keep_clear Posted January 20, 2020 Share Posted January 20, 2020 (edited) Недавно я попытался завести блог на сайте и продвигать в нём свой "проект".Но как я сам не читал блогов - так и правильно завести не смог.Поэтому открываю просто тему с фантазиями на тему схемы московского метро. С появлением на схеме метро линий МЦД снова появился визуальный хаос, который сразу же захотелось править!Даже вышедшая схема Артемия Лебедева не исправила многих беспокоящих элементов, хотя и стала гораздо чище и приятнее. Мои основные претензии к текущей схеме в вагонах метро:1. Одинцово на Севере!2. Скученность в районе Делового Центра3. Скученность в районе Петровско-РазумовскойИменно эти моменты очень хочется исправить, что я и постараюсь сделать и рассказать в этом блоге. Сперва я перенёс схему в понятный мне и единственный, которым владею довольно хорошо, графический редактор - АвтоКАД.Да, понимаю, что есть и другие более удобные для этого инструменты, но их освоение будет в будущем, а рисовать хочется уже сейчас.В связи с этим не все линии могут выглядеть в точности, как на оригинале, но по мере работы над схемой я постараюсь приблизить её к определённым стандартам, а может и изобрету новые вместе с вами.Безусловно буду рад вашим отзывам и комментариям. Особенно это касается всяких багов и мелких недоделок, потому что обозревая всю схему иногда бывает невозможно заметить какую-нибудь мелочь. Глаз замыливается. Осторожно, схемы весят по паре мегабайт. Итак «нулевая» версия схемыmomema_0.0Открыть в полном размере (3426x4346; 1.9 мегабайт) Это та же самая схема, что сейчас висит в метро.На ней пока не все мелочи готовы. Не все названия переведены на латиницу. Некоторые элементы схематичны или отсутствуют, но заменены красными пометками.Постепенно их будет меньше и примерно с версии 0.9 можно будет начинать «баголовлю». Первое, над чем я бы хотел поработать - это завернуть Одинцово на Юг. Для этого необходимо куда-то перенести «легенду». Места для неё пока что на схеме нет, так что позволю себе её просто пока убрать. momema_0.1.1Открыть в полном размере (3426x4346; 1.81 мегабайт)Просто и примитивно поворачиваем D1 на Юг после кунцевской. Присматриваемся как будет дальше удобнее разместить. momema_0.1.2Открыть в полном размере (3426x4346; 1.81 мегабайт)Сложный узел Кунцевской надо развязывать. momema_0.1.3Открыть в полном размере (3426x4346; 1.8 мегабайт)Прекрасно, и даже удалось стилизовать кросс-платформ на Кунцевской. momema_0.1.4Открыть в полном размере (3426x4346; 1.8 мегабайт)Ещё один поворот колеса пересадки. Отодвигаем АПЛ левее, благо место позволяет.Станциям филёвской линии стало совсем тесно, но это мы проработаем в будущем. momema_0.1.5Открыть в полном размере (3426x4346; 1.83 мегабайт)На этой версии самое главное изменение - аэроэкспресс с Киевского вокзала теперь проходит плева от Солнцевской линии.Так меньше изгибов самой линии и плюс ещё это призрак будущего МЦД4. momema_0.1.6Открыть в полном размере (3426x4346; 1.83 мегабайт)Повернул МЦД1 на строго на Север. Очень тесно там станциям, конечно, но зато географически точнее. momema_0.1.7Открыть в полном размере (3426x4346; 1.83 мегабайт)Передвигаем Шереметьево и соединяем автобусами терминалы. momema_0.1.8Открыть в полном размере (3426x4346; 1.83 мегабайт)Убираю прямые углы на МЦД2 в районе Щукинской - Тушинской. momema_0.1.9Открыть в полном размере (3426x4346; 1.83 мегабайт)Уплотняю ТКЛ и АПЛ и МЦД2 momema_0.2.0Открыть в полном размере (3426x4346; 1.82 мегабайт)Изменений в самой схеме нет, передвинул её на холсте чуть влево и вниз. momema_0.2.1Открыть в полном размере (3426x4346; 1.81 мегабайт)Расширяю МЦК на Севере, чтобы поместить больше станций внутри. momema_0.2.2Открыть в полном размере (3426x4346; 1.82 мегабайт)Чуть раздвигаю линий на Северо-Западе внутри МЦК.И добавилась будущая пересадка на Лианозово. momema_0.2.3Открыть в полном размере (3426x4346; 1.82 мегабайт)Ещё чуть больше порядка на линиях. Чуть разъехались названия в районе Делового Центра.МЦД1 снова загнулась на Северо-Запад в качестве эксперимента. Пока не решил, как лучше.Убрал зигзаги в районе Кленового бульвара, теперь там плавное скругление.В комментариях к блогу было всего две записи и в обеих форумчане говорили о круглом МЦК и БКЛ одновременно. Я совершенно не представляю, как этом можно красиво и информативно передать. Скажу больше, есть мысли даже МЦК слегка поломать. Чтобы они с БКЛ если уж и не были абсолютными окружностями, но максимально к ним приближались. Так же буду благодарен за совет в нумерации версий. Много разных принципов есть, пока не удалось выбрать подходящий. Edited January 23, 2020 by keep_clear 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evgen-i Posted January 21, 2020 Share Posted January 21, 2020 По поводу кругов для МЦК и БКЛ одновременно: у меня была такая схема, правда для альтернативного варианта, но круги там есть. По прошествии пяти лет выглядит вполне неплохо. Вот она:Открыть в полном размере (2000x2438; 967 килобайт) Вам для вдохновения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted January 21, 2020 Author Share Posted January 21, 2020 Вам для вдохновения. Спасибо! Круги вижу, но для этого надо ломать сетку углов в 45 градусов и делать более "живые" гибкие линии. А это значит менять концепт самой схемы. Я пока хочу остаться в рамках привычных схем для основного варианта. Но можно будет попробовать и гибкий вариант позже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted January 23, 2020 Author Share Posted January 23, 2020 Итак продолжим. momema_0.2.4Открыть в полном размере (3426x4346; 1.84 мегабайт)В основном косметические изменения.Передвинулась Тестовская для разуплотнения района ДЦ.Все красные линии заменены полноценными подписями. momema_0.2.5Открыть в полном размере (3426x4346; 1.84 мегабайт)Пробую ещё раздвинуть линии в районе ДЦ.Изгиб наверх Д1 и вниз на АПЛ. momema_0.2.6Открыть в полном размере (3426x4346; 1.85 мегабайт)Можно попробовать изогнуть ФЛ и переместить Филёвский парк.Прикидываю, как теперь обратно уплотнять. momema_0.2.7Открыть в полном размере (3426x4346; 1.85 мегабайт)В районе ДЦ ничего не придумал, глаз замылился.Решил передохнуть и по-нормальному перерисовать север ЛДЛ и Д1. momema_0.2.8Открыть в полном размере (3426x4346; 1.85 мегабайт)Очередная попытка навести порядок на западе...Вроде вот-вот должно что-то получиться! momema_0.2.9Открыть в полном размере (3426x4346; 1.86 мегабайт)Родилось!Пришлось пожертвовать прямой диагональю Д1, теперь она не так быстро считывается.Но может, это и к лучшему - будет больше внимания к её пересадкам.В общем: не идеально, но и не стыдно.Заодно заполнил белым кругляшки пересадочных станций, сразу аккуратнее смотреться стало. Похоже, можно реально готовиться к выпуску версии 0.3.0 завтра днём. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hider Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 keep_clear, смущает, что МЦД и линии метро отрисованы одинаково. В остальном, успехов вам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimirturist Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 (edited) keep_clear, смущает, что МЦД и линии метро отрисованы одинаково. В остальном, успехов вам!Присоединяюсь к благодарности.По поводу схожести линий: всё таки хорошо отделить S-ban и U-ban.На МЦД должны быть и будут два пути, и рисование их в две линии было бы хорошим отличием от линии метро.Успехов!Жду 3.0 Edited January 25, 2020 by Vladimirturist Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evgen-i Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 Шелепиху с Тестовской поближе к Международной надо, а то визуально до нее такое же расстояние, как до Беговой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Геннадий Двухлунтиков Posted January 25, 2020 Share Posted January 25, 2020 Круги вижу, но для этого надо ломать сетку углов в 45 градусов и делать более "живые" гибкие линии. А это значит менять концепт самой схемы. Я пока хочу остаться в рамках привычных схем для основного варианта. Но можно будет попробовать и гибкий вариант позже.Зачем ломать? Просто надо начинать рисовать с кругов МЦК и БКЛ, а уже к ним приделывать всё остальное.Я в своё время так и делал. Правда, я брал за основу схему 2005 года, с толстыми линиями и станциями. Но даже в таких условиях получается сделать и МЦК и БКЛ круглыми, не отказываясь от сетки в 45 градусов!А с новомодными тонкими линиями и станциями сделать это ещё проще.Как по мне, без круглой БКЛ все улучшения - что мертвому припарка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted January 26, 2020 Author Share Posted January 26, 2020 смущает, что МЦД и линии метро отрисованы одинаково. В остальном, успехов вам! Это только в виду того, что всё в процессе дорисовки. Стиль оформления линий и станций будет в основном соответствовать тем схемам, что сейчас висят в метро с некоторыми элементами, которые я считаю более удачными, на схеме Лебедева.