Jump to content

Подвесной монорельс

Share

Recommended Posts

Если кто-то хочет сделать из трамвая метро по провозной способности

метро - оно разное бывает. Бывает СТЛ с нормативной провозной способностью 55 тыс/час, а бывает будапештская földalatti. И полный непрерывный спектр между ними. Вы про которое? :)

Вот на этой линии

http://www.michaeltaylor.ca/trams/budapest/2029-bkv-mt.jpg

В том же самом Будапеште, где, кстати, используются самые длинные в мире (до недавних пор, сейчас появились еще длиннее и опять же в Будапеште) трамвайные вагоны, пиковый графиковый интервал - 2 минуты.

Edited by vlad_svd

• Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Если кто-то хочет сделать из трамвая метро по провозной способности

метро - оно разное бывает. Бывает СТЛ с нормативной провозной способностью 55 тыс/час, а бывает будапештская földalatti. И полный непрерывный спектр между ними. Вы про которое? :)

В том же самом Будапеште, где, кстати, используются самые длинные в мире (до недавних пор, сейчас появились еще длиннее и опять же в Будапеште) трамвайные вагоны, пиковый графиковый интервал - 2 минуты.

Я про то, что есть такое понятие, как "внеуличный транспорт". Этот транспорт не пересекается с наземным транспортом, не мешает ему, а потому востребован в крупных городах. Трамвай, хоть на выделенке и скоростной, всё равно не является внеуличным транспортом со всеми вытекающими...

Edited by melalan

индусов, китайцев и японцев вместе взятых - они-то ничего не знают, и по причине своего дремучего неведения строят монорельсовые дороги "только в путь".
Несильно "в путь" они их строят относительно иных видов рельсового транспорта. Кроме того у их монорельсовых систем нет никаких проблем с обледенением и прочими радостями зимнего периода с отрицательными температурами - это снижает затраты на обслуживание. Во многом монорельсовые системы пока (кроме японских) выглядят дорогим развлечением "азиатских экономических драконов".

2. Странно, что некоторые господа смотрят, но не видят... Я двумя руками "ЗА" скоростной трамвай "на выделенке". Но где ее, эту выделенку, взять в центре миллионного города, где 300-летняя застройка, сталинский ампир, театры, музеи, спортивные комплексы и др. УЖЕ СФОРМИРОВАННАЯ инфраструктура? Поэтому остается только два выхода - или метро, или монорельс.
Выхода не два, а три. Вы невнимательно читаете то, что я пишу: где невозможно достичь результата выделенкой можно немного раскошелиться и поднять СТ на эстакады. Вы ж когда упоминаете строительство монорельсовой системы, то подразумеваете строительство эстакад с опорами. Ровно такие же эстакады (немного другого типа, но опоры трамвайной эстакады будут расчитаны примерно на ту же нагрузку) можно строить и для СТ - затраты будут соизмеримы. Но в отличии от монорельсовых систем СТ во многих случаях можно "приземлить" на выделенке, что резко сокращает расходы. И пассажирам о.п. СТ на одном уровне с пешеходными путями будут многократно удобнее любых эстакадных о.п. Edited by Lomov V

индусов, китайцев и японцев вместе взятых - они-то ничего не знают, и по причине своего дремучего неведения строят монорельсовые дороги "только в путь".
Несильно "в путь" они их строят относительно иных видов рельсового транспорта. Кроме того у их монорельсовых систем нет никаких проблем с обледенением и прочими радостями зимнего периода с отрицательными температурами - это снижает затраты на обслуживание. Во многом монорельсовые системы пока (кроме японских) выглядят дорогим развлечением "азиатских экономических драконов".

2. Странно, что некоторые господа смотрят, но не видят... Я двумя руками "ЗА" скоростной трамвай "на выделенке". Но где ее, эту выделенку, взять в центре миллионного города, где 300-летняя застройка, сталинский ампир, театры, музеи, спортивные комплексы и др. УЖЕ СФОРМИРОВАННАЯ инфраструктура? Поэтому остается только два выхода - или метро, или монорельс.
Выхода не два, а три. Вы невнимательно читаете то, что я пишу: где невозможно достичь результата выделенкой можно немного раскошелиться и поднять СТ на эстакады. Вы ж когда упоминаете строительство монорельсовой системы, то подразумеваете строительство эстакад с опорами. Ровно такие же эстакады (немного другого типа, но опоры трамвайной эстакады будут расчитаны примерно на ту же нагрузку) можно строить и для СТ - затраты будут соизмеримы. Но в отличии от монорельсовых систем СТ во многих случаях можно "приземлить" на выделенке, что резко сокращает расходы. И пассажирам о.п. СТ на одном уровне с пешеходными путями будут многократно удобнее любых эстакадных о.п.

Третий "выход", - значительное удорожание (балка для монорельса значительно легче). А при "приземлении" путей либо страдает безопасность, либо для пешеходов нужно строить внеуличные переходы, что ещё больше удорожает систему. В общем, - выбор вариантов между дорогими и плохими.

Далее. Личный транспорт (авто, мото, вело) и транспорт "от двери до двери" - две разные вещи. Первое это есть то, что есть по определению, а второе это различные по фантастичности варианты обычного сегодняшнего такси. Личный транспорт почти всегда простаивает, а "от двери до двери" - работает (ездит).

Подкину. Транспорт "от двери до двери" - штука, ужасно вредная для здоровья. Человечество и так по уши утонуло в болезнях, вызванных недостатком движения, а с этим чудо-телепортом и вовсе людей с нормальными физическими характеристиками не останется, одни еле шевелящиеся туши.

(балка для монорельса значительно легче)

Почему это вдруг? При аналогичной провозной способности прочность пути должна быть такая же, и даже больше, потому что подвесные кабинки должны быть значительно более прочными, и, следовательно, тяжёлыми чем трамваи.

Edited by Добрая Выдра

Далее. Личный транспорт (авто, мото, вело) и транспорт "от двери до двери" - две разные вещи. Первое это есть то, что есть по определению, а второе это различные по фантастичности варианты обычного сегодняшнего такси. Личный транспорт почти всегда простаивает, а "от двери до двери" - работает (ездит).

Подкину. Транспорт "от двери до двери" - штука, ужасно вредная для здоровья. Человечество и так по уши утонуло в болезнях, вызванных недостатком движения, а с этим чудо-телепортом и вовсе людей с нормальными физическими характеристиками не останется, одни еле шевелящиеся туши.

(балка для монорельса значительно легче)

Почему это вдруг? При аналогичной провозной способности прочность пути должна быть такая же, и даже больше, потому что подвесные кабинки должны быть значительно более прочными, и, следовательно, тяжёлыми чем трамваи.

С первым не согласен. Транспорт "от двери до двери" так называется, в том числе, из за безостановочности, сокращения времени в пути, хотя и приближение транспорта к потребителю имеет место быть. В итоге в метро можно просидеть дольше. Кроме того, благодаря транспортной доступности можно быстрее добраться до стадиона, бассейна, парка. Ели б у меня машины не было, я б и зимой в бассейн не ходил, и летом на речку попасть было бы намного сложнее, стало быть я бы исключил эти мероприятия из своего графика. Уточню, что жву я не в Москве, в Москве бы было по другому. Из Москвы просто приходится уезжать на выходной, и ОТ тут, - плохой вариант.

Что касается веса балки в сравнении с эстакадой трамвая, просто посмотрите фото этих эстакад. По прочности подвесных кабинок вы явно погорячились. А провозная способность тут влияет очень косвенно. Тяжёлыми вагонами можно конечно обеспечить большУю провозную способность, но только если она нужна. Маленькими ТС можно обеспечить также большУю ПС уменьшив интервал движения. Но в этом случае можно сократить кол-во ТС при малой потребности.

Выхода не два, а три. Вы невнимательно читаете то, что я пишу: где невозможно достичь результата выделенкой можно немного раскошелиться и поднять СТ на эстакады. Вы ж когда упоминаете строительство монорельсовой системы, то подразумеваете строительство эстакад с опорами. Ровно такие же эстакады (немного другого типа, но опоры трамвайной эстакады будут расчитаны примерно на ту же нагрузку) можно строить и для СТ - затраты будут соизмеримы. Но в отличии от монорельсовых систем СТ во многих случаях можно "приземлить" на выделенке, что резко сокращает расходы. И пассажирам о.п. СТ на одном уровне с пешеходными путями будут многократно удобнее любых эстакадных о.п.

