Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Коды станций

Share

Recommended Posts

Если же так хочется привязаться к линии, то код должен быть четырёхзначным, где первые две цифры обозначают линию.

Тогда уж 5-ти.

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тогда уж 5-ти

Почему?

Первые две цифры - номер линии, вторые две - станции.

Господа, вернитесь на двадцать лет назад. Место на билете ограничено, зачем его тратить под неинформативные четвёртые-пятые знаки?

Тогда уж 5-ти

Почему?

Первые две цифры - номер линии, вторые две - станции.

Линии двузначные, станции трёхзначные.

Ну раз такая пьянка, то добавлю свои 5 копеек: я знаю на кассовых чеках из центра кодирования, выдаваемыми с предзаряженными билетами, номер кассы всегда начинается с буквы "Ку" (Q) :D

* Буква Q - семнадцатая в латинском алфавите, а количество линий в ММ (вместе с монорельсом и Бутовской линией) - 16 B)

Edited by Конек-Горбунок

станции трёхзначные

Зачем.

Разве даже в отдалённом будущем возможно появление на какой-то линии ста и больше станций?

workweek , тоже хотел съязвить, но передумал. Думаю, mifare имел ввиду коды вестибюля станции. Последняя цифра в коде станций на магнитных билетах была именно номером вестибюля (не помню в каком порядке) Это, видимо, должно было стать частью зональной оплаты проезда, но не стало, не знаю даже, пробиваются ли идентификаторы станций прохода в памяти современных одноразовых Единых.

UPD: Вот, нашёл: на Проспекте Вернадского, 0182 - это был южный вестибюль, 0181 - северный.

Edited by Конек-Горбунок

Последняя цифра в коде станций на магнитных билетах была именно номером вестибюля

Честно говоря, я вообще не пользовался билетами с кодами станций :rolleyes:

Эта кодификация в целом связана с базой данных, вестибюли в ней являются отдельной сущностью, выстраиваются в связи. База данных нужна не столько для билетов, сколько для анализа пассажиропотоков: сколько билетов продано, сколько людей вошло через АКП в определённый промежуток времени... Из этого делаются расчёты (с рядом допущений) по тому, сколько людей вышло в определённый промежуток времени, какова загрузка перегонов и пересадок. И многое другое. Коды станций и вестибюлей - чисто служебное поле, никем ни в каких отчётах, журналах и т. п. не используется вообще. Главное, чтобы был идентификатор в базе данных, — он есть, свою функцию выполняет. Ему соответствует нормальное человеческое обозначение словами, им все и пользуются. А какие там коды - прямые, кривые, по системе, не по системе - никому до этого дела нет, если всё работает. Они не для пассажиров.

Ему соответствует нормальное человеческое обозначение словами, им все и пользуются. А какие там коды - прямые, кривые, по системе, не по системе - никому до этого дела нет, если всё работает. Они не для пассажиров.

Это если узко смотреть. А если шире, то перед нами универсальное средство, помогающее ориентироваться в метро иностранцам, которые ни по-русски ни бельмеса, ни произнести название станции не в состоянии.

Кто пользовался токийским метро, сразу меня поймёт. При том что нам отличить Чиёду от Юракучо проще, чем бедному иностранцу выговорить "улыса тысяса дьевисот пятава года".

Почтовые индексы тоже были изобретены поначалу только для почты, а ныне их используют много где, например, при поиске прогноза погоды или свободных рабочих вакансий. Не говоря уже о курьерах помимо обычной почты, DHL, например.

"Надо на вопросы смотреть ширше" (с)

Edited by MetroCAT Connector

станции трёхзначные

Зачем.

Разве даже в отдалённом будущем возможно появление на какой-то линии ста и больше станций?

Так насколько я понял станции предлагалось нумеровать в порядке их открытия с 001 Сокольники до 212 Селигерская, а не по порядку на линии.

Edited by mirag