Jump to content

МЦД Московские центральные диаметры (МЦД)

Share

Recommended Posts

5 hours ago, Ant77 said:

Вопрос что считать выигрышем от МЦД. 

Для меня главная мера выигрыша от развития транспорта в районе - общее сокращение времени, которое я провожу в транспорте. Соответственно, тот район, жители которого, в среднем, сэкономили максимум времени - выиграл больше других. Можно еще ввести коррекцию на комфорт, хотя она довольно субъективна. 

5 hours ago, Ant77 said:

в первую очередь, конечно Можайский

Мой товарищ из Можайского клянет D1 на чем свет стоит за сбои, отмены, крайне низкую скорость на ЦУ. 

5 hours ago, Кирилл Добаринов said:

Какому-нибудь Матвеевскому от трёхкратного роста парности ни жарко, ни холодно.

Серьезно? От возможности не сверяться с расписанием ни жарко, ни холодно? 

• Disagree 2

1 час назад, Влас сказал:
6 часов назад, Кирилл Добаринов сказал:

Какому-нибудь Матвеевскому от трёхкратного роста парности ни жарко, ни холодно.

Серьезно? От возможности не сверяться с расписанием ни жарко, ни холодно? 

Ну это само собой разумеющаяся вещь, конечно надо стремиться именно к тому, чтоб пассажиры не сверяли свою жизнь с расписанием. Но для этого не нужно прям увеличивать количество рейсов, достаточно то же количество распределить более равномерно, а не как сейчас – то густо, то пусто. Наверняка и сами это знаете: от Павелецкого вокзала обычные электрички (не экспрессы) в 18:40, 18:48, 18:54, 19:00, 19:09, 19:17, а потом только в 19:32, затем 19:38, 19:49 (тоже очень "приятно") – и снова "дырка", теперь на 17 мин. И это если Вам нужно до Бирюлёво-пассажирской, если дальше, то 19:49 не подходит, и если опоздал на "зелёную" Аэропортовскую 19:38 – сиди кукуй почти полчаса до Ступинской на 20:06 (а кому до Булатниково – так и вовсе подойдёт только 20:17, это 39 мин ожидания, хотя Булатниково вполне себе попадает в зону D5). Согласитесь, будь те же рейсы, скажем, в 18:39, 18:50, 19:01, 19:12, 19:23, 19:34, 19:45, 19:56, 20:07, 20:18, потом ещё в 20:29, было бы куда удобнее, хоть точно знаешь, что не будешь ждать дольше 11 мин интервала. Про дневное "окно" вообще молчу.

• Agree 4

1 час назад, Кирилл Добаринов сказал:

от Павелецкого вокзала обычные электрички (не экспрессы) в 18:40, 18:48, 18:54, 19:00, 19:09, 19:17, а потом только в 19:32, затем 19:38, 19:49 (тоже очень "приятно") – и снова "дырка", теперь на 17 мин. 

Всё справедливо, но мне правда интересно, как решать эту проблему без постройки 4го пути?

В обе описанные вами эти дырки вставлены медленные ПДС (19:27 до Дербента, 20:00 до Саратова).

По идее для ПДС предназначен третий путь, но там своих поездов хватает, плюс аэроэкспрессы есть.

А если пересмотреть расписание и пустить ВСЁ, что не поостановочное, по 3му пути, то возникнет другая проблема: ведь всему этому потоку (кроме аэроэкспрессов) надо будет уходить режущим маршрутом на первый путь либо на Домодедове, либо на Михневе (мб и на других станциях это возможно, но дальше Михнева вроде ничего не ездит по 3му пути).

Тогда эта операция будет производиться каждые 6 минут или какой там минимальный интервал, и электрички просто встанут.

Или я не прав? 

Подумал сейчас — альтернатива есть, надо реконструировать третий путь под скорость 120 аж до самого Ступина, и пускать все экспрессы и ПДС по нему на всем протяжении. Дотуда пригорода гораздо меньше доходит, а значит, постоянные переводы с 3го пути на 1й можно будет себе позволить.

