Zemelya Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 В теме о БСК и билетах об этом уже говорили. Но данная система заслуживает отдельной темы. Ещё раз что это и для чего это? Приведу цитату из презентации: Цитата В этом году мы одними из первых в мире планируем запустить в метро сервис оплаты проезда по распознаванию лица (Face Pay) для пассажиров. Он будет работать для всех пассажиров. А для работников метро и представителей подрядных организаций он заменит пропуск. Это повысит безопасность метро. Работникам такой сервис заменит бесконтактные смарт-карты (БСК), которые, согласитесь, можно потерять или забыть. Работа подрядчиков станет более контролируемой, повысит ее качество. Также отказ от пластиковой рабочей карты – это еще один этап цифровизации метро. Раньше сотрудники проходили по удостоверению с фото, у турникета их проверял дежурный. Потом появилась смарт-карта. Распознавание лиц еще больше упростит проход через турникет. Обратите внимание - одними из первых в мире. Что же, посмотрим, что из этого получится. Как это работает: Используйте турникет с возможностью оплаты банковской картой. Для прохода нужно подойти к турникету с информационной наклейкой, встать на черный стикер перед ним и посмотреть в камеру, установленную на турникете. И всё. Сроки запуска системы для работников метрополитена: · Филевская линия: 15 июня · Бутовская линия: 16 июня · Калининская линия: 17 июня · Солнцевская линия: 18 июня · Арбатско-Покровская линия: 21 июня · Таганско-Краснопресненская линия: 22 июня · Сокольническая линия: 23 июня · Замоскворецкая линия: 24 июня · Серпуховско-Тимирязевская линия: 25 июня · Калужско-Рижская линия: 28 июня · Люблинско-Дмитровская линия: 29 июня · Кольцевая линия: 5 июля · Некрасовская линия: 12 июля Пройти обычным способом работники уже не смогут. Если же система не сработает, то предлагается отдельная инструкция. Ранее со всех работников метро были собраны фотографии (ещё ранее, письменное согласие на обработку личных данных). Есть один непонятный момент. Лицо не должно ничего загораживать, а это противоречит масочному режиму. Как долго будут проводить эксперимент не известно. Очень сомневаюсь, что всё пойдёт гладко. Запасаемся попкорном и терпением. Про оплату банковскими картами говорить ещё рано. Посмотрим, как пойдёт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KVentz Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 4 часа назад, Zemelya сказал: Есть один непонятный момент. Лицо не должно ничего загораживать, а это противоречит масочному режиму. Стянул перед турникетом маску вниз, прошёл, натянул обратно. Как в аэропортах на паспортном контроле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Svyatoslav_R Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 (edited) У нас на работе тестируют проход по лицу. В доме где я живу дверь с улице открывается по лицу\брилку\приложением. Киберпанк наступает. Edited June 17, 2021 by Svyatoslav_R Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tolik Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 4 часа назад, Zemelya сказал: И всё. То есть нигде не надо регистрироваться, фотографироваться, давать согласие? Все банки выслали перевозчику фотографии и номера карт всех своих пользователей? Это значит, теперь надо отслеживать все свои карты, не списалось ли с них за проезд непонятно кого, чем-то похожего на меня? И как потом доказывать, что это был не я? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Svyatoslav_R Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 1 минуту назад, Tolik сказал: То есть нигде не надо регистрироваться, фотографироваться, давать согласие? Все банки выслали перевозчику фотографии и номера карт всех своих пользователей? Нет, конечно. Сначала нужно будет услугу подключить и сделать фотку. Скорее всего всё будет через приложение, только какое. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vlad Posted June 17, 2021 Share Posted June 17, 2021 9 часов назад, Zemelya сказал: Как долго будут проводить эксперимент не известно. Очень сомневаюсь, что всё пойдёт гладко. Так на безопасниках экспериментировали: 4 часа назад, Tolik сказал: То есть нигде не надо регистрироваться, фотографироваться, давать согласие? Аналогичный регламент: 9 часов назад, Zemelya сказал: Ранее со всех работников метро были собраны фотографии (ещё ранее, письменное согласие на обработку личных данных). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zemelya Posted June 17, 2021 Author Share Posted June 17, 2021 12 часов назад, Vlad сказал: Так на безопасниках экспериментировали: И на дежурных по станции тоже. Вот только по факту наши коллеги уже начали сталкиваться с проблемами - и фейс не срабатывает, и по БСК не пропускает. А в час пик толпа не будет ждать, когда тебя система распознает. А служебные БСК всё равно ещё не скоро отменят. Некоторые новые станции просто утыканы СКУДами. Например в "Саларьево" они стоят на каждом помещении в БСП. На "Народного Ополчения" и "Мнёвниках" установили СКУДы со сканерами отпечатков пальцев. Видимо скоро и пальчики будем сдавать. p.s.: СКУД - система контроля управления доступом. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flipper Posted June 19, 2021 Share Posted June 19, 2021 (edited) Я много езжу по разным линиям и станциям метро. В последнее время уже много раз пробовал проходить через крайние турникеты по лицу. Конечно, при этом сдвигал маску, а потом надвигал обратно. У меня эта система ещё ни разу не сработала. Хотя я сдавал фотографию для этой системы ещё в конце 2020 года. Так что каждый раз после очередной неудачной попытки пройти по лицу прикладываю карту работника метрополитена. С ужасом думаю, что будет, когда эти карты заблокируют на турникетах. Придётся каждый раз показывать удостоверение и просить безопасников, чтобы меня пропустили. А ведь я не просто так катаюсь. Мне по работе надо много ездить. Из-за этих недоработок в системе будут лишние задержки. А доступ в служебные помещения - да, на разных станциях сделан по-разному: где-то по коду, где-то по карте. Там, где этот доступ по карте, вряд ли их отменят в ближайшее время. Edited June 19, 2021 by Flipper Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3336L Posted June 19, 2021 Share Posted June 19, 2021 Сегодня проходил на Киевской. С маской не сработало. Без маски — через 3 секунды примерно. В управлении на мою физиономию срабатывает и в маске, но примерно за то же время. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flipper Posted June 22, 2021 Share Posted June 22, 2021 Вчера пытался зайти на 3 линии, на Партизанской. Биометрия не сработала. А карту работника метрополитена на этой линии уже заблокировали. В итоге СБ пропустила меня по удостоверению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zemelya Posted June 24, 2021 Author Share Posted June 24, 2021 Факир был пьян, фокус не удался. Опять с нуля собирают фотографии, но теперь в срочном порядке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maskenhaft Posted June 24, 2021 Share Posted June 24, 2021 Собирают фото? Ну тогда неудивительно, что фокус не удался В мобильных вон записывают лицо по кругу и на основе этого строят трехмерную модель, а по одной плоской картинке точность будет чуть выше нуля, как с ложноположительными, так и с ложноотрицательными срабатываниями Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flipper Posted June 25, 2021 Share Posted June 25, 2021 А в нашей службе всё никак не отправят полный набор фотографий сразу всех сотрудников службы. При этом у некоторых сотрудников иногда получаются ложные положительные срабатывания. У меня пока только отрицательные (поскольку моей фотографии ещё нет в базе). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flipper Posted July 5, 2021 Share Posted July 5, 2021 Несколько дней назад у меня проход по лицу заработал! Значит, всё-таки наконец наладили систему. А, может быть, просто почему-то раньше моей фотографии не было в базе, а потом она попала туда. Теперь хоть не надо каждый раз обращаться к работникам службы безопасности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
3336L Posted July 5, 2021 Share Posted July 5, 2021 У меня сегодня (после загрузки новых фото?) — 20% сработок, со старым фото было больше половины. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vinil356 Posted July 6, 2021 Share Posted July 6, 2021 (edited) Полчаса назад в вестибюле станции Проспект Мира (кольцевая) лицезрел огромную очередь из сотрудников, которые стояли к единственному работающему турникету Face Pay. В руках все уже держали удостоверения, а очередь начиналась с улицы (метров 40-50, наверное). Edited July 6, 2021 by vinil356 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lewchenko Posted July 6, 2021 Share Posted July 6, 2021 Насколько я знаю, сейчас существует две базы с фото - старая и новая. Как они взаимодействуют и в каком приоритете - х.з. Некоторых узнает даже в маске. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flipper Posted July 31, 2021 Share Posted July 31, 2021 В официальном канале Дептранса в Telegram уже предлагают всем жаждущим модных новых технологий присоединиться к тестированию этой функции, но пока только на 4-й линии: https://t.me/DtRoad/10182 , https://facepay.mosmetro.ru/ . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexSM Posted July 31, 2021 Share Posted July 31, 2021 В Москве на Филевской линии метро заработает система оплаты по лицу К тестированию постепенно подключат все линии метро Тестирование способа оплаты проезда по лицу Face Pay стартует на Филевской линии Московского метрополитена, до конца года сервис станет доступным уже на всех станциях. Об этом сообщается в Telegram-канале столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. "Самый быстрый, удобный и безопасный - на Филевской линии метро для пассажиров заработает Face Pay. Мы начинаем его тестирование - пока для 1 тыс. человек. Постепенно подключим к тесту все линии и увеличим фокус-группу, и до конца года сервис будет доступен уже на всех станциях, как мы и обещали", - говорится в сообщении. Отмечается, что московское метро - лидер по количеству способов оплаты проезда, и все они останутся. Face Pay будет еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным. Пассажирам предлагается стать участником проекта Face Pay. В материале уточняется, что это будет проход через турникеты, перед которыми на полу размещен круглый черный стикер; бесплатная пересадка на МЦК и МЦД по банковской карте, как в действующем тарифе; персональные данные надежно хранятся и никому не передаются; в любой момент можно отказаться от участия в тестировании. "Мы начинаем самый важный этап тестирования проекта Face Pay - с пассажирами. Сотрудники метро уже используют этот сервис и совершили более 1 млн успешных проходов на стации. Дальше мы будем тестировать эту технологию постепенно, от линии к линии, первой станет Филевская", - приводятся слова заместителя мэра столицы Максима Ликсутова. Источник: https://tass.ru/moskva/12031279 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
St77 Posted July 31, 2021 Share Posted July 31, 2021 На mosmetro предлагают присоединиться к тестированию Face Pay 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Братеевец Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 Понятно почему на Филевке, там народу меньше всего, а пропускная способность у этой "штуки" существенно ниже, чем просто у турникета с карточками. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leon Posted August 4, 2021 Share Posted August 4, 2021 @Братеевец скорость работы зависит от многих факторов. Так-то лицо распознает быстро (если встать правильно). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Братеевец Posted August 5, 2021 Share Posted August 5, 2021 22 часа назад, Leon сказал: @Братеевец скорость работы зависит от многих факторов. Так-то лицо распознает быстро (если встать правильно). Это факт, в первую очередь от качества железа и софта. У нас на работе вход в БЦ или по пропуску или по "морде", и по пропуску в два раза быстрее получается, да это несколько десятков лишних секунд, но в час пик в метро где-нибудь на ТКЛ это может быть критично. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leon Posted August 5, 2021 Share Posted August 5, 2021 @Братеевец Я в метро за три секунды прохожу. Есть, конечно, товарищи, которые не распознаются быстро, но таких единицы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zemelya Posted August 5, 2021 Author Share Posted August 5, 2021 Уже были случаи, когда человек забывал снять маску и система его опознавала и пропускала. Интересно было бы понаблюдать, например, за близнецами. 3 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts