Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

База маршрутов Валентина Мельникова в ЭНТ


 Share
Followers 1

Recommended Posts

Администрация форума планирует в ближайшее время опубликовать в ЭНТ всю базу маршрутов НОТ Валентина Мельникова, но пока не знает, как это сделать. Я предлагаю создать раздел "Наземный транспорт городов России", в нём подразделы "Наземный транспорт Москвы" и "Наземный транспорт Подмосковья".

В нём будут статьи по маршрутам. Статья будет выглядеть примерно так:

Маршрут (автобусный/троллейбусный/трамвайный) №...- пущен... Соединяет конечные пункты- ... и ... Длина маршрута- ... км и ... остановок (по напрвавлению к ...) и ... остановок (по направлению к ...)

Имеет диспечтерскую... Количество выходов- ... в будни и ... в выходные

История маршрута: и здесь вся информация от Валентина Мельникова в виде таблицы

 

О нынешнем виде маршрута лучше подробно расписать остановки (при необходимости по каждой остановке создать статью).

Вот такая огромная база в результате вольётся в нашу энциклопедию, что потребует немало времени и сил форумчан.

Буду рад, если администрация предоставит мне возможность создать образцовую статью по любому маршруту, и в дальнейшем все будут от неё отталкиваться, создавая другие статьи.

Link to post
Share on other sites


  • Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я бы отметил, что к каждому маршруту была бы полезна его карта на местности с указанием остановок. Хотя бы на Яндекс-карте.

Link to post
Share on other sites

Почти верно. С небольшими уточнениями :rolleyes:

 

Администрация форума планирует в ближайшее время опубликовать в ЭНТ

Лучше сказать так: редакторы ЭНТ хотят опубликовать. Потому что с ближайшим временем, если не будет помощников, очень большие проблемы :(

 

Я предлагаю создать раздел "Наземный транспорт городов России", в нём подразделы "Наземный транспорт Москвы" и "Наземный транспорт Подмосковья".

Это будут не разделы, а категории.

 

(при необходимости по каждой остановке создать статью

Моё мнение, что это излишне.

Но рассматриваться и обсуждаться сообща будут любые предложения.

 

Буду рад, если администрация предоставит мне возможность создать образцовую статью по любому маршруту

Разумеется.

И лучше сразу же создать в этом разделе тему для обсуждения этой статьи. Для этого достаточно нажать в статье кнопку "Обсуждение", которая находится вверху статьи.

 

База по состоянию на декабрь во вложении. Валентин Мельников обещал предоставлять все обновления.

Но надо понимать, что все эти статьи нужно будет всё время поддерживать в актуальном состоянии, что нынешнему коллективу редакторов ЭНТ не под силу. Так что, если есть желание помочь в создании статей, то и следить за тем, чтобы информация не устаревала, придётся тоже совместными усилиями.

 

Я бы отметил, что к каждому маршруту была бы полезна его карта на местности с указанием остановок.

В тестовую версию первой статьи можно такое внести и оценить трудозатраты.

moseltrans.zip

Link to post
Share on other sites

Не вижу смысла, разве что удастся автоматизировать это как-то. Потому что иначе актуальность невозможно поддерживать, это не станции метро.

Link to post
Share on other sites
Не вижу смысла, разве что удастся автоматизировать это как-то. Потому что иначе актуальность невозможно поддерживать, это не станции метро.

 

Актуальные изменения в могортрансовских маршрутах случаются один раз в две-три недели. Отображаются на их официальной странице в виде новостей. Не вижу, чтобы нельзя было это отслеживать.

Link to post
Share on other sites

Целесообразность создания таких статей мы обсуждать не будем: первоначальная договорённость с Мельниковым была у администратора форума, поэтому вопрос о нужности этого материала можно считать решённым.

 

Кстати, основная ценность этой работы, как мне кажется, именно в истории маршрута. А что касается актуальности, то если изменения вносить с небольшим опозданием, то беды не будет. Пометка "информация по состоянию на такое-то число" - наше всё ;)

Link to post
Share on other sites
Актуальные изменения в могортрансовских маршрутах случаются один раз в две-три недели. Отображаются на их официальной странице в виде новостей. Не вижу, чтобы нельзя было это отслеживать.
Кстати, основная ценность этой работы, как мне кажется, именно в истории маршрута.

Основная ценность - это, собственно, информация из базы Мельникова. И договорённость, как я понимаю, была именно по переносу именно этой информации в ЭНТ, а не созданию "до кучи" всеобъемлющего справочника по НОТу Москвы ;)

 

Очевидно, что в базе Валентина содержатся лишь крупные вехи в истории маршрута, иначе, если бы он отражал в своей базе все те самые еженедельные обновления, то по каждому маршруту накопилась бы огромная простыня информации в сотни и тысячи записей, а это не так - обычно не более 1 записи в год. Поэтому поддерживать предлагается в том же формате, в каком это делал Мельников, не погружаясь в более глубокие детали. Аналог samaratrans.info для Москвы, имхо, мы тут не потянем. Сейчас и так все силы существующих редакторов полностью уходят на то, чтобы вносить "вечную" информацию, уже устоявшуюся годами, но всё равно времени хватает не на всё.

