Jump to content

Рига: важный автобусный маршрут стал троллейбусным


 Share

Recommended Posts

На фоне последних тенденций - уникальное событие троллейбусной жизни в Риге.

 

ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ СТАНОВИТСЯ ТРОЛЛЕЙБУСНЫМ !!!

 

В фактически полумиллионной сегодня Риге система транспорта имеет ярко выраженную радиальную структуру. Даже тарифы электричек завязаны на радиальное движение. Во всём городе всего несколько диаметральных маршрутов, не более десятка. И они очень востребованы. Диаметральный 1-й трамвай перевозит почти 10 процентов всех пассажиров города - примерно 1,2 млн человек каждый месяц. Протяжённость его маршрута 18 км в один конец. На втором месте 3-й автобус - более 700 тыс. человек. Его протяжённость 27,5 км. Оба курсируют с интервалом в 5 минут в час пик. На третьем месте один радиальный троллейбусный маршрут. Не все диаметральные маршруты чемпионы по перевозкам, есть среди них и такие, по которым катаются обычные хронически полупустые БВ раз в пол часа или раз в час, хотя и на 30 км в один конец.

 

На четвёртом-пятом месте по количеству перевезённых пассажиров 40-й автобус. Более 500 тысяч каждый месяц. Он соревнуется с радиальным 7-м трамваем с разницей в несколько тысяч пассажиров плюс-минус, от месяца к месяцу меняясь с ним местами. Имеет маршрут протяжённостью почти ровно 20 километров. Идёт с крайнего востока - из микрорайона-спальника Югла (25 тыс. жителей) по всей центральной магистрали улице Бривибас (улица Ленина в прошлом) до центра, затем через вокзал (говоря о Риге, в этом месте можно поставить слово "разумеется") и через Островной мост в крупнейший спальник юго-запада - микрорайон Зиепниеккалнс (33 тыс. жителей). (Ставьте ударения в имена собственные на первый слог и не запутаетесь.) На Островном мосту через Двину, самом длинном и очень важном (всего через Двину четыре моста), этот автобус единственный, ходит на пару с единственным же 19-м троллейбусом. И на Югле, и в Зиепниеккалнсе маршрут проходит до самого дальнего угла района, до крупных диспетчерских.

 

Вот этот автобус со 2-го января и становится новым троллейбусным маршрутом. По старой памяти ему присваивается номер 4.

 

4-й троллейбусный маршрут работал на улице Бривибас с 1950 года по 2011 год, когда его на пару с 7-м преобразовали в новый, присвоив номер 12 в честь другого ранее закрытого. У нового маршрута один конец остался от 4-ки - по улице Бривибас, а второй от 7-ки - до кольца в центре Задвинья под названием "Агенскалнские сосны". 4-ка изначально ходила от Центрального рынка, что у Центрального вокзала, на улицу Ленина/Бривибас, и по ней до площади.. неважно как называлась, сейчас площадь Земитана - это центр исторического микрорайона Тейка. Спустя десять лет его маршрут продлили ещё на несколько километров до Шмерлиса, фактически до опушки леса, у которого самым значимым объектом была Рижская киностудия. А за тем самым лесом уже лежит тот самый микрорайон Югла, за который городу расти некуда, потому что там большие озёра. Дальше Шмерлиса троллейбус никогда не ходил. Дальше на Бривибас выезжает тот самый нынешний 1-й трамвай, который хоть и идёт из центра также прямо, но преимущественно по параллельным тихим улицам, пересекая линию троллейбуса только у ВЭФа (бывшего). 1-й трамвай везёт людей тоже до Юглы, но остаётся на Бривибас, упираясь в мосты (есть планы продления за озёра), а 40-й автобус поворачивает вглубь микрорайона. 4-й троллейбус в своей последней инкарнации имел протяжённость 8,6 км, теперь будет без копеек 20 км.

 

Так получилось, что 40-й автобус почти на всём своём протяжении благополучно едет под троллейбусными проводами. И теперь, когда в Риге появился избыток троллейбусов, а они ещё и продолжают поступать - в ближайшие полгода должны прийти последние 40 сочленённых вагонов из последней закупленной сотни, - и появилась мысль переводить на электротягу автобусные маршруты, курсирующие больше частью под проводами. 40-й автобус будет первым. Но есть и другие кандидаты, например, 5-й.

