Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Интеллектуальное видеонаблюдение


 Share

Recommended Posts

На станции «Новокосино» появятся датчики для предотвращения суицидов
На путях метрополитена установят специальные датчики, которые подадут сигнал машинисту, если перед поездом окажется человек.

Интеллектуальная система предотвращения суицидов и несчастных случаев в метро будет протестирована на станции «Новокосино».

Начальник службы безопасности Московского метрополитена Владимир Муратов сообщил, что система безопасности в метро будет усиливаться и станет более «умной». До 2020 года систему интеллектуального видеонаблюдения планируется установить на все станции.

По его словам, цифровые камеры будут оснащены чувствительными датчиками, которые сработают, если на рельсы упадёт человек, и поезд начнёт снижать скорость.

Источник: Префектура ВАО.


Кто-то может пояснить, что это и с чем его едят? Если подобное обсуждается в другой теме, просьба перенести моё сообщение по адресу.
Link to comment
Share on other sites



Есть такая система. Только если человек падать будет в нескольких метрах, то толку ноль.

Link to comment
Share on other sites

Согласен! Львиная доля якобы "падающих" на пути - суицидники, которые прыгают именно под поезд.

Link to comment
Share on other sites

В 2008 году в Московском метро было 149 случаев падения пассажиров на рельсы, в 2009 году - 150, а в 2010 году - 162 (эти цифры озвучивались по итогам прокурорской проверки в конце 2010 года). Кто-нибудь располагает статистикой по последующим годам?

 

Интеллектуальность системы будет заключаться в том, что она в определенные моменты будет сравнивать текущую картинку с изображением свободного пути и реагировать на отличия, да? Или она сможет идентифицировать именно человека? Интересно, как это работает.

Link to comment
Share on other sites

Есть такая система.

А как она будет на "нечеловеков" реагировать, типа больших пакетов или выхваченных у незадачливого читателя порывом воздуха газетных листов?

В Нюрнберге, где подобная система установлена при полном автоведении без платформенных дверей, именно с идентификацией посторонних предметов был большие сложности - когда ставить раком всю линию, а когда - нет.

Link to comment
Share on other sites

vlad_svd

Можно подумать, что у нас что-то принципиально новое будет :lol:

Конечно, какой-то процент несчастных случаев можно предотвратить, но далеко не все.

Link to comment
Share on other sites

Не про суициды, но тоже интеллектуальное видеонаблюдение.

Метрополитен готов выделить до 3,69 млрд руб. на I этап создания системы интеллектуального видеонаблюдения
Московский метрополитен объявил конкурс на «Выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по созданию «Системы интеллектуального видеонаблюдения категорированных объектов Московского метрополитена (I этап)», начальная (максимальная) цена договора по нему - 3,69 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, победитель конкурса должен оснастить 188 станций метро техническими средствами системы интеллектуального видеонаблюдения для контроля периметра 289 входных вестибюлей, разместит в постах транспортной безопасности станций метрополитена и ситуационном центре автоматизированные рабочие места, создать на станциях узлы коммутации для сбора видеоинформации и построить основной центр обработки данных на территории электродепо «Печатники».

«Все технологическое оборудование должно быть обеспечено электропитанием по 1 категории надежности электроснабжения. Электропитание технологического оборудования должно осуществляться от двух независимых источников», - уточняется в документе.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 6 марта 2015 г. Подведение итогов конкурса - не позднее 13 марта 2015 г.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Полторы недели назад был на "Новокосино" - никаких новых видеокамер и/или датчиков у краёв платформы не заметил :idontno:

 

А вот эта видеокамера типа "рыбий глаз" на БиЛ - не часть внедряемого интеллектуального виденаблюдения?

gallery_3753_602_2889526.jpg

Открыть в полном размере (4608x3456; 1,47 мегабайт)

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
А вот эта видеокамера типа "рыбий глаз" на БиЛ - не часть внедряемого интеллектуального виденаблюдения?
Нет.

Опытное оборудование будет испытываться на станции "Новокузнецкая" с 20 апреля по 20 мая.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Метро Москвы не может начать установку "умных" камер из-за жалобы в ФАС
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Метро Москвы не может начать установку новых камер видеонаблюдения из-за жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщил в интервью РИА Новости начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов.

По задумке метро, выявлять подозрительных лиц в вестибюлях должны «умные» камеры, которые смогут распознавать подозрительное поведение, фиксировать несанкционированный проход в запрещенные зоны метрополитена, образование скопления людей, движение в запрещенном направлении, в том числе против основного потока людей, появление оставленных предметов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе метрополитена, камерами будут оснащены 294 зоны в вестибюлях. Затем камеры появятся на платформах, после чего — на метромостах, перегонах, в электродепо и коллекторах. Все эти работы планируется завершить только к 2020 году.

«Мы провели конкурсные процедуры по этому поводу. Было две компании, при этом одна из них была объявлена победителем, но другая компания, которая участвовала в конкурсе, посчитала, что метрополитен неправильно объявлял конкурс, неправильно подводил итоги, и подала жалобу в ФАС. Сейчас мы находимся в той ситуации, когда ФАС должна прислать нам, что мы нарушили», — пояснил Пегов.

Он отметил, что после того, как вопрос с ФАС будет решен, весь метрополитен будет оборудован интеллектуальной системой видеонаблюдения.

Источник: РИА Новости.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
А вот эта видеокамера типа "рыбий глаз" на БиЛ - не часть внедряемого интеллектуального виденаблюдения?
Это не "рыбий глаз". Это обычный кожух для обычой видеокамеры типа "Купол". Обычно используется, когда надо скрыть направление наблюдения видеокамеры Edited by Нелюбитель рамок
Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...
Мы запустили систему распознавания лиц в метро

Совместно с полицией и УВД на Московском метрополитене. Цель одна — метро должно быть максимально защищено от тех, кто представляет угрозу безопасности. Благодаря системе распознавания лиц мы не только находим потерявшихся людей и скрывающихся преступников, но и до конца 2021 года запустим Face Pay для пассажиров, а также улучшим оценку загруженности вагонов.

Чтобы усовершенствовать работу системы, мы вводим рейтинг качества работы алгоритмов, которые мы используем  для биометрической идентификации. Сейчас их три: VisionLabs, Ntechlab и Tevian. Все — российские разработки.

По итогам второго квартала 2021 года лучший результат по качеству показал VisionLabs, на последнем месте — Ntechlab.

Источник:  transport.mos.ru
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В июле система «Сфера» помогла выявить 221 человека в метро

Система распознавания лиц в метро «Сфера» помогает искать преступников и пропавших без вести. В июле с ее помощью обнаружили 221 человека.

Большинство из них — люди в розыске, пойманные «умными» камерами в метро. Так, 25 июля на «Братиславской» с помощью этой системы задержали человека, которого обвиняют в убийстве. Сотрудничество с правоохранительными органами и использование технологий — гарант спокойствия и безопасности пассажиров.

Ещё одна не менее важная задача «Сферы» — поиск пропавших без вести. За месяц система помогла найти 35 человек, из которых 12 — дети.

Как она работает?

Технология преобразовывает лицо пассажира, прошедшего через турникет, в уникальный биометрический ключ. Если человек находится в розыске, система тут же оповестит полицию.

Все фиксации лиц других пассажиров метро защищены шифрованием и остаются на 100% анонимными. Данные хранятся в центре обработки информации, доступ к которым есть только у правоохранительных органов.

A71FC8E5-D6BC-4680-9AB1-D7F0133F8B03.jpe

Источник:  transport.mos.ru

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...