 

На будущее есть идея: было бы неплохо списаться с авторами сайта tram.ruz.net (на который я выше дал ссылку с примером маршрута), дабы получить разрешение на использование значков, используемых в их таблицах - они сильно прибавляют материалу наглядности.

Edited by Anakin
Link to post
Share on other sites
не созданию "до кучи" всеобъемлющего справочника по НОТу Москвы

Это зависит от количества и энтузиазма желающих участвовать в работе :wow:

Но сначала нужно вообще решить, что и в каком виде будет.

 

было бы неплохо списаться с авторами сайта tram.ruz.net

Возможно, на втором этапе...

Link to post
Share on other sites
И договорённость, как я понимаю, была именно по переносу именно этой информации в ЭНТ, а не созданию "до кучи" всеобъемлющего справочника по НОТу Москвы
Тогда понятно
Link to post
Share on other sites

Вообще, все изменения можно сразу перенаправлять в тему "Маршрутная сеть" в общем транспортном разделе, чтобы оперативно вносить изменения в базу Валентина Мельникова.

Link to post
Share on other sites
Аналог samaratrans.info для Москвы, имхо, мы тут не потянем.

Почему? Мне очень понравился этот сайт. Там вся необходимая информация. Очень коротко и ясно. Я готов поучаствовать в работе, если что.

Link to post
Share on other sites
Почему? Мне очень понравился этот сайт. Там вся необходимая информация. Очень коротко и ясно.

Я не спорю, что сайт хороший :) Но у него несколько иные задачи - это не энциклопедия, а преимущественно онлайн-справочник по транспорту.

 

Насчёт коротко - не совсем верно, общий объём информации авторами был перелопачен громадный (все остановки по всем маршрутам, с учётом односторонности и т. д.). Кроме того, такой формат не совсем энциклопедический - всё же в ЭНТ мы складываем более-менее стабильную информацию, а не оперативную (т. е. не имеющую тенденцию подвергаться ежедневным/еженедельным корректировкам).

 

В любом случае, вопрос актуализации стоит ребром - если те, кто захотят воспользоваться нашим сайтом для планирования поездки в НОТе Москвы, увидят в нём несоответствие действительности, то всё остальное будет неважно, даже если информация будет верной на 95%. Потому что никто не знает, где те 5% неточностей, и нет никакой гарантии, что информация по конкретному заданному маршруту будет актуальной на момент просмотра. Когда мы закончим первоначальное наполнение нашей базы маршрутов в таком детальном формате, то половина уже успеет поменяться, и их придётся перепроверять по-новой (если, конечно, мы всё будем править вручную, но пока никакой автоматизации для этих задач нет). А в силу большой частоты изменений это придётся делать в практически постоянном режиме. И в любом случае в таких вещах (графики, расписания, остановки) официальным ресурсам мэрии/дептранса/МГТ априори будут верить больше, чем любительскому проекту.

 

ИМХО, лучше в ЭНТ на странице с маршрутом дать общую информацию в том же формате, что и Мельников, а в разделе "Ссылки" отослать читателя на хорошо зарекомендовавший себя сайт, который специализируется именно на текущих актуальных расписаниях.

Я готов поучаствовать в работе, если что.

А вот это очень хорошо, просто предлагаю браться за посильные задачи :)

Edited by Anakin
Link to post
Share on other sites
Почему? Мне очень понравился этот сайт.

Это хороший сайт, но нам начинать надо с малого.

 

Я готов поучаствовать в работе, если что.

Замечательно!

Можно начинать прямо сейчас, на форуме и в ЭНТ общая регистрация.

Если есть технические вопросы, задавай их здесь.

Link to post
Share on other sites
Там указаны автобусы, троллейбусы, трамваи.

Автобусы, трамваи, троллейбусы всей Москвы?

Я увидел только трамваи и троллейбусы Москвы, а автобусы только подмосковных городов. Или у Мельникова всё-таки есть база автобусов Москвы?

 

И второй вопрос. Где начинать создавать статьи? Есть раздел/подраздел/категория для этого?

Link to post
Share on other sites
Или у Мельникова всё-таки есть база автобусов Москвы?

Я пока не уточнял.

 

Где начинать создавать статьи?

Просто в строке поиска на любой странице энциклопедии (она находится слева) вводишь желаемое название статьи, нажимаешь Enter, и энциклопедия предлагает создать новую страницу. Дальше на этой странице пишешь текст и сохраняешь.