Но что-то мне подсказывает, что этого никто делать не будет.

• Thanks 1

@ Piligrim1984

Что можно сделать с Павелецким радиусом - обсуждали в альтернативной теме

1 hour ago, Piligrim1984 said:

надо реконструировать третий путь под скорость 120 аж до самого Ступина

В свое время продвигал идею еще смелее. III и IV путь до Ступино под 200, в Ступино от Павелецкого хода отходит ВСМ-юг. 

39 минут назад, Влас сказал:

@ Piligrim1984

В свое время продвигал идею еще смелее. III и IV путь до Ступино под 200, в Ступино от Павелецкого хода отходит ВСМ-юг. 

Мечты, мечты...

Вот абсолютно за, и трассировка 4го пути мне всегда такой же виделась, как на вашей схеме, но я стараюсь предлагать самые дешёвые варианты, поскольку именно они самые вероятные. 

4 часа назад, Кирилл Добаринов сказал:

Но для этого не нужно прям увеличивать количество рейсов, достаточно то же количество распределить более равномерно, а не как сейчас – то густо, то пусто.

Тогда в час-пик будет невывоз, а в остальные - ну, нормально.

Чтобы не было невывоза надо не уменьшать утром и вечером число поездов, значит надо добавлять их в другое время, вот и получим 2-3 кратный рост.

• Agree 1

• 3 weeks later...
9 часов назад, pall.jonsson сказал:

а интуиция не подсказывает, что поездки в общем, например, с севера ЗЛ на ЛДЛ значительнее популярнее, чем поездки конкретно с Белорусской до Марьиной Рощи? в случае, если Белорусская и Марьина Роща - не начальная и конечная точки, а потенциальные пересадки (для маршрутов типа Речной - Достоевская или там Ховрино - Дубровка), варианты с Д4 уже смотрятся куда грустнее альтернативных через метро - и по скорости, и по удобству пересадок.

прямые же линии тем и хороши, что дают выигрыш не только для маршрута между конкретно А и Б, но и в случае, если А и Б - точки пересадочные.

(но вообще это бы уже стоило в другой теме, наверно...)

Ну давайте (и в плане другой темы, и в плане маршрутов): вот допустим, мне надо попасть из Железнодорожного в МИИТ. Какой маршрут мне предложите? Если известно, что от Достоевской до входа во 2-ой корпус (где, допустим, у меня первая пара) идти даже быстрее, чем от Марьиной Рощи МЦД (14 мин против 25). Вот только напрямую до Марьиной Рощи ехать 46 мин, а с пересадкой на Курском вокзале и далее по ЛДЛ – 59 мин. Итого те 11 мин, которые я мог бы сэкономить на пешей прогулке от более близкой к пункту назначения станции метро, я потрачу на более долгий маршрут через метро, да ещё и в "минус" уйду. А учитывая огромный пассажиропоток Курского вокзала, пытающийся впихнуться в уже забитые вагоны, приехавшие с Каланчёвской – после пар тем более мне было бы интереснее дойти до Марьиной Рощи и уехать оттуда. Или даже через Станколит, до него идти на 6 мин меньше, чем до Марьиной Рощи, а ехать в поезде буквально на пару минут дольше, так что получится ещё плюс 4-5 мин выигрыша по времени по сравнению с метро.

Вы почему-то берёте примеры, начинающиеся у метро и заканчивающиеся у метро – конечно получается быстрее на метро. А попытайтесь рассмотреть варианты, когда на пункты А и Б Вы приезжаете по тому же МЦД. Не "Речной вокзал – Дубровка", а, например, "Переделкино – Останкино". Ну, как, полезете под землю на Белорусской, или доедете до Марьиной Рощи и там перейдёте на ЛДЛ? Если что, последний вариант Яндекс.Метро заявляет как кратчайший (1 ч 4 мин), хоть и с пешей прогулкой от Бутырской – а Вам, допустим, нужна Останкинская телебашня, или сам Телецентр (ну мало ли, вдруг Вы там работаете, или Вас пригласили на какой-нибудь телепроект в качестве гостя/зрителя). Яндекс.Карты, учитывающие ещё и наземный транспорт, для подобного маршрута предлагают вообще воспользоваться автобусом м53 от всё той же Марьиной Рощи D4, что на полчаса быстрее альтернативы через СолЛБКЛ. О да, "медленный диаметр"...

