Jump to content

Merzavis: Продление Филёвской линии на восток


 Share

Recommended Posts

Я, наверное, уже многим надоел своими идеями, некоторые из которых оказывались футуристичными и невозможными.

Сейчас предъявляю вашему взору проэкт продления Филёвской линии на восток. Сама идея продления ФЛ дальше Алексанровкого сада, уже спорный вопрос, присоединять к Третьяковской я её конечно не собираюсь. После укорачивания ФЛ до Кунцевской, линия стала какойто неполноценной и появление восточного радиуса может возродить линию.

 

Теперь о трассировке. На первых метрах от АС используем пути в сторону Площади Революции, точную длинну этих путей не знаю, но думаю их будет достаточно. Перед Площадью Революции углубляемся и идём глубоким заложением в сторону Солянки, там появляеться первая станция "Солянка/Варварка" переход на "Китай-Город". Дальше идём в сторону Николоямской, создаём переход на КолЛ, на кольце, слышал, в этом месте есть задел под станцию. Дальше будет идти станция "Рогожская" переход на "Площадь Ильича" и "Римскую". Дальше переходим на мелкое заложение, следующая станция "Нижегородская/Калитники" , дальше вдоль Рязанского проспекта до 2-го Карачаровского проезда, со строительством станции "Карачарово" в районе одноимённой Ж/Д платформы. Потом сварачиваем в сторону платформы "Чухлинка", создаём пересадку на два направления Ж/Д. Дальше выходим на улицу и ведём линию вдоль Горьковского направления Ж/Д, строим наземную станцию "Кусково", совмещённую с Ж/Д платформой (как "Выхино"). дальше уходим под землю и идём в сторону Вешняковской улицы, строим станцию "Вешняки" и уводим линию в Косино до Кожухово.

Картинки прилагаються: http://zais-merzavis.narod.ru/fili-vostok.html

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Если не вдаваться в трассировку на востоке, мне кажется, нужна некоторая, скажем так, модернизация, на существующем участке Филевки. Без этого думать о востоке нельзя.

Во-первых, необходимо удлинение наземных станций. Наверняка, это самое простое.

Во-вторых, нужен полноценный оборот на Кунцевской.

В-третьих, избавление от вилки в ДЦ.

В-четвертых, строительство прямого перехода с Александровского сада на Боровицкую. Я не знаю, возможно ли это.

 

Что думаешь? :wink:

Link to comment
Share on other sites

workweek

Если не избавляться от вилки в ДЦ, то можно обойтись без нормального оборота Кунцевской.

Первый поезд пускать в сторону Кунцевской, второй в сторону Международной, а третий (7;8 вагонный) оборачивать на Киевской, тогда не придётся удлинять наземные станции.

Переход на Боровицкую уже не так важен, т.к. появяться переходы на КРЛ, ТКЛ, ЛЛ и КалЛ.

Link to comment
Share on other sites

workweek

"В-четвёртых" возможно, Vlad, по-моему говорил, что даже проект уже есть. Собственно, скорее всего этот переход потребуется потом в любом случае...

 

Что касается остального, то это впринципе возможно, но есть ли в этом смысл?

Link to comment
Share on other sites

Имхо сложность будет в переделке ССВ с Александровского Сада. Где-то недавно уже обсуждали, можно ли её куда-нибудь загнуть...

Link to comment
Share on other sites

Ну что ж, могу тоже пофантазировать. Знаю, будет много недовольных, но озвучу. Не обсуждая будущее участка Кунцевская-Киевская, предлагаю избавление от вилки именно отделением от линии этого участка. На западе линия дотягивается до Полежаевской, где 3-й путь используется как оборот. На восток линия идет через Китай-Город, можно еще добавить переход на ГЗЛ в районе Васильевского спуска. Далее она идет параллельно действующим линиям, неплохо бы продублировать участок Таганская-Пролетарская. Конечная на востоке также у пересечения с ТПК, возможно опять же на станции с тремя платформами (скажем на Кожуховском радиусе). Суть моей идеи не в трассировке, а в том чтобы превратить линию в этакий центральный пересадочный контур, альтернативу кольцам, к тому же есть удобство подвоза к старому центру и новому (Сити) для пассажиров всех напрвлений. В какой-то степени это может быть и туристическим маршрутом.

Link to comment
Share on other sites

Насчёт удлиннения платформ станций - думаю что на ФЛ это довольно легко. Однако у меня другое предложение трассировки.

 

В центре - после Александровского сада довольно крутой поворот в сторону юга по направлению к Полянке-Якиманке или возможно Кадашевской. А если там получится пересадку на все станции - было бы отлично. Ведь мы ещё не знаем где именно будет Кадашевская. Далее Павелецкая - всё понятно. Потом по прямой через Пролетарскую-Крестьянскую заставу до Нижегородской улицы. Там предлагаю станцию Нижегородская в месте пересечения с ТПК. Далее вдоль Нижегородской улицы и Рязанского проспекта до станции Рязанский проспект ТКЛ ил чуть сдвинуть и до Выхино, а далее в Кожухово.

 

А чтобы не мучаться с оборотными тупиками на Кунцесвкой - другое продложение. Более сложное но реализуемое. Реконструкция Кунцевской так или иначе будет и предлагаю сделать и для ФЛ обе "платформы справа", т.е. четыре пути в итоге. Далее вдоль пути на Молодежную углубиться резко и повернуть на юг аналогично повороту КРЛ на юге и пойти скажем по Гвардейской и далее по Рябиновой.

Link to comment
Share on other sites

Если не избавляться от вилки в ДЦ, то можно обойтись без нормального оборота Кунцевской.

Если не избавляться от вилки, нельзя будет организовать нормальную работу по графику такой напряженной линии, какой получится Филевка по твоему проекту.

Первый поезд пускать в сторону Кунцевской, второй в сторону Международной, а третий (7;8 вагонный) оборачивать на Киевской, тогда не придётся удлинять наземные станции.

Как ты это себе представляешь? То есть в графике надо учитывать не только саму вилку, но и количество вагонов в составе?

"В-четвёртых" возможно, Vlad, по-моему говорил, что даже проект уже есть.

Не спорю; я просто не в курсе.

Реконструкция Кунцевской так или иначе будет и предлагаю сделать и для ФЛ обе "платформы справа", т.е. четыре пути в итоге.

Без реконструкции путепровода там ничего сделать нельзя, там просто нет места для еще одного пути, а тем более платформы.

Link to comment
Share on other sites

Имхо, от Кунцевской надо вести на запад - либо к рабочему поселку - либо к Беловежской ул., про перестройку Кунцевской согласен.

Link to comment
Share on other sites

Оптимально сделать рязанско-филевскую линию по следующему маршруту:

Беловежская - Можайская - Кунцевская - Пионерская - Филпарк - Багратионовская - Фили - ДЦ - Краснопресненская - Маяковская - Цветной бульвар - Сухаревская - Комсомольская - Бауманская - Авиамоторная - Карачарово - Окская - Ташкентская - Косино - Кожухово.

Наземную часть филевки перестраиваем под 8-вагонный стандарт. В центре получаем удобный пересадочный контур вдоль северной части садового кольца. + разгружаем ТКЛ на востоке (пересадку на ТКЛ предполагаю на Косино + совмещение с электричками.

Что касается участка Киевская - Фили, то либо его ликвидируем, вместо него пускаем скоростной трамвай, либо продлеваем данный участок до Филевского бульвара. Далее АлСада продлевать куда-дибо бесмысленно, имхо.

Трассировку можно увидеть в моей теме https://www.nashtransport.ru/phpbb/viewtopic.ph...463&start=0 :wink:

Link to comment
Share on other sites

aer

 

Идея интересная, технически наверное все можно, но честно говоря я уже слабо представляю одно только продление от "Кунцевской" до Можайки. Землеотвода там нет, застройка плотная - какой вариант - глубоким заложением идти до Можайского шоссе? Кроме того и сама реконструкция на "Кунцевской" под четырехпутку весьма сложной представляется...

Link to comment
Share on other sites

Корсар, в свое время в моей теме это обсуждали, привожу выдержку по последнему предложению

РФЛ - мне не нравится идея с закрытием участка Киевская - Багратионовская. Я бы оставил ветку как есть, участок Сити-Авиамоторная отдал бы под ж/д-ввод, а восточнее Карачарово пошел бы новый радиус (на запад он идет так: Пролетарская - Павелецкая - Полянка - Парк Культуры - Потылиха - Парк Победы - Матвеевское - Можайское шоссе - Немчиновка; в этом случае можно и СЛ продлить до Одинцово). На западе ФЛ не сможет пойти нарисованным маршрутом из-за домов. Скорее, ее надо вести к платфорам Рабочий Поселок и Сеутнь, после чего будет поворот на юг вдоль Беловежской улциы.

Если закрыть, то ФЛ выходит на Сити, большие пассажиропотоки и она там совсем не помешает

По линии Павелецкая - Полянка - Киеевская тянем глубокий ввод ж/д

Через Матвеевское пойдет СЯЛ, будет построена раньше

По поводу домов на западе - есть такой момент, предлагаю немного подрихтовать маршрут - от Кунцевской плавно пересекая ж/д поворачивает на Гвардейскую далее вдоль Рябиновой и поворачивает в сторону Сколковского шоссе

Т.е. линия получается перпендикулярной Можайскому шоссе - это мелким.

Либо в районе озерка за ж/д переходим на глубокое и тянем вдоль можайки.

 

Что касается реконструкции Кунцевской под 4-хпутку - сложно, но можно. Это будет дешевле строительства новой станции, на мой взгляд. Варианты реконструкции предложил Laser в своей теме, видно можно там все

Link to comment
Share on other sites

Что касается реконструкции Кунцевской под 4-хпутку - сложно, но можно.

 

Лично я бы предложил сделать Кунцевскую двухъярусной. ФЛ увести под землю на перегоне Пионерская - Кунцевская. На время реконструкции ФЛ обрезать по Пионерскую.

Link to comment
Share on other sites

Прямой переход Боровицкая - Ал.Сад необходим по-любому, причём задел под него есть. Удлиннение платформ тоже очень правильное решение. Вот на счёт вилки, тут затруднения... Может всё-таки провести через него Калининку? Реконструкция Кунцевской - обязателно!!!

Link to comment
Share on other sites

Может всё-таки провести через него Калининку?

Через вилку? Если я тебя правильно понял, это невозможно хотя бы потому, что ДЦ и Международная на шесть вагонов и удлинить их нельзя.

Link to comment
Share on other sites

workweek, да, в этом и вся беда. Эту вилку придётся оставить в составе ФЛ. Если "наземные станции" можно удлиннить, то ДЦ и Международную никак... А была бы на 8 вагонов можно было бы либо Калининской линии отвести, а ещё лучше Солнцевской

Link to comment
Share on other sites

Эту вилку придётся оставить в составе ФЛ.

Вот это "придётся" и ставит крест на любых проектах превращения Филевки в линию со свойственным другим линиям пассажиропотоком.

Link to comment
Share on other sites

В Нью-Йорке на обоих концах каждой линии - вилка с тремя "зубчиками".

Как-то справляются.

Link to comment
Share on other sites

vano

От тебя не ожидал :o

Неужели можно сравнивать метрополитены Москвы и Нью-Йорка?

Или ты забыл увлекательную историю с вилкой на ГЗЛ?

Link to comment
Share on other sites

Есть мысль из области фантастики, но мало ли. После Киевской у нас расходятся пути. Одни к Студенческой на улицу, то есть вверх. А другие к Дорогомиловской, ДЦ и Международной вниз. Если ошибаюсь - поправьте меня. А если представить себе что Киевскую ФЛ сделать двухярусной? Верняя часть - ФЛ, а нижняя - участок от Киевской до Международной?

Link to comment
Share on other sites

Короче, вернуться к идее построить отдельную четвёртую Киевскую.

После чего наращивать парность на основном участке линии.

Link to comment
Share on other sites

vano

От тебя не ожидал :o

Неужели можно сравнивать метрополитены Москвы и Нью-Йорка?

Или ты забыл увлекательную историю с вилкой на ГЗЛ?

 

 

Речь об несравнимых интервалах, так?

 

Ну, во-первых ГЗЛ 80-х попала в книгу рекордов Гиннесса как линия с самыми короткими интервалами во всём мире :brain:

 

Упс. Сейчас понял, что я глупость написал, когда посчитал парность в центре, просто сложив парность на концах вилок.

Забыл, что в Нью-Йорке на центральных участках линий по 4 пути. Это многое меняет. Стёр.

Link to comment
Share on other sites

Для не самой загруженной линии, какой является Филёвка, нормальный интервал.

Речь-то о том, чтобы сделать из нее полноценный радиус, то есть такой же загруженный, как и остальные.

Link to comment
Share on other sites

Короче, вернуться к идее построить отдельную четвёртую Киевскую.

После чего наращивать парность на основном участке линии.

Да. Именно отдельную. Но именно под существующей. Т.к. пути то в этом направлении изгибаются.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...