Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.


 Share

Message added by KVentz,

Навигатор по темам о ВСМ в России

Recommended Posts

19.06.2007

 

Быть ли скоростным железным дорогам в России русскими?

 

Такой заголовок предложил Сергей Поплавной, инженер отдела главного энергетика Новокузнецкого металлургического комбината, когда я расспрашивала о его изобретении.

 

Глобальный подход, конечно, но, учитывая недавнюю дату - День России, - в самый раз. Не вечно же нам сидеть на трубе, поглядывая на европы и америки, пора и самим что-то делать. В данном случае программа-максимум - поставить страну на новые скоростные рельсы, а для начала разработать технологию, провести испытания и начать производство рельсов новой конструкции (хорошо бы на НКМК, не отдавая дело в чужие руки).

 

Основа для прорыва уже есть - с полгода назад Роспатент (ФГУ ФИПС) принял решение о выдаче Сергею Поплавному патента на изобретение "Скоростной рельс" в двух вариантах - для ниток скоростных магистралей в Северном и Южном полушариях.

 

Самая суть - в "укосине" и особом винтовом профиле в торцах рельсов. То есть если обычно, начиная с времен зарождения железнодорожного транспорта, рельсы в стыке укладываются прямо, то владелец патента предложил косое соединение. Да не просто косое, уже патентовавшееся и мало чем отличающееся от традиционного, а винтовое, рассчитанное по сложной математической формуле.

-Вы знаете, что такое геликоид? - спрашивает изобретатель.

- Нет, конечно.

 

А предлагаются как раз прямые геликоиды левого и правого вращения вокруг оси симметрии рельса в зависимости от полушарий Земли, где будут укладываться "косые" рельсы. На месте стыка образуется как бы замок, винтообразный зацеп.

В этом случае не нужно сварки. Обычно, чтобы уменьшить количество стыков, сращивают короткие 25-метровые рельсы, превращая их в длинномерные, по 400-800 метров. Путь становится глаже. Меньше ударов колеса о встречные рельсы на местах соединений, меньше трение, но ударная нагрузка при этом остается прежней. Новая же конструкция, создавая однородную поверхность катания, обеспечивает скорость движения поездов до 450 километров в час и дает большую экономию как при строительстве, так и при эксплуатации, включая меньшие затраты на ремонты и расход электроэнергии. И температурные зазоры минимальны - пятикратное уменьшение по сравнению с обычными рельсовыми соединениями.

 

- Только представьте,- говорит Сергей Александрович, - чего стоит обслуживание дороги. Везде идет упор через шпалы, рельса туго притянута. Создается огромное напряжение, чтобы удержать прямую "нитку". А если скорость поезда 300-400 километров в час? Ходовая часть разбивается моментально, как и железнодорожное полотно. Недаром, когда немцы продали нам восемь локомотивов для дороги Москва - Санкт-Петербург, они гарантировали исправность подвижного состава при скорости не более 200 километров в час: "При ваших дорогах больше нельзя". В Испании у тех же локомотивов ограничение 350 километров в час.

 

Если взять менее продвинутые российские дороги, Транссиб, например, то в среднем скорость там составляет 80-90, максимум 120 километров в час. Маловато будет для наших просторов.

 

На Западе и при сварных рельсах ставят скоростные рекорды. Не так давно французы на трассе Париж - Марсель дали 570 километров в час. Расчетная скорость на этом направлении 350, но на коротком отрезке они "утерли нос" японцам с их рекордом 552 километра в час.

 

А если применить на их трассах наше изобретение? По рельсам они тогда будут просто летать. Поэтому, как только в специальном Бюллетене появилась информация о патенте новокузнецкого изобретателя, он получил предложение из Германии запатентовать "Скоростной рельс" на берегах Рейна. Это допустимо международными правилами, включая Всемирную организацию по правам интеллектуальной собственности (WIPO/OMPI) в Женеве. Свое право на изобретение можно подтвердить, получив патент хоть во всех странах мира. Сергей Поплавной пока думает.

 

Но мы тоже хотим "летать". И для этого есть все предпосылки: и металлургические предприятия, катающие рельсы, и светлые головы, предлагающие то, чего не придумали пока нигде в мире. Есть, наконец, президент, совсем недавно вызывавший на ковер представителей МПС: нужна модернизация железных дорог и, пожалуйста, без перекладывания затрат на плечи пассажиров. А рельсы с новыми соединениями быстро окупят расходы на исследования и укладку, при этом прослужат дольше и потребуют меньше затрат на обслуживание, чем традиционные сварные или накладные.

 

Первый опытный образец - макет из цинка - Сергей Поплавной изготовил чуть ли не на собственной кухне.

- Просто делаешь геликоидную пилу и пилишь. Не такая уж сложная работа, - поясняет изобретатель.

 

По сути, если говорить о технологии, одна "гильотина" по нарезке рельсов заменяется другой. Подобных станков пока нет, исследования плавного хода составов по железнодорожным ниткам с новой конструкцией не велись. Это все впереди, если заинтересуются представители Российских железных дорог, металлургических предприятий. Новый вид продукции откроет новые рынки и перспективы: международный и российский спрос для ж/д; метро, только в Москве с более тысячи километров подземных дорог, где не будут стучать колеса; "экологически чистые" трамваи, сегодня подскакивающие на стыках, обвиняемые в разрушении зданий и по этой причине убираемые с городских улиц.

 

А началось изобретение с ошибки, которую Сергей обнаружил, знакомясь с уже существующими патентами на свою тему в библиотеке НКМК. Еще в 30-х годах прошлого века немец Геллерман, предлагая прямое соединение стыков, чуть-чуть ошибся при выведении уравнения. Исправление ошибки и привело к особому "косому" стыку.

 

Рельсы - это только начало. Недавно Поплавной обнаружил многообещающую неточность в работе первого лауреата Нобелевской премии (США, 1906 г.) Майкельсона. По теории относительности, между прочим. Первая "работа над ошибками" привела к патенту. К чему приведет вторая?

Перед глазами изобретателя всегда пример: Огюстен Жан Френель, в энциклопедии упомянутый как "французский инженер, впоследствии ставший знаменитым физиком". "Российский инженер, ставший известным физиком" будет звучать не хуже. И необязательно иметь официальную ученую степень. Правда, это личный взгляд изобретателя. В его "остепененном" семействе физиков так не думают ни дядя, известный физик в Кемерове, ни тетя, дочь одного из соратников Курчатова. Сам Сергей Александрович может думать и говорить исключительно о рельсах - экономичных, бесшумных, высокоскоростных. О русских рельсах для русских дорог.

 

Что покажут испытания?

 

На Новокузнецком металлургическом комбинате называют предложенную концепцию скоростных рельсов интересной и имеющей шансы на внедрение.

 

- Но прежде, - говорит заместитель начальника производственного отдела комбината, главный прокатчик Евгений Пятайкин, - необходимо провести испытания, связать наши желания и возможности как производителя с потребностями эксплуатационника - Российских железных дорог.

 

Во ВНИИЖТе (Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта) имеются испытательные кольцевые дороги, институт является как бы "законодателем мод" в железнодорожной сфере. Прокатчики (был бы заказ) могут изготовить любую продукцию, но последнее слово - за ВНИИЖТом.

 

Комбинат уже отправлял Сергея Поплавного в командировку в этот институт, изобретатель получил неофициальное предварительное одобрение ученых. НКМК будет оказывать поддержку и дальше.

 

Источник: http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=3178

Link to comment
Share on other sites



http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?izves.../05/25/18847587

 

Пока без всех этих премудростей скорости увеличивают, но... Большинство поездов до Питера по прежнему едут около восьми часов, а поездки на 5 часовых составах слишком дорогие для большинства населения: люди предпочитают доехать за 700р за восемь часов, а не за 3000 и 5,5 часов.

 

А вообще да, очевидно, что поезда должны двигаться быстрее, РЖД работает очень неэффективно. Возникает дифицит билетов, пассажирам навязываются дополнительные услуги...

Link to comment
Share on other sites

Очевидно что скорость пассажирских поездов в России практически не растет.Сто лет назад скорый поезд Москва -Новороссийск укладывался в сутки.Нынче не укладывается. По-моему, скоро большинство пассажиров будет предпочитать автобусы или самолеты.

