Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

• Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

функционал Реакции и репутация

Share

Recommended Posts

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Предыдущие 3 варианта оценки ещё как-то можно было бы принять для серьёзного сообщества. Нынешний вариант - это уход куда-то совсем в подростковые разборки на страничках vk. Не могу их всерьёз принять. Совершенно не нравится. Не знаю. Очень радикально как-то. 

upd

"-1" - Что это? Не согласен, напиши, обоснуй. А так, попытка обидеть? В таком случае вспоминается: п. 1 Администратор всегда прав. Если не прав, см. п. 1. Неконструктивно, глупо, по-детски. Собственно, я был противником этой глупой системы, им и остаюсь.

Edited by ТКЛ
  • Like 2
  • What's the h. is this!? 1
  • Disagree 2
  • Sympathize 1
  • Agree 3

1 час назад, ТКЛ сказал:

"-1" - Что это? Не согласен, напиши, обоснуй. А так, попытка обидеть?

Есть очень важное отличие между двумя негативными реакциями. Традиционно сложилось, что у нас публикуется много новостей. Как хороших, так и не очень. Иногда бывают спорные публикации, публикации, которые вызывают негативную реакцию. В некоторых сообществах есть только одна негативная реакция и она негативно влияет на репутацию автора. Автор процитировал какую-то спорную публикацию, возможно, даже прокомментировал в духе: «Гляди, что творят». Люди ставят дизлайк тексту репоста и ухудшают репутацию автора.

Хуже всего в «Дзене» — там реакции не только на автора влияют, но и на то, какие публикации будут показываться тому, кто ставит оценки. Там так: кто-то написал глупость про самолёты —> ставлю дизлайк —> Дзен прекращает мне показывать публикации про авиацию, потому что решил, что мне они не нравятся. 🤯

Так вот, две разные негативные реакции нужны для того, чтобы можно было выразить своё отношение к тексту, не влияя на репутацию того, кто его разместил, что бывает полезно в случае новостей.

Разумеется, во всём этом есть некая условность, в конце концов технически невозможно реализовать всю гамму возможных чувств и эмоций человека. Также, реакции никак не заменяют полноценные текстовые ответы, они лишь позволяют избавиться от коротких сообщений, состоящих из одного-двух слов и выражающих тоже самое.

Цитата

это уход куда-то совсем в подростковые разборки на страничках vk

Боюсь, у тебя несколько отрывочная информация о социальных сетях: в «подростковом» ВКонтактике вообще нет разных реакций, там есть только «Нравится». А вот разные реакции в количестве семи штук есть в куда более солидном и профессиональном Фейсбуке, где это никак не мешает общаться серьёзным людям на серьёзные темы. В конце концов, ставить кому-то лайки никто не заставляет. Если подобная форма выражения своих эмоций кому-то категорически не подходит, что можно её просто не использовать.

• Agree 2

Еще бывает такое. Заминусовывание всех постов, чтобы насолить участнику, обнулить репутацию.

Кстати, Костя, хороший вопрос. Если кому-то из мести или из лести наставили плюсов/минусов по всем его постам подряд, мы это можем вручную исправить?

43 минуты назад, workweek сказал:

Кстати, Костя, хороший вопрос. Если кому-то из мести или из лести наставили плюсов/минусов по всем его постам подряд, мы это можем вручную исправить?

Конечно, такая функция должна быть. Да и не обязательно, чтобы плюсы/минусы были наставлены по всем его постам подряд: может ведь быть ситуация, когда хорошему участнику  поставили минус (а он ведь, быть может, когда-то на метросходках за кого-то счёт оплатил, или до дома помог добраться - были ведь здесь когда-то такие герои). Цензура - это несомненное благо.  Административный ресурс - основа порядка!

@workweek можно было бы выставить ограничение на количество "-" от участника в день. Впрочем, как и "+". И привязать к продвижению по группам. Допустим новичок - 2 плюса и минуса в день, пользователь - 10 плюсов и 2 минуса. Минусы как правило реже нужны.

• Like 1
  • Agree 2

4 часа назад, Лёша сказал:

Еще бывает такое. Заминусовывание всех постов, чтобы насолить участнику, обнулить репутацию.

Теоретически такое возможно, поэтому будем смотреть, анализировать, при необходимости — реагировать в индивидуальном порядке или системными изменениями. Но я бы не хотел при добавлении новых возможностей ориентироваться на худшие практики. В конце концов, кухонным ножом можно и зарезать, но это же не повод запрещать всем пользоваться ножами на кухнях.

3 часа назад, workweek сказал:

Ты же знаешь: технически мы тут можем всё. Вопрос только в трудозатратах. 🙂 

2 часа назад, Вадим М сказал:

может ведь быть ситуация, когда хорошему участнику  поставили минус

Во-первых, ну поставили и поставили — если человек хороший, плюсов у него всегда будет. Если кто-то поставил минус — это в любом случае не повод для трагедии, в конце концов, человек мог кнопкой промахнуться. 🙂 А во-вторых, у нас специально все оценки не анонимные — нельзя незаметно тихонечко понаставить минусов. И минус, поставленный хорошему, полезному или просто безобидному сообщению, будет светиться как кремлёвская звезда вместе с именем поставившего оценку автора. Что будет характеризовать, скорее даже не автора сообщения, а автора, оставившего оценку. Это как когда-то в автобусах, помните, писали: «Совесть — лучший контролёр». А чтобы помочь совести, билетную кассу, куда нужно было опускать монетки и откручивать билетик, ставили на самое видное место. Тут примерно тоже самое: при неправильном использовании этим инструментом можно и порезаться.

1 минуту назад, Берендей сказал:

@workweek можно было бы выставить ограничение на количество "-" от участника в день. Впрочем, как и "+". И привязать к продвижению по группам. Допустим новичок - 2 плюса и минуса в день, пользователь - 10 плюсов и 2 минуса. Минусы как правило реже нужны.

Раздельно ограничения по +/-, но ограничение на число оценок в день есть. Пока нет статистики использования — для всех 100 оценок в день. Дальше будем смотреть.

• Agree 1

23 минуты назад, KVentz сказал:

технически мы тут можем всё

А можно тогда мне к каждой теме своё музыкальное сопровождение настроить?

Вот открыл топик про Бутырскую - играет Застольная из Травиаты, а при просмотре системы оплаты на МЦК - марш из Аиды?😆

А если серьёзно, то я не знал, можно ли вручную регулировать эти арифметические символы.

• Like 1
  • Haha 1

51 минуту назад, workweek сказал:

Вот открыл топик про Бутырскую - играет Застольная из Травиаты, а при просмотре системы оплаты на МЦК - марш из Аиды?😆

Конечно, можно. Я же говорил — вопрос в трудозатратах. 🙂

Цитата

А если серьёзно, то я не знал, можно ли вручную регулировать эти арифметические символы.

Штатных таких средств я не нашёл пока, но у меня всегда есть phpMyAdmin*!

* Приложение для ковыряния в базе данных.

9 минут назад, KVentz сказал:

для ковыряния в базе данных

Ой, ну вот в этом ты точно дока))

• Haha 1

17 часов назад, KVentz сказал:

Есть очень важное отличие между двумя негативными реакциями. Традиционно сложилось, что у нас публикуется много новостей. Как хороших, так и не очень. Иногда бывают спорные публикации, публикации, которые вызывают негативную реакцию. В некоторых сообществах есть только одна негативная реакция и она негативно влияет на репутацию автора. Автор процитировал какую-то спорную публикацию, возможно, даже прокомментировал в духе: «Гляди, что творят». Люди ставят дизлайк тексту репоста и ухудшают репутацию автора.

Хуже всего в «Дзене» — там реакции не только на автора влияют, но и на то, какие публикации будут показываться тому, кто ставит оценки. Там так: кто-то написал глупость про самолёты —> ставлю дизлайк —> Дзен прекращает мне показывать публикации про авиацию, потому что решил, что мне они не нравятся. 🤯

Так вот, две разные негативные реакции нужны для того, чтобы можно было выразить своё отношение к тексту, не влияя на репутацию того, кто его разместил, что бывает полезно в случае новостей.

Разумеется, во всём этом есть некая условность, в конце концов технически невозможно реализовать всю гамму возможных чувств и эмоций человека. Также, реакции никак не заменяют полноценные текстовые ответы, они лишь позволяют избавиться от коротких сообщений, состоящих из одного-двух слов и выражающих тоже самое.

