Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

История бакинского метро

Share

Recommended Posts

Ази Асланова эт другая линия.Вернее будет другой после разделения. :D

Следующие за Хатаи три перегона пересекают огромную промзону "Черного Города", и с точки зрения планировки проходить ее ненамного сложнее, чем участок Нариманов-Азизбеков, также проходящий через промзону.

Если на то пошло, там могли бы провести всю линию мелким залеганием под широченным проспектом Нобеля.Однако этого не сделали.

Н знаю как внчалае, но в 1980х вроде как линию планировалось вести подальше от проспекта, видимо параллельно с реабилитацией и развитием всего района. Парк Низами и следующая станция планировались к северу, и только Комбинат находился на Зыхском шоссе.

Год 1976.Старая схема метро в городе.Половина станций-строятся или проектируются.В их числе и "Парк Низами".

http://s08.radikal.ru/i181/1001/bf/b2866a1de21a.jpg

Сразу вспоминается страые альбомы . Былые времена были тогда.

• 2 months later...

Любительское видео "За кулисами БМ":

• 2 months later...

В том же номере 6-2009 журнала "Метро и Тоннели" есть такой интересный абзац:

Тоннели между станциями "Низами" - "Элмляр Академиясы" длиной 2237 м были построены в сложных геологических и гидрогеологических условиях при шеститысячном уклоне, что создавало большие трудности. Аналогов тоннелей такой протяжённости и при таком уклоне в республиках бывшего СССР ещё не было.

Во-первых, вероятно произошла опечатка и вместо шеститысячном следует считать шестидесятитысячном.

Во-вторых, по прямой между вестибюлями Низами и Элмляр - 1.3 км, по самой фантастической S-образной кривой ну никак не получается более 1.8 км. Расположение выходов относительно платформы я учитываю.

А вот между Элмляр и Иншаатчыляр получается как раз 2.2-2.3 км, плюс смена глубокого заложения на мелкое...

Вопрос: где находится этот уклон? И какие рельефы местности над этими перегонами?

Хотелось бы узнать ответ у azikoza, как непосредственно причастного к делу :-)

Да все цифры в статье попутали.А вот на счёт S-образной кривой вы снова правы.

На счёт рельефов то в гугле есть весьма верные цифры.Высота рельефа в метрах:

Иншаатчилар-112

ЭА-88

Низами-5

Конечно лучше Азикосы тут никто не скажет. :) Особенно было бы хорошо увидеть видео спуска на Низами.

Но по моим ощущениям пассажира уклон между Иншаатчилар и ЭА не заметен.

В то время как между ЭА и Низами он просто огромный.Да и ещё и эта S...

Где-то так...

Да все цифры в статье попутали.А вот на счёт S-образной кривой вы снова правы.

Иншаатчилар-112

ЭА-88

Низами-5

Конечно лучше Азикосы тут никто не скажет. :) Особенно было бы хорошо увидеть видео спуска на Низами.

Но по моим ощущениям пассажира уклон между Иншаатчилар и ЭА не заметен.

В то время как между ЭА и Низами он просто огромный.Да и ещё и эта S...

Где-то так...

видео обещаю. а вот на счёт длины перегона то могу сказать что подъём и спуск по профилю пути абсолютно одинаковы. Подъём на ЭА при шестидесятитысячном осуществляется при максимально реализуемой скорости, а это примерно 57 км/ч. время занимает около 2 минут и чуть больше, точно могу сказать позже, засеку по секундомеру. и потом хотелось бы добавить некоторую информацию на счёт этого участка.

Причиной такого подъёма и спуска стали самые обычные колодцы, которые в то время были практически в каждом дворе и при проходке тоннелей, на всём пути было обнаружено около шести колодцев с водой. И ещё маленькая точность на счёт подъёма. Этот подъём вовсе не шестидесятитысячный, а шестидесятидвухтысячный. 0,062. Может эта цифра поможет в ваших расчётах.

