Jump to content

Конкурс: метро в Бутово

Share

Варианты развития метро в Бутово и на юге Москвы   

33 members have voted

1. 1. Какой вариант развития метро в Бутово и на юге Москвы вы считаете лучшим, после демонтажа эстакады Бутовской линии? Ссылки на варианты в первом сообщении темы.

• Sk0rp
      11
    • Вовчик
      10
    • Egorka
      6
    • mordusnaglus
      6

Recommended Posts

Итак, собственно, переходим к описанию новых участков Бутовской линии.

Пока в 2028-м году открывали только продление СТЛ в сторону "Чечёры", строители всех незанятых организаций были переброшены в Бутово и Щербинку. Тоннели БЛ повернули мелким заложением вдоль кромки лесопарка под частным сектором. Линия прошла параллельно ж/д к вокзалу МЦД Бутово, оттуда под освобождаемыми промзонами к Варшавскому шоссе и далее в глубь Щербинки через Милицейский посёлок. Таким образом появились станция "Новооскольская", "Бутово", "Дрожжино", "Южная" под одноимённой улицей (для соответствия топонимике, пришлось переименовать старую "Южную" в "Днепропетровскую"), "Милицейский посёлок" и "Захарьино". Открыли продление в 2030-м, так как тут не было особого смысла спешить. Щербинский участок был готов и раньше, но история с метро в Жулебино повторилась снова: за пару лет до проходки, жителей частного сектора пытались переселить в новые дома, а землю выкупить аналогично жулебинскому варианту. В результате, судебные разбирательства затянулись, и открытие в 2028-м не состоялось. Но, в итоге, всё же получился отличный подвоз дальних районов к МЦД и основным линиям метро.

Тем не менее, подвоза было недостаточно. Южные конечные снова оказались перегружены щербинцами. Почти сразу Депстрой решил, что необходимо сделать прямой выход линии к МЦК. С 2030-го по 2035-й года, в сложных условиях мелкозалегающего метро ( :P ) копали продление от "Битцевского парка". Первая и главная трудность - выйти на свободную техзону с Новоясеневского проспекта. Для осуществления этой задачи пришлось сооружать для КРЛ новый тоннель рядом с существующими, а БЛ заворачивать максимальным уклоном под Литовский бульвар. С перекрытиями проспекта и "тех.окнами" в метро на выходных, справились с задачей года за полтора. Ну а дальше щитовой проходкой уже строился двухпутный тоннель вдоль Севастопольского проспекта (пример БКЛ и Некрасовской линии Депстрою понравился :yeah: ).

Станции на участке возводились в очевидных местах и трудностей почти не доставили. В междорожном пространстве на пересечении с Соловьиным проездом появилась станция "Узкое". У круга на Миклухо-Маклая в небольшом лесочке - "Деревлёво" (притянуто по названию деревни к западу, куда вела дорога на этом месте). Затем построили пересадку на БКЛ "Зюзино", где, к сожалению, опять не обошлось без перекрытия проспекта. Оттуда линия прошла под Севастопольским к Нагорному бульвару, где нашлось место под станцию "Котловка". И, наконец, пересадка на МЦК появилась в полосе отвода РЖД у "Крымской".

Важная особенность всей линии в том, что новые станции строились не с короткими, а с нормальными платформами. Это позволит в дальнейшем придумать более грамотное применение линии. Возможно, найдут способ обойти ограничения по ООПТ и удлинят платформу "Битцевского парка". Может и со "Старокачаловской" получится что-то сделать, чего не скажешь о "Лесопарковой", где вокруг уже понастроили всякого несносящегося. А пока что к 100-летию МосМетро Бутовскую линию открыли поезда супернового поколения ака "Новая Москва", уже зарекомендовавшие себя на СНЛ :crazy: На упомянутых станциях высадка производится только через первые 4 вагона...

Обслуживаются новые поезда в депо "Новокурьяново", соединённое двумя ССВ с перегоном "Дрожжино" - "Южная". Как уже было сказано ранее, оно открылось в составе СНЛ ещё в 2022-м.

Четвёртый вариант как-то более реалистичный. Первые три - даже не фантастика, а фэнтези...

Первые три - даже не фантастика, а фэнтези...

В чём же фантастичность/фэнтезийность? Вроде пришельцев с эльфами на новых линиях в Бутове никто не предлагал...

