этом необходимо поблагодарить тому, что телевещатели, операторы и производители мобильных телефонов объединили усилия и разместили передатчики везде, где только можно, в том числе и под землей. Суть сделки в следующем: 3,3 доллара от продажи каждого мобильного телефона с поддержкой сервиса были пущены на строительство сети передатчиков в метро. Телевещатели в свою очередь согласились покрыть свою долю участия в проекте размещением рекламы в телеэфире. Симбиоз получился очень эффективным, все остались довольны.

 

Из статьи: http://www.content-review.com/articles/3424/

Link to comment
Share on other sites

11.08.2007

 

В Сеуле появились дисконтные карты для иностранных туристов

 

С 10 августа 2007 года у иностранных туристов появилась возможность использовать новую карточку при проезде в метро, автобусах и посещении сеульских королевских дворцов. Компания Korea Smart Card Co, выпускающая хорошо известную транспортную карточку T-Money для проезда в метро и автобусах, вместе с администрацией Сеула представляют новую карточку под названием "Seoul Citypass+".

 

Помимо поездок в транспорте, с ее помощью можно делать покупки в сети круглосуточных супермаркетов, приобретать бесплатные билеты или билеты со скидкой от пяти до двадцати процентов в Сеульский музей искусства, театр Чхондон, сеульскую телебашню, высотное здание "63" на острове Ёыйдо, парк аттракционов "Лотте ворлд", Театр имени короля Сечжона, а также на прогулочные катера по реке Ханган. Использовать карточку можно и при посещении конфуцианского святилища Чонмё и четырех королевских дворцов – Кёнбоккун, Чхандоккун, Чхангёнгун и Токсугун. По этой карточке также предоставляются скидки в магазинах и других заведениях, с которыми об этом была достигнута договоренность: в книжных магазинах, ресторанах, магазинах оптики, массажных и маникюрных салонах, саунах и интернет-кафе. В данный момент городской администрацией ведутся переговоры об использовании этих карточек и в автобусах связывающих Сеул с аэропортами "Кимпхо" и "Инчхон".

 

Все три вида карточек "Seoul Citypass+" – для взрослых (старше 19 лет), подростков (от 13 до 19 лет) и детей (до 12 лет) – можно приобрести за три тысячи вон в любом из магазинов GS25 или информационных центров для туристов. "Зарядить" карточку или забрать остаток денег можно в любом магазине пяти известных сетей: Family Mart, GS25, Seven Eleven, Buy The Way и Ministop.

 

Источник: http://vestnik.tripod.com/novosti07/081104.html

Link to comment
Share on other sites

13.08.2007

 

Интернет-кафе в вагоне метро

 

В развитых странах, особенно в азиатском регионе, в последнее время особенно сильно заметна тенденция к появлению доступа в Сеть там, где его, по идее, быть не может. В горах, в отдаленных от мегаполисов районах, в самолетах и прочих локациях - везде практически любой человек нынче может проверить почту и поболтать с друзьями по Skype. Особенно это актуально для Южной Кореи, где доступ в интернет отсутствует разве что в общественных уборных (что, впрочем, тоже не факт), зато с недавних пор имеется даже в местном метро.

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/32/Seoul/Seoul-web.jpg

 

Несколько дней назад на одной из линий метро города Сеул появились два вагона, внутри которых установлены стенды с ноутбуками и UMPC производства Samsung. Каждый девайс имеет высокоскоростной выход в Сеть посредством WiBro – технологии беспроводной передачи данных, «заточенной» под использование с мобильными устройствами. Доступ в интернет обеспечил местный телекоммуникационный провайдер – Korea Telecoms. Все удовольствие для пассажиров, кстати говоря, совершенно бесплатное.

 

Состав с интернет-вагонами будет курсировать по своим маршрутам вплоть до 19 августа включительно, после чего, увы, вернется к своему первоначальному виду. Впрочем, не исключено, что уже в самом ближайшем будущем подобные проекты будут воплощены на более длительные сроки.

 

Источник: http://www.cyberstyle.ru/newslineyandex/view/1932

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

24.09.2007

 

Угроза теракта в метро Сеула оказалась ложной

 

В метро южнокорейской столицы Сеула была объявлена тревога в связи с угрозой теракта, в итоге оказавшаяся ложной. Накануне вечером посольство Мексики в Республике Корея известило власти страны о возможности заговора международных террористов с целью организации взрывов на нескольких станциях сеульской подземки в районе Йойдо. Там находятся комплекс зданий Национального собрания, штаб-квартиры основных политических партий и крупных корпораций, ведущие телекомпании, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Поднятые по тревоге полицейские-спецназовцы при помощи служебных собак тщательно прочесали все станции метро и наиболее значительные здания в районе Йойдо. Однако ничего подозрительного обнаружено не было. Тем не менее, повышенные меры безопасности продолжают действовать на всех важных объектах южнокорейской столицы и узловых станциях метро.

 

Источник: http://gzt.ru/world/2007/09/24/154338.html

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

01.11.2007

 

В метро Сеула появятся вагоны только для женщин

 

В будущем году метрополитен Сеула – столицы Южной Кореи – представит новую услугу: вагоны, предназначенные только для женщин. Таким образом планируется повысить комфортабельность проезда и избавить дам от похотливых мужских рук.

 

По словам представителей сеульской подземки, «в переполненных вагонах поездов часто происходят преступления сексуального характера, поскольку люди вынуждены прижиматься друг к другу». На долю преступлений, носящих сексуальный характер, приходится половина всех противозаконных деяний, которые совершаются на восьми линиях городской подземки. Многие преступления случаются на двух ветках, обслуживающих районы высших учебных заведений и офисов.

 

Ежедневно метрополитеном Сеула пользуются 6,1 млн человек. Как и в Токио, во время часов пик там работают служители в форме, заталкивающие жителей мегаполиса в переполненные вагоны, сообщает Reuters.

 

Источник: http://www.prian.ru/news/5666.html

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

В этом году мне удалось увидеть две крупные системы метро – Нью-Йоркское и, в октябре, Сеульское. Знакомство с последним оказалось более обстоятельным: общественным транспортом Сеула я пользовался практически ежедневно в течении двух недель. Во время рассказа я воспользуюсь несколькими цитатами из первого поста в данном топике.

 

Метро в Сеуле удобное, относительно дешевое, чистое, безопасное и охватывает практически весь город, а также пригороды.

 

Полностью согласен с данным высказыванием. Действительно чисто и удобно. А по уровню безопасности Корея вообще выделяется на фоне многих других стран.

 

Все названия станций и вывески дублированы по-английски. Вдобавок, каждая ветка имеет свой номер и свой цвет, а каждая станция – свой номер.

 

Идея с номерами станций, по-моему, проста и гениальна. По номерам ориентироваться намного легче, чем по непривычно звучащим названиям станций. Я в основном по номерам и отслеживал где какая станция. Пронумерованы также и все выходы из подземных переходов. Так что запутаться, вроде бы, невозможно. Но на практике такое происходит сплошь и рядом. Сам я в первые дни успел напутать и станции и выходы на улицу. Правда, потом уже приноровился и ошибок не допускал.

 

Дублирование всей (почти всей) информации на английском – тоже большое подспорье. Благо информации этой в достатке.

 

tn_gallery_10602_146_141491.jpg tn_gallery_10602_146_2671.jpg

 

Ещё одним подспорьем и весьма приятным моментом является отзывчивость корейцев. Вид иностранца задумчиво рассматривающего схему метро или ошалело озирающегося по сторонам немедленно вызывает у них потребность помочь несчастному. Иногда местным жителям просто хочется заговорить с иностранцем. Один раз ко мне подошли в метро, пару раз – на улице. Вообще дружелюбность корейцев в многомиллионном Сеуле произвела на меня неизгладимое впечатление.

 

Садясь в метро, надо учитывать не только линию, но и направление, в котором Вы собираетесь ехать... Если Вы ошиблись, то перейти на противоположную платформу … в некоторых местах возможно только после объяснения ситуации работнику метро.

 

Это касается станций с боковыми платформами, вход на которые действительно раздельный. Один раз на такой станции я перепутал платформу. Наш переводчик (кореянка) провела меня через специальный проход, находящийся сбоку от турникетов. Он предназначен для инвалидов, пожилых людей и всяких непредвиденных случаев. Нужно нажать кнопку, заиграет музыка, и невидимый работник станции разблокирует проход. Как мне объяснил переводчик, иногда проход не открывается, а слышится голос, спрашивающий в чем дело. Но почти всегда сразу открывают. Так что если на такой станции с раздельным входом на платформы вы после нажатия кнопки услышите голос и начнете объяснять ситуацию на своём языке, работник наверняка вас пропустит. Хотя сам я экспериментировать не стал.

 

Примечательный момент, которого я хотел бы коснуться касается специфики устройства станций, а именно их многоярусности. У нас (в бывшем СССР) как? Вестибюль – эскалатор – платформа. В Сеуле же необходимо спуститься через несколько уровней. Здесь нет длинных эскалаторов. Вот, например, схема прохождения тоннеля 5-й линии между станциями 527 и 528 под рекой Ханганг

 

tn_gallery_10602_146_148265.jpg tn_gallery_10602_146_71098.jpg

 

Вообще везде параллельно с эскалатором идет лестница. Лестниц много, и довольно длинных – многие из них глубже большинства станций минского метро. Я не знаю, может помимо соображений безопасности корейские проектировщики заботились также и о поддержании хорошей физической формы своих соотечественников?

 

tn_gallery_10602_146_133012.jpg tn_gallery_10602_146_156848.jpg

 

Пару слов о платформах. Часть из них оборудованы автоматическими дверями, остальные – стойками, разделяющими проходы к дверям вагонов. В пол вмонтированы таблички, обозначающие место, где после остановки состава окажется дверной проём с его номером и номером вагона. Есть также и специальные обозначения, например места для пожилых людей и инвалидов, располагающиеся в обоих концах каждого вагона. Т.е. заранее можно узнать, где остановится конкретные вагон и конкретные двери. Очень удобно, особенно для инвалидов.

 

tn_gallery_10602_146_87766.jpg

 

Ещё одна особенность, к которой пришлось привыкать, касалась перемещения по тоннелям, эскалаторам и т.д. Дело в том, что в этих случаях нужно придерживаться левой стороны. В Корее движение на дорогах правостороннее, а для пешеходов – наоборот. Сначала было очень непривычно.

 

tn_gallery_10602_146_3053.jpg

 

Осталось ещё рассказать про вагоны, но это чуть позже.

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего, не умеют делать длинные эскалаторы в Корее. Вот в Северной Корее вроде у китайцев в своё время заказывали длинные эскалаторы, а на Юге решили идти своим путём, так сказать.

Link to comment
Share on other sites

Вот в Северной Корее вроде у китайцев в своё время заказывали длинные эскалаторы

Только - по обрывочным сведениям - они жрут очень много электричества.

Link to comment
Share on other sites

Ну так вот про вагоны. Как известно, в Сеульском метро нет контактного рельса - вагоны с верхним токосъемником, как электрички.

 

tn_gallery_10602_146_14408.jpg

 

Вагоны мне понравились. Сразу чувствуется больший размер по сравнению с привычными нам номерными. Чисто, светло, ход плавный, шумоизоляция хорошая. Глаз зацепился за две вещи - полочки над боковыми рядами сидений, на которые можно поставить тяжёлую сумку и часто открытые двери между вагонами. На эти полочки пассажиры также кладут прочитанные газеты, а те, кто покупать не хочет или не может из забирают.

 

tn_gallery_10602_146_117291.jpg tn_gallery_10602_146_14319.jpg

 

tn_gallery_10602_146_29802.jpg

 

Особенно понравились новые вагоны Rotel в которых появились схемы линий, на которых подсвечивается светодиодами текущая станция.

 

Что касается путей, то значительная их часть проложена над землёй, на эстакадах. Причём не только на окраинах, но и в центре города. Ниже приведена фотография впервые увиденного мной собственными глазами наземного двухуровневого пересечения линий метро.

 

tn_gallery_10602_146_11050.jpg tn_gallery_10602_146_11323.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 6 months later...

Согласно сайту Роберта Швандля в Сеуле открылась девятая линия метро Line 9. На данный момент это это участок длиной 25,5 км от станции Gaehwa до станции Sinnonhyeon. На данной линии 3 пути, балгодаря чему появилась возможность впервые в сеульском метро организовать экспресс-движение поездов. На данный момент на линии 24 станции и одна (Magongnaru) ещё строится

Согласно заключённому 10-летнему контракту линия эксплуатируется компанией Southlink 9 Company Limited, 80% акций которой принадлежат компании Veolia Transport Korea и 20% - компании ROTEM group.

 

Таким образом,Line 9 - это первая корейская линия метро, управляемая частной компанией.

 

Источник: http://www.urbanrail.net/as/seou/seoul.htm

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Ну так вот про вагоны. Как известно, в Сеульском метро нет контактного рельса - вагоны с верхним токосъемником, как электрички.

 

Есть мнение, это связано с тем, что Сеульское метро входит структурно в местные желдороги, а сами вагоны унифицированы с пригородными электричками.

Кстати, в час пик видел там _девятивагонный_ состав.

 

Добавлю еще своих пять копеек - очень порадовало, что на каждой станции есть туалет и указатели, где показано, сколько метров (а иногда - и лестничных пролетов) до него осталось бежать. Еще: в стоимость карточек входит залог (500 вон). Возвращается при запихивании оной в специальный автомат на выходе.

 

А что станции такие глубокие - это в интересах ГО. У них и просто подземные переходы глубокие и оснащены гермозатворами гильотинного типа. А на паре станций, где была открыта дверь в полицейскую подсобку, видел стеллажи с противогазами (обычными и изолирующими, в пропорции примерно 10:1).

Edited by deddem
Link to comment
Share on other sites

Ну так вот про вагоны. Как известно, в Сеульском метро нет контактного рельса - вагоны с верхним токосъемником, как электрички.

 

Есть мнение, это связано с тем, что Сеульское метро входит структурно в местные желдороги, а сами вагоны унифицированы с пригородными электричками.

Мнение не до конца соответствует реалиям.

Компаний, управляющих сеульским сабвеем ТРИ

1. Seoul Metropolitan Subway Corporation (Seoul Subway) - линии 1 - 4, построенные между 1971 и 1994.

2. Seoul Metropolitan Rapid Transit Corporation (SMRT) - линии 5 - 8, построенные между 1990 и 2000.

3. Veolia - линия 9, пущенная в 2009.

Только линии 1, 3, 4 имеют связь с системой электричек - 1 в оба конца (севернее Cheongnyangni и южнее Seoul Station), 3 - на северо-западе (после Jichuk), 4 - южнее Namtaeryeong.

Остальные линии, 5 - 9, полностью автономны.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Как сообщает небезызвестный сайт 18 февраля 2010 года в Сеуле открыты три новые станции метро. Это юго-восточное продление линии 3 о Сусё до Огеум. Две из трех новых станций - пересадочные - рынок Гарак - на линию 8 и Огеум - на линию 5.

Несмотря на сложность подсчета количества станций в Сеуле (из-за превращения ряда линий метро в линии электрички), по моим данным в Сеуле сейчас 294 станции собственно метро на 9 линиях. Юго-западное пригородное продление линии 1 (которая метро является только на центральных 9 станциях из 89 на всей линии) пересекает линию метро города Инчхона.

Edited by Rebe
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

http://www.davelgil.com/korea/subway-ext.jpg

источник

 

Смотреть далее
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Seoul_Subway_escalators.jpg

источник

 

http://korea.gnoth.net/Images/CIMG2923.JPG

источник

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Korea-Seoul-Subway-01.jpg

источник

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Seoul_Subway_2_Jamsil.jpg

источник

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Seoul_Subway_6_Hapjeong_Station.jpg

источник

 

http://www.kqier.com/en/htmledit/UploadFile/200811610221196.jpg

источник

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Seoul_Subway_1_Ichon.jpg

источник

 

http://koreadispatch.files.wordpress.com/2008/08/cimg2207.jpg

источник

 

http://expacked.files.wordpress.com/2009/04/s_subway.jpg

источник

 

http://farm1.static.flickr.com/43/83699967_02e6fd79fe.jpg

источник

 

http://en.wikivisual.com/images/4/42/Seoul_Subway_Station_Map.JPG

источник

Edited by Avega
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

21 декабря введена в эксплуатацию новая линия метро на северо-востоке Сеула (Gyeongchun Line; от станции Mangu до станции Chuncheon, несколько промежуточных станций еще не открывались). Это бывшая линия пригородной железной дороги, перестроенная в линию метрополитена. Няп, линия наземная.

 

Источник - сайт Роберат Швандля:

http://urbanrail.net/as/seou/seoul-subway-opening-dates.htm

Link to comment
Share on other sites

21 декабря введена в эксплуатацию новая линия метро на северо-востоке Сеула (Gyeongchun Line; от станции Mangu до станции Chuncheon, несколько промежуточных станций еще не открывались). Это бывшая линия пригородной железной дороги, перестроенная в линию метрополитена. Няп, линия наземная.

 

Источник - сайт Роберат Швандля:

http://urbanrail.net/as/seou/seoul-subway-opening-dates.htm

Я бы не называл это метрополитеном. Дело в том, что система Subway в Сеуле представляет собой конгломерат собственно метро и линий железной дороги.

Сам конгломерат называется Seoul Metropolitan Subway, а собственно метро - Seoul Subway.

Большое количество участков Seoul Metropolitan Subway (как и недавно открытые 16 станций) обслуживаются Korail - аналог РЖД.

 

Вот и сосуществуют в Сеуле и окрестностях 296 станций собственно метро со 177 станциями жд.

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

По сообщению с сайта Роберта Швандля, 28 октября 2011 года в Сеуле открыта новая линия из 6 станций - линия с названием Sin Bundang Line (DX):

http://urbanrail.net/as/seou/seoul.htm

 

Несмотря на малое количество перегонов (всего 5 штук), её длина составляет 17,3 км.

Полагаю, что все станции на(д)земные.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...