видео обещаю. а вот на счёт длины перегона то могу сказать что подъём и спуск по профилю пути абсолютно одинаковы. Подъём на ЭА при шестидесятитысячном осуществляется при максимально реализуемой скорости, а это примерно 57 км/ч. время занимает около 2 минут и чуть больше, точно могу сказать позже, засеку по секундомеру. и потом хотелось бы добавить некоторую информацию на счёт этого участка.

Причиной такого подъёма и спуска стали самые обычные колодцы, которые в то время были практически в каждом дворе и при проходке тоннелей, на всём пути было обнаружено около шести колодцев с водой. И ещё маленькая точность на счёт подъёма. Этот подъём вовсе не шестидесятитысячный, а шестидесятидвухтысячный. 0,062. Может эта цифра поможет в ваших расчётах.

Насколько я знаю, проблема с колодцами была при проходке участка 28 Мая - Низами на рубеже 1970-х. Из-за этого и задержка по пуску станции. Там было и ЧП с прорывом кессона из-за колодцев, тогда даже вроде жертвы были. Интересно, где бы найти информацию про это в прессе, или в проф.журналах?

А проходка Низами - Э.Акад. сложна была видимо не только из-за колодцев, но также и из-за оползневой зоны в районе выше ул.Советской.

, где бы найти информацию про это в прессе, или в проф.журналах?

Этого нигде нельзя найти в прессе.. Только со слов работников участвующих в строительсве этого участка. Я знал одного из них, и как он мне сказал, на перегоне 28 Мая-Низами количество жерт составляло 12 человек

62 тысячных - это точно рекорд по уклонам в бывшем СССР!

А причины появления такого уклона такой протяжённости описал Вульфи: разница высоты местности между станциями 83 метра!

Иншаатчилар-112

ЭА-88

Низами-5

Как я посчитал выше, длина перегона от 1.3 до 1.8 км (Вы, наверное, знаете её точнее), вычтем около 200 м пристанционных площадок и получим что за 1.1-1.6 км нужно подняться вверх более чем на 70 метров чтобы глубина станции ЭА была на уровне Низами. Иначе, будь уклон меньше, станция ЭА была бы очень глубокой. Сейчас я её оцениваю 40-45 метров, а могло бы быть, допустим, 65-70 при 45-тысячном уклоне... Кроме того, далее к Иншаатчыляр нужно подняться ещё на 24 метра только из-за рельефа и перейти на мелкое заложение, но там хотя бы перегон более 2 км и можно обойтись меньшим уклоном (кстати, а какой там уклон? 35-40?).

И ещё вопрос к Вульфи и Азикосе: а что с 28 Мая - Гянджлик? Какая там разница высоты рельефа и какова величина уклона? Подозреваю, что ввиду большой длины перегона, более 2 км, там хватит 30-35 тысячных, даже несмотря на переход с глубокого заложения на мелкое.

Вульфи, больше таких мест с большой разницей высоты местности вдоль линий метро нет? По фото кажется что ещё район Баксовета на холме.

PS Вообще, надо чаще в топографические карты смотреть :-) Очень удивлён таким колебаниям рельефа в этом низинном городе, хотя нужно учитывать, что Апшеронский полуостров - своеобразное продолжение Крымско-Кавказского хребта.

Насколько я знаю, проблема с колодцами была при проходке участка 28 Мая - Низами на рубеже 1970-х. Из-за этого и задержка по пуску станции. Там было и ЧП с прорывом кессона из-за колодцев, тогда даже вроде жертвы были. Интересно, где бы найти информацию про это в прессе, или в проф.журналах?