Link to post
Share on other sites
желаемое название статьи

Статьи по маршрутам предлагается называть в следующем формате:

"Маршрут трамвая 25 (Москва)"

"Маршрут троллейбуса 73 (Москва)"

и т. д.

Link to post
Share on other sites
В любом случае, вопрос актуализации стоит ребром - если те, кто захотят воспользоваться нашим сайтом для планирования поездки в НОТе Москвы, увидят в нём несоответствие действительности, то всё остальное будет неважно, даже если информация будет верной на 95%. Потому что никто не знает, где те 5% неточностей, и нет никакой гарантии, что информация по конкретному заданному маршруту будет актуальной на момент просмотра. Когда мы закончим первоначальное наполнение нашей базы маршрутов в таком детальном формате, то половина уже успеет поменяться, и их придётся перепроверять по-новой (если, конечно, мы всё будем править вручную, но пока никакой автоматизации для этих задач нет). А в силу большой частоты изменений это придётся делать в практически постоянном режиме. И в любом случае в таких вещах (графики, расписания, остановки) официальным ресурсам мэрии/дептранса/МГТ априори будут верить больше, чем любительскому проекту.

Товарищ Землянин здесь уже предложил копировать в эту тему все новости с сайта МГТ об изменениях трасс маршрутов (разумеется, не временных, на один день, а на постоянных вроде с формулировкой "в целях транспортного обслуживания пассажиров..." Таким образом, если вся база будет переносится, скажем, полгода, то за всё время всё будет под контролем, не преувеличивайте. Изменения маршрутов сейчас не такая уж и частая вещь. Была раньше тенденция сокращения автобусных маршрутов, но ещё не факт, что у нас в ЭНТ будут автобусы Москвы (а именно и автобусы я и хотел создавать в первую очередь).

Link to post
Share on other sites
Или у Мельникова всё-таки есть база автобусов Москвы?

Я пока не уточнял.

В таком случае уточните у него, пожалуйста. Потому что считаю не очень удачным опубликовывать у нас информацию о трамваях и троллейбусах, а о автобусах не опубликоывать ничего.

Link to post
Share on other sites
В таком случае уточните у него, пожалуйста.

Уточню.

 

считаю не очень удачным опубликовывать у нас информацию о трамваях и троллейбусах, а о автобусах не опубликоывать ничего.

А вот тут поспорю. Это независимая информация, поэтому отсутствие автобусов не должно мешать развитию трамвайного направления.

Link to post
Share on other sites

Вот, посмотрите, попробовал записать статью по трамваю №9, но историю маршрута в виде таблицы вставить не получилось. Скопировалось прямым текстом. Кто сможет, измените, пожалуйста. Ну и внешний вид (заголовки, ссылки, картинки) тоже подправьте. Я это всё пока делать не умею, так что, если научите, буду рад.

Link to post
Share on other sites
Вот, посмотрите, попробовал записать статью по трамваю №9, но историю маршрута в виде таблицы вставить не получилось. Скопировалось прямым текстом. Кто сможет, измените, пожалуйста. Ну и внешний вид (заголовки, ссылки, картинки) тоже подправьте. Я это всё пока делать не умею, так что, если научите, буду рад.
Немного подправил (правда, здесь на усмотрение): исправил Татру на МТТА-2 (мне кажется, так будет правильнее). Плюс "вагоны" заменил на "поезда", ибо их по 2 вагона в сцепке (тут тоже на усмотрение)
Link to post
Share on other sites

Про диспетчерские точно актуально?

 

Ну и используйте если не таблицы, то хотя бы простейшую разметку: заголовки разделов ( == == ), списки ( * ), перенос строк.

Link to post
Share on other sites

Я подправил статью, с заголовками. Фото могу предоставить из своего блога. Всё-таки как сделать таблицу?

Если будет готова таблица, то будет готова первая образцовая статья.

Если у Валентина нет базы по автобусам, то можно составить автобусные статьи, и без неё- на этом сайте есть актуальная информация по изменениям до 2013-2014 года. Правда, они пишут, что с сентября информация не обновляется, но я посмотрел А38: они написали, что в истории изменений, что он отменен с 1.02.2014. В общем, там всё надо проверить, прямо по сайту МГТ пролистать все новости с 29.08.2013. Опять же огромный объем работы, но это только если у Мельникова нет автобусной базы по Москве.

Link to post
Share on other sites
Всё-таки как сделать таблицу?

Посмотрите, как сделаны таблицы в любой другой статье - например, здесь.

Link to post
Share on other sites

В этой статье все пункты таблицы ссылочные. Поэтому сложно составить такую же, но без ссылок. Приведите другой пример.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...