Jump to content

Московская монорельсовая дорога

Share

Recommended Posts

Прокатился сегодня на этом чуде (на составе маршрута №1). В принципе поддержу предыдущего оратора. Для серьезного пассажиропотока вагончики просто смешны, скорость движения очень низка (более или менее прилично ехали между остановками ТТЦ и Ул. Акад. Королева). Еще добавлю, что в вагонах очень холодно, плавность хода оставляет желать лучшего (потом ехал домой на КТМ-19К - плавность примерно на одном уровне. А это трамвай со всеми вытекающими!!!). Еще позабавила кабина машиниста в хвосте составе, а точнее ее отсутствие :flash:

У меня есть вопрос. Я полазил по инету, но толковую информацию так и не нашел (сайтов по монохрени очень мало). Какой завод выпустил подвижной состав? Он отчественный или это закупка у зарубежных поставщиков? Хотелось бы подробности :rolleyes:

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

за плвность наверна сказать спасибо надо п/а системе управления...

за плвность наверна сказать спасибо надо п/а системе управления...

Мне кажется там не только в системе управления дело. А и в самом составе или в "рельсах"...

Какой завод выпустил подвижной состав? Он отчественный или это закупка у зарубежных поставщиков?

http://metro.molot.ru/f_monorail.shtml

Для испытаний была закуплена технология швейцарской фирмы "Intamin".

...

Так как строительство линии уже было начато, и конструкция пути была рассчитана под "Intamin", для подвижного состава в спешном порядке был разработан линейный асинхронный привод. Работы по линейному электродвигателю были поручены инженерно-научному центру "ТЭМП" (транспорт электромагнитный пассажирский), разрабатывавшему в начале 90-х годов состав на магнитном подвесе для нереализованного проекта скоростной трассы "Шереметьево-Сити" (подробности об этом проекте см на сайте Олега Измерова "Неизвестный отечественный монорельс").

Энди

Спасибо. Я там был, но эту страничку прошляпил :roll:

Для серьезного пассажиропотока вагончики просто смешны,

Что такое "серьёзный пассажиропоток"? И почему это вызвает смех? У меня вот, например, вызвал бы смех трамвай с пассажиропотоком 100000 чел в час. Этот монорельс (с шестью вагонами) расчитан на пассажиропоток до 7000 тыс. чел. в час. Он на него расчитан, понимаете? Максимальная длинна состава разработки ММД - 10 вагонов и 12 тыс. чел. в час. Это то, на что расчитан монорельс, спроектированный в ММД. У Интамина, в принципе, есть и более длинные составы, но для нас это уже теория.

скорость движения очень низка (более или менее прилично ехали между остановками ТТЦ и Ул. Акад. Королева).

А куда спешить: экскурсанты красотами насладиться не успеют. Сейчас дорога занимает порядка 16-18 минут. В режиме транспорта должно быть быстрее, пока это просто не нужно.

Еще добавлю, что в вагонах очень холодно,

Машинист печку включить забыл? Там обогреватели под сиденьями. Хотя, воздушная изоляция дверей оставляет желать лучшего, об этом ниже.

плавность хода оставляет желать лучшего

Насколько я понимаю, речь идёт о вибрации, а не о разгоне-торможении. Тут есть над чем поработать.

Какой завод выпустил подвижной состав?

К сожалению, состав отечественный, сделан ОАО "ММД", разрабатывался в Московском институте теплотехники. К сожалению, потому что к хорошему швейцарскому дизайну (Intamin) и инновационным линейным движкам добавилось традиционное российское низкое качество сборки. А ещё, обогреватели поставили, а конструкцию дверей не переделали: зимой в щели снег залетет. Для тёплого климата это не проблема, но не для нас. На 7-м составе на стойки по ходу поезда прикрутили уголки с пенополиуретаном, но это припарки, а нужно капитальное решение.

К сожалению, состав отечественный, сделан ОАО "ММД"

Забавно, но я из процитированного мной отрывка сделал вывод, что состав швейцарский, но с нашей начинкой.

Забавно, но я из процитированного мной отрывка сделал вывод, что состав швейцарский, но с нашей начинкой.

В Швейцарии был закуплен только первый состав (два головных вагона), который катался на пробной трассе в МИТе. Всё остальное делали сами. В принципе, построено 7 составов, но они (особенно первые) часто ломаются. Я всё время попадаю на 5-й и 7-й. Строится 8-й, но по срокам пока непонятно. А для нормальной эксплуатации составов должно быть 10.

Что такое "серьёзный пассажиропоток"? И почему это вызвает смех?

Маленькие они... Я представляю, что будет если в час пик туда народ ломанется (я подразумеваю, что монохрень из средства для покатушек сделают полноценным общественным транспортом). Хотя может это иллюзия... Но в любом случае, в своем нынешнем виде, монохрень для серьезной работы не готова.

Кстати, про двери. Хлопают они здорово... Такой современный поезд, а двери как на Ежe мохнатого года издания закрываются. :ass:

Маленькие они... Я представляю, что будет если в час пик туда народ ломанется.

Целый ряд ограничений не даст ломануться бОльшму числу народу, чем нужно. На входе только 2-3 двери, всего три турникета, 1-2 эскалатора. Всё это ограничит поток, если он вдруг станет слишком большим. Да и интервал движения поездов должен быть 2, а не 20 минут. Поместятся. Причём быстро: соотношение пассажиры/двери в монорельсе лучше любого другого транспорта.

Кстати, про двери. Хлопают они здорово...

От состава зависит. На семёрке слева хлопают, на пятёрке - тише, а справа - совсем безшумно, как и должо быть. Штучное производство, эксперименты с деталями конструкций. Со временем устаканится.

Целый ряд ограничений не даст ломануться бОльшму числу народу, чем нужно. На входе только 2-3 двери, всего три турникета, 1-2 эскалатора. Всё это ограничит поток, если он вдруг станет слишком большим.

Я не думаю, что нашего человека остановят такие мелочи. :roll:

Штучное производство, эксперименты с деталями конструкций.

Или просто made in Russia. :wink:

KVentz

Целый ряд ограничений не даст ломануться бОльшму числу народу, чем нужно. На входе только 2-3 двери, всего три турникета, 1-2 эскалатора. Всё это ограничит поток, если он вдруг станет слишком большим. Да и интервал движения поездов должен быть 2, а не 20 минут. Поместятся. Причём быстро: соотношение пассажиры/двери в монорельсе лучше любого другого транспорта.

Это очень по-нашему! ;) Сначала, не подумавши как следует, сделаем, а потом будем всякие хитрости придумывать, как бы сделать, чтобы это все хоть как-то работало.

Про ограничения вообще смешно говорить - за проектирование и реализацию транспортной системы без запаса по пропускной способности ответственных лиц, вообще-то, следовало бы примерно наказать. Ну представьте, ломанутся туда не 7000 пассажиров в час, а 8000. И что тогда? Стоять в очереди в 3 турникета и на 1 эскалатор? И уж если у Вас такие подробные сведения, то упомянутая величина 7000 пасс./час - это пассажиропоток по всей линии?

Это очень по-нашему! ;) Сначала, не подумавши как следует, сделаем, а потом будем всякие хитрости придумывать, как бы сделать, чтобы это все хоть как-то работало.

А это и значит, что подумавши. Это распространённое мнение, что проектировщики все идиоты. Или что, например, машинист закрывает двери на станции перед носом исключительно из вредности: ну постоял бы минут 5, ничего бы не случилось. Или что не все двери в метро открывают на вход в утренний час пик только потому, что работники станции такие суки: открыли бы все двери! Все эти обывательские суждения происходят от недостатка информации. Поезд стоять не может, потому что у него график, а в тоннеле за ним стоит ещё один, что часть дверей закрыта потому, что иначе между турникетами и дверьми будет давка.

Возвращаясь к монорельсу. Вот берём мы какой-то участок и хотим здесь построить транспортную систему. Расчитываем, какой будет в этом месте пассажиропоток, какие должны ходить поезда и какого размера должны быть станции. Исходя из этих расчётов и строится транспортная система. Если расчёты показали, что максимум будет 7 тыс., то и строится под эти 7 тыс., а не под 90 тыс. и не под миллион.

Про ограничения вообще смешно говорить - за проектирование и реализацию транспортной системы без запаса по пропускной способности ответственных лиц, вообще-то, следовало бы примерно наказать.

Наказывать нужно журналистов, которые, не обладая необходимым уровнем знаний, публично выносят глупые суждения, на которые ведётся масса народу. Каждый человек может ошибаться и заблуждаться, но зачем вводить заблуждение тысячи людей? Это снова реплика в сторону, ничего личного.

Возвращаемся к теме. Монорельс - транспортная система, спроектированная с запасом пропускной способности. Более того, спроектирована так, чтобы при перегрузке обеспечить максимальную безопасность пассажиров. Впрочем, как и любая другая система. Для нормальной эксплуатации двух дверей достаточно. Для работы в режиме перегрузки - нет, и правильно, иначе на платформе будет скапливаться слишком много народу. Можно увеличить платформу, удлиннить поезда, но всё это не нужно, потому что 99,9% времени всё это будет пустовать, простаивать и работать в полсилы. Это нецелесообразно. Именно поэтому у нас ходят 6-ти, а не 18-ти вагонные поезда монорельса и 8-ми, а не 16-ти вагонные поезда метро.

Ну представьте, ломанутся туда не 7000 пассажиров в час, а 8000.

А откуда они возьмутся? С неба? Единственная реальная возможность увеличения пассажиропотока на этом участке - это массовые мероприятия. Опять же, здесь всё продумывается. Организаторы мероприятия уведомляют соответствующие службы о том, что в такое-то время, в таком-то месте будет проводиться мероприятие, на котором ожидается столько-то человек. В соответствии с этим, принимается решение: открыть дополнительные кассы, вызвать на работу больше персонала или, если ожидаемый наплыв людей будет слишком большим, закрыть станцию вообще, чтобы не подвергать опасности пассажиров. Не важно, что это за станция: монорельса или метро. Иногда решения принимаются уже в процессе, если организаторы не расчитали на такой наплыв людей. Вспомните: во время больших массовых мероприятий все близлежащие станции метро закрываются. Почему? Из вредности? Нет, это делается для того, чтобы распределить массы по как можно большему числу станций и не допустить давки.

Транспортная система монорельса расчитана под определённый максимальный поток. Если он будет немного выше, она справится. Если много выше - будет закрыта, как и любая другая, пока не пройдёт пик.

Монорельс построен в месте, где не ожидается постоянного и долговременного увеличения пассажиропотока. Устоявшийся район без областей массовой застройки. ВВЦ и Телецентр были и будут, никуда они не денутся, но и вдвое больше не станут. Максимум, что там ожидается, так это снос ветхого жилья и строительство на этом месте новых домов, но особой погоды это не сделает, это не массовая застройка Бутово или там Марьина.

И что тогда? Стоять в очереди в 3 турникета и на 1 эскалатор?

Всё зависит от того, насколько большим будет этот аномальный пассажиропоток (см. выше). Скорее всего да, ждать, потому что поезда наверху приходят каждые 1,7-2 минуты, в каждый - по 200 человек (это если без перегрузки) и, чтобы не допустить давки на платформе, проход людей на неё ограничен. Грубо говоря, на конечной - не более 120 человек в минуту.

Это и есть максимальный расчётный пассажиропоток. Чуть больше - можно, но в вагонах будет тесно, а большую часть времени такого пассажиропотока не будет.

И уж если у Вас такие подробные сведения, то упомянутая величина 7000 пасс./час - это пассажиропоток по всей линии?

Это пассажиропоток в час в одном направлении. Это 35 поездов в час по 200 человек в каждом. Скорее всего там и нагрузки такой не будет, и интервал будет больше. Где-то в этом форуме я считал более подробно, если интересует, можно поискать...

KVentz

Все логично. За исключением одного вопроса: если принять во внимание, что пассажиропоток действительно в дальнейшем не вырастет (тут я склонен согласиться, в районах прохождения трассы в самом деле маловероятно его скачкообразное увеличение), то зачем ради этого стоило городить новую транспортную систему, создавая с нуля инфраструктуру, рискуя столкнуться (что в итоге и произошло) с проблемами в эксплуатации, но пренебрегая уже многократно проверенными решениями? Впрочем, вопрос риторический, ибо ответ на него лежит не в технической плоскости, а в политической. :)

Это пассажиропоток в час в одном направлении. Это 35 поездов в час по 200 человек в каждом.

