Jump to content

Кто будет пользоваться МЦК?

Share

Recommended Posts

- понимание необходимости разгрузки отдельных участков МК МЖД новыми линиями метро.

Разгрузки участков МКМЖД путем строительства метро? Что за участки такие? О чем вообще речь? :o

Только что писали, что запас провозной способности огромен. Его нагружать и нагружать в разы можно. А вы разгружаете.

Что за метроцентризм вообще?

Это как «Если в этих книгах то же, что в Коране, они не нужны. Если там не то же, что в Коране, они тем более не нужны».

А тут «Если транспорт непопулярный, он не нужен. Если транспорт популярный, его нужно заменять на метро».

• Replies 240
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Разгрузки участков МКМЖД путем строительства метро? Что за участки такие? О чем вообще речь? :o

Только что писали, что запас провозной способности огромен. Его нагружать и нагружать в разы можно. А вы разгружаете.

Огромен, не спорю, но согласитесь, что не бесконечен. Опять же достаточно глупо получится, если на всём кольце можно будет эксплуатировать пятивагонные поезда с 20 парами в час, а на паре-тройке перегонов будут нужны десятивагонные с той же парностью. В таком случае придётся либо возить воздух по большей части кольца, либо вводить зонный оборот и снижать парность на малозагруженных участках, из-за чего время ожидания десятивагонных поездов во внепик получится запредельным.

Что касается конкретных участков, то на первом месте стоит Площадь Гагарина-Шелепиха. Там и потоки большие, и пересадки на метро не самые шикарные (банально мало места), поэтому дублёр очень напрашивается.

Что за метроцентризм вообще?

Это как «Если в этих книгах то же, что в Коране, они не нужны. Если там не то же, что в Коране, они тем более не нужны».

А тут «Если транспорт непопулярный, он не нужен. Если транспорт популярный, его нужно заменять на метро».

Где вы прочитали "заменять"? Я говорю исключительно о дублировании, позволяющем распределить нагрузку на две параллельные магистрали. При этом я не призываю хватать лопаты и бежать рыть метро, я говорю лишь о том, что хорошая загрузка МК МЖД выявит слабые участки линии (если они есть), которые будет целесообразно усилить параллельными линиями метро. И чем раньше такие участки будут выявлены, тем более адекватными будут проекты новых линий метро.

Платформа на Гагарина - 250 метров в длину, Ласточка - 126,46 метров в длину. Все платформы МК МЖД либо уже способны принимать спаренные Ласточки (10 вагонов), либо могут быть достаточно быстро и дёшево удлинены до нужных параметров. Единственная станция, на которой удлинение физически проблемно - Ростокино. Там, скорее всего, придётся переделывать путепровод через Ярославское шоссе...

Гагарина - около 170 метров и это всё:

http://s018.radikal.ru/i517/1609/8d/d64d4a052b06.jpg

Сегодня в 13-00 от ШЭ в сторону Автозаводской состав был заполнен сидячими местами на 3/4 или даже чуть побольше.

Лично мне понравилось ездить от Профсоюзной до Владыкино через МЦК. Может чуть меддленнее, чем через ЛДЛ, но комфортнее и с одной пересадкой.

Кольцевая линия метро именно по заполняемости вагонов не сильно отстаёт от диаметров

Да вы что!

Даже когда там было 6 номерных, в крайних было свободно в любой период, сейчас крайние секции Русичей также возят воздух почти везде (кроме перегона Курская-Комсомольская, где к ним удобный доступ).

И это при том. что 5 Русичей совсем не равно 8 номерным и пиковая парность на Кольце - далеко не 40

На МК МЖД такого нет и близко

И не будет ближайшие лет.. 20-30, пока не редевелопится "ржавый пояс", потому что кроме Сити, Лужников и еще пары мест вдоль МЦК нет и серьезных объектов тяготения.

Поэтому нельзя говорить, что "пассажиры начали активно осваивать новый вид транспорта"

Это вы с кем сейчас спорите? Выше я говорил лишь, что оценка в 3% от кол-ва нынешних пассажиров метрополитена мне кажется адекватной.

Платформа на Гагарина

170 с чем-то метров в длину

достаточно глупо получится, если на всём кольце можно будет эксплуатировать пятивагонные поезда с 20 парами в час, а на паре-тройке перегонов будут нужны десятивагонные с той же парностью. В таком случае придётся либо возить воздух по большей части кольца

На подавляющем большинстве диаметральных линий ситуация примерно такая же :)

Поток на большей части протяженности линии вдвое (а то и втрое) меньше чем на лимитрующих перегонах.

А на самом деле все даже еще хуже: поток еще и однонаправленый, поэтому половина линии (против основного потока) везет воздух.

Вывод - ТКЛ (СТЛ, ГЗЛ, КРЛ и т.д..) используется только на четверть провозной способности!

Площадь Гагарина-Шелепиха. Там и потоки большие, и пересадки на метро не самые шикарные

Хм.. как раз там пересадки на метро - самые шикарные на всем МЦК :)

КРЛ — Гагарина (на 5)

СЛ — Лужники (на 4)

ФЛ — Кутузовская (на 5)

АПЛ — на 0. И восточный наклон ПП не помог бы, даже он был бы очень далеко. Хотя на западный радиус АПЛ неплохо по ФЛ, короткая пересадка на Кутузовской и кросс на Кунцевской. На восток хуже, хотя и на АлСаду не самая сложная пересадка.

КСЛ — ДЦ (на 3). От западного выхода ДЦ-КСЛ до ДЦ-МЦК вроде метров 400)

ФЛ — Международная (на 4)

ТПК — Шелепиха (надеюсь на 5 сделают? станции совсем рядом)

Edited by vano

Да вы что!

Даже когда там было 6 номерных, в крайних было свободно в любой период, сейчас крайние секции Русичей также возят воздух почти везде (кроме перегона Курская-Комсомольская, где к ним удобный доступ).

И это при том. что 5 Русичей совсем не равно 8 номерным и пиковая парность на Кольце - далеко не 40

Так я и не говорю, что загрузка КЛ равна загрузке диаметров. Она заметно меньше, но сопоставима, то есть отличие в пределах нескольких десятков процентов, а не в разы.

Это вы с кем сейчас спорите? Выше я говорил лишь, что оценка в 3% от кол-ва нынешних пассажиров метрополитена мне кажется адекватной.

Я не спорю с прогнозом. Даже наоборот - соглашаюсь с пессимистичным прогнозом и спорю с теми, кто говорит, что на МК МЖД уже много пассажиров.

170 с чем-то метров в длину

Строанно. Никогда раньше не слышала об этом, зато про 250 из каждого утюга орали (ссылки, к сожалению, не нашла). Надо полагать, журналамерство в сочетании с отсутствием нормальных данных по данному сооружению (очень долго вообще никакую информацию не удавалось найти, как и по другим сооружениям, построенным до Лефортовского тоннеля...)

В любом случае переделать тоннель под улицей Вавилова можно без снятия движения. И что-то подсказывает, что по сложности это будет гораздо ближе к удлинению наземных платформ, чем к решению проблемы на Ростокино.

На подавляющем большинстве диаметральных линий ситуация примерно такая же :)

Ну не совсем такая, не надо утрировать, я о том случае, когда на паре-тройке перегонов загрузка будет на десятки процентов больше, чем на остальном кольце. На диаметрах такого никогда не было, нет и не будет.

Самые короткие - да, самые шикарные - нет.