Поэтому за оформление не волнуйтесь. На МЦД должны быть и будут два пути, и рисование их в две линии было бы хорошим отличием от линии метро. Ответ выше. Хотя я не совсем понял как влияет количество путей на изображение линии в целом на схеме. Шелепиху с Тестовской поближе к Международной надо, а то визуально до нее такое же расстояние, как до Беговой Меня самого этот узел бесит несказанно! Сделал что смог на пока что, но может найдётся вариант ещё лучше позже. Как перспективную Дорогомиловскую в тот район впихивать - ума пока не приложу, но пока и не нужно.А по поводу визуальной передачи расстояния - так это соответствие реальной географии практически невозможно передать на схеме, она поэтому и схема. Зачем ломать? Просто надо начинать рисовать с кругов МЦК и БКЛ, а уже к ним приделывать всё остальное. Я обязательно попробую, когда буду делать именно альтернативную схему. Концепт этой - взять то что есть и улучшить. Итогом всего вышесказанного и попыткой "надышаться перед смертью" становится: momema_3.5.7Открыть в полном размере (3923x4658; 2.36 мегабайт) Это промежуточная версии с большим количество косметических, не всегда доделанных до конца изменений. Так же вернулись на схему условные обозначения и дополнительная информация присутствующая на схеме сейчас. Ближайшие 9 дней я не смогу заниматься схемой вообще, поэтому хотелось воплотить как можно больше задумок поскорее. Отсюда много недоделок и неточностей, но все они буду исправлены в начале февраля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kirill_S Posted January 26, 2020 Share Posted January 26, 2020 Круги вижу, но для этого надо ломать сетку углов в 45 градусов и делать более "живые" гибкие линии. А это значит менять концепт самой схемы. Я пока хочу остаться в рамках привычных схем для основного варианта. Но можно будет попробовать и гибкий вариант позже.Зачем ломать? Просто надо начинать рисовать с кругов МЦК и БКЛ, а уже к ним приделывать всё остальное.Я в своё время так и делал. Правда, я брал за основу схему 2005 года, с толстыми линиями и станциями. Но даже в таких условиях получается сделать и МЦК и БКЛ круглыми, не отказываясь от сетки в 45 градусов!А с новомодными тонкими линиями и станциями сделать это ещё проще.Как по мне, без круглой БКЛ все улучшения - что мертвому припарка.Я так же за круглую БКЛ. Так намного нагляднее и привычнее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 8, 2020 Author Share Posted February 8, 2020 Перечислять все мелкие исправления не буду - их очень много.Из крупных обновлений:1. Добавлены реки Москва и Яуза2. Отображены все строящиеся участки, включая КомЛ, СолЛ до Внуково и ЛДЛ до Лианозово, которых нет на актуальной схеме ММ.3. Изменены конфигурации некоторых линий и пересадочных узлов, в частности Нижегородская momema_3.7.2Открыть в полном размере (3923x4658; 2.43 мегабайт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lyvrus Posted February 8, 2020 Share Posted February 8, 2020 Перечислять все мелкие исправления не буду - их очень много.Из крупных обновлений:1. Добавлены реки Москва и Яуза2. Отображены все строящиеся участки, включая КомЛ, СолЛ до Внуково и ЛДЛ до Лианозово, которых нет на актуальной схеме ММ.3. Изменены конфигурации некоторых линий и пересадочных узлов, в частности Нижегородская momema_3.7.2Открыть в полном размере (3923x4658; 2.43 мегабайт)У Коммунарской пропал цвет и номер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 8, 2020 Author Share Posted February 8, 2020 У Коммунарской пропал цвет и номер А они у неё есть/были? Я специально отобразил её чёрной/бесцветной, так как пока непонятно куда она дальше войдёт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Altaridey Posted February 8, 2020 Share Posted February 8, 2020 Перечислять все мелкие исправления не буду - их очень много. 32 автобус, кроме Рассказовки, проходит через Говорово,Боровское Шоссе и НовопеределкиноОт Рассказовки до Внуково пошел новый 128 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 9, 2020 Author Share Posted February 9, 2020 32 автобус, кроме Рассказовки, проходит через Говорово,Боровское Шоссе и НовопеределкиноОт Рассказовки до Внуково пошел новый 128 Спасибо за инфо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mordusnaglus Posted February 10, 2020 Share Posted February 10, 2020 momema_3.7.2Открыть в полном размере (3923x4658; 2.43 мегабайт)На схеме номер монорельса 14, как и у МЦК, вместо 13. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 11, 2020 Author Share Posted February 11, 2020 Возможно я поторопился нарисовать Новомосковскую, освоение площадки там вроде ещё не началось.Ну да ладно, она ничуть не мешает.Изменилось обозначение тарифных зон и в Шереметьево переворот. Открыть в полном размере (3923x4658; 2.45 мегабайт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evgen-i Posted February 11, 2020 Share Posted February 11, 2020 Очень хорошо! Я бы все-таки Некрасовскую показал так, как на самом деле, то есть с востока от ТКЛ начиная от Косино. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Altaridey Posted February 12, 2020 Share Posted February 12, 2020 32 автобус, кроме Рассказовки, проходит через Говорово,Боровское Шоссе и НовопеределкиноОт Рассказовки до Внуково пошел новый 128 Спасибо за инфо! ну 32 тоже можно оставить это как с 611-911 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 13, 2020 Author Share Posted February 13, 2020 ну 32 тоже можно оставить У него просто такой странный, чисто "московский" маршрут, что он от метро в аэропорт едет, а из аэропорта проезжает мимо него. А весь его маршрут рисовать - только засорять визуально схему. Так что прямого маршрута достаточно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 14, 2020 Author Share Posted February 14, 2020 Я бы все-таки Некрасовскую показал так, как на самом деле, то есть с востока от ТКЛ начиная от Косино. Покрутил, повертел - не в это версии схемы точно. Надо много перерисовывать и вообще менять концепт, чтобы всё красиво разместить.Принципиальных изменений, пожалуй, тут уж не будет. Дальше только косметические изменения до версии 4.0.0, она и будет последней. momema_3.8.4Открыть в полном размере (3923x4658; 2.43 мегабайт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TimurRossolovBryansk Posted February 14, 2020 Share Posted February 14, 2020 Покрутил, повертел - не в это версии схемы точно. Надо много перерисовывать и вообще менять концепт, чтобы всё красиво разместить.Принципиальных изменений, пожалуй, тут уж не будет. Дальше только косметические изменения до версии 4.0.0, она и будет последней.На схеме не хватает продления АПЛ в Гольяново, станции Физтех, Рублёво-Архангельской линии (Деловой центр-Строгино-2), участка Коммунарка-Троицк Коммунарской линии и её продления в центр (пересадки на Академической и на МЦК на Крымской), кросс-платформенных пересадок, а также станций Суворовская и Южный порт (всё это к 2024 году). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted February 14, 2020 Author Share Posted February 14, 2020 TimurRossolovBryansk То. что вы перечислили - проектируемые и перспективные линии. На схеме же отображены те линии, к строительству которых уже приступили.Исключение - Новомосковская, которая вроде как начинает вот-вот строиться. Хотя может я и с ней поторопился. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted March 17, 2020 Author Share Posted March 17, 2020 (edited) Попытался я перерисовать нелепые на мой взгляд значки железнодорожный станций и вокзалов.Хотелось отобразить силуэт новой Иволги, всё-таки экстерьер у неё "знаковый".Но тут вскрылось, что я всё же не художник, поэтому значки вышли не очень.А когда я их нанёс на схем, она стала очень грязной. Убить значки стало возможным только нанесением линий железных дорог и отображением пересадочных станций на них.Вот что из этого вышло:momema_3.9.7Открыть в полном размере (5230x6211; 3.78 мегабайт) Видно как стало заполнено на Востоке, почти так же как на Западе.И на Севере внутри МЦК очень тесно. Это задача для следующих версий. UPD: А ну и конечно подготовка к открытию Некрасовской линии!Её удалось отобразить пересекающейся с ТКЛ как в реальности. Edited March 17, 2020 by keep_clear Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keep_clear Posted March 20, 2020 Author Share Posted March 20, 2020 (edited) "Конечная - выходим!" (НЕТ) Запихнул на схему ещё кучу всего, и это ещё не всё желаемое.1. Линии ж/д, которые пока не МЦК.2. Узловые, пересадочные на метро и конечные станции ж/д как в Москве, так и в области.3. Направления ж/д в районные центры и далее.4. Заменил обозначение пересадочных станций на более контрастное,о чём немного жалею теперь - с непривычки смотрится "вырвиглазно". Открыть в полном размере (5230x6211; 4.01 мегабайт) Буду очень признателен за любые комментарии, КРОМЕ отображения БКЛ в виде идеального круга!Остальное: касаемо дизайна, обозначений, надписей и и любых других элементов схемы - welcome.У меня уже сильно замылился глаз и я могу каких-то совершенно очевидных вещей не заметить. Edited March 20, 2020 by keep_clear Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts