Семён Персунов Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 2 минуты назад, Tolik сказал: Но если пересадочные узлы состоят только из станций метрополитена, этот пункт не применим Тут вы правы, однако в той же статье есть и другой пункт: Цитата каждое название станции метрополитена должно быть индивидуальным (за исключением станций метрополитена, образующих единый пересадочный узел) Все эти моменты оговариваются отдельно из-за того, как в законе это всё прописано. Следовательно, если мы говорим о ТПУ, состоящем только из станций метро, то применяем один пункт, если в ТПУ затесались железнодорожные станции - то другой. Ничего сложного. 5 минут назад, Tolik сказал: пересадочный узел - не совсем понятно, что это такое К вашим услугам Градостроительный кодекс РФ, статья 1, п. 25: Цитата транспортно-пересадочный узел - комплекс объектов недвижимого имущества, включающий в себя земельный участок либо несколько земельных участков с расположенными на них, над или под ними объектами транспортной инфраструктуры, а также другими объектами, предназначенными для обеспечения безопасного и комфортного обслуживания пассажиров в местах их пересадок с одного вида транспорта на другой; Как можно заметить, законодатель оговорил возможность существования нескольких земельных участков, которые могут находиться на удалении друг от друга. Тем не менее, ни в ГрадКодексе, ни в Своде Правил "СП 395.1325800.2018 «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования»" я ответа на ваш следующий вопрос найти не смог (по крайней мере, сейчас). 13 минут назад, Tolik сказал: Наземный переход (10 минут пешком по улице) - это узел или нет? А 20? Надеюсь, прояснил ситуацию. 3 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tolik Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 1 минуту назад, Dashish сказал: включена станция МЦК в список пересадочных или нет Ерунда получается. Никакие это не узлы, когда надо 10 минут по улице идти, я считаю. Иначе и Китай-Город - Площадь Революции можно взять и назвать узлом. И переименовать обе 🙂 🙂 Только что, Семён Персунов сказал: Тут вы правы, однако в той же статье есть и другой пункт: Этот пункт я уже прокомментировал: он только допускает одинаковое название, но не требует. 1 минуту назад, Семён Персунов сказал: если в ТПУ затесались железнодорожные станции А если ТПУ только ЖД, то вообще ни одного подходящего пункта (я не заметил, по крайней мере). Хоть бы, блин, одному юристу дали почитать эту филькину грамоту, прежде чем публиковать... 3 минуты назад, Семён Персунов сказал: Надеюсь, прояснил ситуацию. Спасибо, но я вижу только то, что закон очень сырой, недоработанный. И вообще говоря, не вижу в этом законе необходимости. Некий комитет, состоящий из учёных - специалистов в топонимике, градостроительстве, истории и т.д. - должен давать каждое название индивидуально. Не чиновник и не абстрактный Активный Гражданин. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семён Персунов Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 Дополнение по поводу расстояния: в СП я нашёл таблицу расстояний: Далее в тексте идут дополнительные пояснения (п. 6.1.5) по поводу расстояний. 6 минут назад, Tolik сказал: Этот пункт я уже прокомментировал: он только допускает одинаковое название, но не требует. Как это он не требует, если там русским по белому написано: Цитата При формировании пересадочных узлов городского пассажирского транспорта, состоящих из станций метрополитена и железнодорожных остановочных пунктов (пассажирских платформ), указанные транспортные объекты должны носить одинаковые названия; 8 минут назад, Tolik сказал: А если ТПУ только ЖД То это просто значит, что там находятся, как сказал ГрадКодекс (прямая цитата), Цитата объектами транспортной инфраструктуры Одного вида. Следовательно, утверждение 22 минуты назад, Tolik сказал: P.S. Кроме того, эта статья неприменима к вокзалам и ЖД станциям. На мой личный взгляд, является неверным. 28 минут назад, Tolik сказал: P.P.S. Ну хорошо, Каланчёвская-Комсомольская - это узел или не узел? Как говорил Задорнов - "воздуха вдохните". Существует реестр ТПУ на Портале открытых данных правительства Москвы. Существует постановление правительства Москвы "О формировании ТПУ". Попробуйте найти Каланчевскую/Комсомольскую/Площадь Трёх Вокзалов в этом списке. Можете меня не спрашивать - тут я уже бессилен. 1 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tolik Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 (edited) 7 минут назад, Семён Персунов сказал: Как это он не требует Я повторюсь. Речь идёт об этом пункте: "каждое название станции метрополитена должно быть индивидуальным (за исключением станций метрополитена, образующих единый пересадочный узел)". Отсюда следует, что: "название станций метрополитена, образующих единый пересадочный узел, не должно быть индивидуальным". То есть: "название станций метрополитена, образующих единый пересадочный узел, может быть индивидуальным или не индивидуальным". Edited August 17, 2022 by Tolik 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семён Персунов Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 (edited) Ладно, тут я с вами, думаю, соглашусь. Хотя, конечно, на мой взгляд, если ТПУ - то пусть будет называться одинаково: меньше названий на карте -> она будет восприниматься легче. Хотя это всё же мой взгляд. Edited August 17, 2022 by Семён Персунов Пунктуация 2 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max Matemaf Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 5 часов назад, Tolik сказал: Только не ищи там указатели на "Стрешнево МЦК", ищи указатели на метро 15, красно-белую. Это проблема с указателями, что там пишут Кунцевская направо, Кунцевская налево и Кунцевская прямо, а не Большая кольцевая линия, Филёвская линия, и Арбатско-Покровская линия(направления условные) 2 часа назад, Дендр сказал: Но тогда возникнет вопрос - а почему есть, например, Пушкинская-Тверская-Чеховская и АлСад-Арбатская-БИЛ-Боровицкая? Когда-то проблем с перегрузом схемы не было, а потом переименовывать не стали 2 часа назад, Tolik сказал: Таганская-Таганская-Марксистская. Да, это вообще очень странная вещь "Станция Марксистская, переход на станцию Таганская кольцевой линии и станцию Таганская Таганско-Краснопресненской линии" 2 часа назад, frontm сказал: Зачем РостокиноМЦК если есть СеверянинЖД? Полагаю, что сделано с целью убрать историческое название Тут согласен, что лучше было просто 2 Северянина сделать. 1 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ефимов Павел Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 (edited) 27 минут назад, Семён Персунов сказал: Существует реестр ТПУ на Портале открытых данных правительства Москвы. Транспортно-пересадочный узел «Калужская» (п) Административный округ: Юго-Западный административный округ Район: Обручевский район Станция метро или платформа, возле которой находится ТПУ: станция метро «Калужская» Год ввода в эксплуатацию: 2015 Очевидно враньё (в этом году даже ничего не вводилось такого) Транспортно-пересадочный узел «Москва-Станколит» (п) Административный округ: Северо-Восточный административный округ Район: район Марьина Роща Станция метро или платформа, возле которой находится ТПУ: платформа «Москва-Станколит» Год ввода в эксплуатацию: 2014 Шедевр... убираем транспорт и делаем ТПУ. При том что Станколит мог бы разгрузить переход на Дмитровской (просто по левому крылу Metro) Edited August 17, 2022 by Ефимов Павел 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max Matemaf Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 3 часа назад, Tolik сказал: ДЦ, Международная или Выставочная? Уж точно не выставочная, там до неё идти дольше, чем до Международной 58 минут назад, Tolik сказал: Но если пересадочные узлы состоят только из станций метрополитена, этот пункт не применим! Тут однозначно написано "метрополитена и железнодорожных". Ну не надо к мелочам придираться 57 минут назад, Tolik сказал: Спасибо, но я вижу только то, что закон очень сырой, недоработанный. А вот с этим согласен 3 часа назад, tour3000 сказал: "Следующая станция Чухлинка". Я аж вздрогнул и дикуссию на форуме об этом вспомнил. Мол только вчера обсуждали. Неужели нас читают и за ночь решение приняли? А до этого хоть раз было что-то подобное? 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tour3000 Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 1 час назад, Max Matemaf сказал: А до этого хоть раз было что-то подобное? Не понял вопроса. Называли ли Перово Чухлинкой? Да было. Переименовали, а через недолгое время вернули назад. Реакция ответственных лиц на обсуждение вопроса на форуме? Однозначно не отвечу, возможно совпадения. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Max Matemaf Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 2 часа назад, tour3000 сказал: Называли ли Перово Чухлинкой? Да было. Переименовали, а через недолгое время вернули назад. Я имею ввиду был ли случай, вроде переименовали, а объявление старое(не через 2-3 дня, а спустя много времени) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tour3000 Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 26 минут назад, Max Matemaf сказал: Я имею ввиду был ли случай, вроде переименовали, а объявление старое(не через 2-3 дня, а спустя много времени) На Ж/Д не помню такого. А вот наименование на дорожных знаках и соответствующие объявления в наземном транспорте "Площадь трёх вокзалов" без переименования Комсомольской площади - было. Сам видел знаки и слышал в транспорте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дендр Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 31 минуту назад, Max Matemaf сказал: Я имею ввиду был ли случай, вроде переименовали, а объявление старое(не через 2-3 дня, а спустя много времени) В некоторых электричках "Новая", "Фрезер" и "42/47-й километр" держались довольно долго, информатор не обновлялся. По срокам точно не скажу, но уже все привыкли, соответственно, к "Авиамоторной", "Андроновке", "Есенинской" и "Ипподрому". 