• Like 1
  • Agree 5

вот допустим, мне надо попасть из Железнодорожного в МИИТ.

вообще, мне казалось, речь о внутри города, но пусть.

во-первых, это не маршрут, где станции Д4 пересадочные. де-факто вы их обе выбираете как конечные - стартуем с Д4, заканчиваем пешей прогулкой с того же Д4.

а во-вторых, даже в этом случае вот лично я бы поехал через Чкаловскую и Достоевскую, особенно вот прямо сейчас. 20-25 минутные переходы - это пешеходная доступность на очень большого любителя.

А попытайтесь рассмотреть варианты, когда на пункты А и Б Вы приезжаете по тому же МЦД.

ммм... ну допустим, Одинцово - Люберцы. тоже через Белорусский - Чухлинку поедете?

или вы имеете в виду, когда на пункты А и Б я приезжаю по Д4? так это выходит маршрут по Д4.

а, например, "Переделкино – Останкино".

это снова получается маршрут, где одна из точек - на диаметре. но вот тут интересный нюанс - если мне нужен именно конкретно такой маршрут - то да, Д4 тут без особой конкуренции. однако, если посмотреть на карту района Новопеределкино, то несложно понять, что шансов, что станция Переделкино мне будет удобнее, чем метро Новопеределкино (или Боровское шоссе) - весьма немного. и вот тут уже при выборе, куда же мне податься - в метро или на Д4, по времени явно выигрывает метро...

2 часа назад, Дмитрий Гайдай сказал:

А я вот зачем писал о средней картине поездки? Или я где-то говорил что любой маршрут так или иначе пересекающийся с D4, должен быть удобнее чем через D4?

а не видать средней картины поездок. видно, что для удобства Д4 надо придумывать маршруты, где обе точки на нём лежат. даже если лежит всего одна - уже приходится давать вводные в духе "получасовая прогулка только в кайф".

2 часа назад, Дмитрий Гайдай сказал:

Коли хотите опять скатываться к локальным крайностям - ок, давайте. Тогда по вашей логике и 8 линия метро не нужна, ибо с Ховрино до Кузьминок быстрее доехать пересев на Тверской, а не через Третьяковскую и Марксистскую.

не-а, аналогия неверная. случай Д4 - это если бы с Перова до Театральной было бы быстрее с двумя пересадками через кольцевую, а не через Третьяковскую.

• Like 1
  • Agree 1

14 минут назад, pall.jonsson сказал:

не-а, аналогия неверная. случай Д4 - это если бы с Перова до Театральной было бы быстрее с двумя пересадками через кольцевую, а не через Третьяковскую.

Зябликово - Петровско-Разумовская. Маршрут по ЗЛ и СТЛ с пересадкой Тверская - Чеховская на 1 минуту быстрее прямого маршрута по ЛДЛ. Оттуда же до ЦБ - минута в минуту. До Сретенского - быстрее по связке ЗЛ+КРЛ на 1 минуту. До Курского вокзала - минута в минуту с вариантом ЗЛ+КЛ. От Печатников до Рощи - минута в минуту с БКЛ и Д2 (зависит от времени отправления, время в пределах 5 минут гуляет у всех). Крестьянская Застава - Сретенский Бульвар - 2 минуты в пользу ТКЛ+КРЛ. КЗ - Трубная/Цветной - преимущество зависит от финиша в пределах окрестностей, но в целом сравнимо с ТКЛ+СТЛ. И что из этого, ругать ЛДЛ за её кривость и обходить её, если хоть на минуту она окажется медленнее для конкретных точек старта и финиша и конкретного времени поездки?

• Agree 3

2 часа назад, pall.jonsson сказал:
7 часов назад, Кирилл Добаринов сказал:

вот допустим, мне надо попасть из Железнодорожного в МИИТ.

...а во-вторых, даже в этом случае вот лично я бы поехал через Чкаловскую и Достоевскую, особенно вот прямо сейчас. 20-25 минутные переходы - это пешеходная доступность на очень большого любителя.

Ну да, ну да, а потом эти же 20-25 мин угробите только на попытках впихнуться хоть в какой-то поезд. Хотя, потратив на прогулку до Марьиной Рощи всего-то на 11 мин больше, чем до Достоевской (до которой так-то тоже идти, она не на территории МИИТа находится) – их же отыграете за счёт времени в пути уже сидя в поезде (через Курский вокзал вероятно всю дорогу придётся провести на ногах, а отсыпаться на парах).

2 часа назад, pall.jonsson сказал:
7 часов назад, Кирилл Добаринов сказал:

А попытайтесь рассмотреть варианты, когда на пункты А и Б Вы приезжаете по тому же МЦД.

ммм... ну допустим, Одинцово - Люберцы. тоже через Белорусский - Чухлинку поедете?

Скорее через Петровско-Разумовскую, когда оную откроют на D1. Всяко лучше пеших прогулок на Кунцевской до АПЛ, а потом с неё на D3 на Электрозаводской (вариант с БКЛ тут "слишком кривой", но вот БКЛ закрыть Вы почему-то не предлагаете...).

• Like 3

Ну что, сегодня гудим, обсуждаем планы на 2025-26 года)?

• Like 1
  • Agree 1

14 минут назад, Ё-моё сказал:

4 квартал
«Беговая» целиком,

т.е. на Беговой будут еще два года будут работы вестись ?😲

• Disgusting! 1
  • Outraged 1
  • Sympathize 1
  • Agree 1

36 минут назад, Ё-моё сказал:

Май
— Организация выделенного
движения поездов по маршруту
Апрелевка – Железнодорожная;

36 минут назад, Ё-моё сказал:

Июль
движения поездов по маршрутам
Апрелевка – Железнодорожная и
Калуга – Киевский вокзал;

Хм-м-м, то есть процесс будет постепенным, растянется на два месяца. Но в чём разница будет с нынешним вариантом? Тем более, если я не ошибаюсь, поезда из Калуги и так идут только на Киевский вокзал, разве нет? Зачем фактически одни и те же вещи мало того, что повторять уже в 2025 году, так ещё и два раза указывать их?

37 минут назад, Ё-моё сказал:

— Начало приемочных испытаний поезда «Иволга 4.0» с увеличенным количеством мест
(ориентировочно 290 мест)

2+3 что ли сделают? И что значит "290 мест"? На сайте ТМХ указано количество мест для сидения в 646, но это, видимо, во всём 11-вагонном составе сразу, а Википедия говорит о 35 местах в головных и 64 в промежуточных вагонах. Что же будет?

41 минуту назад, Ё-моё сказал:

Декабрь - январь 2026
Ленинградский вокзал.

Ликсутов, помнится, говорил, что закончат до конца года. Ну, более-менее пока что сдерживается обещание (правда, не слишком).

44 минуты назад, Ё-моё сказал:

4 квартал
«Беговая» целиком,

Да что ж там будут делать ещё два года?! Платформы уже есть, даже конкорс активно строят, навесы - не прям какая-то сложная вещь, для которой нужен ещё год. Мне бы она была бы актуальна как раз до лета 2026 года, а тут...

• Disgusting! 1
  • Agree 3

8 минут назад, Семён Персунов сказал:

2+3 что ли сделают? И что значит "290 мест"? На сайте ТМХ указано количество мест для сидения в 646, но это, видимо, во всём 11-вагонном составе сразу, а Википедия говорит о 35 местах в головных и 64 в промежуточных вагонах. Что же будет?

А это вообще для МЦД или как аналог Ласточки для других направлений?

• Like 2

Только что, ТКЛ сказал:

А это вообще для МЦД или как аналог Ласточки для других направлений?

Это хороший вопрос. Были упоминания где-то, что ТМХ сейчас активно работает над платформой Пегас (которая вроде как раз на основе Иволги), но мне кажется, что если увеличенное количество мест - то скорее как аналог Ласточки. Правда, для такого логичнее было бы брать 3.0 в качестве основы - всё же Ласточка рассчитана не для МЦК/МЦД, а для таких (полу)экспрессных маршрутов, где остановки не так часты, как на том же МЦК.

• Agree 2

1 час назад, Ё-моё сказал:

— Начало приемочных испытаний поезда «Иволга 4.0» с увеличенным количеством мест

37 минут назад, Семён Персунов сказал:

2+3 что ли сделают? И что значит "290 мест"?

Тестовый вариант на 5 вагонов?

Чисто предположение. Если будут делать прямо 2+3, то это 80 мест на промежуточный вагон при текущей ориентации мест. Или же 240 мест в 3 вагонах. Остаются 50 мест для головных вагонов. Что немного странно. Ожидаем некоторых сюрпризов.

37 минут назад, Семён Персунов сказал:

На сайте ТМХ указано количество мест для сидения в 646, но это, видимо, во всём 11-вагонном составе сразу, а Википедия говорит о 35 местах в головных и 64 в промежуточных вагонах.

35*2+64*9=646. Всё совпадает.

Edited by tylers1121
  • Like 1
  • Agree 1

1 час назад, Ё-моё сказал:

Июль

Мы до Калуги за два часа сможем добраться? Или будет увеличено количество электропоездов?

2 часа назад, Ё-моё сказал:

Май
движения поездов по маршруту
Апрелевка – Железнодорожная;

Июль
— Полное завершение программы обновления подвижного состава на Киевском направлении

А где про это почитать можно из официальных источников?? Я просто не могу нигде найти информацию про это)

• Haha 1
  • Agree 4

Не пойму про обновление подвижного состава на D4. Если как написано в этой карточке, то его должны завершить в июле? Там вроде не указано, что это касается только калужского плеча.

• Agree 2

10 часов назад, FIPS сказал:
12 часов назад, Ё-моё сказал:

Июль

Мы до Калуги за два часа сможем добраться? Или будет увеличено количество электропоездов?

Может, те самые продления? Внезапно не на Курском и Рижском направлениях, как мечтают некоторые, не на Павелецком и Ярославском, что позволило бы дать им все "плюшки" диаметров без непосредственного запуска диаметра, а на Киевском. Что, в определённом смысле, тоже логично – Киевское направление для этого уже полностью готово, в отличие от всех остальных, плюс проходит почти целиком по территории Москвы. Да, есть вопросики с маршрутами аэроэкспрессов (не обрезать же их по Лесному Городку), Крестовских электричек (тут менее критично, согласованного движения по БМО хватит с головой), разнообразных ПДС, товарняков и прочей "радости жизни", но буквально на всех остальных направлениях аналогичные вопросы тоже могут возникнуть, и решением может быть смешанное движение – пускать поезда до Калуги каждые 5 мин явно перебор, а при более адекватном на таком маршруте интервале 20-30 мин всё прочее движение запросто умещается между ними.

Другой вопрос – а где оно на этом графике? Даже по ссылке этих пунктов нет. Да и сам график какой-то подозрительный, куда ни ткни – что-то не сходится, вполне возможно, что приведённая расшифровка на деле даже правильнее, но при составлении уже графической части кто-то где-то косякнул и не вписал туда всё это (зато упомянул начало обновления подвижного состава на Ярославском направлении, а про полное обновление ПС к июлю 2025 обещает, что оно будет сделано тупо на всех диаметрах, а не только на Киевском радиусе D4).

• Thanks 1