Jump to content

МЦК Расписание и интервалы движения поездов на МЦК

Share

Recommended Posts

4 минуты и 6 минут - разные вещи. 4 минуты весь день в ближайшей перспективе - бред полнейший.

Не будучи знакомым с тонкостями составления расписания движения на кольце, рискну предположить, что 84 минуты не является таким уже неприкасаемым числом. На этапе проектирования озвучивались разные цифры (75 минут, например), и вполне возможно, что как только определились с интервалом, для хода по кольцу подобрали ближайшее число, кратное 12 минутам.
Изначально планировалось время хода 90 минут с пиковым интервалом 6 минут, т.е. по 15 составов в каждую сторону в часы пик. Итого 30 составов + 10% резерв, всего 33 состава. В процессе проработки вариантов графика РЖД настояла на том, чтобы не делать переходные времена хода (т.е. переход на интервалы 8, 9 или 10 минут), а просто увеличить пиковый интервал 6 минут вдвое до 12 минут непиковых. Из-за чего пришлось выбирать между 84 и 96 минутами времени хода по кольцу.

А раз так, то с изменением расписания это число может измениться. Например, для 4/8 идеальным вариантом видится ускорение до 80 минут - резерв для этого есть наверняка (если судить по не самым высоким скоростям движения на некоторых перегонах и наличию удлинённых стоянок на отдельных станциях).
Именно так.

Если есть резерв по тяге, то этот вариант предпочтительней, поскольку сократится потребное количество составов: при 84 минутах 84/4=21 в каждую сторону, т.е. 42 состава + резерв 10%, т.е. 5 составов, итого 47 составов (сейчас их 33). При 80 минутах потребуется 44 состава.

Вот поэтому и страшно трогать время хода, потому что есть риск, что коли покусятся на него, то пересмотрят не в меньшую, а в большую сторону (раз изначально рассматривался вариант 90 минут).

Кстати, как я понял, 84 мин было и при пуске и сейчас - когда уже все станции введены. То есть, сейчас, возможно, и не так много резерва есть по времени. По ощущениям режимы вождения на МЦК лучше, чем вы метро: в метро, к сожалению, больше уклона в сторону экономии, а не скорости, а на МЦК не боятся делать повторные подключения и тд.

Поэтому я и рассмотрел все варианты парностей при данном времени хода.

Edited by Метромайдан

По крайней мере сейчас уже после первого закрытия дверей кнопка не срабатывает.

На дверях антизажатие - ладонь подставить и всех делов.

Так можно играться до посинения, а 4-х минутный график - тю-тю. При 6-и минутном нет проблем к следующей остановке войти в график - ПС позволяет. 4-х минутный надо еще с пассажирами экспериментировать, как оно там по факту пойдет...

Влад, простите, каким образом возможность нагона графика связана с интервалами? Только за счёт заложенного в график времени стоянки на станциях, но никак с резервами на перегонах. При времени стоянки до минуты с интервалами в 4 минуты и даже в 3 минуты вообще никаких проблем не возникает, ибо система автоведения позволяет приближение двух составов друг к другу в 90 секунд, а потенциально даже в 60 секунд. Для сокращения интервалов есть огромный резерв, какой смысл оспаривать это?

Кстати, как я понял, 84 мин было и при пуске и сейчас - когда уже все станции введены. То есть, сейчас, возможно, и не так много резерва есть по времени. По ощущениям режимы вождения на МЦК лучше, чем вы метро: в метро, к сожалению, больше уклона в сторону экономии, а не скорости, а на МЦК не боятся делать повторные подключения и тд.

Поэтому я и рассмотрел все варианты парностей при данном времени хода.

Резерв есть. Среднее расстояние между станциями такое, что без особых потуг возможна коммерческая скорость в 45 км/ч (при среднем времени стоянки на станциях в 30-40 секунд). Сравните, например, с Калининской линией, там приблизительно та же средняя длина перегонов, а коммерческая скорость даже немного выше. Это при том, что максимальная скорость составов метро даже ниже чем то, что возможно на "Ласточках". При средней скорости в 45 км/ч время на прохождение полного круга в 54 км - 72 минуты. Сейчас в расписание заложен резерв аж в 12 минут. Как показывает опыт, например, кольцевой линии Берлинского С-Бана для стабильной работы вполне хватит резерва в 2-3 минуты. Поэтому оптимальным я считаю расписание с временeм прохождения полного круга в 75 минут. Это вполне реализуемо.

Оптимальные интервалы при этом: 3-4 минуты в час пик, 5 минут во внепик и по выходным, 7,5 минут поздним вечером.

Edited by alexejd

Влад, простите, каким образом возможность нагона графика связана с интервалами? Только за счёт заложенного в график времени стоянки на станциях, но никак с резервами на перегонах.