200 человек на состав в максимальной загрузке? Это по 30 с лишним человек на вагон получается? Нормы загрузки, конечно, все учтены, но есть сомнения, что в нынешнем исполнении салона 25 "стоячим" пассажирам будет удобно...

то зачем ради этого стоило городить новую транспортную систему, создавая с нуля инфраструктуру, рискуя столкнуться (что в итоге и произошло) с проблемами в эксплуатации, но пренебрегая уже многократно проверенными решениями?

А зачем нужно было изобретать паровоз, если и на дилижансах, проверенных столетиями все прекрасно ездили. А в итоге, столкнулись с проблемами в эксплуатации: паровозы взрывались. Я не говорю уже о самолётах: сколько народу угробили. Совпало сразу несколько событий (подготовка к Олимпиаде и Экспо, знакомство Лужкова с монорельсом, готовность МИТа этим заняться), плюс время пришло. К тому же, мы стараемся показать себя цивилизованой страной, что у нас не медведи по улицам ходят, а монорельсы ездят. Он решает и политическую, и транспортную задачи. Связывает две (в будущем - три) станции метро, крупные культурные центры (Останкино и ВВЦ).

200 человек на состав в максимальной загрузке? Это по 30 с лишним человек на вагон получается?

Это не 30 с лишним, это ровно 34 человека в промежуточных и 32 человека в головных вагонах из расчёта 5 человек на 1 кв. м. Трамвай часто расчитывают при 8 чел./кв. м, метро 5 чел./кв. м номинальная, 10 чел./кв. м - максимальная загрузка.

Нормы загрузки, конечно, все учтены, но есть сомнения, что в нынешнем исполнении салона 25 "стоячим" пассажирам будет удобно...

Сомнения нужно либо подтверждать, либо опровергать на практике. Я уже предлагал устройть флэш-моб и проверить :) Пока что в выходные, когда я в последний раз ездил, было примерно по 20 чел в вагоне, свободное место было.

• 2 weeks later...

Вот так тихо и незаметно за форумскими спорами прошел первый день рождения московского монорельса...

Вот так тихо и незаметно за форумскими спорами прошел первый день рождения московского монорельса...

У меня есть ещё кусочек торта. Сейчас воткну в него одну свечку и задую ;)

Подумать только, уже год прошёл...

А давайте одну из пойнтовок проведем в вагоне монорельса! Опыт показывает, что все приходящие на встречу туда поместятся.

Можно. Только я боюсь, что все скажут, что уже катались и не поедут... В общем посмотрим. А офф закнчиваем.

Я поеду на нем только если мне сделают бесплатный проезд... А так - не поеду.

А давайте одну из пойнтовок проведем в вагоне монорельса! Опыт показывает, что все приходящие на встречу туда поместятся.

Да я уже дважды (а теперь уже трижды) предлагаю устроить флеш-моб и проверить вместимость вагона монорельса. ;)

Можно. Только я боюсь, что все скажут, что уже катались и не поедут...

Ээээ, в метро тоже все уже катались, но это не мешает встречаться всё снова и снова. ;)

А я, как свежеиспечённый пассажир-инструктор могу даже экскурсию провести ;)

Я поеду на нем только если мне сделают бесплатный проезд... А так - не поеду.

Так ты же работник метрополитена. Вроде бы проезд бесплатный должен быть. А большинство из участников пойнтовки, кажется, школьники и студенты, для них билет 25 рублей.

Сегодня с утра приезжала моя работница с МоноРельса. Говорит, что каждые два-три дня составы на линии ломаются и люди там в них висят... Короче, фигня это... И даже спорить про его светлое будущее смысла нет.

Сегодня с утра приезжала моя работница с МоноРельса.

Одна работница метрополитена недавно говорила, что в метро все вагоны разваливаются и чтобы трещины не расползались их краской закрашивают :lol:

И никто не спорит про светлое будущее метрополитена - всё и так очевидно.

KVentz

И закрашивают, действительно, и смотрят, что будет дальше. Если разваливается - принимают меры, если нет - ну и фиг с ними...

А вот МР - это бред. От него постоянно что-то отваливается.