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimirturist Posted August 17, 2022 Share Posted August 17, 2022 Наверное не стоит связывать название платформы Тестовская со снесенным мелькомбинатом. Ибо эта платформа получила имя по фамилии известного ресторатора купца Ивана Яковлевича Тестова. И поскольку ни казарм для тестовских хористов, ни муки для какого-то теста в этой местности больше нет, то название этой местности Камушки стоит сохранить 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семён Персунов Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 Я тут писал в Росжелдор про переименовании Каланчёвской в Площадь, и получил вот такой вот ответ. Кто проберётся сквозь канцелярит, тот герой. Цитата Управление инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта рассмотрело Ваше обращение, направленное 17.08.2022 на сайт Росжелдора по вопросу переименования железнодорожной станции Москва-Каланческая Московской железной дороги и в пределах своей компетенции сообщает следующее. Административным регламентом Федерального агентства железнодорожного транспорта предоставления государственной услуги по составлению перечней железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций на основании заявок владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного приказом Минтранса России от 19.07.2012 No 247, и Административным регламентом Федерального агентства железнодорожного транспорта предоставления государственной услуги по принятию решений об открытии железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным приказом Минтранса России от 01.02.2013 No 21 (далее – Регламент) предусмотрено, что Росжелдор принимает решения об открытии железнодорожных станций (в том числе остановочных пунктов, разъездов и других железнодорожных пунктов) для выполнения грузовых и пассажирских операций и внесении изменений и дополнений в Перечень железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций (далее – Перечень) на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования с последующей их публикацией в Тарифном руководстве No 4. В настоящее время в Тарифное руководство No 4 и Перечень включены: железнодорожная станция Москва-Каланческая Московской железной дороги (код Единой сетевой разметки – 191617); железнодорожный остановочный пункт Площадь Трех Вокзалов Московской железной дороги (код Единой сетевой разметки – 191566), расположенный в пределах железнодорожной станции Москва-Каланчевская. Решение об открытии железнодорожного остановочного пункта Площадь Трех Вокзалов для выполнения пассажирских операций Росжелдором принято на основании обращения владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (в данном случае – ОАО «РЖД») в соответствии с требованиями Регламента (приказ от 25.07.2022 No 405). Федеральным законом от 18.12.1997 No 152-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О наименованиях географических объектов» предусмотрено, что присвоение наименований географическим объектам, к которым относятся и железнодорожные станции (за исключением республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, столиц и административных центров субъектов Российской Федерации, городов Российской Федерации), их переименование осуществляются Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти (в данном случае – Министерство экономического развития Российской Федерации). Согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 No 1167 «О порядке согласования предложений о присвоении наименований отдельными географическим объектам или о переименовании таких географических объектов» согласование предложений о переименовании железнодорожных станций с Минтрансом России и Росжелдором осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. До настоящего времени решение о переименовании, а также о закрытии железнодорожной станции Каланчевская не принималось. Процедура переименования других железнодорожных пунктов (разъездов, остановочных пунктов, платформ, блокпостов), не являющихся географическими объектами, существующим законодательством не предусмотрена и осуществляется по решению владельца указанных железнодорожных пунктов (в данном случае – приказом генерального директора ОАО «РЖД»). Следует отметить, что в соответствии с Положением о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 No 397, определение критериев транспортно-пересадочных узлов, ведение реестра транспортно-пересадочных узлов Российской Федерации (в том числе, расположенных в городе Москве) не отнесено к компетенции Росжелдора. К слову. По идее есть приказ Росжелдора (который даже опубликовали здесь), но на более-менее официальных ресурсах найти его я не смог. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Мармоль Posted August 19, 2022 Popular Post Share Posted August 19, 2022 12 минут назад, Семён Персунов сказал: Я тут писал в Росжелдор про переименовании Каланчёвской в Площадь Судя по вводному абзацу, вопрос был задан про станцию. Росжелдор логично ответил, что станция не переименовывалась: Цитата До настоящего времени решение о переименовании, а также о закрытии железнодорожной станции Каланчевская не принималось. И это сущая правда. А вопросы именования всякой мелочи, типа остановочных пунктов, их не интересуют: Цитата Процедура переименования других железнодорожных пунктов (разъездов, остановочных пунктов, платформ, блокпостов), не являющихся географическими объектами, существующим законодательством не предусмотрена и осуществляется по решению владельца указанных железнодорожных пунктов (в данном случае – приказом генерального директора ОАО «РЖД»). Более того, в данном случае, с т.з. Росжелдора, никакого переименования и не было. Формально, станцию закрыли по одному из параграфов ТР4, и открыли совершенно новый остановочный пункт, который изначально именуется в честь трех вокзалов. 1 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семён Персунов Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 4 минуты назад, Мармоль сказал: Судя по вводному абзацу, вопрос был задан про станцию. Росжелдор логично ответил, что станция не переименовывалась: И это сущая правда. А вопросы именования всякой мелочи, типа остановочных пунктов, их не интересуют: Более того, в данном случае, с т.з. Росжелдора, никакого переименования и не было. Формально, станцию закрыли по одному из параграфов ТР4, и открыли совершенно новый остановочный пункт, который изначально именуется в честь трех вокзалов. Хм, видимо, вопросы надо будет научиться формировать понятнее и точнее. Спасибо 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tour3000 Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 Получается на территории станции Москва-Каланчёвская есть железнодорожный остановочный пункт Площадь Трех Вокзалов. То есть собственно на платформе может быть вывеска и с тем, и с другим вариантом названия. На сколько я знаю, на станции Москва-Каланчёвская есть ещё остановочный пункт - Правительственный вокзал (Вагонный участок центрального направления Московского филиала АО «ФПК»). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паштет Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 35 минут назад, tour3000 сказал: Получается на территории станции Москва-Каланчёвская есть железнодорожный остановочный пункт Площадь Трех Вокзалов. То есть собственно на платформе может быть вывеска и с тем, и с другим вариантом названия. Как-то так. Чем-то напоминает Восточный терминал Черкизово. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мармоль Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 6 часов назад, Мармоль сказал: Формально, станцию закрыли по одному из параграфов ТР4 Посмотрел текущую версию ТР4. Станция Москва-Каланчевская НЕ закрыта по параграфу О (может принимать и отправлять пригородные и местные поезда), т.е., действительно: 5 часов назад, tour3000 сказал: на платформе может быть вывеска и с тем, и с другим вариантом названия. Более того. ОП "Площадь Трех Вокзалов" внесен только в участок "М-Пасс-Кур - М-Пасс-Смол", но НЕ в участок "М-Пасс-Кур - Покровское-Стрешнево". То есть, если доводить ситуацию до формального маразма, на платформе Д2 должно быть название "Москва-Каланчевская", а на платформе Д4 может быть как то, так и другое название. 10 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семён Персунов Posted August 19, 2022 Share Posted August 19, 2022 25 минут назад, Мармоль сказал: Более того. ОП "Площадь Трех Вокзалов" внесен только в участок "М-Пасс-Кур - М-Пасс-Смол", но НЕ в участок "М-Пасс-Кур - Покровское-Стрешнево". То есть, если доводить ситуацию до формального маразма, на платформе Д2 должно быть название "Москва-Каланчевская", а на платформе Д4 может быть как то, так и другое название. - What time is it? - It's обращения в ведомства time! 4 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonic_Amiga Posted May 22, 2023 Share Posted May 22, 2023 On 8/19/2022 at 9:51 PM, Мармоль said: а платформе Д2 должно быть название "Москва-Каланчевская", а на платформе Д4 может быть как то, так и другое название. А чё? В метро так и есть, зато никто не путается 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leon Posted June 27, 2023 Share Posted June 27, 2023 @Sonic_Amiga Давай Китай-Город ТКЛ переименуем, ведь так будет удобнее! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonic_Amiga Posted March 21, 2024 Share Posted March 21, 2024 Давай, я не против. Новые таблички кто будет заказывать? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег К. Posted April 23, 2024 Share Posted April 23, 2024 По сообщению газеты Коммерсант, вчера в присутствии двух президентов - России и Азербайджана было объявлено, что московская мэрия решила переименовать Площадь Трёх вокзалов в Москве в Площадь Строителей БАМа. https://www.kommersant.ru/doc/6663686 Цитата Плюс, оказывается, и площадь трех вокзалов в Москве, как сообщил Ефим Басин, решением московской мэрии будет переименована в площадь строителей БАМа. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tour3000 Posted April 23, 2024 Share Posted April 23, 2024 3 часа назад, Олег К. сказал: мэрия решила переименовать Площадь Трёх вокзалов На сколько я знаю, официальное название - Комсомольская площадь. Площадь трёх вокзалов - это разговорный термин. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts