Jump to content

Улучшаем БКЛ: Хорда Можайский-Вешняки


 Share

Recommended Posts

Здравствуйте.

 

Долго я смотрел на перспективы развития Московского метро. Так утомился, что приснился мне сон о том, как улучшить БКЛ в её "географическом" центре.

Итог: нужна новая линия в южном подбрюшье Садового кольца, которая превосходно дополнит БКЛ. Не кольцо, не радиус, а именно линия Запад-Восток и не через центр. Всё, как завещал наш любимый мэр.

Имя ей: Можайско-Вишняковская линия. И пока ничего подобно никто не предлагал.

 

Мне возразят: "у нас есть МЦК". Но если бы всё так было прекрасно и удобно, то МЦК бы стонало от перегруза.

А пока стонут Парк Победы, Выхино, Кузьминки, Новогиреево. А всё потому, что МЦК в его южной части почти не имеет УДОБНЫХ пересадок. И что самое главное: никогда не будет иметь.

Почему я собственно решил обратить внимание именно на южный участок? Всё просто: Казанское и Киевское направление ЖД имеют отличные связи с центральной и северной частью города, ровно как и ТКЛ, КалЛ, СолнЛ.

А с югом их просто нет: все едут через Кольцевую линию.

 

В предлагаемом решении я вижу сплошные плюсы: нет дублирования МЦК, наконец разгрузим ТКЛ, все станции можно построить в открытом котловане (исключение Воробьёвы горы, если делать подводной), соединим между собой все линии, идущие в центр с Юга (в одном-двух перегонах от Кольца), имеем подхват ж/д пассажиров в Вешняках, Текстильщиках, на Матвеевской и Тульской.

 

Минус один! И то скорее для мэрии: районы застроены, небоскрёбы не воткнёшь!

И цена: 33 км и 15 станций минимум, пересадка на все имеющиеся и строящиеся линии, а также пересадка на Можайском шоссе с перспективой продлёния к ней Филёвской линии. Одна станция без пересадки на Саратовской улице, т.к. перегон Текстильщики-Окская более 3 км.

 

Из главных сложностей: встроить станцию "Воробьёвы горы" и сделать из Тульской пересадочный ХАБ из четырёх линий: существующая СТЛ, предлагаемая Можайско-Вешняковская, а также Коммунарская и Бирюлёвская (для последних предлагаю предусмотреть кроссплатформенную пересадку) .

 

Критикуйте! Или включайте в ГенПлан, если у Вас есть такая возможность :yeah:

 

Трассировка Можайско-Вешняковской линии

Link to comment
Share on other sites

Еще немного продлить на восток - приедем прямо на кладбище, а чтобы поездка не была слишком быстрой - вся линия кривая как синусоида )))

 

1. Под МГУ вам так и дали что-то рыть. Надо смещать южнее с пересадкой на м. Университет, м. Академическая, ... (далее решайте)

2. Практически проигнорированы все МЦД.

3. Не совсем понятно прохождение линии на востоке. Конечно спасибо за станцию около Филатовской больницы, но все остальное невнятно. Можно к примеру дотянуть до Новокосино.

Link to comment
Share on other sites

ОГО! Неожиданно. Человек всегда на посту. :yeah:

 

...чтобы поездка не была слишком быстрой - вся линия кривая как синусоида )))

1. Под МГУ вам так и дали что-то рыть. Надо смещать южнее с пересадкой на м. Университет, м. Академическая, ... (далее решайте)

Линия "кривая" от того, что предлагается строить станции открытым способом. Линия будет сильно прямее, если построить хотя бы часть станций закрытым способом, сместив Тульскую ближе к ТТК, развернув Воробьёвы горы, Ленинский проспект и Текстильшики. Кстати после такого разворота Текстильщиков перегон до Окской становится короче и станция Саратовская исключается. И здесь требуется просчёт стоимости всех этих решений, что будет выгоднее и оптимальнее. Так что аргумент про синусоиду на данном этапе исключаем. А рассматриваем саму концепцию и возможность новых связей.

Этим же способом (разворотом станции) решается вопрос с копанием под Университетом (хотя кривая радиусом 500м позволяет пройти даже под существующей УДС: под улицами Колмагорова и Лебедева).

Станцию "Ломоносовский проспект" разворачиваем на 90 градусов и строим в Сквере у Китайского посольства. Так что смещать южнее ничего не надо.

2. Практически проигнорированы все МЦД.

Огласите весь список, пожалуйста.

Кроме Тульской (Павелецкого направления) линия охватывает удобнейшими пересадками все ж/д станции, через которые проходит. Вопрос с Тульской также решаем: либо травалатор, либо строить новую подземную ж/д станцию со смещением на Малую Тульскую улицу. Хотя 300 метров - это не критически длинная пересадка. Например, пересадка Новая-Авиамоторная сопоставима по расстоянию. Что касается МЦД Белорусского направления, то очевидно, что линия абсолютно легко продлевается вдоль Можайского шоссе до Инновационного центра. Я просто не стал отображать такие очевидные вещи.

Можно к примеру дотянуть до Новокосино.

А кто-то скажет, что продлить лучше до Улицы Дмитриевского. И тоже по-своему будет прав. Посему я предлагаю трамвай по типу страсбургского. Круговой маршрут: станция Реутово-станция Косино-станция Выхино-Станция Новогирево.

Link to comment
Share on other sites

Пожалуйста составьте профиль высот. Тогда можно будет обсуждать каким образом строить линию, мелкого заложения или нет. Под МГУ очень глубокие коммуникации, линия метро-2 и куча других проблем. Мне но понятно как вы хотите обеспечить пересадку на "Воробьёвы горы" и главное зачем. Вы в курсе какой высоты там обрыв и какой нклон у перегона Спортивная-Университет?

 

Вы не дотянули до белорусского направления, 400м до ст Матвеевская, косяк с Тульской (ж/д), плохая пересадка на Автозаводскую (МЦК), нет пересадки на желтую ветку метро и горьковское направление ж/д. Станция "Улица Дмитриевского" тут совсем не причем, на эту ветку у вас и так должна быть пересадка, только вы ее (эту ветку) не дорисовали (а Яндекс сделает это только после ее достройки). Пожалуйста отобразите "очевидные вещи" так, чтобы обсуждать полноценную линию, а не обрубок.

Link to comment
Share on other sites

Под МГУ очень глубокие коммуникации, линия метро-2 и куча других проблем. Вы в курсе какой высоты там обрыв и какой нклон у перегона Спортивная-Университет?

Я же уже выше указал, что станцию на Ломоносовском проспекте можно построить в Сквере у Китайского посольства, тем самым МГУ обходится стороной, а станция на Воробьёвых горах строится на стороне Лужников. Так что обрыв здесь не помеха. Тем более для прохода под действующим перегоном Солнцевской линии итак требуется уходить на существенную глубину.

Мне но понятно как вы хотите обеспечить пересадку на "Воробьёвы горы" и главное зачем.

Для того, чтобы после Воробьёвых гор завернуть на Площадь Гагарина, где расположены станция метро и станция МЦК. Ваше же предложение о необходимости тянуть линию к м. Университет и далее к м. Академическая не выдерживает никакой критики: мы получим очередное полукольцо, расположенное очень далеко до действующей Кольцевой линии и по сути играющей роль дублёра БКЛ. А изначальная задача: сделать разгрузку Южной части Кольцевой линии. Так что участок Университет-ул Строителей-Профсоюзная-Нагатинская нужно зарезервировать для совершенно другой перспективной линии.

Вы не дотянули до белорусского направления, 400м до ст Матвеевская,

Там 190 метров. И даже эти 190 метров превратятся в 50 метров, если ст. Матвеевская немного сдвинуть ближе к центру.

Белорусское направление, как я указал постом выше, подцепляется на Инновационном центре: и, возможно, подцеплять его будут на Филёвскую линию. Это даже не предмет для дискуссии.

косяк с Тульской (ж/д)

Про решения на Тульской я написал выше. Ж/д платформа там расположена относительно далеко. И здесь нужно выбирать: либо короткая пересадка на СТЛ, либо на ж/д ст. Тульская. Либо строительство в котловане, либо в шахте. В последнем случае можно гораздо удачнее встроить станцию, но это будет дороже.

плохая пересадка на Автозаводскую (МЦК)

Именно поэтому мне и пришла в голову эта тема. Потому как пересадки на МЦК с действующих линий катастрофически неудобны. И Автозаводская МЦК в том числе. В этом же разделе форума предлагаются решения об оптимизации пересадки. Новая станция должна будет использовать общий переход. Лично я против расположения станции возле МЦК Автозаводская в ущерб удобной пересадки на Замоскорецкую Линию.

нет пересадки на желтую ветку метро и горьковское направление ж/д.

Я назвал тему: Улучшаем БКЛ - хорда Можайский-Вешняки. То, что я не довёл линию до ст. Новокосино/Новогиреево не означает, что я против этого. Я рассматривал, в первую очередь, именно улучшение логистики в южной части Садового кольца и двух конкретных районов. Но я категорически против продления данной линии к станции Реутово (и предполагаю, что московские власти считают также)

Станция "Улица Дмитриевского" тут совсем не причем, на эту ветку у вас и так должна быть пересадка, только вы ее (эту ветку) не дорисовали (а Яндекс сделает это только после ее достройки). Пожалуйста отобразите "очевидные вещи" так, чтобы обсуждать полноценную линию, а не обрубок.

Вы невнимательны: пересадка на Окской отображена. Нет нужды что-то дорисовывать за Яндекс. Я уверен, что линия получилась самодостаточной и хорошо сбалансированной. Синусоида убирается путём смещения Тульской ближе к ТТК, и разворотом Ломоносовского проспекта и Текстильщиков. Это будет чуть дороже и дольше в строительстве, но быстрее в плане проезда. А так-то и Калининскую линию можно назвать "обрубком".

Edited by Добрый Фей
Link to comment
Share on other sites

Попробуйте нарисовать второй вариант вашей линии на карте и приведите высотный профиль, без него никак. Одна из причин, почему Ломоносовский Проспект потянули к Парку Победы была невозможность нормально выдержить высотный перепад, чтобы пройти под рекой и далее в центр. Вариант с подземной станцией близко к реке недопустим (очень дорог и опасен).

 

Еще можно сделать трассировку так

Инновационный Центр ... БКЛ ... Матвеевская, Раменки, Университет, Академическая, ... БКЛ ... Новокосино

Edited by flot
Link to comment
Share on other sites

Под МГУ вам так и дали что-то рыть.

Там кроме главного здания МГУ еще Лениногрский водорегулирующий узел, институт астрологов астрономов, физфак МГУ...

 

можно построить в Сквере у Китайского посольства

Если там не дали построить маленький выход с существующей станции, который даже на территорию сквера не заходил, то целую станцию - сразу.

Link to comment
Share on other sites

Если там не дали построить маленький выход с существующей станции, который даже на территорию сквера не заходил, то целую станцию - сразу.

 

Как так-то? И что даже не разрешат закрытым способом строить, например, из соседнего парка "Индира Ганди"? Подхватывающая станция там была бы очень уместна и куда как востребованнее, чем Минская.

А такой вопрос: на пересечении с Мосфильмовской оставили хотя бы задел для встраивания станции на перегоне Ломоносовский проспект-Минская?

 

Еще можно сделать трассировку так

Инновационный Центр ... БКЛ ... Матвеевская, Раменки, Университет, Академическая, ... БКЛ ... Новокосино

 

Так нормальное место на Академической уже занято Коммунарской линией. К тому же такая трассировка нас совсем не приближает к Садовому кольцу: а основные рабочие места теперь внутри ТТК. У нас ведь теперь "оптимизация": сносим "экономически не выгодные" остатки промышленности и строим кварталы по 20 этажей.

Link to comment
Share on other sites

Зачем Казанскому направлению 3 подряд станции, пересадочные на метро?? И аж 4 станции на таком маленьком пятачке(меньше 800м от каждой станции)

Храмовый комплекс на Окской снести не дадут.

Текстильщики-3 как строить? Перекрыть Люблинку?

Кожуховская и Автозаводская... Зачем?

Станция у Даниловского без пересадки? Или гулять предлагаете?

Link to comment
Share on other sites

Зачем Казанскому направлению 3 подряд станции, пересадочные на метро?? И аж 4 станции на таком маленьком пятачке(меньше 800м от каждой станции)

Неожиданный вопрос!!!

Потому что Казанское направление подвозит столько пассажиров, сколько два (а то и три) направления вместе взятых. Плотность населения Востока области самая высокая. Или Вы серьёзно думаете, что пересадка на Косино в никуда реально может разгрузить Выхино. Так вот разочарую: у пассажиров Казанского направления есть вполне сносные пересадки на Авиамоторную, Электрозаводскую, Комсомлольскую. И именно туда им предлагает добираться Некрасовская линия. И перспективный МЦД (хотя лично я не представляю каким образом они его встроят в действующий график). Ах да забыл: ещё можно, сделав круг почёта по Москве, навестить родню в Раменках.

Кожуховская и Автозаводская... Зачем?

Потому что мы связываем соседние линии в нескольких перегонах от Кольца. Или Вы полагаете, что кольцо надо разгружать линией вдоль МКАДа? В том числе это касается и Тульской и прочих станций. Везде должны быть пересадки, в противном случае линия не имеет смысла. В плотной городской среде не всегда есть возможность удачно встроить станцию. В Лондоне даже пришлось строить станцию в реке. Потому следует рассматривать и траволаторы для более быстрых пересадок.