Вряд ли речь о спорных статьх может идти в разделах о метрополитене и других видах транспорта. Это же новости. Чистая копи-паста по теме. Но минус один и пр. негативные реакции получит не новость, а пользователь. Если брать статьи в разделе Оффтопик или в Блоге Авеги, то тут нужно понимать специфику этих разделов. Не минусовать же из ненависти. А так мне любая отрицательная реакция обидна с точки зрения, что я не понимаю, что конкретно вызывает негатив. Исхожу из опыта чтения комментариев в интернете, где не поймёшь, кто за что и почему минусует. Мне кажется, что система поощрений, либо нейтральная реакция без оценки лучше сохраняет баланс взаимоуважительного отношения в коллективе. Любая критика вызывает отрицательную реакцию, обиды, снижает взаимоуважение. В нашем проекте мне бы этого не хотелось. Вот ты объяснил, за что поставил минус, а Андрей нет.

Edited by ТКЛ
  • Like 2

1 час назад, ТКЛ сказал:

что конкретно вызывает негатив

Как пример -- видео от четырёхбуквенных с названием "Строительство станции 'Суворовская'", на котором строительства нет, а есть здание шахты, заборы, стройплощадка и так далее -- 100-процентный кандидат на отрицательный отзыв. Только лениво пока что...

"Творчество" rails опять же... Имхо, очень быстро получит заслуженных минусов от тех, кто его ещё не добавил в список игнорирования...

• Agree 7

Да, четырехбуквенным и я бы многое заминусил. Но мне это не интересно. Попадется на глаза - приклею, не попадется - повезло им, а лазить и специалом минусить - это уже болезнь. А с болезнью прекрасно борятся ограничениями. У отдельного пользователя можно вообще отключить эту фичу отлайкивания.

• Like 1
  • Agree 1

19 минут назад, Gamecollector сказал:

"Творчество" rails опять же...

О чём я и пишу, что люди, которых не понимают, будут приговорены к публичной порке отрицательными реакцияии. Знали бы Вы, сколько у нас таких сложных взаимоотношений в проекте.

• Like 1
  • Agree 1

21 час назад, KVentz сказал:

* Я понимаю разработчиков, они выбрали нейтральный символ, так как поднятый большой палец на востоке считается неприличный жестом, но мне сердечко не очень нравится, в нём есть что-то личное, у нас это всё же чаще означает любовь, чем просто лайк. Увы, но пока мне не удалось подобрать хорошо считывающуюся картинку традиционного лайка:

А не проще тупо заменить картинку с сердечком на хостинге на картинку с понятым вверх пальцем?

Благо в интернете вариантов полно:

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86%20%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%20%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA

• Like 1

16 минут назад, lorkhan сказал:

А не проще тупо заменить картинку с сердечком на хостинге на картинку с понятым вверх пальцем?

Жаль, что вы не дочитали абзац до конца:

Цитата

Увы, но пока мне не удалось подобрать хорошо считывающуюся картинку традиционного лайка: ведь к ней применяется ч/б-фильтр, делающий этот символ почти неразличимым.

Мало подобрать картинку, это любой сможет сделать. Нужно, чтобы она хорошо смотрелась во всех возможных вариантах.

Немного контринтуитивно, что +1 и -1 не влияют на репутацию. Не зная этой инструкции, я бы полагал, что только они и влияют. Плюс, бывают негативные новости, в FB часто такому ставят как раз "отвратительно", но ведь автор сообщения ни в чем не виноват

• Like 1
  • Agree 1
  • Thanks 1

22.05.2021 в 02:50, KVentz сказал:

Боюсь, у тебя несколько отрывочная информация о социальных сетях: в «подростковом» ВКонтактике вообще нет разных реакций, там есть только «Нравится». А вот разные реакции в количестве семи штук есть в куда более солидном и профессиональном Фейсбуке, где это никак не мешает общаться серьёзным людям на серьёзные темы. В конце концов, ставить кому-то лайки никто не заставляет. Если подобная форма выражения своих эмоций кому-то категорически не подходит, что можно её просто не использовать.

В обиходе так обобщённо называю систему лайков. В соц. сетях я только просматриваю новости и фото. А здесь интересно общение, поскольку многих знаешь очно и вообще интересные грамотные люди. Мне мой товарищ, кстати, рассказывает, как его на Дзене минусуют. Я его знаю сто лет, а там неизвестно кто и за что ставит минусы. Нет обоснования, какой я должен сделать вывод? Мне понятен твой взгляд на развитие форума - больше людей с возможностью контролировать контент силами опытных форумчан. Но вот уже предлагают минусовать rails-a и РМТМ, а что, у нас снова все новостники и инсайдеры в строю, как и раньше? Нет. Форум и так сильно просел информативно. Вот у Loadera какой прекрасный блог. Жаль, что теперь он на другой площадке. Поэтому мой взгляд на проект такой, что нужно людей поддерживать, стимулировать к выкладыванию полезной информации. А не отталкивать негативными реакциями.

• Like 1

Вот в том-то и дело, что кнопку Спасибо люди просили, много кто, и ждали. А возможность заминусовать была спущена сверху как часть общесетевой практики. Мы же в личном разговоре стараемся моменты негативной реакции пропускать из уважения друг к другу. Но тут другое дело, никто ничем не рискует, написав, что наконец заминусуем неугодного участника.

Edited by ТКЛ
  • Like 3

22.05.2021 в 22:51, KVentz сказал:

Жаль, что вы не дочитали абзац до конца:

Мало подобрать картинку, это любой сможет сделать. Нужно, чтобы она хорошо смотрелась во всех возможных вариантах.

На форуме "Теплак .ру " используется зелёный плюс и красный минус для этих целей

8 часов назад, rails сказал:

большинству  нормальных и сильных людей

Вот именно!

Я сейчас на Дзене активничаю. Минусы вообще не ставлю, а плюсы ставлю, если понравился пост, если мне хочется увеличить его показы.

И мне абсолютно пофиг, минусуют или плюсуют мои комментарии. Думаю, любому взрослому человеку тоже всё равно, что ему ставят. 

Для популяризации форума необходимо привносить некоторые моменты из соцсетей; ну и прекрасно, пусть будут и минусы, и плюсы, и знаки умножения и деления до кучи. Можно ещё о дискриминантах и натуральных логарифмах задуматься))

Лично мне введение минусов не нравится, но это настолько мелкий момент, что мне даже жаль тратить время на его обсуждение. Если меня обминусуют до посинения, мой аппетит не испортится. А если кого-то привлечёт на форум эта система. то и пусть она будет.

Костя сказал, что технически можно исправить, если кто-то начнёт хулиганить и ставить минусы ко всем постам того, кого он не любит. Я считаю, что этим проблема минусов решена полностью.

• Like 2
  • Thanks 2

4 часа назад, workweek сказал:

И мне абсолютно пофиг

С точки зрения, что они тебе не портят аппетит, да. :) Но сам факт отминусовывания вызывает и у тебя вопросы, я же знаю. :)

Насчёт популяризации. Обрати внимание на смену лидера. Им стал Кирилл Клёпиков, собирающий и размещающий на форуме информацию в частности с того же проекта РМТМ, который тут призывают блокировать. Делаем выводы. А я их и Мострансмониторинг уже 1,5 года читаю и в курсе всей информации. Без форума. Так сказать благодаря Косте посмотрел на привлекательность проектов со стороны.

• Like 2

35 минут назад, ТКЛ сказал:

вызывает и у тебя вопросы

Вызывает любопытство. Иногда. Но я же не Варвара))

36 минут назад, ТКЛ сказал:

Обрати внимание на смену лидера.

А кто им раньше был?))

Знаешь, почти год без форума и путешествия по Дзену с телефона (собственно, это мой первый ресурс, где активно используются минусы и плюсы) сделали меня абсолютным пофигистом в этом плане. Мне стало совершенно всё равно, кто там что ставит, потому что я понял: чем массовей возможность плюсовать/минусовать, тем менее адекватной получается общая оценка. Так зачем на ерунду нервы тратить? Лучше с умным человеком поговорить, что-то новое узнать или просто поболтать в своё удовольствие.

Так что вот. Полтора года назад я думал по-другому. Собственный опыт заставил меня пересмотреть отношение к этой приблуде.

• Like 3
  • Agree 1

• KVentz unfeatured this topic