Во-первых. Скоростной трамвай на эстакадах? А если он с рельс сойдет? А еще сейчас много лихих ребят разного толка шалят, а тут даже ВВ не понадобится - трамвай это не монорельс, вагон которого можно скинуть только разрушив ходовую балку от слова "совсем".

Во-вторых, фотки трамваев конечно красивые, только прежде чем их размещать в обозначенном Вами контексте, следовало бы поинтересоваться схемами трамвайного движения Парижа и Брюсселя, а именно их Вы здесь выложили. Так вот в Париже трамвай в центр города близко не суется и является транспортом, соединяющим пригороды с конечными остановками метро. А в Брюсселе сделали масштабную реконструкцию трамвайной инфраструктуры, убрав в центре города трамвайные линии, нет, не на эстакады, как Вы предлагаете - они их закопали под землю (схемы более высокого качества есть в Сети).

Так что вариантов, как уже было сказано выше, только ДВА.

Схема трамвайных маршрутов Парижа

gallery_33216_4667_89736.jpg

Открыть в полном размере (768x824; 120,65 килобайт)

Схема трамвайных маршрутов Брюсселя

gallery_33216_4667_30867.jpg

Открыть в полном размере (829x768; 78,29 килобайт)

Трамвай, хоть на выделенке и скоростной, всё равно не является внеуличным транспортом

Вам шашечки или ехать?

Третий "выход", - значительное удорожание (балка для монорельса значительно легче)

Заблуждение. Не про "легче", а про "удорожание". Стоимость погонного метра эстакады ММТС больше, чем аналогичной трамвайной эстакады.

А при "приземлении" путей либо страдает безопасность

С чего вдруг?

В общем, - выбор вариантов между дорогими и плохими.

На практике все время оказывается, что это выбор между "дорогим и плохим" с одной стороны и "менее дорогим и гораздо более эффективным" - с другой. Причем монорельс - не с той стороны, как вы думаете :)

просто посмотрите фото этих эстакад.

Смотреть надо не на фото, а на смету.

Скоростной трамвай на эстакадах? А если он с рельс сойдет?

Ужас-ужас! А если на него самолет сверху упадет?

(читаем СНиПы - что и как предусматривается нормативами для недопущения и минимизации последствий - там не сложно, все русским по белому).

это не монорельс, вагон которого можно скинуть только разрушив ходовую балку от слова "совсем".

Да ну?

2928463232_81d19c08c6_b.jpg

схемами трамвайного движения Парижа и Брюсселя, а именно их Вы здесь выложили.

С Брюсселем вот совсем не угадали. А чем Париж не угодил-то?

Так вот в Париже трамвай в центр города близко не суется и является транспортом, соединяющим пригороды с конечными остановками метро.

Ну если бульвары Маршала - это пригороды, то мне уже нечего тут сказать. Вы в Париже-то бывали?

А в Брюсселе сделали масштабную реконструкцию трамвайной инфраструктуры, убрав в центре города трамвайные линии

Ну вот зачем вы начали про Брюссель, который (как и Париж) видели только на картинках? Ну давайте, расскажите мне, то 51 маршрут не в центре :)

В порядке общего ликбеза - вторая картинка - это Страссбург. Современная (полностью построенная уже в новейшее время) и одна их наиболее грамотных систем в мире. Советую изучить подробнее, если хотите всерьез заниматься вопросами общественного транспорта.

PS когда берете схемы с сайта Р. Швандля, стоит указать источник. Или обойтись ссылкой.

Edited by vlad_svd

Ну если бульвары Маршала - это пригороды, то мне уже нечего тут сказать. Вы в Париже-то бывали?

Справедливости ради трамвайку запилили на Бульварах маршалов (да и то через несколько десятилетий) только потому, что в сотне метров была построена Переферик, парижский ТТК (до МПКАДа диаметром и удаленностью от центра не дотягивает). Ну и примерно треть оплатил Парижская область регион Иль-де-Франс, т.е. пригороды.

В наших реалиях таких условий нет.

трамвайку запилили на Бульварах маршалов (да и то через несколько десятилетий) только потому, что в сотне метров была построена Переферик

Причинно-следственной связи здесь нет от слова "совсем".

регион Иль-де-Франс, т.е. пригороды

Смелое заявление :)

Причинно-следственной связи здесь нет от слова "совсем".

Аргумент, что ради трамвайки на бульваре снесли эстакады и засыпали тоннели, даже если в ста метрах не было бы современного дублера-Переферика - знаешь, он так себе...

http://dilova.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/22141075_524044437937474_7886171411102751925_n.jpg

Аргумент, что ради трамвайки на бульваре снесли эстакады и засыпали тоннели, даже если в ста метрах не было бы современного дублера-Переферика

При чем здесь это? Периферик и Т3 - проекты никак не связанные. Когда строили Периферик о Т3 никто даже не помышлял.

Edited by vlad_svd

Цитата(melalan @ 21.3.2018, 12:26) *

Трамвай, хоть на выделенке и скоростной, всё равно не является внеуличным транспортом

Вам шашечки или ехать?

Безопасность, это не "шашечки". Да и "ехать", мешая проехать уличному транспорту и пешеходам, тоже не лучший вариант. Если дорогущее внеуличное метро строят, значит это кому-нибудь нужно.

Цитата(melalan @ 21.3.2018, 15:21) *

Третий "выход", - значительное удорожание (балка для монорельса значительно легче)

Заблуждение. Не про "легче", а про "удорожание". Стоимость погонного метра эстакады ММТС больше, чем аналогичной трамвайной эстакады.

Экслюзивные вещи, построенные по индивидуальному проекту, конечно дороже.

А при "приземлении" путей либо страдает безопасность

С чего вдруг?

С того, что маршруты других видов транспорта и пешеходов оказываются в одном уровне и пересекаются.

В общем, - выбор вариантов между дорогими и плохими.

На практике все время оказывается, что это выбор между "дорогим и плохим" с одной стороны и "менее дорогим и гораздо более эффективным" - с другой. Причем монорельс - не с той стороны, как вы думаете smile.gif

При единичном производстве монорельс дорог, это не оспаривается.

Цитата(melalan @ 21.3.2018, 20:37) *

просто посмотрите фото этих эстакад.

Смотреть надо не на фото, а на смету.

На смету смотреть не надо, смета часто, как, например, в случае с Лужковским монорельсом, составляется для эффективного отмыва бабла, а не для эффективной работы транспорта. Материалоёмкость, - основной фактор итоговой стоимости путей. А на фото видно, что материалоёмкость эстакады под трамвай значительно превышает материалоёмкость балки для монорельса, и практически является эстакадой для автотранспорта.

http://karpovka.net/pics/2011/11/volo.jpg

105846857_47.jpg

http://metromost.yauzaforum.ru/upper/foto/2956-004.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/03/04/60/76_big.jpg

http://spb.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/e1/94/0f/dd/4707329_8277298.jpg

Edited by melalan

Ужас-ужас! А если на него самолет сверху упадет?

(читаем СНиПы - что и как предусматривается нормативами для недопущения и минимизации последствий - там не сложно, все русским по белому).

Ужас не ужас, но в одной только Самаре, трамваи чуть ли не раз в месяц сходят.

Да ну?

Парковый аттракцион, который по недоразумению назвали монорельсом, судя по фотке которую вы выложили, давненько завалился.

Более свежих примеров схода, чего нибудь более похожего на монорельс не нашлось? ;)

При чем здесь это? Периферик и Т3 - проекты никак не связанные. Когда строили Периферик о Т3 никто даже не помышлял.

Я там специально написал: через несколько десятилетий. Не будь Переферик за углом, на Маршалов в здравом уме тоннели ради трамвайки не засыпали бы. Это к этому:

в Париже трамвай в центр города близко не суется

Так вот удачно звезды сошлись... Впрочем, парижане те еще извращенцы оригиналы, просто взяли и забросили, даже почти ничего не разобрав, свою МК МЖД - Petite Ceinture.

Безопасность, это не "шашечки".

Про безопасность

Экслюзивные вещи, построенные по индивидуальному проекту, конечно дороже.

Готовы предъявить типовой монорельс?

составляется для эффективного отмыва бабла

Заключение суда по этому поводу тоже готовы предъявить? Ну или хотя бы материалы заведенного дела?

но в одной только Самаре, трамваи чуть ли не раз в месяц сходят.

И сколько из них при этом падает с эстакады? Читайте внимательнее, я же вроде русским по белому написал: "что и как предусматривается нормативами для недопущения и минимизации последствий"

Не будь Переферик за углом, на Маршалов в здравом уме тоннели ради трамвайки не засыпали бы.

Я бы не был бы столь категоричен. Впрочем, я не ГИП по этому проекту, спорить не буду.

Парковый аттракцион, который по недоразумению назвали монорельсом

Больше половины монорельсов в мире - это именно парковые аттракционы. Большинство оставшихся - тоже аттракционы, но не парковые :)

Edited by vlad_svd

vlad_svd

Абсолютно не настроен и не буду ничего доказывать. Для меня достаточно взглянуть на фото эстакад для трамвая. Если вам этого мало, - оставайтесь при своём мнении.

Для меня достаточно взглянуть на фото эстакад для трамвая.

Со столь крутым специалистом, который стоимость по фото определяет, спорить действительно сложно. Но вот беда, в экспертизе столь мощных профессионалов нет, им сметы подавай...

Бяда...

Edited by vlad_svd

составляется для эффективного отмыва бабла

Заключение суда по этому поводу тоже готовы предъявить? Ну или хотя бы материалы заведенного дела?

Это так важно? Вот ваша контора в обход конкурсных процедур (взятка Беседину?) получила работы по проектированию реконструкции вестибюлей и переходов ???станций метрополитена ("реконструкция" Пражской икаться должна), в суде эти доказательства были представлены и проигнорированы.

Не будь Переферик за углом, на Маршалов в здравом уме тоннели ради трамвайки не засыпали бы.

Я бы не был бы столь категоричен. Впрочем, я не ГИП по этому проекту, спорить не буду.

Ваш трамвайный апологет, ныне покойный, именно под таким соусом появление третьего номера так и преподносил - "одумались черти автомобильные, порушили таки эстакады и засыпали тоннели и пустили трамвайку".

Больше половины монорельсов в мире - это именно парковые аттракционы. Большинство оставшихся - тоже аттракционы, но не парковые

Особенно, японские (Китакюсю) и китайские (Чуньцин) - прям всем аттракционам аттракционы )

И сколько из них при этом падает с эстакады?

Больше половины монорельсов в мире - это именно парковые аттракционы. Большинство оставшихся - тоже аттракционы, но не парковые :)

Мы все глубже и глубже ныряем в бестолковый холивар.

Давай по порядку.

Я утверждаю, что вот у этого:

1.jpg

вероятность схода в десятки раз меньше чем у этого:

2.jpg

И до кучи.

Конструктив эстакады этой, (даже в двухпутном варианте):

3.jpg

Просто обязан быть дешевле чем такой:

4.JPG

Ну одна из причин нераспространения подвесных монорельсовых систем в нашей стране, как правильно сказано - трудности с эвакуацией пассажиров в случае каких-нибудь ЧС. Если уж даже создателей московского монорельса обязали эвакуационные мостки вдоль всей балки сделать - как быть в случае подвеса?
Ну одна из причин нераспространения подвесных монорельсовых систем в нашей стране, как правильно сказано - трудности с эвакуацией пассажиров в случае каких-нибудь ЧС. Если уж даже создателей московского монорельса обязали эвакуационные мостки вдоль всей балки сделать - как быть в случае подвеса?

У московского монорельса только название "монорельс". Того, кто в условиях российского климата запилил седельный монорельс, нужно заставить сожрать его диплом инженера (если этот диплом у него есть). Это не ОТ, а ярмарочно-балаганный аттракцион, парково-ясельный паровозик. Необходимо только добавить соответствующее музыкальное сопровождение от детских (очень детских, со звуком шарманки) каруселей - и полный ажур.

Что касается эвакуации из монорельса, то существует несколько способов (см. картинки - не все от монорельса, но принцип понятен). В Японии основным способом (насколько знаю) является пересадка пассажиров в "здоровый" состав, либо буксировка аварийного состава "здоровым" составом, либо буксировка локомотивом, независимым от наличия напряжения в троллеях ходовой балки.

Кроме приведенных способов, сущестует способ приезда специального аварийного автомобиля с комфортной регулируемой лестницей в несколько маршей, верхний марш крепился бы непосредственно к вагону.

Разумеется, на борту подвижного состава должен быть комплект аккумуляторов, позволяющий с запасом добраться до ближайшей станции при обесточенных троллеях ходовой балки.

Учитывая, что в конструкции https://sspnd-monorail.livejournal.com/584.html габариты пространства под полом составляют 13 000 х 3 200 х 600 мм, то там можно разместить лестницу с двумя маршами.

Ну и в дополнение ко всему, над глубокими складками местности и водными преградами можно на подвесном монорельсе также организовать эвакуационные мостки.

Кроме того, возможно совместить несколько способов эвакуации.

Эвакуация посредством эластичного рукава.GIF

gallery_33216_4667_92530.gif

Открыть в полном размере (950x789; 285,59 килобайт)

Эвакуация на плот.GIF

gallery_33216_4667_23314.gif

Открыть в полном размере (640x480; 101,46 килобайт)

Эвакуация встречным и попутным составом.gif

gallery_33216_4667_3679.gif

Открыть в полном размере (482x240; 5,91 килобайт)

Эвакуационный трап.jpg

gallery_33216_4667_91468.jpg

Открыть в полном размере (1200x800; 153,91 килобайт)

Эвакуационный буксир.jpg

gallery_33216_4667_30705.jpg

Открыть в полном размере (700x525; 57,59 килобайт)

Вы нарисовали схему, которая сокращает время остановки, но не отменяет саму остановку. Эти секунды ничего не решают.

Относительно понтов.... Знаю одного человека из ста, который именно понтуется. Не влияют понты в общей картине на востребованност транспорта от двери до вдери.

...второе это различные по фантастичности варианты обычного сегодняшнего такси. Личный транспорт почти всегда простаивает, а "от двери до двери" - работает (ездит). Но если даже обсуждать гипотетический (фантастический) транспорт "от двери до двери", то Транскар к его реализации отношения не имеет - это и так было понятно, а Rover на соседней ветке оказывается еще и все по полочкам разложил. Вообще, принцип "от двери до двери" решается по-другому.

"Такси", - на дороге. Значит дорог не хватит.

А как решается, по вашему?

Как решается? Скажу, как не решается. Поскольку это моя ветка, то позволю себе здесь "проехаться" оффтоп по Транскару. Есть такая штука - "Теория надежности" называется. Так вот она гласит примерно следующее (вариант формулировки из сети): "Надежность (вероятность работоспособного состояния) простой системы, составленной из независимых по отказам, последовательно соединенных элементов, равна произведению надежностей ее элементов". Т.о. философия Транскара устанавливает "стрелочный механизм" на каждую капсулу, вместо того, чтобы поставить по одному стрелочному переводу на развилке (как на сортировочной горке на ЖД-станциях). Перемножаем коэффициенты надежности сотен капсул и получаем то, что получаем - система постоянно будет стоять.

А одним из решений (хотя тоже баловство) может быть крытый траволатор из спальных кварталов к остановкам и станциям ОТ. Кстати тут кто-то писал про гиподинамию, так вот правильно писал.

P.S. Ленту траволатора можно сделать с динамическим изменением длины для ускорения на "перегонах" траволатора.

Edited by Sebastjan

Ужас не ужас, но в одной только Самаре, трамваи чуть ли не раз в месяц сходят.
Ещё бы: в Самаре трамваи перевозят не менее 40% пассажиров - это одна из самых загруженных систем в РФ. А состояние многих участков оставляет желать лучшего. При аналогичных условиях эксплуатации и обслуживании монорельсовые системы просто поразвалились бы.

Сход трамваев с рельсов в большинстве случаев обходится без пострадавших, эвакуация пассажиров не сложнее, чем эвакуация из автобуса, даже если происшествие случилось на трамвайной эстакаде.

Что касается эвакуации из монорельса, то существует несколько способов
Все способы ненадёжны или требуют содержания кучи прибамбасов "на все случаи" - это явный признак низкого уровня безопасности монорельсовых систем. Практически невозможна экстренная эвакуация пассажиров своим ходом.

И до кучи.

Конструктив эстакады этой, (даже в двухпутном варианте):

Просто обязан быть дешевле чем такой:

Обязан да не должен: трамвайная эстакада строится из элементов выпускаемых массово, всё путевое хозяйство относительно несложное и также производится много и давно. Для монорельсовых эстакад и путей нужны элементы из более дорогостоящих материалов. Опоры и для тех и для других расчитаны почти на одну и ту же нагрузку.

И главное: монорельсовую систему практически целиком нужно вешать на эстакады, а СТ во многих случаях можно "приземлить" на выделенку. Просто для монорельсов придётся строить больше эстакад - какая тут может быть "дешевизна" даже теоретически?

Edited by Lomov V

Как решается? Скажу, как не решается. Поскольку это моя ветка, то позволю себе здесь "проехаться" оффтоп по Транскару.

Ответ неверный. Оффтопить не разрешается и в "своих" темах. Своих тем здесь просто нет.

Есть такая штука - "Теория надежности" называется. Так вот она гласит примерно следующее (вариант формулировки из сети): "Надежность (вероятность работоспособного состояния) простой системы, составленной из независимых по отказам, последовательно соединенных элементов, равна произведению надежностей ее элементов". Т.о. философия Транскара устанавливает "стрелочный механизм" на каждую капсулу, вместо того, чтобы поставить по одному стрелочному переводу на развилке (как на сортировочной горке на ЖД-станциях). Перемножаем коэффициенты надежности сотен капсул и получаем то, что получаем - система постоянно будет стоять.

Сто раз цитировалось эта теория, и сто раз выдавался ответ. Теория, - это хорошо, и даже математически правильно, но это только часть теории, а практика (главное мерило теории) показывает, что в более современных автомобилях, например, кол-во деталей растёт, а кол-во отказов авто уменьшается. Технический уровень вырос, качество деталей повысилось, а своевременное техническое обслуживание не даёт "шансов" на отказ современным авто.

А одним из решений (хотя тоже баловство) может быть крытый траволатор из спальных кварталов к остановкам и станциям ОТ. Кстати тут кто-то писал про гиподинамию, так вот правильно писал.

P.S. Ленту траволатора можно сделать с динамическим изменением длины для ускорения на "перегонах" траволатора.

Даже если не баловство, даже если будет стоить сумасшедших денег (особенно обслуживание и ремонт), это будут пересадки, это будет малая средняя скорость и большое время в пути. У Транскара эта характеристика намного лучше, изначально. Но если хотите об этом поговорить, покритиковать, позадавать вопросы (пусть и начального уровня), добро пожаловать в соответствующую ветку.

Edited by melalan

Ещё бы: в Самаре трамваи перевозят не менее 40% пассажиров - это одна из самых загруженных систем в РФ. А состояние многих участков оставляет желать лучшего. При аналогичных условиях эксплуатации и обслуживании монорельсовые системы просто поразвалились бы.

Может быть да, а может быть и нет.

Сход трамваев с рельсов в большинстве случаев обходится без пострадавших,

И это будет происходить ровно до того момента, когда трамваи массово засунут на эстакады.

Обязан да не должен: трамвайная эстакада строится из элементов выпускаемых массово, всё путевое хозяйство относительно несложное и также производится много и давно.

Массовое строительство осталось в СССР.

Стандартные литьевые формы и документация, скорее всего, пока еще живы с тех же времен.

Сколько ещё веков собираетесь основывать ТЭО на этих халявных факторах?

Спроектировать и изготовить формы для литья железобетона, в любом проекте будет не самым дорогим.

Для монорельсовых эстакад и путей нужны элементы из более дорогостоящих материалов.

Драгметаллы? :)

Опоры и для тех и для других расчитаны почти на одну и ту же нагрузку.

Ага, почти...

И главное: монорельсовую систему практически целиком нужно вешать на эстакады, а СТ во многих случаях можно "приземлить" на выделенку. Просто для монорельсов придётся строить больше эстакад - какая тут может быть "дешевизна" даже теоретически?

Вот еще один пункт "халява" в ваших подсчетах.

А вдруг как заставят выкупать землю под трамвайные линии по кадастровой стоимости. Сколько квадратный метр в центре стоит? А налог на эту земельку?

Сразу почувствуете разницу в цене.