Футурологический прогноз:теоретически движение в тоннелях можно сделать очень быстрым, достигая даже "орбитальных" скоростей.По-моему,существует вероятность, что первые два-три века начинающегося ледникового периода(если эта версия прогноза изменения климата оправдается) подстегнут технический прогресс, и сети сверхскоростного метро "опутают" всю планету.

Link to comment
Share on other sites

20.06.2007

 

В России будет 18 скоростных железнодорожных направлений

 

Скоростное пассажирское движение с устойчивой скоростью не менее 150 км/ч планируется организовать на железных дорогах России по 18 направлениям. Об этом, как сообщили «Росбалту» в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», заявил в среду вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Главный инженер назвал такие крупные транспортные узлы, как Санкт-Петербургский, Московский, Краснодарский, Самарский и Новосибирский. К 2010 г. ожидается рост пассажиропотоков на уровне 10-13%. При этом для улучшения пассажирского сообщения между Москвой и Петербургом рассматривается возможность строительства отдельной высокоскоростной железнодорожной трассы с обеспечением времени хода 2 часа 30 минут.

 

Для организации скоростного движения понадобится не менее 50 пассажирских поездов с устойчивой скоростью в 160 км/ч. Базовым вариантом, как сообщил главный инженер, является электропоезд постоянного тока с распределенной тягой с вагонами габарита 1Т из алюминиевых сплавов, который путем минимальных изменений может быть преобразован в двухсистемный вариант на переменный ток.

 

Пока между ОАО «РЖД» и компанией «Сименс» имеется соглашение на поставку 8 таких поездов. Каждый электропоезд из 10 вагонов будет перевозить 604 пассажира (104 места бизнес-класса и 500 мест эконом-класса) и прослужит не менее 30 лет.

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/2007/06/20/299672.html

Link to comment
Share on other sites

Ну что же, догоним может китайцев хоть, если Европа слишком далеко "убежала" в этом смысле. В Китае более 250 составов скоростных на сегодняшний день.

Все-таки имеет смысл в РАО РЖД трезво посмотреть и оценить эффективность высокоскоростного движения-возможно, увеличение скорости пасажирских поездов экономически невыгодно?

Link to comment
Share on other sites

Kirgam

Как я вижу ситуацию.

 

1. Пассажиропотоки внутри страны резко возросли с по сравнению с моментом развала СССР.

2. РЖД - очень неэффективная компания, по крайней мере с организацией пассажирских перевозок, что пригородных, что дальнего следования они явно не справляются. Они не смогли начать гибко реагировать на спрос, в результате начал регулярно возникать дефицит билетов. Прибыль предпочитают увеличивать за счёт увеличения цены проезда, навязывания пассажирам дополнительных услуг (таких как купэ с питанием, в которые билеты начинают покупать только когда не останется мест в обычные купэ и т.д.)

3. У меня нет цифр, но по косвенным данным могу судить, что доля РЖД в перевозках внутри страны резко уменьшилась за счёт увеличения доли автобусных и авиа перевозок.

4. ИМХО, РЖД сейчас находится в ситуации, когда компании нужно одновременно увеличивать количество дешёвых рейсов, чтобы выигрывать конкурентную борьбу с автобусными перевозчиками, и увеличивать скорость (ну или пускать отдельные более дорогие скоростные составы, тут непонятно ещё что дешевле будет), чтобы на некоторых направлениях составлять конкуренцию авиаперевозчикам. При этом им собственно нельзя повышать цены - итак стоимость поездки в купейном вагоне приближается к стоимости авиабилета, а стоимость поездки в платцкарте - выше стоимости проезда в автобусе.

5. Ну и добавлю, что я считаю необходимым демонополизировать отрасль. Дорожное полотно оставить в собственности РАО, а вот подвижной состав и организацию перевозки отдать на откуп частникам, то есть не допустить возникновения единого крупного собственника ПС, то есть должно быть несколько достаточно крупных игроков.

Link to comment
Share on other sites

20.06.2007

 

В Приморье будет построена высокоскоростная железная дорога «Владивосток-Артем-Уссурийск»

 

Приморье вплотную подходит к реализации проекта «Большой Владивосток», который задуман как мегаполис, объединяющий ряд муниципальных образований. Первым шагом станет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Владивосток – Артем – Уссурийск.

 

Как уже сообщал VL.ru, Администрация Приморского края и ОАО «РЖД» подписали соглашение о начале проработки вопроса строительства высокоскоростной магистрали между этими городами.

 

Как подчеркивает губернатор Дарькин, высокоскоростная магистраль – это возможность экономически объединить три города, создать городскую агломерацию на юге Приморья с населением более миллиона человек. Это будет дополнительным толчком для развития всего юга Приморского края.

 

Благодаря современной железнодорожной магистрали приморцы смогут добираться из Уссурийска во Владивосток и обратно в течение часа. Скоростные поезда пойдут по трем направлениям, что снимает проблему времени для тех, кто живет в одном городе, а работает в другом. Такая практика используется во всем мире.

 

Похожий опыт у Приморья уже есть. По предложению администрации края ОАО «РЖД» организовало пригородные перевозки ускоренными поездами повышенной комфортности. В настоящее время такие перевозки в Приморье осуществляются по 2 маршрутам: Владивосток – Ружино и Владивосток — Находка. Оба маршрута пользуются большой популярностью у населения.

 

Отметим, что перевозка пассажиров в пригородном транспорте Приморского края остается на стабильно высоком уровне и составляет более 17 миллионов человек в год.

 

Источник: http://news.vl.ru/vlad/2007/06/20/36673/

Link to comment
Share on other sites

Оба маршрута пользуются большой популярностью у населения.

Ну пишут совершенно неконкретно...

 

Интересно, по этим же путям идут и ПДС с товарняками? Ну почему нельзя в цифрах показать, сколько % пассажиров предпочли эти ускоренные поезда обычным?

Скрывают наверно точные данные, похоже, советская ещё привычка.

Link to comment
Share on other sites

В реконструкцию путей под высокоскоростное движение надо вложить(если конечно надо) весьма немалые деньги, а потом придется финансировать поддержание магистрали в нормальном состоянии.Чтобы новая высокоскоростная магистраль окупилась, нужно повысить цену на билеты, и весьма существенно, что может привести к оттоку пассажиров на автобусный и авиатранспорт.

В случае прекращения дотирования американской экономики бюджетным "профицитом" в РФ, цена авиационного керосина может уменьшится в два-три раза, что уменьшит и цену авиабилетов внутри страны.

Link to comment
Share on other sites

28.06.2007

 

Япония хочет предложить российским железным дорогам высокоскоростные поезда

 

Группа японских официальных лиц посетит Россию в начале июля, чтобы пролоббировать возможные поставки высокоскоростных поездов, знаменитых "Синкансэн", развивающих скорость в 250 км/ч и выше, российским железным дорогам. Японские чиновники и промышленники встретятся с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным и представителями российского правительства, сообщает "Интерфакс".

 

По словам директора по Европе, России, Ближнему Востоку и Африке министерства экономики и торговли Японии Тошикацу Масуямы, японская сторона хотела бы знать, насколько серьезны планы российской стороны в отношении организации скоростного железнодорожного движения и каковы планируемые инвестиции в этот проект. Японцы хотели бы заняться не только поставками высокоскоростного подвижного состава, но и модернизацией путевого хозяйства.

 

В настоящее время на российском рынке японцы могут столкнуться с конкуренцией со стороны европейских производителей скоростного подвижного состава. Так, Россия всерьез рассматривала организацию производства подвижного состава по технологиям Siemens, а впоследствии - закупок небольшого его количества.

 

Но, надеясь на заказы из России, японцы вправе испытывать оптимизм. Весной этого года главный железнодорожник России Владимир Якунин побывал в Японии и благосклонно отозвался о железнодорожных технологиях этой страны, встречаясь с президентом корпорации "Сумитомо" Косабуро Моринакой. Якунин тогда не исключил возможности приглашения японцев к участию в строительстве скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. В дальнейшем могут подвергнуться модернизации и другие железные дороги, также были упомянутые старые планы строительства железных дорог на севере связи острова Сахалин с материком, эти проекты Якунин хочет выполнить за счет иностранных инвестиций, сообщает журнал "Транспортная безопасность и технологии".

 

Российские железные дороги в настоящий момент разрабатывают программу реформирования железнодорожного транспорта, рассчитанную до 2030 года.

 

Эта программа включает в себя организацию высокоскоростного движения по направлениям Москва - Санкт-Петербург и Москва - Сочи. Возможна и организация скоростного сообщения с Нижним Новгородом, но полной ясности относительно этого проекта еще нет.

 

Также в середине июня РЖД и руководство Приморья подписали соглашение о намерении построить высокоскоростную железнодорожную магистраль, которая соединит Владивосток, Артём и Уссурийск, сообщает Агентство национальных новостей. Скорость поездов повысится настолько, что жители Уссурийска смогут ездить на работу в находящийся в 100 км Владивосток.

 

Японцы признаются, что кровно заинтересованы в организации скоростного движения на железных дорогах России не только потому, что желают сбыть свой товар и оказать услуги по модернизации железнодорожной сети.

 

Дело в том, что в Санкт-Петербурге строятся автосборочные предприятия японских автомобилестроительных фирм Nissan и Toyota, куда Япония собирается направлять комплектующие. Сейчас товарному поезду требуется более двух недель, чтобы преодолеть более 9 тысяч километров от Владивостока до Москвы. Модернизация Транссиба предусматривает двукратное ускорение, что, разумеется, будет выгодно японским автомобильным компаниям. Кроме того, правительство страны также заинтересовано в модернизации добывающих и обрабатывающих предприятий, расположенных вдоль Транссиба. Углубляя экономическое сотрудничество с Россией, Япония рассчитывает на обеспечение постоянных поставок энергетических ресурсов, которыми так богата наша страна.

 

Так что японцы взяли дальний прицел. Но начать они хотят с поставок поездов "Синкансен" на скоростную магистраль Москва - Санкт-Петербург, подводит итог японская газета "Иомиури".

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/24/969650_20070628180352/969650_20070628180352-web.gif

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/24/969651_20070628180353/969651_20070628180353-web.gif

 

http://foto.rambler.ru/public/civiliza/24/969652_20070628180353/969652_20070628180353-web.gif

 

Источник: http://www.newsru.com/finance/28jun2007/japrusrail.html

Link to comment
Share on other sites

Скоростное движение-это 140+(более 140 километров в час средняя скорость движения по маршруту), высокоскоростное движение соответственно 250+ километров в час. В условиях сегодняшней России стоимость билета на высокоскоростной экспресс, пожалуй, в несколько раз бы превысила стоимость авиабилета на то же направление(можно конечно дотировать перевозки по ВСМ, но есть гораздо более актуальные проблемы в России- хотя бы повышение пенсий).

Link to comment
Share on other sites

03.07.2007

 

Скоростную железную дорогу "Москва – Питер" планируют построить через 7-9 лет

 

Через 7-9 лет в России будет построена первая скоростная железная дорога "Москва – Питер". Об этом сегодня сообщил глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. Более точную дату создания такой дороги он называть не стал, поскольку, по его словам, для реализации проекта необходимо привести в порядок законодательство. Дело в том, что при строительстве скоростной магистрали необходимы уточнения в сфере законов о выделении и оформлении земельных участков. Предполагается, что в скором времени скоростное железнодорожное движение появится в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и в Приморье. Впрочем, "в настоящее время в России нет законов, регламентирующих создание и эксплуатацию скоростного железнодорожного движения", - отметил Якунин.

 

Источник: http://www.rusnovosti.ru/news/?/20070703/22/65728

Link to comment
Share on other sites

Скоростные железные дороги актуальны в Японии, во Франции, в Германии - очень небольших(по сравнению с Россией) странах с очень большой плотностью населения.

 

России с её огромными расстояниями и низкой плотностью населения нужно идти по пути стран со схожими условиями, то есть США, а именно - развивать авиацию.

