Jump to content

Трамвайные кольца

Share

Recommended Posts

Не смог найти в нормативных документах ответа на вопрос: "как нормируется число путей на кольцах?" Складывается впечатление, что большинство колец в Москве слишком малы для такого количества маршрутов и почему их не расширяют?

В принципе и нет наверное такого. При новом строительстве, если только обоснованием может служить количество маршрутов и их частота. Однако даже при надлежащем обосновании нужна территория. А так по идее каждому маршруту по одному пути на кольце.

Но что удивительно, к примеру в Краснодаре кольца зачастую однопутные плюс тупик, только пару колец имеет два пути. При этом на кольце может сидеть до 5 маршрутов и у всех будут вменяемые интервалы порядка 10 минут.

Вот и я удивлён. В Москве часто на 2-хпутях сидит 3-5 маршрутов и мне кажется эта основная проблема отсутствия тактового расписания надёжного. 

9 минут назад, Архистратигъ сказал:

Вот и я удивлён. В Москве часто на 2-хпутях сидит 3-5 маршрутов и мне кажется эта основная проблема отсутствия тактового расписания надёжного. 

поясните в чем проблема?)))

сейчас от м.Университет ходят трамваи 14, 39, 26... если Ленинский не стоит... то нормально они ходят... а еще были 22 и 26к... как они ездили не помню, т.к. в основном ездил на 39 или 14

1 час назад, Архистратигъ сказал:

В Москве часто на 2-хпутях сидит 3-5 маршрутов и мне кажется эта основная проблема отсутствия тактового расписания надёжного. 

Ну на данный момент у нас только кольца с регулированием Новоконная и Михалково (от части Подбельского) имеют путей меньше, чем маршрутов. Проблема больше вызвана участками с совмещённым движением. В том же Краснодаре всё на выделенке.

55 минут назад, Ездец сказал:

а еще были 22 и 26к... как они ездили не помню

Это один и тот же маршрут в разные периоды времени, дублировал 26 от Университета до Черемушек

Если я правильно помню, его окончательно убрали как раз с введением тактового расписания на 26

Проблема не в выделенках, а в организации работы и дефиците водителей.

Когда нет подменных водителей и/или маршруты очень длинные (оборот 1-1,5 часа), то трамвай вынужденно обедает на конечке вместе с водителем.

15 часов назад, Паштет сказал:

Ну на данный момент у нас только кольца с регулированием Новоконная и Михалково (от части Подбельского) имеют путей меньше, чем маршрутов. Проблема больше вызвана участками с совмещённым движением. В том же Краснодаре всё на выделенке.

Да везде почти проблема. На Соколе, на Войковской. Вот на Дмитровской - да, там раздолье. Проблемища, я считаю, на Каланчёвской и, конечно - отсутствие хотя бы второго пути на Белорусской и/или Новослободской. 

Ни Войковская, ни Сокол не являются основными конечными ни для одного маршрута, поэтому там путей достаточно. На Войковской даже двух вполне хватило бы.

Вот Каланчевская - проблема, но скорее из-за длины путей, а не из-за их количества. Также проблемные Новоконная и Нагатино, что познали пассажиры 35 и 40. Хотя Новоконной есть дополнительный путь на Чесменской улице, который можно использовать, но не используют, видимо в диспетчерскую далеко ходить.

В целом идеальное число путей = количество маршрутов для которых здесь основная конечная + один путь на все маршруты для которых здесь не основная конечная (если они есть) + еще один путь или тупик для сломанных. Далее в зависимости от размера территории где-то больше, где-то меньше.

3 часа назад, keri_rutvo сказал:

Ни Войковская, ни Сокол не являются основными конечными ни для одного маршрута, поэтому там путей достаточно. На Войковской даже двух вполне хватило бы.

Вот Каланчевская - проблема, но скорее из-за длины путей, а не из-за их количества. Также проблемные Новоконная и Нагатино, что познали пассажиры 35 и 40. Хотя Новоконной есть дополнительный путь на Чесменской улице, который можно использовать, но не используют, видимо в диспетчерскую далеко ходить.

В целом идеальное число путей = количество маршрутов для которых здесь основная конечная + один путь на все маршруты для которых здесь не основная конечная (если они есть) + еще один путь или тупик для сломанных. Далее в зависимости от размера территории где-то больше, где-то меньше.

Так вот вод идеал, который Вы назвали, не подходит в Москве почти ничего...

То есть весь юг и юго-запад, кроме разве что Нагатина - это "почти ничего"?

28 минут назад, maskenhaft сказал:

То есть весь юг и юго-запад, кроме разве что Нагатина - это "почти ничего"?

восток, центр, север, север-запад - в плачевном состоянии

>восток, центр, север, север-запад - в плачевном состоянии

Останкино, Полярная, Подбельского, Метрогородок, Сокольники, Богородское, Партизанская, Парковая, Новогиреево, 3-я Владимирская, з-д Компрессор, Дубровка, Угрешская - все достаточно большие кольца для имеющихся сейчас маршрутов. Может быть на некоторых стоило бы добавить по одному пути, но это компенсируется близостью других колец и / или депо.

Кроме того, в отличии от почти всей своей истории, сейчас трамвай существует в режиме - если что,  то не проблема пустить компенсационный автобус или вовсе остановить движение по маршруту на много часов. Поэтому Тверская застава и Новослободская - однопутные кольца, затраты на постройку дополнительных путей больше, чем на периодический запуск компенсационных автобусов, если сломанный трамвай забьет единственный путь. Экономический ущерб, если трамвай встанет - там тоже почти нулевой. Где это не так - все в порядке с путевым развитием, например маршруты 1, 6, 17, Строгино, Метрогородок

• 3 years later...

Понятно. Построить второй путь на кольце - экономический ущерб, переклывать в швырнацтый раз плитку - экономическая выгода. То-то я и смотрю.....:yes:

• Agree 1

• 5 months later...

Считаю, что во всех случаях (кроме тех мест, где это никак невозможно) количество путей должно раняться количеству маршрутов плюс один путь.

Если не согласны - обоснуйте.

• Like 1