В "Метро и тоннели" 6-2009 про это есть абзац (Ш.К.Эфендиев, председатель ОАО "Азертоннельметрострой):

Помню, в 1976 г. станция "Низами" наконец была готова. А сколько раз в ходе строительства она была затоплена. Как-то утром на работе мне сообщили, что тоннель полностью залит водой, а выкачать её оттуда было очень сложно. Следует отметить, что подземная геологическая структура Баку чрезвычайно сложна. В прошлом в городе из-за нехватки воды рыли колодцы. И примерно 100 лет назад в Баку пользовались только колодезной водой. Сегодня эти колодцы засыпаны, но их нижняя часть всё равно остаётся. Наши метростроевцы при проходке неоднократно сталкивались с такими колодцами, откуда поступала вода. Иногда и люди оказывались в тяжёлой ситуации, но не оставляли своего дела.

Анар, у тебя есть эти статьи? Половина номера посвящена 60-летию Бакметростроя.

И ещё вопрос к Вульфи и Азикосе: а что с 28 Мая - Гянджлик? Какая там разница высоты рельефа и какова величина уклона? Подозреваю, что ввиду большой длины перегона, более 2 км, там хватит 30-35 тысячных, даже несмотря на переход с глубокого заложения на мелкое.

На 28 (-10)

На Гянджлике (33)

Так что подозреваете скорее всего верно.

Баксовет (8)

Сахил (-17)

Пассажиру эта разница практически не заметна.

Ещё есть Аджеми (84) и 20 Января (104).

Баксовет (8)

Сахил (-17)

Пассажиру эта разница практически не заметна.

Ещё есть Аджеми (84) и 20 Января (104).

Ну если присмотреться то видно, что поезд идет на уклон вниз после Баксовета и 20 января (в сторону Аджеми). Вот на 28 мая-Сахил в поезде визуально незаметно, по легкости притормаживания заметно. 28 мая-Гянджлик - уклон там только на половине, ближайшей к 28 мая, соответствует рельефу на поверхности..

• 2 weeks later...

Высота с 28 Мая на Гянджлик состовляет 40 тысячный уклон.

Edited by azikosa

• 5 months later...

Интересная статья из журнала "Метро и тоннели" посвященная 60-летию Азертоннельметростроя

Скачать файл:

PDF

Интересно, как там оказалась моя схема метро и фотография станции Азадлыг.Но всё равно приятно. :)

28 мая-Гянджлик - уклон там только на половине, ближайшей к 28 мая, соответствует рельефу на поверхности..

То есть непосредственно у Гянджлика (последняя треть перегона) уже высоко и ровно, а тоннели мелкого заложения?

28 мая-Гянджлик - уклон там только на половине, ближайшей к 28 мая, соответствует рельефу на поверхности..

То есть непосредственно у Гянджлика (последняя треть перегона) уже высоко и ровно, а тоннели мелкого заложения?

Где-то от места гипотетической станции Зоопарк у вентшахты (по которой непонятно, имеется ли задел) ровно и мелко, почти половину ее занимает горизонтальная кривая, по которой есть заметное ограничение скорости. Рельеф на поверхности там тоже ровный.

• 1 year later...

Это интересные малоизвестные неожиданные факты из истории строительства метро в Баку, Тбилиси и Ереване. Позиция автора заключается в том, что в России и на Украине такие события были бы невозможны.

у меня что то не открывается то что вы говорите, про какой то фестиваль анонс выходит

У меня тоже про метро ничего не открывается.

Дурень, проверь ссылку и обнови.

Боюсь, не в моих силах что-либо исправить: :idontno: автор этого ЖЖ явно удалил пост. Я :bestbook: просмотрел все посты с тэгом "метро" - того на который я давал ссылку, больше нет! А он явно был: кто-то же успел сходить и прочитать!. Это был некий краткий список несуразностей при строительстве метро в Тбилиси, Баку и Ереване в 1960х - 1980х годах!

Найдёте копию статьи-будем рады.

Найдёте копию статьи-будем рады.
Да не было там статьи :P - был краткий список забавных моментов. Автор начал постить целиком отсканированные статьи про метростроение Закавказья из журнала "Метрострой" 1960-х годов, поэтому(?) краткий список и удалил...