В качестве примера приведу пересадку между АлСадом и БиЛ, которая тоже короткая, но при этом вряд ли кто-то посмеет назвать её шикарной. Тут уже сейчас назревает аналогичная ситуация. Несколько лет назад я достаточно часто пользовалась Ленинским проспектом и знаю, что представляет из себя эта станция в пик. Мощная пересадка ей точно не пойдёт на пользу. На Площади Гагарина просторные платформы тоже не замечены. Кутузовская ФЛ - аналогично. Междунородная - вообще ругательное слово, а не станция, да и Деловой Центр МК МЖД явно не входит в десяток самых удобных и продуманных станций Москвы.

Одним словом. Надо посмотреть на то, что будет на практике, а не гадать в теории (сколько раз уже эти гадания не сбывались). Именно поэтому сейчас там должны быть "селёдки в бочке" - только так можно понять все сильные и слабые стороны линии, а также выработать действительно адекватные способы решения проявившихся проблем.

Так я и не говорю, что загрузка КЛ равна загрузке диаметров. Она заметно меньше, но сопоставима, то есть отличие в пределах нескольких десятков процентов, а не в разы.

Ну не совсем такая, не надо утрировать, я о том случае, когда на паре-тройке перегонов загрузка будет на десятки процентов больше, чем на остальном кольце.

На десятки процентов это что много? Это менее чем в 2 раза.

И потом цель не "любой ценой загрузить всё равномерно". А цель, чтобы пропускная способность была достаточной на самых загруженных участках. Она такова и есть.

В качестве примера приведу пересадку между АлСадом и БиЛ, которая тоже короткая, но при этом вряд ли кто-то посмеет назвать её шикарной.

Что с чем сравниваем? По меркам пересадок Метро-Электричка и Метро-МЦК это шикарная пересадка, конечно.

По меркам метро-метро, шикарная это кросс-платформа.

Несколько лет назад я достаточно часто пользовалась Ленинским проспектом и знаю, что представляет из себя эта станция в пик. Мощная пересадка ей точно не пойдёт на пользу. На Площади Гагарина просторные платформы тоже не замечены. Кутузовская ФЛ - аналогично. Междунородная - вообще ругательное слово, а не станция, да и Деловой Центр МК МЖД явно не входит в десяток самых удобных и продуманных станций Москвы.

Вы определитесь, что вы отстаиваете — то ли "мало кто будет пользоваться", то ли "будет столько пользоваться, что метро не справится"?!

На ЛенПроспекте я работал 6 лет. В чем же там проблема?

Edited by vano

загрузка КЛ равна загрузке диаметров. Она заметно меньше, но сопоставима, то есть отличие в пределах нескольких десятков процентов, а не в разы.

Лимитирующие перегоны в утренний пик:

Пролетарская-Таганская - 73,7 тыс/час

Танагская-Павелецкая - 37 тыс/час.

Именно что "в разы" (в 2 раза).

В любом случае переделать тоннель под улицей Вавилова можно без снятия движения. И что-то подсказывает, что по сложности это будет гораздо ближе к удлинению наземных платформ, чем к решению проблемы на Ростокино.

Теоретически габарит тоннеля позволяет продлить платформенную часть в обе стороны, только платформы будут ~3 м шириной.

я о том случае, когда на паре-тройке перегонов загрузка будет на десятки процентов больше, чем на остальном кольце. На диаметрах такого никогда не было, нет и не будет.

Берем ту же ТКЛ

Кол-во перегонов (при движении в одну сторону) где нагрузка меньше половины от максимальной (менее 34 тыс) - 11 (от Котельников до Выхино и от ул. 1905 года до Планерной). Всего перегонов - 22.

Ксати, само Кольцо (которое метро)

Перегонов с нагрузкой свыше 30 тыс/час (по часовой стрелке): 1 - тот самый, Таганская-Павелецкая

Перегонов с нагрузкой свыше 20 тыс/час но менее 30 тыс/час : 8

Перегонов с нагрузкой менее 20 тыс/час: 3

Срочно нужно строить дублер самого загруженного перегона (где загрузка на десятки процентов превышает остальные)?

В обратную сторону, он, кстати - так себе, середнячок, 23,5 тыс/час.