Под понятием «подвижный» блок-участок мы подразумеваем одну или несколько рельсовых цепей за хвостом поезда, кодируемых одним и тем же сигналом. При этом длина блок-участка (соответственно число включаемых в него рельсовых цепей) определяется в системе в реальном времени расчётным путём в зависимости от местоположения попутно следующих поездов, их типа и характеристик. В нашем случае применяются рельсовые цепи длиной 250–300 м (таков их размер на трёх главных путях Малого кольца), которые позволят при сбое в графике осуществлять его восстановление за счёт интервала попутного следования поездов менее трёх мин.

ибо система автоведения позволяет приближение двух составов друг к другу в 90 секунд, а потенциально даже в 60 секунд.

Это НИИАСу расскажите.

Резерв есть. Среднее расстояние между станциями такое, что без особых потуг возможна коммерческая скорость в 45 км/ч (при среднем времени стоянки на станциях в 30-40 секунд). Сравните, например, с Калининской линией, там приблизительно та же средняя длина перегонов, а коммерческая скорость даже немного выше. Это при том, что максимальная скорость составов метро даже ниже чем то, что возможно на "Ласточках". При средней скорости в 45 км/ч время на прохождение полного круга в 54 км - 72 минуты. Сейчас в расписание заложен резерв аж в 12 минут. Как показывает опыт, например, кольцевой линии Берлинского С-Бана для стабильной работы вполне хватит резерва в 2-3 минуты. Поэтому оптимальным я считаю расписание с временeм прохождения полного круга в 75 минут. Это вполне реализуемо.

Оптимальные интервалы при этом: 3-4 минуты в час пик, 5 минут во внепик и по выходным, 7,5 минут поздним вечером.

На Калининской средняя скорость 44 км/ч, стоянки далеко не 40 секунд и ЭПС имеет значительно более высокое ускорение, чем Ласточки.

Я, кажется, понял, почему хотят интервал именно 4 минуты, а не, скажем, 5 минут. Наверно, есть планы сделать разные интервалы, кратные 4 минутам: 4, 8 и 12 минут. Можно, например, так: 4 - в утренний и вечерний пик в будни, 8 - полупик днём, 12 - внепик поздним вечером. А в выходные делать так: 4 - днём, 8 - умеренным утром и вечером, 12 - совсем ранним утром и совсем поздним вечером.

Я, кажется, понял, почему хотят интервал именно 4 минуты, а не, скажем, 5 минут. Наверно, есть планы сделать разные интервалы, кратные 4 минутам: 4, 8 и 12 минут. Можно, например, так: 4 - в утренний и вечерний пик в будни, 8 - полупик днём, 12 - внепик поздним вечером. А в выходные делать так: 4 - днём, 8 - умеренным утром и вечером, 12 - совсем ранним утром и совсем поздним вечером.

Идея, очень похожая на правду. Вероятно, так и хотят сделать.

Только со временами хода придётся колдовать.

В одной из новостей (по-моему, ещё в сентябре) писали, что МЦК будет работать, как и метрополитен, с 6 утра до 1 часа ночи. На деле, однако, если в метро пассажир попал в 1 час ночи на одной из конечных станций, то до противоположной конечной поезд его довезёт. По МЦК же последний полный оборот можно проехать, придя на станцию задолго до 1 часа. Существуют ли планы продлить график так, чтобы реально можно быть - нет, не полный оборот, конечно, сделать, но до противоположной точки кольца (если так можно выразиться) доехать? В настоящее время, например, последний поезд от Площади Гагарина против часовой стрелки, следующий дальше станции Нижегородская, отправляется в 00:12.

Edited by akramar

А есть ли спрос на проезд по МЦК в эти часы?

Тут, скорее так называемая социальная функция большого города - транспорт должен работаь долго. И раз МЦК объявлено линией метрополитена, то и работать должно так же.

И мне, и подруге приходилось ездить на последних (от Владыкино до Рокоссовского) примерно в пол первого. Могу сказать, народ есть. Незнаю, как в других местах кольца, но люди есть и не сказать, что совсем чуток

Неплохая идея - продлить движение поездов по всем станциям до часу ночи. А если в это время интервалы будут 12 минут (против планирующияхся 4 и 8 минут в другое время суток), то, может, за эти самые 12 минут и удастся набрать пассажиров, чтобы не возить воздух.

Я, кстати, о чём не сразу подумал, так это о Кольцевой линии. Ни разу по ней не ездил после часа ночи. Там во сколько и с какой станции отправляется последний поезд (как по часовой стрелке, так и против таковой), на котором можно сделать полный оборот?

И мне, и подруге приходилось ездить на последних (от Владыкино до Рокоссовского) примерно в пол первого. Могу сказать, народ есть.
Да, я теперь по МЦК езжу на работу и не так уж редко еду именно по тому участку поздно вечером. Люди действительно есть, но от Владыкино последний поезд, следующий по часовой стрелке дальше станции Андроновка, отправляется в 23:59. Считаю, что это очень рано, учитывая, до которого часа работает метрополитен. Последний же поезд, делающий полный оборот по часовой, отправляется оттуда в 23:11. Против часовой стрелки последний поезд, следующий дальше Балтийской, отправляется в 23:54 (позже, правда, есть ещё два, но они только по выходным курсируют), а делающий полный оборот - в 23:18.

А есть ли спрос на проезд по МЦК в эти часы?

Тут, скорее так называемая социальная функция большого города - транспорт должен работаь долго. И раз МЦК объявлено линией метрополитена, то и работать должно так же.

МЦК не объявлено линией метрополитена, оно всего лишь включено в общую нумерацию. Это разные вещи. В этой нумерации и монорельс, который не работает, как метро.

• 3 weeks later...

Сейчас на Котлах в постоянном режиме на всех табло безостановочно крутят информацию, что последний поезд отправляется в 00:05. Не рановато ли?

Сейчас на Котлах в постоянном режиме на всех табло безостановочно крутят информацию, что последний поезд отправляется в 00:05. Не рановато ли?

Дим, когда человек в следующий раз понадеется на МЦК и придёт в 0:10, будет уже поздновато. Так что всё правильно делают.

когда человек в следующий раз понадеется на МЦК и придёт в 0:10, будет уже поздновато. Так что всё правильно делают.

А что, 0:10 уже не рановато?

Правильно - это в 1:05, а не в 0:05. Тем более, что на Гагарина, если верить указателям, пересадка до часу ночи работает.

Дим, когда человек в следующий раз понадеется на МЦК и придёт в 0:10, будет уже поздновато. Так что всё правильно делают.

На rasp.yandex.ru они указаны (в будни) в 00:37 до Нижегородской и 0:42 до Панфиловской. Причем у последнего поезда, который делает хотя бы полкруга, тоже другое время.

Дим, когда человек в следующий раз понадеется на МЦК и придёт в 0:10, будет уже поздновато.

Тогда лучше было бы написать везде, что МЦК работает до 0:00, а не до 1:00.

Edited by Kirill Limping

Это "вечный" вопрос, обсуждаемый в группе МКЖД в ВК.

И на него есть вечный ответ: Я-расписания в помощь.

Согласен с тем, что дополнительная информация нужна, но... в какой форме.

Я бы предложил сделать наклейки около выходов на платформу (на дверях, или сбоку на окнах, или на колоннах на самой платформе) с расписанием поездов конкретной станции, начиная с 23:00 с указанием конечной, т.е.

23:11 везде

23:23 везде

23:35 до ст.Андроновка

23:47 до ст.Андроновка

23:59 до ст.Андроновка

0:11 до ст.Балтийская

0:23 до ст.Балтийская

0:35 до ст.Балтийская

0:47 до ст.Панфиловская

... на Гагарина, если верить указателям, пересадка до часу ночи работает.

Если не ошибаюсь, то на всех станциях кольца написано, что работает до 1:00. Осталось выяснить, что понимать под работает.

... на Гагарина, если верить указателям, пересадка до часу ночи работает.

Если не ошибаюсь, то на всех станциях кольца написано, что работает до 1:00. Осталось выяснить, что понимать под работает.

Последний поезд завершает движение около 1:00

Проверил точнее:

- против часовой последние поезда приходят

-- на Балтийскую 0:55

-- на Нижегородскую 0:51

- по часовой последние поезда приходят

-- на Андроновку 0:59

-- на Балтийскую 0:58

-- на Панфиловскую 1:05

Последний поезд завершает движение около 1:00.

А должен начинать...

Последний поезд завершает движение около 1:00

Последний поезд в обычном метро завершает движение примерно ближе к 2 часам ночи. Однако на станциях всегда пишут, что режим работы до 1:00.

Поэтому я и считаю, что на МЦК надо писать про работу до 0:00. Да, прошаренные с Яндекс.расписаниями могут знать что-то больше.

Инф.табло на некоторых станциях, если не везде, посходили с ума (по крайней мере, Владыкино и Рокоссовского). Время прибытия вечером дошло до 0, потом переключилось опять на отсчет с 10 минут, и когда стало 9 минут до прибытия, из-за угла появилась спешащая ласта. Хотел сфоткать даже, не успел - время ожидания 9 минут с видом на морду состава

А отсчет идет странно. Явно между значениями не минута, а что-то около секунд 20

Edited by TechStone