Храмовый комплекс на Окской снести не дадут.

Текстильщики-3 как строить? Перекрыть Люблинку?

Храм на Окской сносить не обязательно. Всё там умещается. Текстильщики-3 строятся элементарно: там достаточно места, чтобы сдвинуть Люблинку. Мало места? Можно сместить на 20 метров в сторону ж/д станцию. Можно строить и закрытым способом. Всё равно рано или поздно мы повсеместно придём к этому из-за отсутствия достаточных площадей.

Link to comment
Share on other sites

Там помимо жд есть ещё и вокзал в Котельниках. Ваша волнообразная линия никаким образом не поможет ТКЛ. Выхино для пересадки с жд более удобно. И т.д., и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Там помимо жд есть ещё и вокзал в Котельниках. Ваша волнообразная линия никаким образом не поможет ТКЛ. Выхино для пересадки с жд более удобно. И т.д., и т.п.

У Вас слишком идеалистическая картина. Вокзал есть, но я бы назвал его очень локальным, даже местечковым. Потому как трасса М5 полностью дублируется ЖД. На Выхино в часы пик каждые 5 минут пребывает поезд, в Котельниках не будет и десятой части от такого траффика.

"Волнообразная" линия везёт пассажиров туда, куда в реальной жизни они добираются через Павелецкую, Добрынинскую, Октябрьскую, потому что с Северной частью города у Востока области отличнейшие связи, одни из лучших. Вся беда Таганского радиуса в том, что на нём реально много пассажиров и многие не могут напрямую (минуя КЛ) попасть в южное подбрюшье Садового кольца. А БКЛ, уходящая строго вертикально вниз на Юг, на 99,999 % не поможет. Положение отчасти могла бы спасти Некрасовская линия, продлённая по сходному маршруту в сторону Гагринской площади, но "светлые" умы "гонят километры", а потому рисуют пунктиры вдоль МЦК. И это при том, что небольшие инвестиции по переносу м. Волгоградский проспект к Угрешской (или строительство новой станции), существенно облегчили бы жизнь пассажирам.

 

Пример: есть знакомый, который из Люберец ездит преподавать в Текстильный институт (Шаболовская) через Авиамоторную-Третьяковскую. Так удобнее. И таких как он, загружающих Калининскую линию, половина от оставшихся после Выхино пассажиров. Четверть выйдет на Электрозаводской, а оставшиеся на Комсомольской.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

С учётом критики изменил трассировку на центральном участке на более быструю (красная линия)

Теперь все перспективные станции МЦД задействованы, ровно как и добавлены удобные пересадки на МЦК.

Кроме этого имеются пересадки на все действующии линии.

 

Тыц сюды

 

1. Теперь пересадкана СолнЛ перенесена на Минскую

2. Появилась станция на Мосфильмовской

3. Пересадка на СокЛ на Спортивной

4. Тульская посажена ближе к ж/д платформе (строится закрытым способом)

5. Автозаводская развёрнута торцом к МЦК (строится закрытым способом под наркологическим диспансером)

6. Текстильщики развёрнуты (возможность строительства в открытом котловане под вопросом)

7. Станции на Саратовской улице и около пл. Матвеевская исключены в виду изменения трассировки.

Link to comment
Share on other sites

Тыц сюды

У вас несколько перегонов превышают 3.1км. Добавьте станции в Матвеевском и Южном порту, на Жигулёвской.

Пересадку вместо Ленинского лучше перенесите на Шаболовскую, иначе дублируется МЦК.

Link to comment
Share on other sites

Добавьте станции в Матвеевском и Южном порту, на Жигулёвской.

Последние добавил, в Матвеевское не знаю как загнуть: там река в низине протекает.

 

Пересадку вместо Ленинского лучше перенесите на Шаболовскую, иначе дублируется МЦК.

Для того, чтобы увидеть, как идеально отполирован шар, нужно оставить на нём зазубрину.

Если завернуть на Шабаловкскую, то:

1. После не получается повернуть на Тульскую, чтобы потом оказаться в правильном месте на Автозаводской

2. Если когда-нибудь (через 50 лет) решат тянуть Бирюлёвскую линию к РАЛ, то перегон Шаболовская-Тульская будет дублирован.

Link to comment
Share on other sites

Осталось западный хвост перевести на Кунцево, а восточный протянуть до Новокосино, или до Новогиреево (в промежутке между метро и электричкой).

Link to comment
Share on other sites

Осталось на западе завернуть в Инновационный центр, а на востоке - до Кожухово. С другой стороны, я бы Можайский радиус провел бы чуть южнее Можайского шоссе, дабы избежать дублирования МЦД

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...