Link to comment
Share on other sites

vano

Я уверен, что средняя скорость движения грузовых поездов в Америке существенно выше нашей, и что грузовые перевозки там очень востребованы...

Link to comment
Share on other sites

Скорость грузовых поездов намного выше в Америке? Зачем им это-разбивать колею там вряд ли резон есть. Тяжелому поезду спешить все же не стоит.

А скоростное движение в Петербург уже имеется, отдельную высокоскоростную магистраль по-моему строить не стоит : слишком дорого.

Вообще с развитием телекоммуникаций и дистанционных манипуляторов-так называемых "роботов" перевозки людей могут даже сократится лет через 25 в России.

Link to comment
Share on other sites

04.07.2007

 

В 2012-2014 году построят железнодорожную магистраль между Нижним Новгородом и Москвой

 

Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, 3 июля президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин рассказал журналистам в Нижнем Новгороде, что строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Нижним Новгородом и Москвой возможно реализовать к 2012-2014 годам. "Нам крайне важно, чтобы две такие точки, как Москва и Нижний Новгород, путешественники могли преодолевать за удобное время. В Москве 1,5 часа затрачивается на дорогу от дома до работы. Здесь это время будет затрачено на дорогу из Нижнего Новгорода до центра Москвы", - отметил корреспонденту ИА DAILYSTROY Владимир Якунин. Президент ОАО "РЖД" не назвал необходимый объем инвестиций в строительство высокоскоростной железной дороги, пояснив, что без проекта посчитать его стоимость будет сложно. "Первый проект строительства высокоскоростной железной дороги мы реализуем между Москвой и Санкт-Петербургом не раньше 2012-2014 года. В Нижегородской области вопрос строительства высокоскоростной магистрали может быть решен и более быстрыми темпами", - сказал Якунин. В настоящее время рассматривается проект строительства высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва по технологии японского "Синкансэна".

 

По предварительным оценкам, стоимость строительства по японской технологии высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва может составить $10 млрд. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью журналистам заявил, что считает правильным использование именно японской технологии при строительстве высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва. О готовности лоббировать продвижение проекта строительства высокоскоростной дороги Нижний Новгород – Москва на встрече с Шанцевым и Подлесовым заявил бывший премьер-министр Японии, один из самых влиятельных политиков страны Иосиро Мори. К изучению возможного участия в проекте приступила и крупная японская корпорация Sumitomo.

 

Источник: http://www.dailystroy.ru/news/81918.html

Link to comment
Share on other sites

Вообще с развитием телекоммуникаций и дистанционных манипуляторов-так называемых "роботов" перевозки людей могут даже сократится лет через 25 в России.

Не думаю. Количество путешествий со временем будет только расти.

Link to comment
Share on other sites

"Путешествия"(в том числе туризм) растут до тех пор, пока перевозка людей будет рентабельна. Рано или поздно пассажиропотоки превратятся в такую проблему, решить которую ни государство, ни частный бизнес будут просто не в силах, "переваливая" проблему друг на друга, пока показатели рентабельности не достигнут оптимальной величины. Проще говоря, путешествия будут далеко, очень далеко не всем по карману и "дистанционная" занятость будет стимулироваться и таким вот экономическим способом (ну такое мое мнение на сей счет).

Link to comment
Share on other sites

05.07.2007

 

Сергей Фомичев: На строительство высокоскоростных пассажирских путей в мегаполисе Владивостока потребуются миллиарды рублей

 

По мнению замначальника ДВЖД подача инвестиционной заявки на создание магистралей возможна только после тщательного изучения проекта рабочей комиссией

 

Власти Приморья предлагают ОАО «РЖД» построить в регионе Уссурийск - Владивосток (112 км) и Владивосток - Артем (95 км), что даст возможность объединить три города и создать на юге Приморья конгломерат с населением более миллиона человек.

 

В интервью газете «Гудок» заместитель начальника Дальневосточной железной дороги, руководитель службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Сергей ФОМИЧЕВ рассказал, что эти скоростные участки должны помочь и в разрешении актуальных транспортных проблем.

 

Так, многие жители Приморья, живущие в соседних городах, работают во Владивостоке, куда добираются на общественном или личном автотранспорте. Учитывая, что для краевого центра огромные автомобильные пробки - норма, путь до места работы занимает несколько часов. Власти же ставят перед железнодорожниками задачу заметно сократить время нахождения пассажира в пути. Житель Уссурийска должен добираться на работу во Владивосток максимум за час.

 

Для всесторонней проработки проекта скоростного движения сейчас создается рабочая комиссия. В нее войдут представители всех заинтересованных служб ДВЖД, краевой администрации, а также руководство муниципалитетов. Участие последних очень важно, так как мы должны определиться с соцзаказом: кого повезем, в каких объемах и в какие сроки.

 

С нашей стороны уже проводятся маркетинговые исследования, анализируется населенность электричек, которые курсируют на направлении Уссурийск - Владивосток - Артем с учетом сезонных факторов.Если комиссия решит, что идея высокоскоростного движения востребована и имеет установленный срок окупаемости, - будет подготовлена инвестиционная заявка.

 

Реализация скоростного проекта включает в себя два этапа.

 

На первом этапе Дальневосточная магистраль организует движение по уже имеющейся инфраструктуре - будут пущены дополнительные маршруты со скоростью до 120 км/ч. Проблем здесь возникнуть не должно: на ДВЖД сегодня работают новые электропоезда ЭД9МК, которые способны развивать скорость до 130 км/ч. Правда, для этого нужно привести в соответствие путевую инфраструктуру и модернизировать контактную сеть, которая эксплуатируется с начала 1960-х годов. Также необходимо обеспечить и безопасность движения. Уже сегодня на участках Владивостокского отделения, где пригородное движение интенсивно, внедряется современная микропроцессорная система электрической сигнализации, повышающая надежность работы устройств автоблокировки.

 

На втором этапе планируется увеличить скорость до 200 км/ч. Однако для этого придется строить новые пути. Приморские власти готовы рассмотреть вопросы отвода земельных участков. Для реализации этого проекта понадобятся крупные вложения, сумма еще уточняется, но счет идет на миллиарды рублей. Финансирование работ, вероятно, будет идти с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

 

Параллельно с решением вопросов организации скоростного сообщения сейчас разрабатываются и меры по выходу пригородной компании «Экспресс-Приморье» (ее акционерами являются ОАО «РЖД» и администрация Приморья) на безубыточный уровень, что приведет к снижению убытков всего пригородного хозяйства.

 

Один из шагов - изменение тарифной политики. Может быть, повышение цен на билеты и непопулярная мера, но плату за билет нужно довести до себестоимости проезда, как это принято во многих странах.

 

Другая мера повышения доходности - снижение эксплуатационных расходов пригородного хозяйства. На ДВЖД разработана соответствующая программа, и мы работаем над ее реализацией.

 

Вскоре предполагается рассмотреть вопрос и о запуске новых коммерческих проектов, в частности по организации сообщения с аэропортом, расположенным в Артеме. Ежегодно его услугами пользуются до 600 тыс. человек. Это наши потенциальные пассажиры, которых мы можем доставлять в аэропорт электропоездами повышенной комфортности. Тарифы на таких маршрутах будут выше, чем в обычном сообщении, но и скорость доставки до конечного пункта быстрее.

 

Источник: http://primamedia.ru/news/show/?id=43616

Link to comment
Share on other sites

Тоже проблема - перегруженность железных дорог, прилегающих к крупнейшим городам и проблема ввода такого транспорта в существующую городскую застройку. Нельзя забывать и про шум, инфразвук, электромагнитные поля. Поэтому остаётся размещать вокзалы подобных дорог в радиусе 40 - 60 км от границ сложившейся застройки городов, как и аэропорты. В сами города пассажиров могут возить и обычные электрички (аэроэкспрессы).

В случае же с Москвой, если скоростные дороги пойдут от неё к Петербургу и Нижнему Новгороду, подходящее место для вокзала - Дмитров или Ногинск (вот ещё одно оправдание сооружению там города-миллионника, второй Москвы). Для транзита используется Большое Подмосковное кольцо, но оно тоже не равноудалено. Между Ленинградской и Савёловской дорогами оно ближе к Москве, чем между Савёловской и Горьковской. Так что остаётся новую трассу строить, возможно от Дмитрова до Твери.

