Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Турция и Саудовская Аравия проведут переговоры для координации действий в Сирии


 Share

Recommended Posts

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию. Турецкий лидер хочет укрепить отношения с одним из главных игроков в Сирии на фоне охлаждения отношений с Россией.

Визит турецкого президента в королевство продлится два дня. Реджеп Тайип Эрдоган собирается встретиться с руководством страны для обсуждения ситуации вокруг Сирии, Ирака и Саудовской Аравии. Это уже второй за последнее время визит Эрдогана в Саудовскую Аравию — он приезжал в марте для налаживания связей с новым главой монархии королем Салманом, который пришел к власти после смерти саудовского монарха Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда в январе этого года.

Цели обоих государств в Сирии совпадают: и Саудовская Аравия, и Турция хотят скорейшего ухода с поста президента Башара Асада.

Турция также недавно стала членом коалиции мусульманских стран в Сирии под предводительством Саудовской Аравии. В нее входят 34 государства Ближнего Востока, а также Африки, однако пока никаких активных действий в Сирии они не совершили.

По мнению ведущего аналитика Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, «визит имеет важнейшее значение для координации планов Эр-Рияда в Сирии при участии Турции».

Эксперт считает, что визит демонстрирует намерения обоих государств по созданию суннитского альянса. «Мы поймем, что на уме у принца Мухаммеда бин Салмана, который создает альянс, чтобы бороться с ИГ и «Аль-Каидой», и при этом имеет цель загнать в угол шиитов», — говорит Карасик.

Оба государства опасаются роста шиитского Ирана, главного спонсора режима в Дамаске, который после выхода из-под международных санкций укрепляет свое влияние в регионе. В связи с этим фактором Турция и Саудовская Аравия ищут возможности для взаимодействия с Израилем, врагом Ирана.

Визит в Саудовскую Аравию также важен для Эрдогана в связи с тем, что он надеется на посредничество этого государства в налаживании связей с Египтом. Отношения между ними ухудшились после падения президента Мухаммеда Мурси, ставленника организации «Братья-мусульмане», которая пользовалась поддержкой Турции.

Ссылка: http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/29_a_8000927.shtml

Link to comment
Share on other sites



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...