Jump to content

Рига: два автобусных маршрута временно заменены троллейбусами


 Share

Recommended Posts

С 15 марта в Риге появилось на два троллейбусных маршрута больше - к восемнадцати действующим маршрутам присоединились 1А и 5А. Впрочем, троллейбусные они только на улицах: на домашней странице компании "Ригас сатиксме" ("Ригагортранса" B) ) они остаются в автобусном разделе, где продолжают числиться под номерами 1 и 5 и сохраняют то же расписание без изменений. На остановках вывешено расписание в автобусных цветах, но с рисунком: картинка автобуса - стрелочка - картинка троллейбуса, и с комментарием, что по маршруту ездят троллейбусы.

 

Предыстория такая. По случаю чрезвычайной ситуации правительство каждую неделю напоминает о себе изданием всё новых весьма оригинальных и удивительных противоэпидемических распоряжений. В отношении транспорта, который и так полупустой, уже долгое время действует правило, что все транспортны средства должны быть заполнены не более чем 50 процентов. В начале марта оно захотело ввести норму заполненности транспорта в 30 процентов от номинала вкупе с обязательной дистанционной работой офисных работников. Офисные работники осели по домам, норму в 30 процентов не ввели. Но Ригас сатиксме сыграло на опережение. Расписание троллейбусов и автобусов сейчас в Риге составлено так, что на основных маршрутах интервал пиковый и даже больше, чем в мирное время, а на вспомогательных сокращён до максимума - автобусы ходят раз в полчаса, и раз в час, и даже и того реже. При этом практически везде пущены гармошки, ибо иначе трудно соблюсти норму 50 процентов пассажиров от вместимости транспортного средства. Несколько маршрутов отменены, по выходным отменено ещё больше маршрутов. Но всё равно на этом автобусы гармошки у города закончились. Но в запасе оказались гармошки-троллейбусы. И вот было найдено решение, что по двум автобусным маршрутам, которые по максимуму проходят под проводами, можно пустить троллейбусы с автономным ходом. Насколько это решение оправдано с экономической точки зрения - вопрос спорный. Под проводами на электротяге эксплуатировать транспортное средство дешевле (минус 20 центов за километр), а вот на автономном ходу троллейбус пожирает 100 литров дизельного топлива на 100 километров, что сильно проигрывает тому же автобусу, который при этом двигается намного резвее. Водородный троллейбус тоже двигается резвее дизельного троллейбуса, но запаса хода у водородного троллейбуса хватает на 120 километров - на одну полную смену по этим маршрутам не хватает (хотя на 1А как раз лучше водородный по причине нескольких заметных горок на маршруте, на которые дизельногенераторные взбираются с трудом), у дизельного троллейбуса запас хода 180 километров.

 

Маршрут 1А, бывший автобусный 1, почётный и исторический, едет от центра по всей центральной улице Бривибас почти до границы города - к этнографическому музею под открытым небом (которому скоро сто лет) и потом к коттеджному посёлку за ним. Под проводами получается 8 километров и ещё столько же без, при этом в центре на провода становится не сразу как под ними оказывается, а через пару остановок. Дело в том, что в центре центральная станция городских автобусных маршрутов находится за вокзалом, прячется сравнительно далеко за железнодорожным полотном, и крутиться машинам вокруг вокзала на пути к ней и обратно всё равно те самые ещё 2 километра без проводов получается неизбежно. Обычно имел интервал от 30 минут до 15 в час пик, сейчас полчаса в будни и час в выходные.

 

Маршрут 5А идёт по центральной улице Марияс/Александра Чака и через район Пурвциемс, полностью дублируя два троллейбусных маршрута на протяжении 6 километров, а на оставшихся 4 километрах без проводов оказывается единственным транспортом в большом но пустоватом районе, а в районе Межциемс, где его маршрут оканчивается на крупной троллейбусной конечной, едет по альтернативным улицам, не там, где остальной транспорт, которого немало. Единственный автобус, на котором из центра можно добраться буквально до дверей знаменитого Мотор-музея, расположенного в Межциемсе на опушке леса. Обычное его расписание было от часа с лишним до 20 минут в час пик, сейчас 45 минут весь день. В центре единственный маршрут, который с улицы Чака идёт не до условного центра - Привокзальной площади, а дальше - до Центрального рынка. Маршрут сохранён без изменений, и соответственно 2 километра вокруг вокзала до автобусной станции и обратно тоже крутится на автономном ходе. На этом маршруте более или менее соблюдено соотношение 50 % пути под проводами, 50 % без, что даёт надежду, что после пандемического безобразия его могут оставить троллейбусным, дав ему другой номер. В троллейбусной нумерации дырки есть, но как раз маршруты 1 и 5 существуют и даже пересекают оба упомянутых.

 

Ещё из пандемических чудес можно упомянуть введение одностороннего экспрессного автобусного маршрута. Его задача усиливать в пиковом направлении один радиус перегруженного диаметрального автобусного маршрута номер 3. Двадцать рейсов в течение трёх часов утром из жилого района в устье Даугавы на левом берегу, через бесконечные поля и луга левого берега, в большом отдалении мимо всех мест притяжения застройки левого берега через мост в центр, причём не в условный центр, что можно было ожидать, как, например, та же Привокзальная площадь, а прямо к Памятнику Свободы, центрее некуда. А обратно автобусы летят от центра обратно в Даугавгриву без остановок и без пассажиров. Вечером наоборот: двадцать рейсов из центра в Даугавгриву со всеми остановками и обратно в центр за новыми пассажирами без остановок. Назвали такое чудо маршрутом номер 3а. Прямо-таки вспоминается маршрут J нью-йоркской подземки и дополняющий его в пиковом направлении маршрут Z. :)

Edited by Ярополк
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

С 1 августа на оба маршрута вернулись автобусы.

Связано это с двумя вещами. Первое: на август сильно уменьшен объём движения во всём городе по причине традиционного летнего спада пассажиров, соответственно высвободились автобусы. Второе: гибридные троллейбусы показали слабость своих дизелей, много дизелей вышли из строя, оказалось, что они не предназначены для такого интенсивного использования. Одно дело перевезти группу детей-спортсменов по городу за час - и вся работа за день, и другое дело - интенсивно пахать целую смену по 30-40 минут с такими же перерывами, а дизель в режиме генератора всё время работает на высоких оборотах.

  • Surprised 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share



×
×
  • Create New...