Jump to content

Горная транспортная система

Share

Recommended Posts

Был в пути - добирался до Нового Афона :) Хочу Вас - flysnake, пригласить к себе в гости! С Вас только билет до Афона. С меня проживание. Тут на горе, у меня, маленький мини-отель. Вот, походите по горам, вспомните молодость, заодно и пообщаемся по "паровозику" :) Приезжайте! :)

О монорельсе с фрикционами. Если уклоны могут быть большими ( больше 20%), то надо подумать о адаптивной силе прижатия фрикционов или их принудительном повороте. Поясняю.

Есть выпуклость пути (например, более крутой подъем сменяется менее крутым). Если фрикционы прижаты с силой, обеспечивающей непроскальзывание при наихудших условиях (например, Ктр=0.3), а реальный коэффициент 0.8 (что, вообще-то говоря, возможно), то ТС может просто повиснуть на фрикционах, из-за нехватки своего веса...

-----

О поездке куда бы то ни было. Нереально.

У меня есть возможность поехать "малой скоростью" (то есть с промежуточными остановками) почти по всему Транссибу на Сахалин. У меня дочь - геолог будет не меньше года работать на Сахалине. А там когда-то служил мой отец - пограничник (правда, я тогда еще не родился). Сам я служил в армии под Читой и был в командировке на Байкале. Так что, это в сумме заманчивее любых гор. Но шансов осуществить даже такой интересный проект мало - и у меня и у жены здоровье "никакое". Дальше пары-тройки сотен километров от Москвы вряд ли поедем.

Edited by flysnake

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

О монорельсе с фрикционами. Если уклоны могут быть большими ( больше 20%), то надо подумать о адаптивной силе прижатия фрикционов. Поясняю.

Есть выпуклость пути (например, более крутой подъем сменяется менее крутым). Если фрикционы прижаты с силой, обеспечивающей непроскальзывание при наихудших условиях (например, Ктр=0.3), а реальный коэффициент 0.8 (что, вообще-то говоря, возможно), то ТС может просто повиснуть на фрикционах, из-за нехватки своего веса...

Поворот колес, отражен в формуле изобретения. Управление силой прижатия - в зависимости от наклона, пока регулируется только толщиной балки в зависимости от угла наклона. Это проще всего. Но в будущем , конечно, хорошо бы регулировать это автоматически в зависимости от проскальзывания колес. Это усложняет само ТС, но было бы здорово!

Поворот колес, отражен в формуле изобретения. Управление силой прижатия - в зависимости от наклона, пока регулируется только толщиной балки в зависимости от угла наклона. Это проще всего. Но в будущем , конечно, хорошо бы регулировать это автоматически в зависимости от проскальзывания колес. Это усложняет само ТС, но было бы здорово!

Поворот колес я "проворонил". Регулировка толщиной балки, на мой взгляд, - очень красивое решение. Хотя и не идеальное, но простое и надежное. Впрочем, это не отрицает возможность развития системы.

flysnake По мостам. Задал тут вопрос мостовикам. Посмотрим, что набросают. http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1649962#post1649962

По мостам. Задал тут вопрос мостовикам. Посмотрим, что набросают. http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1649962#post1649962

Посмотрел переписку по мостам. Интересно!

Колебания подвесных мостов - дело очень неприятное и серьезное. Было несколько крупных катастроф. Можно даже видео найти.

Именно поэтому я и считаю, что надо делать монорельс с верхней подвеской. Причем, балку жестко нигде, кроме переходов на балочные (ферменые) с мосты частыми опорами, не закреплять - только через амортизирующие (гасящие энергию) вставки. Исхожу из того, что канатные дороги имеют ограничения по скорости ветра, но про их разрушение от колебаний, вызванных ветром, я не слышал.

Число 150 м я дал, как максимальное ( и ничем, кроме личного мнения, не обусловленное). Если место для опор удачное (не нужно защищать от камней и лавин, например), то, вероятно, дешевле окажется вариант с частыми опорами (балочный, ферменный или подвесной).