Само предложение о сносе эстакады БЛЛМ весьма радикально, но не более чем. Всё остальное сделано в пределах генплановских разработок с "небольшими" модернизациями. Разве что, за исключением ж/д посреди района...

Потому что он закончил свою историю прежложением удлинять платформы подземных станций БЛ. А это равносильно их закрытию. К тому же, факт невозможности их удлинения всем известен, так как они построены в жёстких рамках окружающей ООПТ "Битцевский лес". А "БП" ещё и вплотную к тупикам КРЛ...

Разве что, за исключением ж/д посреди района...

Так, я не понял, что за поток метеоритов в мой огород?

Схема вполне альтернативная (БЛЛМ вряд ли будут закрывать по сценарию evgen-i), посему в её рамках можно предусмотреть всё, что автор сочтёт рациональным.

Поэтому жд возле района, удлиннение платформ на подземных станциях (40 метров от ООПТ и чуть больше вокруг Лесопарковой, где таких препятствий нет) и полное отсутствие метро в Бирюлёво. Что-то не устраивает? В ЛС, пор фавор.

Что-то не устраивает? В ЛС, пор фавор

Меня всё устраивает, и это не метеориты, а конструктивная критика. Но по сабжу я за Ваш вариант голосовать не стал бы. Не из-за ж/д, а именно по поводу удлинения.

Gregorius вот что-то фантастично-фэнтезийное увидел, я и предположил, что он имеет ввиду Ваш вариант :shuffle:

P. S. В лс обычно пишут, если общение личное или не по сабжу. А у нас тут всё вполне открыто и по теме.

Меня всё устраивает, и это не метеориты, а конструктивная критика. Но по сабжу я за Ваш вариант голосовать не стал бы. Не из-за ж/д, а именно по поводу удлинения.

Gregorius вот что-то фантастично-фэнтезийное увидел, я и предположил, что он имеет ввиду Ваш вариант s_shuffle.gif

P. S. В лс обычно пишут, если общение личное или не по сабжу. А у нас тут всё вполне открыто и по теме.

Ну, как по мне, фантастично протаскивать через район Бутово СТОЛЬКО линий подземного метро. Но до этого момента я молчал.

И раз всё прямо и открыто, то форма экивоков, пожалуй, излишня, не находите?

Мое мнение - надо дотянуть Бутовскую линию под Севастопольским до Крымской (где сделать крупный пересадочный хаб - МЦК, ХНК, Бутовская)

а потом продлить на один перегон до Тульской...

Эстакадную часть, мне кажется оставить - продлив до Щербинки как и планировали..... Возможно дополнительно шумоизолировав....

Хрумзик

Составы короткие.

Удлинить платформы, на подземных станциях БЛ, возможно?

Хрумзик

Составы короткие.

Лет через 10 в Бутово официально придет Бирюлевская линия, и проблема снимется сама собой...

А если вернуться к стилистике вопроса то мне нравится первый вариант, от Sk0rp

Но сам я против сноса... А там знающие люди пусть решают...

Удлинить платформы, на подземных станциях БЛ, возможно?

Теоретически да, а практически там ценник такой, что страшно аж жуть :wow:

Да и с эстакадными всё непросто.

сам я против сноса... А там знающие люди пусть решают

Филёвская линия - показательный пример. Собираются все, кто против сноса, потом знающие люди решают построить так же, как было, но ни капли не предусмотреть перспективное развитие...

До окончания голосования осталось менее двух дней! Голосуйте, в случае равного количества голосов решение о победителе буду принимать я.

И так, объявляю победителя: с преимуществом в 1 голос выиграл Sk0rp ! Поздравляю!

Победителю чуть позже напишу в личку как получить приз.

И так, объявляю победителя: с преимуществом в 1 голос выиграл Sk0rp ! Поздравляю!

Победителю чуть позже напишу в личку как получить приз.

Спасибо! И спасибо всем. кто проголосовал за мой вариант! Это неожиданно на самом деле)

Буду рад принять участие и в других конкурсах. Проблемных участков в Москве и других городах ещё очень много B)

Ну что ж, поздравляю. Ноздря в ноздрю =)

Оно так даже хорошо получилось, пересылать приз мне обошлось бы дороже приза :P

Ждём других конкурсов, можно и по другим городам РФ.