Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Старые фотографии. Метро, которого нет.

Share

Recommended Posts

Victor1954

Прикольно, даже поезда дождались, как на старой фотке. называется найди 10 отличий :thumbsup: . Я такие эксперименты видел с фотками старой и новой Москвы.

Еще один вариант.

В этом случае не удалось снять с той же точки. Ее занял либо Владимир Ильич и бочка для взрывчатки, либо Инфосос, либо Инфосос перекроет половину кадра..

Может быть кто подскажет, из какой точки правильнее сделать римейк?

Белорусский вокзал 1940 год

Белорусская радиальная 2008 год

Я бы встал так, чтобы инфосос был за спиной.

Вот посмотришь на старые фотки, и так становится грустно и обидно сколько хороших станций изуродовали. :(

Белорусский вокзал 1940 год

Белорусская радиальная 2008 год

Здесь дело не в точке съемки, а в угле зрения (фокусном расстоянии объектива). Но определить, каково оно было на старой фотографии - очень проблематично :)

Скорей всего, кадр 40-ого года был скадрирован - исходный кадр охватывал больший угол. Но, исходя из перспективы, точку и направление съемки можно определить достаточно точно: фотограф находился практически точно на оси центрального зала станции, с небольшим смещением, примерно на полметра-метр, влево - это можно определить по тому, как идет ряд ламп на потолке ЦЗ; объектив был нацелен примерно на проход на платформу между 6-ой и 7-ой лампой, если считать от эскалатора; после кадрирования в кадре видна полностью 9-тая напольная лампа справа и частично 9-ая лампа на потолке. Кроме того, смазанные фигуры людей на фотке 40-ого года говорят о том, что съемка велась на довольно длинной выдержке, а значит использовался штатив. На станции полно пассажиров, значит фотограф должен был расположиться со штативом так, чтобы никому не мешать (и ему никто не мешал) - то есть, практически вплотную к стенке ЦЗ (или к тому, что там тогда было). Думаю, всего этого уже вполне достаточно, чтобы определить позицию для съемки. Что касается фокусного растояния - с ним придется экспериментировать, я бы начал с эквивалента 35-50 мм с последующим кадрированием "под оригинал".

Скорей всего, кадр 40-ого года был скадрирован - исходный кадр охватывал больший угол. Но, исходя из перспективы, точку и направление съемки можно определить достаточно точно: фотограф находился практически точно на оси центрального зала станции, с небольшим смещением, примерно на полметра-метр, влево - это можно определить по тому, как идет ряд ламп на потолке ЦЗ; объектив был нацелен примерно на проход на платформу между 6-ой и 7-ой лампой, если считать от эскалатора; после кадрирования в кадре видна полностью 9-тая напольная лампа справа и частично 9-ая лампа на потолке. Кроме того, смазанные фигуры людей на фотке 40-ого года говорят о том, что съемка велась на довольно длинной выдержке, а значит использовался штатив. На станции полно пассажиров, значит фотограф должен был расположиться со штативом так, чтобы никому не мешать (и ему никто не мешал) - то есть, практически вплотную к стенке ЦЗ (или к тому, что там тогда было). Думаю, всего этого уже вполне достаточно, чтобы определить позицию для съемки. Что касается фокусного растояния - с ним придется экспериментировать, я бы начал с эквивалента 35-50 мм с последующим кадрированием "под оригинал".

Это все понятно. Проблемы в том, что

1. Указанная точка занята бюстом вождя пролетариата.

2. Перемещение вперед на 1 м приводит к тому, что мы видим на моем снимке.

Увеличить фокусное расстояние, так чтобы кадр совпадал получше, можно, есть у меня такой кадр, но тогда инфосос становится доминирующим в кадре.

Спасибо за советы. Пока я подобрал еще несколько старых кадриков, попробую еще несколько ремейков сделать.

Господа, а есть ли старые фотографии Курской-кольцевой, центра зала? Явно в нишах около лестницы на переход что-то изначально стояло

Господа, а есть ли старые фотографии Курской-кольцевой, центра зала? Явно в нишах около лестницы на переход что-то изначально стояло

В подобных нишах московского метро устанавливались светильники. С приходом экономичных и ярких люминисцентных ламп надобность в дополнительных светильниках отпала.

Что касается фокусного растояния - с ним придется экспериментировать, я бы начал с эквивалента 35-50 мм с последующим кадрированием "под оригинал".

У объективов тех лет были жуткие дисторсии и прочие аберрации. Так что значение нынешнего фокусного расстояния совсем не будет соответствовать тому фокусному расстоянию - изображение вполне может быть шире или выше, т.е. круг будет овалом.

Столкнулся с этим буквально на днях, когда реконструировал вот эту фотографию:

http://www.ljplus.ru/img4/v/l/vladislav/kievsk3.jpg

Нынешний вид:

http://www.ljplus.ru/img4/v/l/vladislav/kievsk2.jpg

У объективов тех лет были жуткие дисторсии и прочие аберрации.

Аберрации такие, что даже Сталин со знамени исчез! Или появился? :-)

Явно в нишах около лестницы на переход что-то изначально стояло

Да относительно недавно оттуда убрали светильники.. красивые! Кто-то говорил, что временно.

Неоднократно обсуждалось на форуме.

Столкнулся с этим буквально на днях, когда реконструировал вот эту фотографию:

Вроде нет видимых искажений каких-то.. а с 50-х годов принципиально мало что изменилось в объективостроении.. это ж не позапрошлый век :) Многие умудряются те объективы на современные аппараты навешивать - очень красивые картинки получаются :)

У объективов тех лет были жуткие дисторсии и прочие аберрации. Так что значение нынешнего фокусного расстояния совсем не будет соответствовать тому фокусному расстоянию - изображение вполне может быть шире или выше, т.е. круг будет овалом.

Оптические искажения у объективов были всегда и во все времена, да и фокусное расстояние того объектива нам не известно. Речь просто шла о том фокусном расстоянии, от которого можно начинать отталкиваться в экспериментах с целью повторить ракурс исходной фотографии. В данном случае, имхо, начать стоит с 50 мм (естественно, с учетом кроп-фактора современных цифорвых фотоаппаратов - для зеркалок это будет около 30-35 мм) - пропорции и ракурс объектов в данном случае получается таким, каким их видит человеческий глаз.

Вроде нет видимых искажений каких-то..

Фотошоп рулит :yes:

Многие умудряются те объективы на современные аппараты навешивать - очень красивые картинки получаются

Фотки, сделанные камерой-обскурой, то же будут неплохо смотреться на мониторе в разрешении 800х600 :thumbsup:

50 мм (естественно, с учетом кроп-фактора современных цифорвых фотоаппаратов - для зеркалок это будет около 30-35 мм) - пропорции и ракурс объектов в данном случае получается таким, каким их видит человеческий глаз.

Не рассказывайте ерунды. Объектив с фокусным расстоянием 30 мм так и останется объективом с фокусным расстоянием 30 мм со всеми присущими такому короткофокусному объективу перспективными искажениями, куда бы его не прикрути - на полную матрицу или на кропнутую. Только в последнем случаи изображение будет "кадрировано" с коэф. 1,6.

Я кидал фотку в какую-то тему про старые станции вроде,там в этих нишах светильники стояли.

Если подняться в вестибюль верхний, пустынный который и где была статуя Сталина, а сейчас аптечный киоск, там стоят такие же светильники. Но рабочие.

Простите за продолжение (и, надеюсь, окончание) оффтопа.

Фотки, сделанные камерой-обскурой, то же будут неплохо смотреться на мониторе в разрешении 800х600

Большинство советских объективов (удачные экземпляры) с легкостью переплюнут по многим параметрам пресловутые "эльки" кэнонистов ;) По удобству и эргономике, конечно, да - другой разговор. Но цена..

Объектив с фокусным расстоянием 30 мм так и останется объективом с фокусным расстоянием 30 мм со всеми присущими такому короткофокусному объективу перспективными искажениями, куда бы его не прикрути - на полную матрицу или на кропнутую.

Вот тут, как модератор известного фотографического ресурса, не могу промолчать :) Разговор, конечно, не для этой темы и вообще форума, но написанное Вами неверно - перспективные искажения зависят только и исключительно от расстояния до объекта, следовательно, "вырезание" части кадра из пленочного широкоугольника вынудит отойти подальше от объекта съемки, чтобы он "влез" в кадр, а когда отойдем - перспектива как раз и получится другой ;) Если интересно, могу дать разные ссылки, но в основе этого лежат тезисы из геометрии 5-6 классов, если мне не изменяет память.

с коэф. 1,6.

:derisive: это только у Кэнонов. "Фотоаппарат по-умолчанию", типа.

Edited by Om81

известного фотографического ресурса

Там случайно не ведут беседы о том, что "полтинник" на кропнутой матрице превращается в "портретник"? :D

а когда отойдем - перспектива как раз и получится другой

И что, при этом 30-мм будут соответствовать 50-и?

Давайте я лучше картинку покажу для наглядности, что бы другие поняли, о чем речь (красным - как бы "кроп") - вверху будем считать условно объектив 30 мм, внизу - 50:

http://i033.radikal.ru/0804/6c/35b5ee852b92.jpg

но в основе этого лежат тезисы из геометрии 5-6 классов, если мне не изменяет память.

Спасибо, мне не надо, мне курс "Фототехника" целых 2 года читали.

Edited by Vlad

Давайте я лучше картинку покажу для наглядности, что бы другие поняли, о чем речь (красным - как бы "кроп") - вверху будем считать условно объектив 30 мм, внизу - 50:

Повторю: перспективные искажения никак, никогда и ни при каких обстоятельствах не зависят и зависеть не могут от ФР объектива. Иначе у Вас получится, что при размере матрицы, как у мыльниц, с их "портретными" ФР порядка 10-15 мм мы получим что - широкоугольник что-ли? :)

Приведенные рисунки - софистика. Сначала сделайте кадр на полнокадровый сенсор 50 мм объективом, затем, не сходя с места(!) оденьте на этот-же фотоаппарат 30-мм объектив, а из получившегося кадра с 30-мм объектива вырежьте кроп, соответствующий углу зрения 50-мм объектива. Если Вы увидите разницу в изображении перспективы на одном и другом кадрах - можете смело отрубить мне голову :)

Там случайно не ведут беседы о том, что "полтинник" на кропнутой матрице превращается в "портретник"?

Полтинник на кропнутой (допустим, 1.6) матрице превращается в 50х1.6=80 мм - почти портретник (бюстовый, для крупнопланового (лицевого) 85 мм ЭФР обычно маловато). Речь, конечно, идет о передаче перспективы в увязке ее с углом зрения и, соответственно, расстоянием до объекта. О субъективных понятиях типа "рисунка" объектива сейчас не говорим. Также другой будет ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Причем, эти тезисы (аксиомы) не зависят от того, ведутся-ли о них где-то разговоры или нет :)

мне курс "Фототехника" целых 2 года читали.

Ну, там вряд-ли рассказывали о "кропнутых" сенсорах :)

Приведенные рисунки - софистика. Сначала сделайте кадр

Какая еще софистика? Эти рисунки - из справочника по фототехники, тех изданий, о которых посетители всевозможных известных фотографических ресурсов даже и не подозревают.

Ок, настаиваете на фотоонанизме - сделаю кадр, как время для такого будет. Единственное, что вместо мешка фиксов - будет один зум.

Ну, там вряд-ли рассказывали о "кропнутых" сенсорах

Там рассказывали о таких вещах, которые отстоят довольно далеко от тезисов из геометрии 5-6 классов. :P И я как-то сильно подозреваю, что от "кропнутости" матрицы законы оптики не "кропнутся" заодно...

Сходите в библиотеку - там конечно пыльно и непривычно, но зато - море информации, которой не будет ни на каких известных фотографических ресурсах, иных уж нет, а те далече...

Главное точку найти, откуда снимок был сделан. Шаг влево, шаг вправо и промах. От фокусного расстояния зависит только захватите вы весь кадр (как на старом) или нет. Снимайте более широким углом, и будет вам счастье. Кадрировать никогда не поздно. Единственное отличие может быть в геометрических искажениях самого объектива (бочка-подушка). В идеале объектив использовать такой же (сответсвенно на матрицу без кропа) ;) А так фотошоп творит чудеса. Два слоя верхний полупрозрачный... и свободной трансформацией добивайтесь наиболее полного совпадения.

Сходите в библиотеку - там конечно пыльно и непривычно, но зато - море информации, которой не будет ни на каких известных фотографических ресурсах, иных уж нет, а те далече...

Почему.. в интернете много книг и статей выложено, в том числе из старых книг и "библий" оптики.

изданий, о которых посетители всевозможных известных фотографических ресурсов даже и не подозревают.

Вы недооцениваете посетителей некоторых фотографических ресурсов ;) Или, скорее всего, мы о разных "ресурсах" говорим - ведь действительно, "яндекс.фотки" - тоже фоторесурс.. :cheesy:

Уважаемые, давайте обсуждать проблемы фотодела в другой какой-нибудь теме. А тут - про старые метрофото. Достаточно оффтопа. <_>

Victor1954

Прикольно, даже поезда дождались, как на старой фотке. называется найди 10 отличий :thumbsup: . Я такие эксперименты видел с фотками старой и новой Москвы.

О, я только заметил, что раньше не было круглого колодца со шлангом и сливной решётки! Не знал, что это более позднее введение...