Jump to content

Какими редакторами пользуетесь

Share

Recommended Posts

Хотелось бы затронуть следующий вопрос какими графическими редакторами (программами для рисования) ползуетесь для рисования схем метро. Какие у кого предпочтения посоветуйте мне, как начинающему.

Autodesk AutoCAD!!!

Но это не для начинающих! ;)

Это не графический редактор.

Для схем порекомендую Microsoft Visio.

Я фотошопом.

Да, лучше векторный редактор, но пока использую что имею/в чем умею :)

Для схем порекомендую Microsoft Visio.

Тоже рекомендую. Для меня как начинающего это было оптимальным вариантом. Станции брал из специального шаблона для метро (там он есть), линии - брал из шаблона коннекторов (соединителей) с 2-мя изгибами, делал их достаточно широкими чтобы красиво смотрелось.

Рисунок путем выделения всех нарисованных элементов сохранял в jpeg.

Получилось вроде неплохо

Де-факто мировой стандарт в векторной графике это Adobe Illustrator.

Векторный редактор Corel Draw тоже пользуется большой популярностью, но эта программа в отличие от продуктов Adobe весьма глючная и бестолковая, я познал это на своей шкуре в течение нескольких лет.

Какие у кого предпочтения посоветуйте мне, как начинающему.

как начинающему рекомендую нажать пуск, все программы, стандартные - Paint :)

Ха! А ведь я когда-то работал со схемами метро в пэйнте :)

Это ещё до эпохи массового интернета было.

Мой друг скинул мне с CD-энциклопедии "Кирилл и Мефодий" несколько схем метро и я их правил всячески.

Векторным редактором inkscape для Linux. Но есть его версия и для Windows. Схема сохраняется в формате SVG.

Paint.Net. От стандартного Paint отличается, прежде всего, поддержкой слоёв. Линии в нём тоже реализованы гораздо лучше, тут и несколько разновидностей пунктиров, и кривые делаются удобнее. Основной плюс, конечно - всё просто, почти как в Paint, а возможностей больше в несколько раз. И воровать не надо, проект университетский, бесплатный.

Для рисования - CorelDraw 11, для превращения нарисованного в обычный рисунок - Corel Photo-Paint 11.

Второе действие довольно трудоёмко и, бывает, глючит.

• 3 weeks later...

Обычно CorelDraw, переменил уже множество версий, но принципиальной разницы между ними нет. Конечно Adobe Illustrator является мировым стандартом, но кто к чему привык. Тем более, на мой взгляд, Corel несколько проще в освоении.

Paint.Net. От стандартного Paint отличается, прежде всего, поддержкой слоёв. Основной плюс, конечно - всё просто, почти как в Paint, а возможностей больше в несколько раз. И воровать не надо, проект университетский, бесплатный.

Возможностей действительно много, почти как в Фотошопе. А возможность легально и бесплатно скачать из интернета - только плюс. Так же как и keyboard shortcut - выбор инструмента с клавиатуры.

А равно и передвигать курсор (выделенную область) клавиатурой же. Поскольку выделение оснащено "кнопками" масштабирования, правильно "ухватиться" за него для перетаскивания при небольшом размере бывает сложно. Тут и помогает перемещение с помощью курсора. Привыкаешь очень быстро, и не дай бог, где-то приходится пользоваться стандартным Paint'ом - он уже раздражает :) Недостаток один - нужна минимум XP или 2003, на машине послабее, где ещё используется 2k, не установишь.

А в какой программе можно нарисовать такую же схему, как у Chek'а?

• 3 weeks later...

InkScape - бесплатно, русифицировано, просто и довольно мощно получается.

• 3 weeks later...

Все схемы для своего сайта minsk-metro.net малевал в Adobe Flash CS3 Professional. Ну подчасти испольую CorelDraw Х3.

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Для начинающих можно порекомендовать Paint.NET

• 1 year later...

CorelDraw — для начинающих. Полезно будет, да и получе Visio

Illustrator — тоже хорош

Flash — для интерактивных схем