 

Троллейбусы в Ригу последние 15 лет поступают преимущественно в комплекте с дизель-генератором, примерно две трети парка оборудовано генераторами - и БВ и ОБВ. (Вспоминается автобус ЗИС-154 года рождения 1946-го, который вот оно то самое - дизель-генератор и электромотор :))) Это позволяет и организовывать движение в аварийных ситуациях (например, полгода не было проводов на ремонтируемом Деглавском путепроводе, по которому проходят два напряжённых троллейбусных маршрута), и организовывать перевозки участников всяких фестивалей и мероприятий (например, детей на спортивную арену, вокруг которой сроду не было проводов), и также организовывать работу регулярных маршрутов на участках без тяговой сети. Так, после ликвидации сквозного проезда через Старый город в начале 80-х годов троллейбусы Задвинья оказались изолированы... от центра города и долгое время прозябали. В 2009 году 9-й и 12-й троллейбусы продлили в объезд Старого города к Привокзальной площади, чуть более чем на километр, и это оказалось возможным благодаря дизельным генераторам. Провода на этом участке хотели натянуть лет 30, но на добавочную подстанцию в центре города никак не могли наскрести денег. На Привокзальной площади, правда, провода и без того подсоединять некуда, на площади пропускная способность сети просто механически исчерпана. По этому случаю 12-й троллейбус переименовали в 27-й, чтобы номер с автобусным не путался. Позднее тот же 27-й троллейбус, долгое время вёзший людей в никуда, продлили и в другую сторону - на 2,5 км до Зиепниеккалнса, образовав связь с крупнейшего в том пределе микрорайона с магистральной, забитой автомобилями, студенческой улицей Виенибас гатве, где кроме этого троллейбуса ничего нет. Теперь троллейбусы битком, при этом интервала в 15 -20 минут хватает. (Студентов, кстати, преимущественно возит электричка, для которой сделали дополнительную остановку прямо рядом с корпусами частного университета.)

 

Новый 4-й троллейбусный маршрут будет курсировать на дизель-генераторе с одного конца, от троллейбусного кольца в Шмерлисе, на дистанции в 3,6 км, с другого конца, от кольца 19-го троллейбуса, который в Зипниеккалнс заходит символически - до первых домов, - на дистанции в 1,6 км.

 

Немного меняется и время прохождения маршрута. 40-й автобус в южной части был полуэкспрессным. По Островному мосту шёл с одной остановкой, проезжая пробочное место по эстакаде. Теперь всё - по проводам он поедет по низу, по загруженному ротационному кольцу, на котором пересекаются две магистрали государственного значения. Можно бояться, что расписание посыпется, и не за счёт дополнительных пары остановок, а из-за пробок. В самом Зиепниеккалнсе тоже будет на несколько минут дольше, так как автобус шёл прямо в район многоэтажек, а троллейбус делает петлю на несколько кварталов, в так называемый Старый Зиепниеккалнс, застроенный на 30 лет раньше, - это ещё три дополнительные остановки. Одна остановка добавляется в центре - у парка Эспланада, которая была только троллейбусной, и проехать мимо неё по понятным причинам не получится. Интервал в расписание заложен 7 минут в час пик. У автобуса было 8. Днём и вечером - 15-20 минут. В выходные тоже 15 минут. Частота движения сохраняется точно такая, как была у автобуса. На линию будут выходить до 22 троллейбусов в будние дни и 10 машин в выходные. На линии будут курсировать только сочленённые машины, троллейбусы БВ только в качестве аварийной замены. Обслуживать маршрут будут оба троллейбусных парка (и это определённый минус, так как после часа-пик при снятии машин с линии у пассажиров будут неудобства - съём с линии в четырёх направлениях).

 

Интересно, что на Островном мосту теперь будут только троллейбусы - 4-й и 19-й. При этом там и так недостатка в рогатых нет - это основной путь в центр для троллейбусов из 2-го парка, расположенного за Двиной, в промзоне рядом с мостом. Также троллейбус становится исключительным транспортом в ближнем Московском форштадте (между вокзалом и мостом), 18-й автобус, курсирующий полупустым (только здесь) раз в 40 минут под проводами 15-го троллейбуса можно за транспорт не считать. Ну и трамвай 7-й там параллельно.

 

Да. Зачем это сделано. А затем, что один пассажиро-километр пробега троллейбуса на 20 центов дешевле, чем один пассажиро-километр пробега автобуса. Больше вопросов быть не должно. :) Хотя работающий троллейбусный дизель и жрёт больше, чем обычный автобусный двигатель.

 

Ну, вроде всё рассказал. Наслаждайтесь новостью :)

 

Ну и ссылка на новость, на всякий случай.

Edited by Ярополк
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В продолжение темы о новом маршруте №4. 20 марта 2020 года на этот маршрут вышли первые в Риге водородные троллейбусы. Их привезли еще в 2018 году, но довольно долго они не были в эксплуатации с пассажирами.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share



×
×
  • Create New...