Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Название седьмой станции Казанского метрополитена, переименование станций.


 Share
Followers 3

Как, по вашему мнению, следовало бы назвать седьмую станцию Казанского метро, расположенную на пересечении улиц Декабристов, Чистопольской, Вахитова и проспекта Ибрагимова?  

105 members have voted

  1. 1. Как, по вашему мнению, следовало бы назвать седьмую станцию Казанского метро, расположенную на пересечении улиц Декабристов, Чистопольской, Вахитова и проспекта Ибрагимова?

    • Заречье (Заречная)
      17
    • Чистопольская
      2
    • Энергетический Университет (Энергоуниверситет, Энергетическая)
      7
    • Козья Слобода
      63
    • Молодежная
      2
    • Улица Декабристов
      2
    • Улица Вахитова
      0
    • Ленинская
      2
    • Кизическая
      6
    • Проспект Ибрагимова
      0
    • Солдатская
      0
    • Гривка (Гривская)
      0
    • Красносельская
      0
    • Иначе
      4


Recommended Posts

Как известно, в конце 2009 года в Казани должна открыться седьмая станция метрополитена, которая будет расположена на пересечении улиц Декабристов, Вахитова, Чистопольской и Проспекта Ибрагимова. Первое проектное название станции - "Ленинская". Позже проектное название станции было изменено на "Козья Слобода". Проведу небольшой экскурс в историю появления довольно странного названия одной из казанских слобод.

 

Возникла слобода во второй половине XVII века на правом берегу Казанки, за заливными лугами, как небольшая деревенька. Название ее связано с нашествием страшной болезни - чумы, или, как тогда говорили, "моровой язвы", которая охватила Казань летом 1654 года. Боярину М.Салтыкову, первому казанскому воеводе, справиться с болезнью не удалось, и к приезду нового правителя города князя И.Хованского ситуация сложилась крайне опасная, а к середине лета 1656 года стала и вовсе угрожающей. Устав надеяться на градоначальников, горожане стали самостоятельно, как могли, принимать меры по избавлению от напасти. Одной из таких мер был ритуал "умилостивительной жертвы". В специально отведенном за городом месте горожане-татары стали резать коз - в жертву нависшему над Казанью злу - и раздавать мясо всем желающим. Местом жертвоприношений явилась небольшая слободка, которая и стала называться Козьей (это название, впрочем, сейчас никем не употребляется).

 

С годами слобода росла, сообщаясь с городом посредством плавучего моста. Назывался он Кизическим, так как недалеко от Козьей слободы стоял "мужеский" монастырь в память о девяти мучениках города Кизик. В конце 80-х годов XIX столетия городской голова С.Дьяченко построил дамбу с мостом вместо старого, плавучего. С появлением конно-железной дороги, а затем трамвайных путей вошла слобода в черту города, и к началу XX века в ней было три большие улицы, несколько переулков и тупичков. Деревянные дома, которыми они были застроены, сохранились до сих пор на правой стороне улицы Декабристов, недалеко от лодочной станции. Центральной улицей слободы была часть Седьмиозерского тракта, и называлась она, конечно, Козьей, затем - Большой, оканчиваясь пересечением с улицей Чистопольской. Ею ограничивалась с севера территория слободы. От улицы Большой уходили на восток две поперечные улочки, так и названные - Поперечно-Козьими. Одна из них называется сегодня Солдатской.

 

Недавно на торжественном митинге по случаю завершения проходки правого перегонного тоннеля до станции "Кремлевская" Президент Республики Татарстан ненавязчиво намекнул на то, что предварительное название не самое удачное. Оно и понятно, давать подобное название станции метрополитена, возникшее в связи с нашествием чумы, тем более такое неудачное, слишком смело и противоречиво. Тем более, можно подобрать ряд других, более звучных и подходящих названий для будущей станции, например Кизическая, по расположенному поблизости Свято-Введенскому Кизическому мужскому монастырю и некогда имевшемуся неподалеку одноименному мосту.

 

Предлагаемые на голосование названия тем или иным образом связаны с районом размещения будущей станции метро.

Link to post
Share on other sites


  • Replies 98
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А мне кажется, что "Козья Слобода" - очень интересное название.

Link to post
Share on other sites

С "Козьей Слободой" я уже почти смирился, но название "Заречная" мне больше нравится.

Link to post
Share on other sites

"Козья слобода" - на мой взгляд, самое лучшее название для этой станции. Еще неплоха "Заречная". Остальные названия мне не нравятся.

Link to post
Share on other sites

Для станции хорошо подходят названия "Заречная", "Кизическая", "Энергетический Университет" и "Молодежная".

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...

Ответ на посты из темы про "Дубравную":

 

"Козья Слобода" - не что иное, как "Заречная". "Козья Слобода" - не самое удачное название
Жалко конечно, если вместо "Козьей Слободы" назовут сухо и обыденно - "Заречная"...

Мне казалось, что оформление станции соответствует именно названию "Козья Слобода", а не нейтральному "Заречная". Интересно, а чем это название неудачное?

Link to post
Share on other sites

Ну не любят в нашей стране коз, считают их неблагозвучными.

Link to post
Share on other sites

Некоторое время назад руководство Татарстана (не помню - то ли премьер-министр, то ли сам Шаймиев) раскритиковали "козье" название - можно поискать в осенних постах на форуме и интервью на казанском метросайте. Подчиненные немедленно взяли под козырек, теперь в ходу вариант "Заречная". Впрочем, не уверен, что к открытию не придумают еще что-то, но, полагаю, менять проект декора уже не станут. Почти как в Киеве получилось: строили "Ленинскую", но она почти сразу стала "Театральной". :)

Link to post
Share on other sites
раскритиковали "козье" название

Но ведь название не просто так придумали, оно же увязано с городской топонимикой :idontno:

Это как сочинить другое название для станции Новокосино из-за неблагозвучности, а район оставить как есть.

Link to post
Share on other sites

workweek

Я и сам до последнего не верил, что от названия откажутся. Но, раз они уже схемы с новым названием публиковать стали, вопрос решили, значит.

Link to post
Share on other sites

Название "Козья Слобода" не критиковали. Шаймиев лишь намекнул на сбойке тоннеля у станции "Кремлевская" 5 марта 2008 года, что "если не понравится это название, то найдете другое - народ вы творческий" (

). Официально принятое название седьмой станции метро по прежнему "Козья Слобода". Оно утверждалось вместе с "Проспектом Победы".
Link to post
Share on other sites
Официально принятое название 7 станции метро - по прежнему "Козья Слобода".

Дай бог, чтобы так и осталось: уж очень вкусное название. В метро вообще мало настолько индивидуальных названий.

Link to post
Share on other sites
Но ведь название не просто так придумали, оно же увязано с городской топонимикой :idontno:

Это как сочинить другое название для станции Новокосино из-за неблагозвучности, а район оставить как есть.

 

На самом деле, район станции никто не называет Козьей Слободой. Его называют Энергоуниверситет. Если уж разбираться в топонимике, то лично мне кажется подходящим для станции название "Кизическая". Именно так называлась еще одна слобода, которая находилась примерно в том же районе. Также Кизической (Хижицкой) именовались дамба с мостом через Казанку, по названию Кизического монастыря, от которого дамба начиналась. Позже на месте этой дамбы была возведена новая, которая в настоящее время называется Кремлевской. Кизический мужской монастырь существует и поныне. Было бы неплохо, если бы станции дали красивое название "Кизическая".

Link to post
Share on other sites
На самом деле, район станции никто не называет Козьей Слободой.

Тогда откуда пошло это название?

Link to post
Share on other sites

Кизическая звучит не намного благозвучнее :), да и в народе также не особо известна.

 

На самом деле, район станции никто не называет Козьей Слободой.

Тогда откуда пошло это название?

Возникла слобода во второй половине XVII века на правом берегу Казанки, за заливными лугами, как небольшая деревенька. Название ее связано с нашествием страшной болезни - чумы, или, как тогда говорили, "моровой язвы", которая охватила Казань летом 1654 года. В специально отведенном за городом месте горожане-татары стали резать коз - в жертву нависшему над Казанью злу - и раздавать мясо всем желающим. Местом жертвоприношений явилась небольшая слободка, которая и стала называться Козьей. С годами слобода росла, сообщаясь с городом посредством плавучего моста. Назывался он Кизическим, так как недалеко от Козьей слободы стоял "мужеский" монастырь в память о девяти мучениках города Кизик.

Link to post
Share on other sites

214-YT

Спасибо за экскурс в историю :thumbsup:

Тем более, мне кажется, разумно оставить название с такими корнями.

А сейчас топоним Козья слобода используется?

Link to post
Share on other sites

workweek

Топоним Козья изредка применяется на картах. Кстати, а чем тебе дизайн станции напоминает Козью Слободу? :) Ведь он задуман в стиле хай-тек и призван перекликаться с современной архитектурой района

Link to post
Share on other sites

K-Lex

Лично мне дизайн станции напоминает козу формой колонн - как ноги этого животного. :)

Link to post
Share on other sites

Олег

Да-да, именно так :thumbsup:

Еще сразу подумалось, как удачно название с проектом перекликается.

Link to post
Share on other sites
Олег

Да-да, именно так :thumbsup:

Еще сразу подумалось, как удачно название с проектом перекликается.

И еще это как связь между прошлым и будущим, от древней Козьей Слободы прорыв светлого луча в светлое будущее зеркального небоскребного правобережья, с аллеями, бульварами и парками отраженными в "зеркале" Казанки.

И как здесь может сочетаться другое название, я не представляю и я еще и еще раз, двумя руками голосую за "Козью Слободу" - это название просто родное для этого места!

Link to post
Share on other sites
Олег

Да-да, именно так :thumbsup:

Еще сразу подумалось, как удачно название с проектом перекликается.

И еще это как связь между прошлым и будущим, от древней Козьей Слободы прорыв светлого луча в светлое будущее зеркального небоскребного правобережья, с аллеями, бульварами и парками отраженными в "зеркале" Казанки.

И как здесь может сочетаться другое название, я не представляю и я еще и еще раз, двумя руками голосую за "Козью Слободу" - это название просто родное для этого места!

А мне больше по душе Заречная. Просто, не пафосно, название отражает местоположение района - за Рекой от центра. Слобода же у нас одна уже есть в нашем метро - это раз, называть станцию в честь поселения, название которого связано с темными страницами истории города, считаю, несколько неэтично. Если уж действительно держаться за историю, то тут скорее проголосую за Кизическую.

Link to post
Share on other sites

Я организовывал опросы среди горожан на эту тему:

http://www.memos.ru/poll.php?id=28324&answers=1

http://community.livejournal.com/kazan/2738160.html

http://www.hitv.ru/hitvboard/index.php?showtopic=131207

 

В явных лидерах названия Козья Слобода, Энергетический университет и Молодёжная, причём в лидерах именно оригинальная "Козья".

Edited by 214-YT
Link to post
Share on other sites

Думаю, если изначально станции присвоили бы другое название, многие тоже пожелали бы его оставить, а название "Козья Слобода" стояло бы одним из последних в рейтинге.

Link to post
Share on other sites

"Слобода" как то совсем провинциально звучит, тем более одна "Суконка" уже есть. Так что я за вариант - либо "Заречная", либо "Энергетический университет".

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...