Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Каким было бы метро, если бы СССР не развалили


 Share
Followers 6

Recommended Posts

2018 год, 18ая Пятилетка.

Поезд мчит от Химок до Люберец по скоростной линии.Карта Тройка не синего,а красного цвета, проезд стоит 2 копейки, и мы спускаемся в метро.В вагоне люди смотрят в смартфоны отечественной марки "электроника", а не в импортные айфоны.

На станции "Беломорская" пересадка на одноименную станцию Горьковской линии, также многие идут на автобусы до Шереметьево, оттуда вместо Турции вылетая в роскошные пансионаты Сочи и Крыма.

В вагоне радостные люди, все одеты в трикотаж из Иваново, никаких джинсов и мини-юбок.

 

На станции "Марьина Роща" пересадка на Мытищинско-Солнцевскую линию, к 2018 она уже полностью построена.Далее поезд движется к Электрозаводской.Здесь толпа идет на одноименный завод, а также в мащиностроительный институт.Толпы студентов сидят на лавочке, и обсуждают чертеж нового макета автомобиля от АвтоВАЗА.Но так как машина доступна не каждому. люди ездят на метро, кредитных иномарок и пробок нет.

 

С эскалатора навстречу спускается народ из электрички.Так как в Подмосковье есть рабочие места, потока в Москву по утрам бы не было.Лишь немногие,кого направили в командировку, выходят из электрички, держа в руках бутылку свежего лимонада вместо кока-колы и утоляя им жажду в знойный день...

  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites


  • Replies 177
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Миф о полимерах вновь не подтвердился. 🤣

2018 год, 18ая Пятилетка. Поезд мчит от Химок до Люберец по скоростной линии.Карта Тройка не синего,а красного цвета, проезд стоит 2 копейки, и мы спускаемся в метро.В вагоне люди смотрят в смартфоны

Предпоследний план ускорения строительства метро в Москве (вторая половина 1980-х годов) был с треском провален. Вместо 45 км и 30 станций было построено вдвое меньше ( с учетом станций, опоздавших с

Если бы не развалили? Его бы не развалили, если бы на то не было молчаливого согласия "советского" народа, который хотел западного "изобилия" и "свободы". Да и "развалили" его весьма символично. Экономическая и культурная зависимость и взаимосвязь сохраняется до сих пор. Имхо, в лучшем случае, получили бы мы "удачную" горбачевскую перестройку, вся удача которой была исключительно в том, что СССР оставался существовать только на бумаге. Ездили бы те же иномарки, кооператоры бы наживались на народе и уводили деньги у государства. Темпы метростроения бы снижались в угоду строительства автодорог и приведения инфраструктуры к западным стандартам. Теоретически могли бы встать на китайский путь развития, но менталитет у нас не тот.

Link to post
Share on other sites
Тройка не синего,а красного цвета, проезд стоит 2 копейки
никаких джинсов и мини-юбок

Повеселило. Автор СССР-то хоть заставл? :)

Link to post
Share on other sites

Денис М. навряд-ли в Москве были бы лужковские проекты типа 18 полосной Ленинградки, скорее всего трамвай так бы по-прежнему тихо ездил по проспекту среди свежих деревьев.Аналогично и с ТТК, никто бы не стал тянуть магистраль под окнами жилых домов.ТТК кстати планировалось там где Лужков воткнул монорельс и ТЦ ДепоМолл, и далее в сторону м.Аэропорт,там где сейчас ТЦ Галерея.

 

 

Аналогично и с дорогостоящим туннелем Алабяна, вместо него бы была Большая Кольцевая линия, а в Митино пришла бы хорда а не Арбатско-Покровская линия через дорогостоящий совмещенный туннель под Серебряным Бором

Link to post
Share on other sites
проезд стоит 2 копейки

Если не ошибаюсь, уже в конце 80-х себестоимость одной поездки на метро была больше пяти копеек - то ли 5,6 копейки, то ли 5,8. Так что две копейки - это как-то даже фантастично.

 

В вагоне радостные люди, все одеты в трикотаж из Иваново, никаких джинсов и мини-юбок.

Спасибо, посмеялся. А джинсы из братских Польши и Индии, коих в СССР поставлялось навалом, значит, под запретом? ;) А джинсы с лейблом "Vereja" (Верея, если не понятно. Это город в Подмосковье такой) - сам в таких ходил году в восемьдесят восьмом :)

 

Так как в Подмосковье есть рабочие места, потока в Москву по утрам бы не было.

Открою вам глаза: в том же конце 80-х электричек из Подмосковья в Москву ходило поболее, чем сейчас. И они были точно так же битком. Это при наличии рабочих мест в области, и при том, что областные города были куда, как меньше по численности населения, чем сейчас. Что бы не быть голословным - посмотрите наверняка известный вам фильм "Служебный роман" Рязанова, 1977 года. Там прекрасно показан утренний Ярославский вокзал, и пассажиропоток на нём.

Link to post
Share on other sites

Было бы примерно на 30-50 станций больше чем сейчас.

Link to post
Share on other sites

snvampyre

вот есть план 1989 http://www.metro.ru/f/1/map/1000_metro.ru-1989map-big3.gif

 

4 полноценных хорды(сейчас только в Солнцево достраивают), плюс второе кольцо, это поболее 50 будет.

МЦК скорее всего не было бы, вместо него параллельно пустили поезда метро(не понадобились бы громоздкие переходы над контактным проводом)

Edited by Andrey34
Link to post
Share on other sites
МЦК скорее всего не было бы, вместо него параллельно пустили поезда метро(не понадобились бы громоздкие переходы над контактным проводом)

МПС (в которое в те времена входили и все метрополитены) было категорически против этой идеи.

Link to post
Share on other sites

Предпоследний план ускорения строительства метро в Москве (вторая половина 1980-х годов) был с треском провален. Вместо 45 км и 30 станций было построено вдвое меньше ( с учетом станций, опоздавших с введением в 1985г (Полянка, Боровицкая и Третьяковская-2). Так что не было бы ничего такого в развитии ММ. СССР продолжал бы строить метро в союзных республиках, где оно и не очень то нужно было в части случаев, продолжал бы строить подземные военные объекты, съедавшие ресурсы страны. А Москва, как и все 70-е - 80-е, оставалась бы на остаточном финансировании, давясь в трамваях, автобусах, и существующих линиях.

р.с. Остановка строительства метро при дерьмократах дала ещё худший результат, но от коммунистов ждать несбывшегося чуда не следует............. история не имеет обратного хода. В наших силах лишь слегка повлиять на прямой.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Раз уж тут заявка на литературный конкурс, то представлю и свою версию.

 

2018 год, 18-я пятилетка.

Жители Солнцево восторженно встретили открытие столь долгожданного радиуса второй большой, солнцевско-мытищинской хорды Москвы. Трудящиеся массы теперь почти вдвое быстрее и гораздо удобнее могут ежедневно добираться на свои родные заводы, институты и КБ. Жители Мытищ пока по доброму завидуют солнцевцам, но и им осталось ждать еще немного, уже через пару лет и они помчаться навстречу пересекая пяток линий метро пока не попадут на самый большой узел подземки - Парк Победы. Солнцевцам конечно не привыкать ехать в давке, но вот жители Митино уже давно отвыкли от такого и штурм поездов на конечной арбатско-покровской линии для них в новинку.

 

Как раз в связи с этой ситуацией и разгорелась обширная дискуссия во всех советских социальных сетях. Все дружно обсуждают разгромную критическую статью молодого, но уже заслуженного инженера путей сообщения Моисея Павловича Кагановича, строителя Красноярского метрополитена и лауреата сталинской премии за, по истине, гениальный проект системы скоростного транспорта Двух Иерусалимов, столиц Объединенной Социалистической Республики Израиль. В своей статье он констатирует закономерный итог концепции хордовых линий метрополитена Москвы, которую он последовательно критиковал многие годы и доказывает, что выбранный принцип приведет к коллапсу на станциях пересечения хорд не смотря на наличие самой большой в мире второй кольцевой линии метро. И в чем-то приходится с ним согласится, ведь социалистическая сознательность граждан развивается все же медленнее чем строится метро в столице СССР и далеко не все готовы проехать на 5-7 минут больше по хорде и предпочитают лезть на головы друг дружке на Парке Победы. Но Моисей Павлович не только огульно критикует, но и предлагает альтернативы, такие как развитие сквозного тактового движения пригородных электричек со строительством подземных глубоких вводов железнодорожных направлений в центр Москвы. Не говоря уже о давно обсуждаемой модернизации синий линии метро под 8-вагонные составы.

 

Что же, а пока нам остается лишь надеяться на более быстрое развитие моральных принципов нового советского человека у уставших от толчеи в троллейбусах жителей Химок и Кожухово, ведь их хорду уже начали строить. А в следующем году Москва ждет новые станции метро в Гольяново и Южном Бутово.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Этот вариант , как мне кажется, больше походит на правду.

и штурм поездов на конечной арбатско-покровской линии для них в новинку.

А что, к этому моменту АПЛ ещё не продлили?

Link to post
Share on other sites
А что, к этому моменту АПЛ ещё не продлили?

Полагаю, что на это уже не хватило бы сил. И так три стройки века: люблинско-дмитровская, митинско-бутовская и большая кольцевая. Не до продлений во всякие Ховрино, Тропарево, Котельники да Гольяново. Только Кировско-Фрунзенскую продлили до Щелковской и то вынужденно из-за кольцевой. Всяко подвоз троллейбусами можно организовать, пробок на окраинах-то нету.

Link to post
Share on other sites
Полагаю, что на это уже не хватило бы сил. И так три стройки века: люблинско-дмитровская, митинско-бутовская и большая кольцевая. Не до продлений во всякие Ховрино, Тропарево, Котельники да Гольяново. Только Кировско-Фрунзенскую продлили до Щелковской и то вынужденно из-за кольцевой. Всяко подвоз троллейбусами можно организовать, пробок на окраинах-то нету.

Ясно, спасибо. А чем трассировка Большой кольцевой линии по советским проектам отличается от нынешней?

Link to post
Share on other sites
А чем трассировка Большой кольцевой линии по советским проектам отличается от нынешней?

Выше ссылочку давали на план развития от 1989 года. На севере параллельно МК МЖД с включением в состав станций Черкизовская и Улица Подбельского Кировско-Фрунзенской линии, на юге как сейчас строят. Да и вообще тут много интересных исторических схем, уверен вам будет интересно изучить.

Link to post
Share on other sites
Да и вообще тут много интересных исторических схем, уверен вам будет интересно изучить.

В плане 89-го года не особо разобрался. А за ссылочку спасибо, действительно интересно. :)

Link to post
Share on other sites
Денис М. навряд-ли в Москве были бы лужковские проекты типа 18 полосной Ленинградки, скорее всего трамвай так бы по-прежнему тихо ездил по проспекту среди свежих деревьев.Аналогично и с ТТК, никто бы не стал тянуть магистраль под окнами жилых домов.ТТК кстати планировалось там где Лужков воткнул монорельс и ТЦ ДепоМолл, и далее в сторону м.Аэропорт,там где сейчас ТЦ Галерея.

Аналогично и с дорогостоящим туннелем Алабяна, вместо него бы была Большая Кольцевая линия, а в Митино пришла бы хорда а не Арбатско-Покровская линия через дорогостоящий совмещенный туннель под Серебряным Бором

Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Link to post
Share on other sites
ТТК кстати планировалось там где Лужков воткнул монорельс и ТЦ ДепоМолл, и далее в сторону м.Аэропорт,там где сейчас ТЦ Галерея.

Ничего подобного. Для ТТК в советское время построили Савёловскую развязку и Русаковскую эстакаду. Силёнок не хватило кольцо замкнуть. МПС не дала бы выкинуть часть МКЖД под ТТК, также они препятствовали организации по нему пассажирского движения.

 

В плане 89-го года не особо разобрался.

Слегка изменённый, он демонстрировался в 1996.

 

http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/0509/2d/_5875a80baad66f56ba91c2bc62880b2d.jpeg

Edited by Loader
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Слегка изменённый, он демонстрировался в 1996.

 

http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/0509/2d/_5875a80baad66f56ba91c2bc62880b2d.jpeg

Вот так понятнее, спасибо огромное. Посмотрел и понял, какой был бы большой пассажиропоток на "Парке Победы" (и не только на нём).

Link to post
Share on other sites
Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Членство в КПСС не было обязательным условием.

Link to post
Share on other sites
Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Членство в КПСС не было обязательным условием.

Да и характеристика с места работы - тоже. Товарищ явно антисоветских опусов перечитал.

Link to post
Share on other sites
Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Членство в КПСС не было обязательным условием.

Да и характеристика с места работы - тоже. Товарищ явно антисоветских опусов перечитал.

Насчёт характеристики ничего не скажу - не знаю.

Наличие "колымаги", кстати, тоже не являлось ограничением. Если у человека был "Запорожец", то ему никто не мешал приобрести "Жигули".

Ограничение было куда как более серьёзное - наличие ГАРАЖА.

Собственно, гаражные кооперативы - это и есть пережиток советских времён. Считалось при СССР, что автомобиль должен стоять в гараже, где владелец будет проводить ТО автомобиля. И ещё считалось, что нефиг автомобиль во дворе ставить - в гараж, в гараж, и пофигу что гараж в нескольких километрах от дома. Ибо "наши люди в булочную на такси не ездят" (с).

Edited by Demin
Link to post
Share on other sites

Demin это здравая норма, и есть в некоторых капиталистических странах.Не стоял бы вопрос заборов и шлагбаумов, которые создают барьерную среду.А то накупили машин, а сами ездят на метро(таких в каждом доме около половины).

Есть такси, есть каршеринг для тех кому общественным транспортом долго или неудобно.

 

Если вернуться к строительству метро, то конечно бы не было такого раздолбайства со строительством, как в случае с Солнцевской линией, или переносом депо Сокольнической.

Кроме этого не было бы традиции открывать перед выборами недоделки.

 

 

Архитектура скорее всего была бы более скромной, но уникальной.Примерно как станции на Серпуховско-Тимирязевской

На поверхности не было бы всяких ТПУ и ТЦ, остановки наземного транспорта были бы рядом с выходом без ларьков и таксистов.

Edited by Andrey34
Link to post
Share on other sites
Предпоследний план ускорения строительства метро в Москве (вторая половина 1980-х годов) был с треском провален.

все же это были уже времена горбачевской перестройки. Тогда много что с треском провалилось. Или, точнее, было провалено.

 

А так, согласен со всем сказанным, особенно с этим:

Остановка строительства метро при дерьмократах дала ещё худший результат, но от коммунистов ждать несбывшегося чуда не следует............. история не имеет обратного хода. В наших силах лишь слегка повлиять на прямой.

 

 

МЦК скорее всего не было бы, вместо него параллельно пустили поезда метро(не понадобились бы громоздкие переходы над контактным проводом)

МПС (в которое в те времена входили и все метрополитены) было категорически против этой идеи.

В промзонах продолжали бы работать промышленные предприятия, а по МКЖД с большой интенсивностью катались бы грузовые поезда. Именно по этой причине МПС было против пассажирского движения

 

 

Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Членство в КПСС не было обязательным условием.

Да и характеристика с места работы - тоже. Товарищ явно антисоветских опусов перечитал.

В академическом институте, где я работал в 80-е годы, примерно на 1000 сотрудников выделялся один автомобиль в год.

Доставались они, естественно, начальству, начиная с уровня завотделом. И, по факту, все они были членами КПСС.

Будучи ст. научным сотрудником (и беспартийным) я и не мечтал о личном авто.

Понятно, что на больших предприятиях квота на авто была выше, и отдельные беспартийные рабочие-передовики могли получить "талон" на приобретение авто.

 

При этом все же был значительный оборот авто (в т.ч. совсем новых) на вторичном рынке. Те, кто имел деньги, могли купить авто по блату с переплатой и т.п. Уже в середине 80-х автомобилизация в Москве была куда выше, чем в начале 70-х. Хотя в 90-е она начала расти неимоверными темпами, которых не было бы при сохранении советской власти

Link to post
Share on other sites
Разумеется, ведь в среднем по стране частный автомобиль имеется у одной из десяти семей! Чтобы встать в десятилетнюю очередь на его покупку требуется положительная характеристика с места работы, членство в КПСС, а также отсутствие какой либо проржавевшей насквозь колымаги. Зачем новые дорогостоящие дороги, к чему эти буржуйские хайвеи, кто по ним ездить будет?...

Членство в КПСС не было обязательным условием.

В 1990г в РСФСР было немногим более 10 млн личных автомобилей - на почти 150 млн. населения. Вдвое больше, чем в целом по СССР. То есть каждая четвёртая семья владела ЛА. Это совпадает и с воспоминаниями из детства - у многих друзей в семьях были машины. Причём больше всего - у рабочего класса, большинство которых не было членами КПСС. Затем - работники всяких госучреждений (союзного уровня), военных КБ и заводов. Почти не было машин у работников образования и здравоохранения - зарплаты копеечные.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...