Link to comment
Share on other sites

Ой-ей-ей! Скоростной вокзал в Дмитрове... Так поезд-то не во Владивосток пойдет, а всего лишь в Петербург! И дополнительное время в пути с пересадкою будет иметь значение, если в особенности время в пути составит 2,5-3 часа всего. Вот если глубокий ввод, даже очень дорогой-то конечно, разумная мысль.А пересадки всякие вообще (по возможности конечно) следует исключить.

Link to comment
Share on other sites

07.07.2007

 

Левитин: на железную дорогу Москва-Петербург нужно $7-10 млрд

 

На строительство железной дороги Москва-Петербург со скоростью поездов 350 км/ч потребуется не менее пяти лет и $7-10 млрд, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр транспорта России Игорь Левитин. Он отметил, что «мы будем строить новый путь; с учетом частных инвестиций это можно сделать, и это составит конкуренцию воздушному транспорту».

Сейчас, по словам Левитина, увеличиваются скорость на существующих магистралях, «за счет того, что мы их усиливаем и повышаем скорость поездов». «Первый такой проект «Хельсинки - Санкт-Петербург», мы покупаем поезда со скоростью 220 километров км/ч, на существующей инфраструктуре мы можем проехать со скоростью до 200». Левитин добавил, что «РЖД совместно с Siemens приступает к новым поездам, которые развивают скорость до 150-200 км/ч».

 

Источник: http://www.gazeta.ru/news/business/2007/07...n_1090356.shtml

Link to comment
Share on other sites

09.07.2007

 

В 2009 году будет пущен первый скоростной поезд "Санкт-Петербург – Хельсинки"

 

Первый скоростной поезд "Санкт-Петербург – Хельсинки" будет запущен не позже начала 2009 года. Об этом, как передает REGNUM, сообщил сегодня журналистам президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин. По его словам, строительство магистрали вступило в завершающую фазу, однако, как выразился Якунин, "еще не определены некоторые финансовые моменты". Железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и Хельсинки предусматривает организацию движения поездов на российском участке со скоростью до 200 км/ч.

 

Источник: http://www.rusnovosti.ru/news/?/20070706/22/66156

Link to comment
Share on other sites

Да, не нужен в Дмитрове вокзал скоростной дороги. Можно и ещё ближе к Москве его разместить. Со стороны Нижнего Новгорода поезд может идти к Москве через Монинскую ветку и Мытищи, далее нужно построить линию параллельно МКАД до Молжаниново на соединение с Октябрьской ж.д. Подходящее место для вокзала в таком случае - у аэропорта Шереметьево. Но пассажиропоток в той стороне в таком случае значительно превысит автобусный. Нужно будет или подъездной путь от Октябрьской ж.д. подводить с запуском электропоездов Шереметьево - Курский вокзал - Домодедово, или временно отрезанную от остальной сети линию метро от Шереметьево до Октябрьской ж.д. строить. В дальнейшем эта линия соединяется с общемосковской сетью, например с Дмитровским радиусом Люблинской линии.

Link to comment
Share on other sites

Тоже проблема - перегруженность железных дорог, прилегающих к крупнейшим городам и проблема ввода такого транспорта в существующую городскую застройку. Нельзя забывать и про шум, инфразвук, электромагнитные поля. Поэтому остаётся размещать вокзалы подобных дорог в радиусе 40 - 60 км от границ сложившейся застройки городов, как и аэропорты. В сами города пассажиров могут возить и обычные электрички (аэроэкспрессы).

 

Подождите, то есть у нас будут вокзалы за МКАД, а дальше пассажиры будут на электричках ехать?

То есть у нас будет та же перегруженность ж/д, шум, инфразвук, электромагнитные поля и прочее, но плюс лишняя пересадка пасссажирам с крупногабаритным багажом и лишние расходы на претворение этого плана в жизнь? :lol:

 

Между СПб и НН явно не тот пассажиропоток по железной дороге, чтобы там требовалась новая специальная скоростная трасса не через Москву.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...