Jump to content

Merzavis: Продление Филёвской линии на восток

Share

Recommended Posts

Я, наверное, уже многим надоел своими идеями, некоторые из которых оказывались футуристичными и невозможными.

Сейчас предъявляю вашему взору проэкт продления Филёвской линии на восток. Сама идея продления ФЛ дальше Алексанровкого сада, уже спорный вопрос, присоединять к Третьяковской я её конечно не собираюсь. После укорачивания ФЛ до Кунцевской, линия стала какойто неполноценной и появление восточного радиуса может возродить линию.

Теперь о трассировке. На первых метрах от АС используем пути в сторону Площади Революции, точную длинну этих путей не знаю, но думаю их будет достаточно. Перед Площадью Революции углубляемся и идём глубоким заложением в сторону Солянки, там появляеться первая станция "Солянка/Варварка" переход на "Китай-Город". Дальше идём в сторону Николоямской, создаём переход на КолЛ, на кольце, слышал, в этом месте есть задел под станцию. Дальше будет идти станция "Рогожская" переход на "Площадь Ильича" и "Римскую". Дальше переходим на мелкое заложение, следующая станция "Нижегородская/Калитники" , дальше вдоль Рязанского проспекта до 2-го Карачаровского проезда, со строительством станции "Карачарово" в районе одноимённой Ж/Д платформы. Потом сварачиваем в сторону платформы "Чухлинка", создаём пересадку на два направления Ж/Д. Дальше выходим на улицу и ведём линию вдоль Горьковского направления Ж/Д, строим наземную станцию "Кусково", совмещённую с Ж/Д платформой (как "Выхино"). дальше уходим под землю и идём в сторону Вешняковской улицы, строим станцию "Вешняки" и уводим линию в Косино до Кожухово.

Картинки прилагаються: http://zais-merzavis.narod.ru/fili-vostok.html

• Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Если не вдаваться в трассировку на востоке, мне кажется, нужна некоторая, скажем так, модернизация, на существующем участке Филевки. Без этого думать о востоке нельзя.

Во-первых, необходимо удлинение наземных станций. Наверняка, это самое простое.

Во-вторых, нужен полноценный оборот на Кунцевской.

В-третьих, избавление от вилки в ДЦ.

В-четвертых, строительство прямого перехода с Александровского сада на Боровицкую. Я не знаю, возможно ли это.

Что думаешь? :wink:

workweek

Если не избавляться от вилки в ДЦ, то можно обойтись без нормального оборота Кунцевской.

Первый поезд пускать в сторону Кунцевской, второй в сторону Международной, а третий (7;8 вагонный) оборачивать на Киевской, тогда не придётся удлинять наземные станции.

Переход на Боровицкую уже не так важен, т.к. появяться переходы на КРЛ, ТКЛ, ЛЛ и КалЛ.

workweek

"В-четвёртых" возможно, Vlad, по-моему говорил, что даже проект уже есть. Собственно, скорее всего этот переход потребуется потом в любом случае...

Что касается остального, то это впринципе возможно, но есть ли в этом смысл?

Имхо сложность будет в переделке ССВ с Александровского Сада. Где-то недавно уже обсуждали, можно ли её куда-нибудь загнуть...

Ну что ж, могу тоже пофантазировать. Знаю, будет много недовольных, но озвучу. Не обсуждая будущее участка Кунцевская-Киевская, предлагаю избавление от вилки именно отделением от линии этого участка. На западе линия дотягивается до Полежаевской, где 3-й путь используется как оборот. На восток линия идет через Китай-Город, можно еще добавить переход на ГЗЛ в районе Васильевского спуска. Далее она идет параллельно действующим линиям, неплохо бы продублировать участок Таганская-Пролетарская. Конечная на востоке также у пересечения с ТПК, возможно опять же на станции с тремя платформами (скажем на Кожуховском радиусе). Суть моей идеи не в трассировке, а в том чтобы превратить линию в этакий центральный пересадочный контур, альтернативу кольцам, к тому же есть удобство подвоза к старому центру и новому (Сити) для пассажиров всех напрвлений. В какой-то степени это может быть и туристическим маршрутом.

Насчёт удлиннения платформ станций - думаю что на ФЛ это довольно легко. Однако у меня другое предложение трассировки.

В центре - после Александровского сада довольно крутой поворот в сторону юга по направлению к Полянке-Якиманке или возможно Кадашевской. А если там получится пересадку на все станции - было бы отлично. Ведь мы ещё не знаем где именно будет Кадашевская. Далее Павелецкая - всё понятно. Потом по прямой через Пролетарскую-Крестьянскую заставу до Нижегородской улицы. Там предлагаю станцию Нижегородская в месте пересечения с ТПК. Далее вдоль Нижегородской улицы и Рязанского проспекта до станции Рязанский проспект ТКЛ ил чуть сдвинуть и до Выхино, а далее в Кожухово.

А чтобы не мучаться с оборотными тупиками на Кунцесвкой - другое продложение. Более сложное но реализуемое. Реконструкция Кунцевской так или иначе будет и предлагаю сделать и для ФЛ обе "платформы справа", т.е. четыре пути в итоге. Далее вдоль пути на Молодежную углубиться резко и повернуть на юг аналогично повороту КРЛ на юге и пойти скажем по Гвардейской и далее по Рябиновой.

Если не избавляться от вилки в ДЦ, то можно обойтись без нормального оборота Кунцевской.

Если не избавляться от вилки, нельзя будет организовать нормальную работу по графику такой напряженной линии, какой получится Филевка по твоему проекту.

Первый поезд пускать в сторону Кунцевской, второй в сторону Международной, а третий (7;8 вагонный) оборачивать на Киевской, тогда не придётся удлинять наземные станции.

Как ты это себе представляешь? То есть в графике надо учитывать не только саму вилку, но и количество вагонов в составе?

"В-четвёртых" возможно, Vlad, по-моему говорил, что даже проект уже есть.

Не спорю; я просто не в курсе.

Реконструкция Кунцевской так или иначе будет и предлагаю сделать и для ФЛ обе "платформы справа", т.е. четыре пути в итоге.

Без реконструкции путепровода там ничего сделать нельзя, там просто нет места для еще одного пути, а тем более платформы.

Имхо, от Кунцевской надо вести на запад - либо к рабочему поселку - либо к Беловежской ул., про перестройку Кунцевской согласен.

Оптимально сделать рязанско-филевскую линию по следующему маршруту:

Беловежская - Можайская - Кунцевская - Пионерская - Филпарк - Багратионовская - Фили - ДЦ - Краснопресненская - Маяковская - Цветной бульвар - Сухаревская - Комсомольская - Бауманская - Авиамоторная - Карачарово - Окская - Ташкентская - Косино - Кожухово.

Наземную часть филевки перестраиваем под 8-вагонный стандарт. В центре получаем удобный пересадочный контур вдоль северной части садового кольца. + разгружаем ТКЛ на востоке (пересадку на ТКЛ предполагаю на Косино + совмещение с электричками.

Что касается участка Киевская - Фили, то либо его ликвидируем, вместо него пускаем скоростной трамвай, либо продлеваем данный участок до Филевского бульвара. Далее АлСада продлевать куда-дибо бесмысленно, имхо.

Трассировку можно увидеть в моей теме https://www.nashtransport.ru/phpbb/viewtopic.ph...463&start=0 :wink:

aer

Идея интересная, технически наверное все можно, но честно говоря я уже слабо представляю одно только продление от "Кунцевской" до Можайки. Землеотвода там нет, застройка плотная - какой вариант - глубоким заложением идти до Можайского шоссе? Кроме того и сама реконструкция на "Кунцевской" под четырехпутку весьма сложной представляется...

Корсар, в свое время в моей теме это обсуждали, привожу выдержку по последнему предложению

РФЛ - мне не нравится идея с закрытием участка Киевская - Багратионовская. Я бы оставил ветку как есть, участок Сити-Авиамоторная отдал бы под ж/д-ввод, а восточнее Карачарово пошел бы новый радиус (на запад он идет так: Пролетарская - Павелецкая - Полянка - Парк Культуры - Потылиха - Парк Победы - Матвеевское - Можайское шоссе - Немчиновка; в этом случае можно и СЛ продлить до Одинцово). На западе ФЛ не сможет пойти нарисованным маршрутом из-за домов. Скорее, ее надо вести к платфорам Рабочий Поселок и Сеутнь, после чего будет поворот на юг вдоль Беловежской улциы.

Если закрыть, то ФЛ выходит на Сити, большие пассажиропотоки и она там совсем не помешает

По линии Павелецкая - Полянка - Киеевская тянем глубокий ввод ж/д

Через Матвеевское пойдет СЯЛ, будет построена раньше

По поводу домов на западе - есть такой момент, предлагаю немного подрихтовать маршрут - от Кунцевской плавно пересекая ж/д поворачивает на Гвардейскую далее вдоль Рябиновой и поворачивает в сторону Сколковского шоссе

Т.е. линия получается перпендикулярной Можайскому шоссе - это мелким.

Либо в районе озерка за ж/д переходим на глубокое и тянем вдоль можайки.

Что касается реконструкции Кунцевской под 4-хпутку - сложно, но можно. Это будет дешевле строительства новой станции, на мой взгляд. Варианты реконструкции предложил Laser в своей теме, видно можно там все

Что касается реконструкции Кунцевской под 4-хпутку - сложно, но можно.

Лично я бы предложил сделать Кунцевскую двухъярусной. ФЛ увести под землю на перегоне Пионерская - Кунцевская. На время реконструкции ФЛ обрезать по Пионерскую.

Прямой переход Боровицкая - Ал.Сад необходим по-любому, причём задел под него есть. Удлиннение платформ тоже очень правильное решение. Вот на счёт вилки, тут затруднения... Может всё-таки провести через него Калининку? Реконструкция Кунцевской - обязателно!!!

Может всё-таки провести через него Калининку?

Через вилку? Если я тебя правильно понял, это невозможно хотя бы потому, что ДЦ и Международная на шесть вагонов и удлинить их нельзя.

workweek, да, в этом и вся беда. Эту вилку придётся оставить в составе ФЛ. Если "наземные станции" можно удлиннить, то ДЦ и Международную никак... А была бы на 8 вагонов можно было бы либо Калининской линии отвести, а ещё лучше Солнцевской

Эту вилку придётся оставить в составе ФЛ.

Вот это "придётся" и ставит крест на любых проектах превращения Филевки в линию со свойственным другим линиям пассажиропотоком.

В Нью-Йорке на обоих концах каждой линии - вилка с тремя "зубчиками".

Как-то справляются.

vano

От тебя не ожидал :o

Неужели можно сравнивать метрополитены Москвы и Нью-Йорка?

Или ты забыл увлекательную историю с вилкой на ГЗЛ?

Есть мысль из области фантастики, но мало ли. После Киевской у нас расходятся пути. Одни к Студенческой на улицу, то есть вверх. А другие к Дорогомиловской, ДЦ и Международной вниз. Если ошибаюсь - поправьте меня. А если представить себе что Киевскую ФЛ сделать двухярусной? Верняя часть - ФЛ, а нижняя - участок от Киевской до Международной?

Короче, вернуться к идее построить отдельную четвёртую Киевскую.

После чего наращивать парность на основном участке линии.

vano

От тебя не ожидал :o

Неужели можно сравнивать метрополитены Москвы и Нью-Йорка?

Или ты забыл увлекательную историю с вилкой на ГЗЛ?

Речь об несравнимых интервалах, так?

Ну, во-первых ГЗЛ 80-х попала в книгу рекордов Гиннесса как линия с самыми короткими интервалами во всём мире :brain:

Упс. Сейчас понял, что я глупость написал, когда посчитал парность в центре, просто сложив парность на концах вилок.

Забыл, что в Нью-Йорке на центральных участках линий по 4 пути. Это многое меняет. Стёр.

Для не самой загруженной линии, какой является Филёвка, нормальный интервал.

Речь-то о том, чтобы сделать из нее полноценный радиус, то есть такой же загруженный, как и остальные.

Короче, вернуться к идее построить отдельную четвёртую Киевскую.

После чего наращивать парность на основном участке линии.

Да. Именно отдельную. Но именно под существующей. Т.к. пути то в этом направлении изгибаются.