Самые короткие - да, самые шикарные - нет.

какие пересадки на МЦК лучше пересадок Шелепихи/ДЦ/Кутузовской/Гагарина и примкнувших к ним Лужников?

Сопоставимые - лишь Локомотив, Владыкино да примкнувший к ним Ботсад. Все остальные - намного хуже.

Edited by vlad_svd

И потом цель не "любой ценой загрузить всё равномерно". А цель, чтобы пропускная способность была достаточной на самых загруженных участках. Она такова и есть.

Цель - сделать наиболее экономически целесообразную и максимально удобную для пассажира схему. Если из-за пары загруженных перегонов поезда на остальном участке будут возить воздух либо парность будет снижена до неприемлемых значений, то эти перегоны надо разгружать. Если на одной отдельно взятой станции будет ползная :ass: из-за узкой пересадки - её надо разгружать

Что с чем сравниваем? По меркам пересадок Метро-Электричка и Метро-МЦК это шикарная пересадка, конечно.

По меркам метро-метро, шикарная это кросс-платформа.

Я про загруженность...

Вы определитесь, что вы отстаиваете — то ли "мало кто будет пользоваться", то ли "будет столько пользоваться, что метро не справится"?!

На ЛенПроспекте я работал 6 лет. В чем же там проблема?

Я вообще-то говорю, что надо спокойно посидеть посмотреть на то, что там фактически будет. И очень хорошо, если уже в первые месяцы будут достаточно большие потоки, чтобы все проблемы выявились максимально быстро и были учтены при проектировании того, что будет проектироваться в ближайшие годы.

Лимитирующие перегоны в утренний пик:

Пролетарская-Таганская - 73,7 тыс/час

Танагская-Павелецкая - 37 тыс/час.

Именно что "в разы" (в 2 раза).

Не все линии - ТКЛ :)

Теоретически габарит тоннеля позволяет продлить платформенную часть в обе стороны, только платформы будут ~3 м шириной.

Ну вот, сами же и показали, что там никакие не 170, а полноценные 250.

На многих станциях глубокого заложения глухие торцевые участки платформ имеют длину около 40 метров. При этом ширина даже по чугунию меньше 3,5 метров. Тем не менее ни у кого проблем с торцами нет даже в тех случаях, когда часть пространства занимают скамейки :)

Берем ту же ТКЛ

Кол-во перегонов (при движении в одну сторону) где нагрузка меньше половины от максимальной (менее 34 тыс) - 11 (от Котельников до Выхино и от ул. 1905 года до Планерной). Всего перегонов - 22.

Ч. Т. Д.

Для диаметра это нормально, никаких проблем нет.

Ксати, само Кольцо (которое метро)

Перегонов с нагрузкой свыше 30 тыс/час (по часовой стрелке): 1 - тот самый, Таганская-Павелецкая

Перегонов с нагрузкой свыше 20 тыс/час но менее 30 тыс/час : 8

Перегонов с нагрузкой менее 20 тыс/час: 3

Срочно нужно строить дублер самого загруженного перегона (где загрузка на десятки процентов превышает остальные)?

В обратную сторону, он, кстати - так себе, середнячок, 23,5 тыс/час.

Ч. Т. Д.

Загрузка весьма равномерная, никаких серьёзных скачков нет, дублёры отдельным участкам не нужны :)

Предвидя следующий пост, замечу, что под понятием "на десятки процентов" подразумевалось "от 80% с появлением заметных проблем в организации движения", а не 20-30%, которые вполне можно компенсировать уменьшением комфорта.

какие пересадки на МЦК лучше пересадок Шелепихи/ДЦ/Кутузовской/Гагарина и примкнувших к ним Лужников?

Сопоставимые - лишь Локомотив, Владыкино да примкнувший к ним Ботсад. Все остальные - намного хуже.

Где я говорю, что есть лучше? Я лишь констатирую факт того, что означенные пересадки не отличаются высокой пропускной способностью, из-за чего вполне могут начаться проблемы задолго до достижения 100% заполнения составов (максимальной длины и ходящих с минимальными интервалами).

Ну вот, сами же и показали, что там никакие не 170, а полноценные 250.

Там хоть весь тоннель от портала до портала, только кто ж такое даст городить?.. Вопрос риторический.

http://i016.radikal.ru/1503/b5/0e5e2eadb620.jpg

Там хоть весь тоннель от портала до портала, только кто ж такое даст городить?.. Вопрос риторический.

В чём принципиальная проблема?

В коммуникациях? Их можно подвинуть вверх/вниз либо вообще вынести из тоннеля. Действительно нужна только вентиляция, но она над головами пассажиров, поэтому не мешает. А все кабели и трубы очень легко убрать в иные полости, было бы желание.

В действующих нормативах? Если/когда будет надо, перепишут нужную бумажку и сделают. Не впервой.

Что ещё может помешать, кроме отсутствия желания?

В действующих нормативах? Если/когда будет надо, перепишут нужную бумажку и сделают. Не впервой.

Сейчас (ну пару лет как) введено обязательное доказательство безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Вот берите и доказывайте, почему ширина вновь построенной или реконструированной платформы в 3 метра будет так же безопасна при эксплуатации, как и шириной 4 метра.

Сейчас (ну пару лет как) введено обязательное доказательство безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Вот берите и доказывайте, почему ширина вновь построенной или реконструированной платформы в 3 метра будет так же безопасна при эксплуатации, как и шириной 4 метра.

То есть всё дело в бумажке? Если так, то когда это будет действительно нужно, её изменят, как изменили множество других :)

Кстати, там реально есть эти самые 3 метра? Я сегодня не выходила (не хотелось терять хорошее место у окна), но очень внимательно смотрела в тоннель. Сложилось впечатление, что нынешняя платформа не сильно больше 3 метров. В тоннеле же стены ближе к полотну метра на 2,5. То есть если сделать платформу в тоннеле, то будет не 3, а 1-1,5 метра, чего действительно мало.

Также обратила внимание, что уже сейчас платформа заполняется весьма значительно и в случае увеличения пассажиропотока будут значительные проблемы, аналогичные тем, которые наблюдаются на Старокачаловской. А это уже посерьёзней длины платформы, ибо удлинить её сравнительно легко, а вот расширить практически невозможно...

Поэтому не важно, согласны уважаемые форумчане со мной или нет, но лично для себя я по-прежнему допускаю возможность потребности в дублёре данного участка ради недопущения :ass: на узких платформах ПГ и ЛП (на нём и до МК МЖД было не очень весело, особенно в северной части).

Поэтому не важно, согласны уважаемые форумчане со мной или нет, но лично для себя я по-прежнему допускаю возможность потребности в дублёре данного участка

Я хоть с вами и не согласен насчет МЦК. Но с дублером Вы правы. Меня вполне устроит если функцию дублера возьмет на себя замкнутое кольцо ТПК :)

То есть если сделать платформу в тоннеле, то будет не 3, а 1-1,5 метра, чего действительно мало.

Значит, исходные данные посмотрел:

ширина Гагаринского ЖД тоннеля 11660 вне платформенного участка, по габариту на двухпутный путь в тоннеле нужно 2450*2 + 4100 межпутья.

итого на продолжение "платформы" остается 1,33 метра ширины.

С фото и цифрами - вопрос ИМХО закрыт, на МК МЖД длина составов не может быть более ~170 метрам.

0_13301c_3879685f_XXL.jpg

2450*2 + 4100 межпутья.

итого на продолжение "платформы" остается 1,33 метра ширины.

:shok:

На сколько я понимаю, 2450 - это просто габарит приближения строений, то есть до стен тоннеля. До платформы же должно быть не менее 1750 (пункт 2.1.3, ГОСТ 9238-83). Да и нет там фактически 2450, иначе от Ласточки, у которого от оси до стены 3 480/2=1740 было бы более 70 см, чего нет даже в кривых. Так что платформа будет ~2 метра без отделки, что не сильно лучше, но тем не менее.

PS на остановках с размещением лестнично-эскалаторный павильонов в пределах платформы расстояние от края платформы до этих самых павильонов заметно меньше 3 метров, точно не мерила, но выглядит как 2 метра или даже меньше...

На сколько я понимаю, 2450 - это просто габарит приближения строений, то есть до стен тоннеля. До платформы же должно быть не менее 1750 (пункт 2.1.3, ГОСТ 9238-83).

1750 - это для грузовых, по сути - площадка (точки 7-8 габарита), а для пассажирской - 1920 (точки 5-6).

Так что платформа будет ~2 метра без отделки, что не сильно лучше, но тем не менее.

1,86. Это не платформа все-таки, а козья тропа... :)

А сколько на Кунцевской-АПЛ ширина платформы, там где сужение? 1 метр?

gallery_21242_4230_306363.jpg

Открыть в полном размере (2592x1456; 498,1 килобайт)

Вот кто будет пользоваться - Андроновка, 8 утра - электрички на Казанский вокзал идут с интервалом минут 5 минут, к моменту когда заканчивается хвост от одной уже подходит другая и такой поток постоянный в это время к станции.

А сколько на Кунцевской-АПЛ ширина платформы, там где сужение? 1 метр?

1,6 - там взят норматив "Расстояние от края платформы до колонн станции мелкого и глубокого заложения".

Ну и там достаточно короткий участок, позволяющий от него в две стороны выйти на более широкую платформу, в отличии от Гагарина, где с предполагаемой достаточно удлиненной узкой части платформы будет и посадка и выход и проход с нее - только в одном направлении, дополнительный выход - не пристроить (к платформе внутреннего пути - точно, там за стеной уже идет автомобильный).

Так что 170 метров - максимальная длина состава на этой линии...

Так что 170 метров - максимальная длина состава на этой линии...

Зато габарит не метрополитеновский, можно два этажа при необходимости. :)

Вообще с учетом станций в кривых и скачек через полуметровые дыры в вагон, если не делать аппарели то как вариант можно хотя бы вагоны покороче вдвое с межвагонными тележками и двери в торцах этих вагонов. И тогда с учетом еще одного кольца метро, на 17 парах в час пик - ну невозможно представить что будут проблемы с местом.

Вот только разница в том, что на Кунцевской (и остальной Филёвке) эти 1,6 метра частенько покрыты слоем льда, а внизу контактный рельс. Я не говорю про 250 метров, но 180-200 (по 5-15 с каждой стороны) вполне можно сделать без реконструкции. Дальше да - придётся переделать кусочек под улицей Вавилова. Но и это вполне реально (там автомобильного тоннеля точно нет).

Вот только разница в том, что на Кунцевской (и остальной Филёвке) эти 1,6 метра частенько покрыты слоем льда, а внизу контактный рельс. Я не говорю про 250 метров, но 180-200 (по 5-15 с каждой стороны) вполне можно сделать без реконструкции. Дальше да - придётся переделать кусочек под улицей Вавилова. Но и это вполне реально (там автомобильного тоннеля точно нет).

Продлевать платформы - в сторону Крымской, на улицу. Тогда пересадка в метро будет ближе к середине.

Edited by Sidereus

Дальше да - придётся переделать кусочек под улицей Вавилова. Но и это вполне реально (там автомобильного тоннеля точно нет).

Там тоннельный венкомплекс, который идет от портала ЖД тоннеля до портала автомобильного как раз под ул. Вавилова.

А к чему такое упорство впихнуть невпихуемое? Чем не устраивает "включай хоть завтра" интервалы 3,5 минуты (ну при тупизне пассажиров - реальные 4)?